Весна. Сажаем

Некоторые наблюдения. Сначала нам сказали, что олигархов в Узбекистане не будет. Власть сдержала слово, олигархов обезжирили. Правда, ситуация в экономике в лучшую сторону не изменилась. Тогда взялись за крупные иностранные компании. Они, дескать, грабят народ страны, уходя от налогов и нарушая национальное законодательство. Обезжирили и их, но проблемы остались. Не они виноваты? В расход стали пускать банкиров и мелких чиновников из числа вредителей, которые своими подлыми действиями подрывают фундаментальные основы великого будущего. Не помогло пока. Взялись за врачей, берущих взятки и отдающих предпочтение частным клиникам.

К слову, из последнего. Диалог главврача с подчиненным в присутствии посетителя.

– Пригласите ко мне доктора N.

– Вчера забрали.

– Шестой уже, – это уже посетителю.

Самое интересное, что претензии к персоналиям всех выше перечисленных и иных категорий граждан у тех, кому поручено навести порядок, вполне обоснованные. Действительно – воруют, берут, тормозят. Вопрос – почему? Думаю, совсем не потому, что все вокруг стяжатели, просто не получается иначе. Либо ты играешь по правилам, выработанным за последние годы системой, либо тебя выводят из игры и на твое место приходит другой. А правила таковы, что исключают долговременность пребывания в благополучии. Бизнес спешит отбить своё, чиновники – своё. И у тех, и у других бизнес-план на определенный и очень короткий отрезок времени. Если мне не изменяет память, за годы суверенитета только в Самаркандской области сменили десяток глав администраций исполнительной власти. Аналогично положение и в других регионах. А посему надо успеть, пока не прикрыли или не закрыли. К чему это приводит и привело? Никто не связывает свою судьбу и судьбу своих детей с Узбекистаном. Те, кто при власти и деньгах, отправляют детей в благополучные Англию, Швейцарию, Германию, США, на Филиппины. Те, кто едва сводит концы с концами – в Россию. Не от греха подальше, а от тюрьмы (богатые) и от сумы (бедные). Не верят, что здесь будет хорошо. По крайней мере, на их веку.

Да, какое-то время можно выдавать желаемое за действительное. Желаемые успехи в экономическом развитии за существующие реалии, стараясь угодить первому лицу государства, не разгневать его и не разочаровать. Но чем дальше – тем сложнее. Можно запутаться в цифрах, начисто забыв, которые из них настоящие, а которые мифические. Пример. Стоило нам озвучить явные нестыковки в экономических показателях развития страны за прошлый год, как Госкомстат Узбекистана снял со своего официального сайта весь доклад, посвященный этому развитию. Тот самый случай, когда запутались.

Ну, да ладно. Цифры подчистят, состыкуют, виновных найдут и высекут. Врагов пересчитают, перепишут и пересажают. А дальше что? Небольшой период затишья и новый виток поиска и определения виновных? Или коренной пересмотр взаимоотношений государства и бизнеса, государства и его служащего, государства и общества, в конце концов? Пересмотр, предполагающий генетическое и осознанное стремление народа к благополучию своей страны, построенному на благополучии каждого представителя этого народа. Хочется верить, что все-таки пересмотр. Государство не может быть богатым, если беден народ, его населяющий. Только сильное общество способно построить сильное государство, а не наоборот.

Или не так?

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное