Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Вместо сада будут урны революции культурной
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Вместо сада будут урны революции культурной

28 января – 2 февраля 2013 года

В газетах 30 января опубликовано множество материалов, воспевающих успехи страны за годы независимости. Так, газеты «Хакл сузи» и «Народное слово» вышли с шапкой «Судьба моя, счастье мое, родной, независимый Узбекистан!». «Правда Востока» опубликовала большой материал озаглавленный «Большое видится на расстоянии», газета «Миллий тикланиш» - «Все наши усилия направлены на интересы человека и благоустройство края». «Туркистон» - «Опора страны – ее вера и будущее», «Узбекистон овози» - «Счастье жить с радостью созидателя».

Республиканские СМИ 31 января со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты Олий Мажлиса распространили сообщение об очередном заседание палаты парламента.

Как сообщается, депутаты рассмотрели и приняли проекты законов «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Узбекистан «О естественных монополиях», «О ратификации Договора между Республикой Узбекистан и Республикой Корея о правовой помощи по гражданским и хозяйственным делам (Сеул, 20 сентября 2012 года)», «О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией (Москва, 6 марта 1998 года)».

«В ходе обсуждения вопросов, включенных в повестку дня заседания, с вопросами и предложениями выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Депутаты особо подчеркнули важность дальнейшего расширения и укрепления правовой базы проводимых в стране реформ, неукоснительного соблюдения принятых законодательных актов на местах, совершенствования парламентской работы с учетом новых задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан на нынешнем этапе развития страны», - пишут газеты.

В СМИ Узбекистана 31января опубликовано «Информационное сообщение Центрального банка Республики Узбекистан». В нем говорится о том, что с «1 февраля 2013 года на основе глубокого изучения отечественного и зарубежного опыта вводится усовершенствованный порядок продажи иностранной валюты населению республики».
Затем поясняется, что «данный порядок предусматривает расширение применения положительно зарекомендовавшего себя в республике и широко используемого в международной практике метода осуществления валютно-обменных операций для физических лиц в безналичной форме с зачислением иностранной валюты на международные платежные карты».

Ряд изданий 29 января перепечатали материал УзА «Важные гарантии демократизации избирательного процесса». В нем председатель ЦИК рассказал о сути и значении законов «О внесении изменений и дополнений в Законы Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов», принятых в декабре 2012 года. Новые законы, по словам главы ЦИК, служат дальнейшей либерализации выборов, обеспечению их открытости, создает более благоприятные условия для свободного и самостоятельного волеизъявления граждан.

Газета «Мохият» 1 февраля опубликовала большую статью под заголовком  «Легкомысленное подражание или опасные угрозы «массовой культуры». Автор пишет о том, что в США сближение культур разных народов позволило сохранить единство страны. Однако жертвами  большой политики стали представители десятков народов, потерявших свою идентичность, что свидетельствует о том, что массовая культура – понятие чисто политическое. В статье  упоминается бывший Союз, во времена которого делались попытки  сближения народов и их культур. «Речь шла о создании «советского человека», имеющего единую культуру и говорящего на одном языке», - пишет автор.
При этом, по его мнению, внедрение массовой культуры - не что иное, как попытки продолжить эти опыты в условиях глобализации.

Газета «Хуррият» 30 января опубликовала статью «Состязание» автобусов», посвященную проблемам транспортного обслуживании населения. Автор пишет о культуре водителей и кондукторов, об их отношении к пассажирам. Затем приводит примеры, когда водители  автобусов устраивают гонки на маршрутах, не останавливаются на остановках, создают аварийные ситуации на дорогах.  

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала проблемный материал «Каким будет сад?». Его автор с тревогой пишет о судьбе ботанического сада, судьба которого за последние десятилетия складывается не лучшим образом. Автор начинает с позитивного примера, что на реконструкцию Ташкентского ботанического сада правительство направит 400 млн. сумов. Предполагаемая сумма на саму реконструкцию ботанического сада может составить 9 миллиардов сумов, освоить которые намечено в 2013-2014 годах.
«И все же накануне грядущей реконструкции нелишне вспомнить, что обещали саду в середине девяностых выполнить работы на уровне мировых стандартов. Что оказалось? В оранжерее пульверизаторы поливной системы забились практически мигом и микроклимат не создавали. Притенения архитекторы и строители не сделали, поэтому, чтобы спасти в жару растения, ученые в первую же весну после переезда замазали стекла глиняным раствором. Система отопления худо-бедно работала, и оранжерея решала свои научные задачи. Три последних зимы котельная тепло не подает. Это время потерь. После зимы 2011-2012 года из восьмисот заморских видов пятьсот погибли. Нынешнюю зиму снова оранжерею отапливают печками, люди дежурят в ней ночами. Но удержать в холода тепло под стеклом таким способом - задача трудновыполнимая», - пишет газета.

Автор также пишет о том, что «численность научных сотрудников сведена до минимума в двадцать человек. И только человек пять ветеранов знают зарубежную дендрофлору. Молодежи этому еще учиться и учиться. Нанятые для чистки сада сельские рабочие тоже в завезенных породах деревьев и кустарников не разбираются и чистят «по-дехкански» — кетменем и бензопилой.

Далее говорится о том, что в Ташкентском ботаническом саду планируется создание крупных зоологических объектов. На его территории предлагают создать научно–исследовательский и демонстрационный комплекс гидробиологии и ихтиологии под названием «Аквапарк». Еще два крупных зоологических объекта, включенных в техзадание, – термитник и производство по выпуску антитермитных приманок. Рассматривается размещение в саду гербария и зоологической коллекции.

«Очевидно, были потери при изъятии территории сада под зоопарк и в ходе строительных работ в самом саду. Вероятно, происходят потери и накануне его реконструкции», - пишет автор.

Другой еженедельник - «Новый век» по традиции отводит место для писем читателей, которые делятся своими вопросами и проблемами, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. Так в письме «Не метро – а лабиринт минотавра» говорится о том, что в метро нет указателей, и пассажиры сталкиваются с трудностями. Другой читатель рассказывает о беспределе на дорогах. В заметке «Джек или Джак?» читатель пишет о большом количестве некачественной продукции, которую недобросовестные производители пытаются протолкнуть гражданам.

Вместо сада будут урны революции культурной



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13670     2 февраля 2013



 
Архив новостей
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Аккуратней с кредитами
    25 июня 2017 в рубрике Экономика
  2. Платное стойло для вашего авто
    25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  3. Узбекистан своих не бросил
    24 июня 2017 в рубрике Ситуация
  4. Пост сдал
    24 июня 2017 в рубрике Лица
  5. Вопрос снят, проблема закрыта
    24 июня 2017 в рубрике Резонанс
  6. На первый-второй, рассчитайсь
    24 июня 2017 в рубрике Бывает...
  7. Такую энегрию да в мирное русло...
    24 июня 2017 в рубрике Резонанс
  8. Указ для народа или народ для указа?..
    23 июня 2017 в рубрике Ситуация
  9. Народ ждут большие деньги
    23 июня 2017 в рубрике Факт
  10. С чего так спешат казии?
    21 июня 2017 в рубрике Право
  11. Возвращение в реальность
    21 июня 2017 в рубрике Экономика
  12. Сел в министерское кресло
    21 июня 2017 в рубрике Назначения
  13. Выходной в понедельник
    21 июня 2017 в рубрике Дата
  14. Алишера сменил Адхам
    20 июня 2017 в рубрике Назначения
  15. Ума палата
    20 июня 2017 в рубрике Факт
  16. Как быть нам, султанам...
    19 июня 2017 в рубрике Ситуация
  17. Кирпич - оружие финансиста
    19 июня 2017 в рубрике Экономика
  18. Новое - ещё не забытое старое
    19 июня 2017 в рубрике Факт
  19. Главное - пустить пыль в глаза
    18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  20. Один из них утоп...
    15 июня 2017 в рубрике Назначения
  21. Просто не давать взяток
    14 июня 2017 в рубрике Ситуация
  22. Тридцать седьмой год прокурора
    14 июня 2017 в рубрике Назначения
  23. Хоким на полгода
    13 июня 2017 в рубрике Факт
  24. Путешествие по могилам
    11 июня 2017 в рубрике Связи
  25. Батраки не любят баев
    11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
Самые популярные материалы за месяц
  1. Смена произошла. Меры приняты  (11384 просмотров)
    9 июня 2017 с сайта Мнение
  2. Мы с тобой одной крови  (9946 просмотров)
    1 июня 2017 с сайта Ракурс
  3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8708 просмотров)
    30 мая 2017 с сайта Факт
  4. Народ сбрасывает доллары  (8604 просмотров)
    4 июня 2017 с сайта Экономика
  5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7468 просмотров)
    4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  6. Рустам Азимов безработным не стал  (7127 просмотров)
    6 июня 2017 с сайта Назначения
  7. Один из них утоп...  (6933 просмотров)
    15 июня 2017 с сайта Назначения
  8. Долги будет выбивать прокуратура  (6695 просмотров)
    30 мая 2017 с сайта Право
  9. Просто не давать взяток  (6599 просмотров)
    14 июня 2017 с сайта Ситуация
  10. У общества прорезается голос  (6237 просмотров)
    4 июня 2017 с сайта Народ
  11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6202 просмотров)
    6 июня 2017 с сайта Назначения
  12. Тридцать седьмой год прокурора  (6181 просмотров)
    14 июня 2017 с сайта Назначения
  13. Посадили на деньги  (5738 просмотров)
    7 июня 2017 с сайта Назначения
  14. Утром деньги, вечером вещание  (5572 просмотров)
    4 июня 2017 с сайта Бывает...
  15. Возвращение в реальность  (5358 просмотров)
    21 июня 2017 с сайта Экономика
  16. Хоким на полгода  (5225 просмотров)
    13 июня 2017 с сайта Факт
  17. Совсем не лишняя пенсия  (4901 просмотров)
    28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  18. Подконтрольные отношения  (4750 просмотров)
    6 июня 2017 с сайта Назначения
  19. Всё для туристов  (4687 просмотров)
    7 июня 2017 с сайта Факт
  20. Как быть нам, султанам...  (4291 просмотров)
    19 июня 2017 с сайта Ситуация
  21. Путешествие по могилам  (4280 просмотров)
    11 июня 2017 с сайта Связи
  22. Батраки не любят баев  (4236 просмотров)
    11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  23. Прочли стихи и разошлись  (4027 просмотров)
    7 июня 2017 с сайта Дата
  24. Народ ждут большие деньги  (4027 просмотров)
    23 июня 2017 с сайта Факт
  25. С чего так спешат казии?  (3798 просмотров)
    21 июня 2017 с сайта Право