Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции На зоне - около 50 тысяч человек
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


На зоне - около 50 тысяч человек

Газеты сообщили, что в отношении более чем 23 тысяч лиц, возместивших материальный ущерб на сумму свыше 246 миллиардов сумов, назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Поведали они и о том, что в Узбекистане на каждые 100 тысяч человек всего 166 заключенных. Из чего можно сделать вывод, что всего в местах лишения свободы находятся около 50 тысяч граждан страны. Правда, газеты умалчивают о том, сколько всего граждан Узбекистана в течение года прошли через суд по уголовным делам. Для сравнения: в России на 100 тысяч человек 611 осужденных, в США - 738.

11-16 февраля 2013 года

В начале недели узбекские СМИ рассказали о том, как накануне в стране отметили очередной день рождения Алишера Навои. В материале УзА «Почтение великому поэту» сообщается, что по традиции 9 февраля в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои состоялось мероприятие, посвященное этой дате.

«Герой Узбекистана, народный поэт Абдулла Орипов, доктор филологических наук Шухрат Сирожиддинов, заслуженный работник культуры Республики Узбекистан, поэт Эшкобил Шукур и другие отметили, что проводимая под руководством Президента Ислама Каримова благородная работа по изучению богатого научно-просветительского наследия великих предков служит развитию нашей национальной литературы, повышению духовности народа», - пишет агентство.

СМИ Узбекистана 14 февраля отметили дату рождения другого великого предка – Бобура. Так, газета «Правда Востока» опубликовала статью «Ценитель красоты человека».

«За годы независимости имена наших великих предков были возрождены, а их немеркнущее наследие, так долго остававшееся за идеологическими шторами, возвращено народу. Их наследие, являясь по форме национальным, в то же время несет в себе общечеловеческое содержание, общемировое значение. Если современная математическая логика основывается на алгоритме ученого Аль-Хорезми, то историю мировой литературы, и в особенности философского осмысления жизни, нельзя представить без творчества Навои и Бабура», - пишет автор.

Газета «Халк сузи» напечатала статью «Он любил жизнь и воспевал хорошее», а «Народное слово» опубликовала статью, посвященную этому событию, под заголовком «Он учит беречь духовные ценности».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово»14 и 15 февраля со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты Олий Мажлиса публикуют сообщения о работе парламентариев. В частности, 13 февраля на очередном заседании Законодательной палаты депутаты заслушали отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека в 2012 году.

«В докладе Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека С. Ш. Рашидовой было отмечено, что Омбудсман провел соответствующую работу по реализации государственной политики в сфере защиты прав и свобод человека», - сообщает информслужба парламента.

Далее приводятся мнения партийных фракций и Экодвижения, которые в целом одобрили работу Омбудсмана.

В следующем сообщении, опубликованном в газетах 15 февраля, говорится о том, что депутаты продолжили рассмотрение законопроектов в первом чтении, включенных в повестку дня заседания Законодательной палаты.

«Особое внимание в ходе заседания было уделено проектам новых редакций законов Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», разработанных в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в сфере формирования и развития институтов гражданского общества», - говорится в сообщении.

Газета «Народное слово» 12 февраля опубликовала большое интервью с председателем Верховного суда республики под заголовком «Обеспечение прав и интересов личности – приоритетная цель». В нем сообщается о последовательном осуществлении исторически значимых реформ «по формированию независимой судебной власти, в основе которых лежат в первую очередь такие благие цели, как обеспечение в обществе прочного мира и спокойствия, гарантии защиты прав и законных интересов граждан». Автор обращает внимание на либерализацию уголовного законодательства.

«Так, с момента принятия закона о либерализации наказаний в отношении более чем 23 тысяч лиц, возместившим материальный ущерб на сумму свыше 246 миллиардов сумов, назначено наказание, не связанное с лишением свободы», - говорится в материале.

Здесь же приводятся данные о том, что в результате широкомасштабных реформ, связанных с либерализацией уголовных наказаний, сегодня Узбекистан имеет самый низкий показатель в мире по числу лиц находящихся в заключении - 166 человек на каждые 100 тысяч населения. Для сравнения можно сказать, что в России он составляет 611 человек, а в США — 738.

В статье также говорится об успешном внедрении в республике института примирения: «С момента внедрения данного института по 127 202 делам в отношении 138 165 лиц дела были прекращены в связи с примирением», - сообщает газета.

Далее в материале приводятся данные о том, как суды успешно защищают права предпринимателей.

В ряде узбекских изданий публикуются материалы, посвященные роли средств массовой информации. Так, газета «Мохият» опубликовала большое интервью с председателем творческого союза журналистов Узбекистан под заглавием «Национальная журналистика - зеркало общества». Собеседник газеты рассказывает о достижениях узбекской журналистики и мерах по ее стимулированию со стороны государства. Он также перечисляет множество организуемых творческих конкурсов, нацеленных на поощрение журналистов.

Газета «Адолат» 15 февраля опубликовала статью «Укрепляется открытость и гласность информации». Ее авторы рассказывают о нормативно-правовой базе, созданной в сфере деятельности СМИ и возможностях, которые в этой связи открываются для журналистов.

Республиканские СМИ перепечатали материал УзА «Келажак овози» для студентов». В нем говорится о том, что в Университете мировой экономики и дипломатии Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» совместно с Центром молодежных инициатив «Келажак овози» и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан организован информационный кабинет «Келажак овози».

«Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и организациями-спонсорами с целью повышения навыков молодежи в правильном использовании информации, дальнейшего развития узбекского сегмента в интернете во всех высших учебных заведениях нашей страны организуются информационные кабинеты «Келажак овози». В них создана возможность бесплатного доступа к интернету, оперативного обмена информацией, вместе с тем здесь можно получить информацию о молодежных проектах и грантовых программах Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», - пишет УзА.

Газета «Бизнес-вестник Востока» 11 февраля в статье «РОО «Женское собрание» - 8 лет» поведала о деятельности этой общественной организации. В материале рассказывается о том, что в городе Навои состоялся торжественный вечер, посвященный дню образования «Женского собрания», за которым «уже стоит более 750 тысяч человек со всего Узбекистана». И сегодня число бенефициариев организации продолжает расти», - подчеркивает газета.

В этом же издании 15 февраля опубликована заметка «Картины узбекских художников на выставке Sotheby’s». В ней сообщается, что знаменитый аукционный дом Sotheby’s при поддержке Ассоциации антикваров Узбекистана MEROS проведет 4-12 марта в Лондоне первую выставку-продажу современного искусства стран Центральной Азии и Кавказа.
Как отмечается, всего в выставке будет 50 работ, среди которых картины узбекских художников. В частности, здесь будут представлены картины Рахима Ахмедова (1921-2008), Мурада Карабаева, Джамала Усманова и Александра Барковского. Подчеркнуто, что Ассоциация антикваров Узбекистана MEROS своим появлением обязана Фонду Форум. Сейчас эта организация на постоянной основе сотрудничает с такими британскими аукционными домами как Christie`s, Duke’s.

В газете «Узбекистон овози» 14 февраля опубликован материал «Вирус нестабильности». Автор пишет, что этот вирус, разрушающий мир, благополучие, спокойствие, не зная границ, бороздит по странам и континентам. Люди умирают от голода и холода, взрываются дома и школы, машины с гуманитарной помощью, беженцы живут в палатках…, - рассуждает журналист. «Мы все это знаем, видим, но заблуждаемся, думая, что все это - войны, теракты, несправедливость и жестокость - от нас очень далеко. Так ли это на самом деле?», - пишет автор.

Затем он переходит к тому, что есть силы, которые стремятся нарушить покой и мир в нашей стране. Они используют неокрепшую молодежь, пытаясь воздействовать на нее посредством Интернета. «Противостоять вирусу нестабильности может только национальное единство», - заключает автор.

Газета «Туркистон» 13 февраля опубликовала большую статью под заголовком «Не стоит разменивать молодость на дешевые чувства». Автор рассуждает о том, что для многих в республике 14 февраля – это праздник литературы и искусства, связанный с именем Бабура. «Это настроение портят, словно ложка дегтя в бочке меда, слова некоторых молодых людей о том, что это, мол, день святого Валентина, день влюбленных», - пишет автор. Затем он обращается к истории возникновения Дня Валентина, подчеркивая, что в далеком и близком историческом прошлом у народов этого края такого праздника не было. Автор также обращает внимание и на неоднозначное отношение к святому Валентину в самой Европе. «Мы не хотим говорить о том, что это негодная дата и что отмечающих ее нужно привлекать к моральной ответственности. В этом нет ничего плохого, напротив, этот праздник приносит неплохие доходы множеству зарубежных фирм и компаний», - рассуждает автор.

В статье приводятся примеры аморально поведения некоторых представителей современной молодежи, ее легкомысленности, нежелания соблюдать традиции. В заключение автор призывает молодых людей не идти на поводу чуждых идей, а самим определять, что важное, а что наносное.


На зоне - около 50 тысяч человек



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 22516     16 февраля 2013


Пересечения по теме
  • Не всякий Жак - Жан Жак... 21 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Все хорошо, прекрасная маркиза 21 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 3-8 июля 2006 года 8 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 14-19 августа 2006 года 19 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жениться на сестре дешевле 27 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лютики-цветочки померли в садочке 5 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Запад нас доконает 23 февраля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-10 февраля 2007 года 11 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Найди то, не знаю, что 28 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Слушаешь джаз? Ты - нехороший 7 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь 18 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За Москвой не угнаться 5 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 11-15 апреля 2006 года 17 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нужна ли леди махалля? 17 мая 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказка - ложь, да в ней намек... 8 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Убийство диктора. Как выбивали показания
      28 июня 2015 в рубрике Право
    2. Время думать о душе
      28 июня 2015 в рубрике Дата
    3. Видит око, да зуб неймёт
      28 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Зовите меня просто: Тереза
      26 июня 2015 в рубрике Лица
    5. В отличие от импульсивных армян…
      26 июня 2015 в рубрике Народ
    6. Вбит последний гвоздь
      26 июня 2015 в рубрике Право
    7. Сожжение зла
      26 июня 2015 в рубрике Факт
    8. Шалом, долина
      24 июня 2015 в рубрике Связи
    9. Олигарх не даст ни копейки
      23 июня 2015 в рубрике Резонанс
    10. И Родина щедро гноила меня…
      23 июня 2015 в рубрике Резонанс
    11. 22 июня, ровно в четыре часа...
      22 июня 2015 в рубрике Дата
    12. Большой брат всё видит
      22 июня 2015 в рубрике Лица
    13. Патриотизм растёт, но и враги не дремлют
      21 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Автобусы берут штурмом
      18 июня 2015 в рубрике Экономика
    15. От Железного Феликса к Железному Алишеру?
      18 июня 2015 в рубрике Версия
    16. Узбекскую эстраду ждёт жесткий цензор
      17 июня 2015 в рубрике Культура
    17. На высоком идейном уровне
      17 июня 2015 в рубрике Дата
    18. Акмаль в ожидании Елены
      17 июня 2015 в рубрике Ситуация
    19. Связь с братьями дорожает
      17 июня 2015 в рубрике Факт
    20. Проще переименовать, чем построить
      17 июня 2015 в рубрике Ракурс
    21. Деньги закопали в землю
      16 июня 2015 в рубрике Бывает...
    22. Я согласен на медаль
      16 июня 2015 в рубрике Факт
    23. Не сели, так сядут
      15 июня 2015 в рубрике Факт
    24. Апелляция как формальность
      15 июня 2015 в рубрике Право
    25. Поцелуй меня, потом я тебя...
      14 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Над пропастью во лжи  (15778 просмотров)
      3 июня 2015 с сайта Ракурс
    2. Агент Елена сдала заказчиков  (14633 просмотров)
      9 июня 2015 с сайта Лица
    3. От Железного Феликса к Железному Алишеру?  (13260 просмотров)
      18 июня 2015 с сайта Версия
    4. Дело Гули живёт и побеждает  (12992 просмотров)
      31 мая 2015 с сайта Культура
    5. Лицом к лицу с президентом  (12657 просмотров)
      2 июня 2015 с сайта Назначения
    6. Деньги закопали в землю  (12329 просмотров)
      16 июня 2015 с сайта Бывает...
    7. Стоп, кадр...  (11996 просмотров)
      5 июня 2015 с сайта Право
    8. Мать без паспорта и дети без документов  (10873 просмотров)
      1 июня 2015 с сайта Право
    9. Большой брат всё видит  (10568 просмотров)
      22 июня 2015 с сайта Лица
    10. Автобусы берут штурмом  (10565 просмотров)
      18 июня 2015 с сайта Экономика
    11. Пешие прогулки, или Возвращение ишак-арба  (10551 просмотров)
      1 июня 2015 с сайта Экономика
    12. Защитников Родины лишают квартир  (10424 просмотров)
      9 июня 2015 с сайта Право
    13. Узбекскую эстраду ждёт жесткий цензор  (9351 просмотров)
      17 июня 2015 с сайта Культура
    14. Пан или Арал?  (8874 просмотров)
      11 июня 2015 с сайта Связи
    15. С протянутой ногой  (8418 просмотров)
      5 июня 2015 с сайта Бывает...
    16. Не сели, так сядут  (8341 просмотров)
      15 июня 2015 с сайта Факт
    17. Олигарх не даст ни копейки  (8071 просмотров)
      23 июня 2015 с сайта Резонанс
    18. Проще переименовать, чем построить  (7974 просмотров)
      17 июня 2015 с сайта Ракурс
    19. Акмаль в ожидании Елены  (7939 просмотров)
      17 июня 2015 с сайта Ситуация
    20. Поцелуй меня, потом я тебя...  (7777 просмотров)
      14 июня 2015 с сайта Обзор прессы: тенденции
    21. И Родина щедро гноила меня…  (7189 просмотров)
      23 июня 2015 с сайта Резонанс
    22. Зовите меня просто: Тереза  (6780 просмотров)
      26 июня 2015 с сайта Лица
    23. Клонирование демократических декораций  (6740 просмотров)
      7 июня 2015 с сайта Бывает...
    24. На высоком идейном уровне  (6649 просмотров)
      17 июня 2015 с сайта Дата
    25. Связь с братьями дорожает  (6478 просмотров)
      17 июня 2015 с сайта Факт