Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции На ком шапка горит?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


На ком шапка горит?

4-9 февраля 2013 года

СМИ Узбекистана 6 февраля распространили сообщение УзА под заголовком «Вручены верительные грамоты». В нем говорится, что президент Ислам Каримов 5 февраля в резиденции Оксарой принял верительные грамоты вновь назначенных Чрезвычайных и Полномочных Послов Швейцарской Конфедерации – Николя Брюля, Иорданского Хашимитского Королевства – Мухаммада Нур Осман Юсуф Балкара, Исламской Республики Афганистан – Мухаммада Садек Даудзая, Азербайджанской Республики – Гусейна Кулиева.

«Тепло приветствуя вновь назначенных руководителей дипломатических представительств, глава нашего государства поздравил их с началом почетной и ответственной миссии в Узбекистане и пожелал успехов в деле дальнейшего развития двусторонних отношений», - пишет УзА.

Затем даются короткие выдержки из беседы президента с новыми послами. В частности, с послом Швейцарии речь шла о том, что «узбекско-швейцарский диалог традиционно носит конструктивный и взаимовыгодный характер. Обе стороны заинтересованы в поступательном наращивании сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах». Приведены данные о том, что в Узбекистане в настоящее время действуют 82 предприятия с участием швейцарского капитала.

Официальные издания республики несколько дней подряд публикуют сообщения о том, что в областях страны состоялись заседания активов, посвященные итогам 2012 года и исполнению приоритетных задач, намеченных в докладе Ислама Каримова «Наша главная цель – решительно следовать по пути широкомасштабных реформ и модернизации страны» на состоявшемся 18 января текущего года заседании Кабинета Министров.

Газеты публикуют материалы агентства «Жахон» о том, как международное сообщество оценивает успехи республики. Так, в статье «Достижения социально-экономического развития Узбекистана представлены в европейских странах» сообщается, что в дипмиссиях Узбекистан за рубежом проходят мероприятия, посвященные итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и приоритетам экономической программы на 2013 год.

«На основе конкретных статистических данных была представлена информация об устойчивом функционировании финансово-банковской системы, высоких темпах развития сферы услуг, последовательных мерах по дальнейшему кардинальному совершенствованию деловой среды, реализации программ занятости населения, ускорению реализации проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств, расширению номенклатуры и увеличению производства качественной, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции», - пишет агентство о брифинге в Брюсселе.

Представители научно-педагогических кругов этой страны высказали свое мнение о достижениях в стране. «Результатом реформ в сфере образования, осуществленных за годы независимости, и дальновидной политики главы государства в этом направлении стало формирование высококвалифицированных национальных кадров, играющих определяющую роль в современном социально-экономическом развитии республики», - отметил ректор колледжа «Весалиус» профессор Берт Мосселманс.

Практически все республиканские газеты напечатали заметку УзА «Проекту строительства Устюртского газо-химического комплекса вручена высокая международная награда». В нем говорится о том, что проект строительства Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль, который вошел в число десяти глобальных инвестиционных проектов мира по итогам 2012 года вручена награда «Project Finance international».

В узбекских СМИ публикуются материалы, посвященные актуальности изучения иностранных языков в свете известного постановления  президента Ислама Каримова. Так, «Народное слово» опубликовала большую статью «Достижения мировой цивилизации открываются перед  подрастающим поколением благодаря знанию иностранных языков».

В печати широко освещается предстоящий день рождения Алишера Навои.

В субботних номерах республиканских изданий опубликована заметка УзА «Профилактика – действенная защита от наркомании». В ней говорится о том, что в целях усиления борьбы с наркотиками и предупреждения их распространения с 1 февраля по 1 марта нынешнего года в стране проходит месячник по борьбе с распространением наркотических средств среди молодежи.

Газеты «Постда»-«На посту» опубликовали 9 февраля большую статью «Борьба с коррупцией в Узбекистане и странах мира». Авторы пишут о том, что коррупция является одной из глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. При этом они цитируют президента Ислама Каримова, который сказал: «…коррупция – это реальное системное зло, с которым необходимо бороться». В материале приводятся названия международных документов по данной проблеме, описывается правовая база, созданная в республике.

«Так, сегодня ни для кого не секрет, что вопрос борьбы с коррупцией является злободневной проблемой, решению которой правительство нашей республики уделяет  большое внимание. Один из приоритетов государства -  это решительная и беспощадная борьба с коррупцией. Ведь только ее эффективное сдерживание – общепризнанное условие построения правового государства», - подчеркивают авторы статьи.

Газета «Правда Востока» 6 феврале опубликовала большой материал под заголовком «Олимпийская дорожная карта». В преамбуле автор пишет : «На Генеральной ассамблее Национального олимпийского комитета избран новый состав исполкома. Команда авторитетная. У председателя НОК Узбекистана Мираброра Усманова восемь заместителей, являющихся в основном руководителями ряда крупных компаний, предприятий, акционерных обществ и организаций. Определены основные задачи на 2013-2016 годы на период подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (Бразилия), так как критический анализ выступлений узбекистанцев на Играх-2012 в Лондоне (Великобритания) показал, что далеко не в полной мере использован накопленный потенциал. Что предстоит сделать в новом олимпийском цикле, какие силы следует задействовать, чтобы реализовать все возможности?». Затем журналист газеты анализирует ситуацию с развитием спорта в регионах и республике в целом.

В этом же издании 7 февраля опубликована статья посла Туркменистана под заголовком «Узбекистан-Туркменистан: Динамичное развитие многогранного сотрудничества», посвященная 20-летию установления дипотношений. «Конструктивные и деловые отношения между Туркменистаном и Узбекистаном за последние годы вышли на качественно новый уровень», - сообщает посол Шири Шириев.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала статью посла России в Узбекистане под заголовком «Верны своему долгу». Материал посвящен Дню дипломатического работника. «Учреждение нашего профессионального праздника является признанием важности заслуг российских дипломатов в продвижении интересов Российской Федерации на международной арене», - пишет посол. Говоря о процессах, происходящих на международной арене, дипломат отметил, что «проявилась тенденция к стремлению вновь полагаться на фактор силы, решать собственные проблемы за счёт других. Непросто обстоят дела и в мировой экономике – продолжается поиск вариантов преодоления последствий глобального экономического кризиса». Затем он рассказал о приоритетах российской внешнеполитической деятельности и остановился на отношениях с Узбекистаном.

В этом же издании представлена удивительная по абсурдности история. В статье «Свой среди чужих, чужой среди своих» речь о том, что у человека конфискуют квартиру в рамках уголовного дела, к которому он не имеет никакого отношения.  

«… Жил человек тихо - мирно со своей семьёй в своей законно принадлежащей квартире, жил, ни много ни мало, 27 лет, исправно платил налоги, честно трудился, никогда не имел никаких нареканий от соседей, ничего никому не был должен… Вдруг выясняется: абсолютно чужой и незнакомый человек попадает в тюрьму за свои не слишком чистоплотные действия, а расплачиваться за них должен... Камалов. Причём ни чем-то там несущественным, а собственным жильём, в котором на его попечении находятся ещё супруга, дочь и внучка», - пишет газета.

Автор сообщает, что изнурительный путь по инстанциям не дал никаких результатов, суд оставил без удовлетворения обращения гражданина о незаконном лишении его жилья.
«С этими и другими фактами и обстоятельствами, конечно же, надлежит разбираться юристам. Ни в коем случае не подвергая сомнению компетентность судебных органов, всё-таки нельзя не разделить непонимание Камалова: где и на каком этапе этого странного и запутанного дела оно повернулось таким образом, что под конфискацию попало законное имущество человека в счёт выплаты материального ущерба, нанесённого другим человеком, которого потерпевший никогда не знал и не был связан с ним ни, как пояснил заявитель, родственными, ни деловыми, ни какими-либо другими отношениями?», - заключает автор.

Еженедельная газета «Дильдош» откликнулась на решение ЦБ о запрете на продажу наличной валюты, опубликовав ответы на вопросы читателей в материале «Иностранную валюту на карточку». Редакция обратилась по телефону доверия ЦБ и получила ответы на следующие вопросы:  куда обратится, чтобы приобрести валюту? Только ли выезжающие за рубеж могут купить СКВ? Будут ли некоторые виды продукции продаваться за СКВ?

Газета «Адолат кузгуси» опубликовала короткую заметку об усилении ответственности  за оборот СКВ. Со ссылкой на указ президента сообщается о создании нового подразделения при ГНК.   

Материал под заголовком «Начнет ли МТС свою деятельность, или..?» опубликовала газета «Воха». Авторы, со ссылкой на местные интернет-издания, рассказали предысторию, связанную с закрытием сотовой компании. «Мы не знаем, как разрешится эта проблема. За развитием событий придется наблюдать еще два месяца», - заключает газета.

Еженедельник «Новый век» опубликовал большую статью под заголовком «В ногу со временем походкой «хромой утки», посвященную ухудшению работы в республике сотовой связи и, в частности, компании UCELL. «В редакционной почте газеты по-прежнему немало писем читателей, в которых претензии к компании UCELL касаются не только неудовлетворительного качества представляемых ею коммуникационных услуг, но отсутствия обратной связи с абонентами как наиболее эффективного  инструмента устранения недостатков», - пишет газета.

В статье приводится ряд откликов читателей, недовольных качеством связи  этой компании. В тоже время, как пишет автор, глава компании декларирует, что услуги на пользование сотовой связью становятся все более дешевыми, а преимущества, которые предоставляет сотовая связь, более чем очевидны».

«Цифры отражают отсутствие в нашей стране реальной конкуренции на рынке мобильной связи. У действующих игроков нет суровой необходимости бороться за клиентов: сами придут. И приходят», - пишет газета.

На ком шапка горит?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21803     9 февраля 2013


Пересечения по теме
  • На гаранта надейся... 23 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто подарки нам принес? 30 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О культур-мультур и счастье народа 26 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Запад нас доконает 23 февраля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто к нам с крестом придет... 1 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто наживается на народе 1 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кого в погонах скоро погонят? 17 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наш паровоз вперед летит. Под откос? 1 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фронтовики надели ордена 1 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И на Хэлоуин нам «Габус»... 17 февраля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Игры с обнажённой Барби 18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Написал правду – изменил родине 7 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ждать ли Ташкенту Кауфмана? 12 июля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мать моя, Родина 15 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И побежит народ из Америки… 28 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    2. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    3. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    4. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    5. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    6. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    7. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    9. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    10. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    12. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    13. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    15. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    16. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    17. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    18. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    20. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    21. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    22. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    24. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8559 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7860 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7493 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7358 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7356 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7153 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7068 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7003 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6955 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6787 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Я и Ленин  (6662 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. В МВД прислали прокурора  (6645 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. Чиновников призвали на службу  (6645 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    14. О Рогуне и не только  (6556 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6310 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6001 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5646 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5623 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5527 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5490 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5371 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5097 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5062 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4963 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4800 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт