Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Огласите весь список, пожалуйста
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Огласите весь список, пожалуйста

25 февраля - 2 марта 2012 года

В субботних номерах республиканских газет опубликован указ президента «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии». Документ начинается со слов: «Отметить, что в экономически развитых и развивающихся странах ускоренными темпами ведутся разработки по практическому использованию альтернативных источников энергии как важнейшего фактора устойчивого развития и повышения конкурентоспособности экономик в условиях сокращения мировых запасов углеводородного сырья».

Затем говорится о том, что в Узбекистане накоплен значительный опыт проведения научных и экспериментальных исследований в области применения альтернативных источников энергии, прежде всего солнечной энергии, по которым разработки проводятся в течение многих десятилетий.

«Созданные в Узбекистане условия и объективные предпосылки для практического применения солнечной энергии служат основой для использования этого региона как площадки для экспериментального внедрения передовых технологий в этой сфере не только в республике, но во всей Средней Азии», - подчеркнуто в указе.

И только после этого даются поручения. В частности, по созданию Международного института солнечной энергии, организации совместного производства фотоэлектрических панелей, реализации проекта строительства солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области.

Президент дал задание провести в 2013 году в Ташкенте международную конференцию по вопросам внедрения альтернативных источников энергии с участием представителей международных финансовых институтов, ведущих международных экспертов, зарубежных исследовательских центров и компаний-производителей технологического оборудования. Он также поручил внести в I полугодии 2013 года в Кабинет Министров проект Закона «Об альтернативных источниках энергии».

В СМИ Узбекистана опубликован цикл материалов, подготовленных УзА под рубрикой «Год благополучия и процветания». Первая статья озаглавлена «Совершенствование правовых основ демократического развития страны».

Автор поясняет, что в Госпрограмме, принятой 14 февраля постановлением президента, в качестве приоритетной задачи определены дальнейшее укрепление стабильности и спокойствия, безопасности, гражданского и межнационального согласия в стране, защита прав, свобод и интересов человека, последовательный рост благополучия и процветания общества. Для ее реализации намечены конкретные меры по дальнейшему совершенствованию национального законодательства.

«Предусмотрены разработка и принятие проектов 8 законов, направленных на повышение роли органов самоуправления граждан, дальнейшее развитие гражданских институтов, реализацию конституционного права граждан на участие в управлении делами государства и общества, укрепление института семьи, улучшение экологической обстановки в стране, которое должно стать делом всего общества», - пишет УзА. При этом подчеркнуто, что большинство проектов законов, которые запланировано принять в рамках реализации программы, инициированы Исламом Каримовым в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

В статье упоминается, что Узбекистане в целях защиты прав, свобод и законных интересов человека большое внимание уделяется обращениям граждан. В этой сфере сформировалась эффективная законодательная база. Ее составляют более чем 90 законов и 200 подзаконных актов.

Как отмечается, в целях создания дополнительных гарантий молодежи, окончившей средние специальные, профессиональные и высшие образовательные учреждения и обучавшейся по государственным грантам, при устройстве на работу, а также обеспечения эффективной защиты прав работников намечено принять Закон «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Узбекистан», в котором предусматривается привлечь коммерческие организации в процесс трудоустройства.

Следующая статья озаглавлена «Цель программы – повышение благосостояния людей».
«Во втором разделе программы определены меры по обеспечению неуклонного роста благосостояния и реальных доходов населения, повышению занятости, дальнейшему развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства, совершенствованию системы государственной адресной защиты и социальной помощи населению, в первую очередь социально уязвимым слоям и малообеспеченным семьям», - пишет автор. Здесь говорится о том, что в 2013 году предусматривается увеличение размеров зарплаты работников бюджетных организаций, пенсий, пособий и стипендий в среднем не менее чем на 23 процента.

В государственной программе предусматривается предоставление в 2013 году коммерческими банками кредитов на развитие деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в общем объеме 269,6 миллиарда сумов — не менее чем в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. В том числе 110,1 миллиарда сумов кредитов на развитие семейного, частного предпринимательства и ремесленничества, 106 миллиардов сумов — личным подсобным и дехканским хозяйствам для организации выращивания сельскохозяйственной продукции и приобретения крупного рогатого скота. Более 15 тысяч выпускников колледжей и лицеев получат кредиты в общей сложности в размере 53,5 миллиарда сумов на создание собственного дела.

«Осуществление мер, запланированных в этом важном разделе Государственной программы «Год благополучия и процветания», станет ключевым фактором дальнейшего динамичного развития нашей страны по пути прогресса, обеспечения благополучия каждого человека, каждой семьи в Узбекистане», - пишет корреспондент УзА.

Другой материал из этой серии публикуется под заголовком «Растет качество медицинских услуг». В нем рассказывается о третьем разделе программы «Год благополучия и процветания»в котором предусмотрен «комплекс мер по дальнейшему развитию системы охраны здоровья населения, в том числе укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оснащению их современным диагностическим и лечебным оборудованием, расширению профилактики заболеваний и внедрению передовых медицинских технологий и методов лечения, усилению материального и морального стимулирования труда медицинских работников».

Далее рассказывается о планируемых мероприятиях в этой сфере. В частности, в нынешнем году Фондом поддержки социальных инициатив (ФОПСИ) совместно с Министерством здравоохранения будут реализованы проекты «Здоровая мать — здоровый ребенок» и «Здоровая молодежь». Ассоциацией «Во имя жизни!» и Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» совместно с Министерством здравоохранения запланировано проведение во всех регионах комплекса мероприятий по профилактике онкологических заболеваний среди женщин, в частности, благотворительного форума-марафона «Во имя жизни!» и других социальных акций.

«Таким образом, Государственная программа «Год благополучия и процветания» включает в себя целый комплекс масштабных мер по дальнейшему развитию национальной системы здравоохранения и всех ее отраслей. Их реализация станет еще одним ярким подтверждением того, что приоритет государственной политики в Узбекистане — это обеспечение здоровья, благополучия населения, а значит — процветания страны», - заключает УзА.

«Главная задача – дальнейшее повышение уровня жизни народа» - так озаглавлен еще один материал из этой серии. «Узбекская модель» реформирования и модернизации страны, разработанная Президентом Исламом Каримовым и осуществляемая с первых дней независимости, является сегодня эталоном для многих государств мира, стремящихся к развитию», - начинает корреспондент УзА эту статью.

Затем он пишет, что в пятом разделе Государственной программы намечены конкретные меры по дальнейшему повышению уровня и качества жизни народа, созданию достойных жилищных и социально-бытовых условий, строительству новых жилых домов, развитию современных дорог и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, гарантированному обеспечению населенных пунктов чистой питьевой водой, электроэнергией и теплоснабжением.

«Ярким проявлением внимания и заботы о дальнейшем повышении качества и уровня жизни наших людей стало осуществляемое в стране масштабное строительство современного жилья на селе по типовым проектам с одновременным формированием соответствующей инфраструктуры. Объемы этой работы растут с каждым годом», - подчеркивает автор.

В узбекских СМИ публикуются материалы, посвященные новостройкам на селе. Так, газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 28 февраля разместили на своих страницах большой материал под заголовком «Кардинально меняется облик страны».

«…Год за годом масштабы строительства жилых домов по типовым проектам на селе заметно расширялись и на начало нынешнего года на сотнях массивов уже возведено более 23,5 тысячи комфортных и уютных жилых домов. А в 2013 году на 353 сельских массивах предусмотрено построить еще десять тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам со всеми удобствами», - пишут газеты.

«Правда Востока», продолжая тему, публикует статью «Дом, где царит счастье». Журналист издания сообщает, что в апреле в Ташкенте состоится международная конференция на тему «Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и преображения села, улучшения качества жизни населения». Затем пишет, что поистине масштабное строительство реализуется на основе постановления Президента Республики «О Программе по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности на 2013 год» от 4 января 2013 года.

«Картина огромной стройки, красивая панорама современных красивых поселков воодушевляют наш народ. Он знает, что все это - во имя человека, его достойного проживания, во имя его будущего», - заключает автор.

В этот радужный фон не вписывается небольшая заметка в еженедельной газете «Новости Узбекистана» под заголовком «Дал течь» на миллионы». Автор сообщает, что счётная палата Республики Узбекистан выявила ряд нарушений госбюджета Бухарской области в 2011 году и за период девяти месяцев 2012 года.

«В доход местного бюджета не поступило 109 миллионов сумов от реализации земельных площадей в девяти районах области. Значительный ущерб госбюджету был нанесён за счёт использования в сфере народного образования излишних штатных единиц, хранения сверхлимитных служебных автомашин, излишней оплаты отпускных и зарплаты...»,- пишет газета.

Далее приводятся данные о том, что в системе среднего специального, профессионального образования, в результате неправильной тарификации уроков, 157 работникам 59 колледжей, не имеющим педагогического образования, начислено 322,5 миллиона сумов заработной платы. Не целевое использование 96,5 миллиона сумов, выделенных на приобретение медоборудования, выявлено и при проверке медучреждений. Кроме того, всплыл механизм завышения цен в офертовых документах в строительной сфере.

«В результате проверки в доход области возвратился 1 миллиард 26 миллионов сумов. В отношении ответственных лиц, допустивших правонарушение, приняты соответствующие меры», - заключает газета.

В СМИ республики продолжается публикация материалов, нацеленных на духовно-нравственное воспитание молодежи, ограждения ее дурного зарубежного влияния.
В этой связи газета «Правда Востока» 26 февраля опубликовала материал «Алгоритмы высокой морали».

«Каждый день в международное медиа-пространство попадает информация, которая свидетельствует о набирающем ход упадке моральных общечеловеческих устоев. Происходит это в мировых масштабах», - пишет автор.

Рассказав о проблемах, которые испытывают в зарубежных странах, журналист переходит к ситуации в Узбекистане. «С тревогой наблюдая за этим процессом, мы в Узбекистане дорожим тем, что у нас нет необходимости приобретать своим детям бронированную амуницию для защиты от перекрестного обстрела одноклассников. Мы со спокойным сердцем провожаем наших чад не только в школу, но и отпускаем на прогулки с друзьями. Но ведь это - следствие. Прежде всего, сильной социальной политики, которая наряду с поэтапностью в проведении и реализации реформ осуществляется в стране с первых дней независимости и нацелена на обеспечение гармонизации общественных отношений, политической стабильности и гражданского согласия», - пишет газета.

На эту тему опубликованы материалы в газетах «Узбекистон овози» («Культура пользования компьютером»), «Хукук» («Массовая культура и воспитание молодого поколения»), «Хуррият» («Реклама, которая может смутить»).

Еженедельник «Новый век» обратился к злободневной теме, опубликовав статью «О купле-продаже по новым правилам и не только…». Журналист издания приводит множество вопросов, которые возникают у граждан в связи с новыми правилами обращения иностранной валюты, однако получить ясные ответы на них даже представителю газеты оказывается не просто.

«…А вдруг произойдет чудо, и кто-то их специалистов, кому попадутся на глаза эти заметки, сам вызовется помочь, расскажет о том, что ему известно о ситуации!», - заключает в надежде автор.

Огласите весь список, пожалуйста



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 19243     2 марта 2013


Пересечения по теме
  • Сам себя не похвалишь - весь день, как... 14 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Весь мир - бардак, все бабы - леди 14 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Весь мир находится под впечатлением 8 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    2. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    3. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    4. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    5. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    6. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    9. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    10. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    11. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    12. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    13. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    14. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    15. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    16. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    18. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    21. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    23. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    24. Не расчехлить ружьишко
      15 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    25. По сложившейся традиции...
      15 сентября 2016 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12341 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (11889 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11208 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Отец-одиночка  (9702 просмотров)
      28 августа 2016 с сайта Дата
    5. Не тот Тимур, не та команда  (9606 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    6. Началось перемещение кадров  (8109 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    7. Пост сдал...  (8063 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    8. Триумф Ислама Каримова и его команды  (8003 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Мнение
    9. Смертельный исход  (7570 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    10. Базар жил, жив и будет жить  (7440 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    11. Трансферт власти и горшки с геранью  (7091 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    12. «Чёрный нал» в представительстве ООН  (7063 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Ситуация
    13. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (6892 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    14. Четыре полковника  (6814 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    15. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6639 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    16. Ждём VIP борты  (6621 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    17. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6539 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    18. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6530 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    19. Цветы на могилу Учителя  (6419 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    20. Жизнь продолжается  (6095 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    21. В прокуратуре новый заместитель  (6093 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё  (5946 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    23. Заслуженные строители Узбекистана  (5848 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    24. Покой им только снится  (5813 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    25. Во избежание кривотолков  (5691 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Лица