Окормление борцов

Как мы и предполагали, активная борьба с «черным рынком» покупки-продажи иностранной валюты, обернулась очередным витком личного обогащения тех, кто с этим рынком борется. По словам наших читателей, люди в штатском, чью принадлежность к тому или иному ведомству в виду отсутствия форменной одежды установить невозможно, занялись вымогательством денег у тех, кто решил обменять наличные доллары на сумы или наоборот.

На Алайском рынке Ташкента молодого человека, обменявшего 100 долларов, остановили на выходе и предъявили видеосъемку, где зафиксирован факт обмена. После чего поставили перед дилеммой – либо перспектива административного (уголовного) дела, либо «благодарность», в два раза превышающая сумму обмена («От души»).

На автомобильном рынке «Сергели» гражданину, пришедшему купить машину и оставившему в залог 100 долларов, пришлось сложнее. Наш читатель утверждает, что он вынужден был отдать людям, чью ведомственную принадлежность также не удалось идентифицировать, 2000 долларов…

Скорее всего, аналогичные ситуации – уже система, а не становятся достоянием общественности только по причине крайней запуганности основной части населения страны. Сколько валюты на борьбе с «черным рынком» положат в карманы борцы за торжество законности, точному подсчету не поддается. Исходя из обычной практики силовых структур, можно лишь предположить, что соотношение это будет выглядеть, как 20:80. 20 процентов – в бюджет в виде конфискации валюты и административных штрафов, 80 процентов – на пополнение личного бюджета неутомимого борца.

А ведь «черный рынок» можно было ликвидировать значительно проще, установив единый обменный курс на реальной, а не мифической основе Центрального банка Узбекистана, параллельно открыв всем юридическим и физическим лицам доступ к свободной конвертации.

И это не ноу-хау, в Узбекистане уже было такое. Тогда «черный рынок» перестал существовать сам по себе.

Да, пришлось бы признать ряд неприятный фактов, в частности, наличия инфляции, исчисляемой двузначным рядом, снижение уровня деловой активности, нежелание инвесторов вкладывать деньги в экономику Узбекистана, многие другие вещи. Всё так. Но в этом случае народ вздохнул бы свободно и республика пошла вперед действительно уверенными и большими шагами. А президента люди бы на руках носили.

Почему не так? Все просто. Выровнять курс валют на рыночной основе и открыть всему населению свободный доступ к конвертации – значит, лишить дополнительной кормушки и тех, кто сегодня ловит население, и тех, кто решает, в каком объеме и на каких условиях (размеры откатов) предоставить конвертацию юридическим лицам.

Проще говоря, цивилизованное решение свободного хождения всех видов валют автоматически ущемляло непомерные финансовые интересы очень влиятельной группы лиц, отвыкшей жить на зарплату чиновника или сотрудника силового (фискального) ведомства.

А вот этого группа старается не допустить в принципе…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное