Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Издержки публичности
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Издержки публичности

Швейцарский экономический журнал Bilan предоставил возможность Гульнаре Каримовой выразить свое отношение к скандальным слухам, циркулирующим вокруг нее за рубежом, а также озвучить свое видение проблем, возникших у ряда зарубежных компаний, работавших и работающих на рынке Узбекистана. Мы решили опубликовать интервью в смысловом переводе. Швейцарские журналы ведь в Узбекистане не продают...

Г.К.  - Я долгое время не хотела касаться этой темы, но, похоже, настал момент прояснить ситуацию. Дело началось с расследования, инициированного налоговым комитетом осенью 2011 года в отношении деятельности МТС в Узбекистане. МТС – это крупная компания, имевшая печальный опыт работы в Кыргызстане, Туркменистане и Индии. Понятно, что в поле зрения фискальных органов тут же попал генеральный директор дочки МТС в Узбекистане Бехзод Ахмедов. Его я знала давно, еще с университета в Ташкенте. Знала его сестру, маму и отца. Сегодня для меня ясно, что он использовал этот факт, чтобы сформировать имидж неприкасаемого в Ташкенте. Спокойно, не опасаясь последствий, он использовал специальные программы, позволяющие снимать со счетов абонентов значительные средства. Попытки решения проблемы в рамках внутреннего разбирательства натолкнулись на противодействие компании МТС, затем последовал побег Бехзода Ахмедова из Узбекистана. Кто посодействовал, с какими целями?..

Дело получило огласку в России, Швейцарии, Швеции. Предположения, версии, как правило, сугубо абстрактные. Тут же оппоненты, которые есть у любого публичного человека, воспользовались ситуацией, чтобы связать конфликт с моим именем. Дальше – больше. В e-mail(ах) бывших менеджеров TeliaSonera якобы нашли информацию о том, что переговоры по вопросу вхождения на рынок Узбекистана проходили через контакты, связанные с моей сестрой или со мной.

Я не первый раз сталкиваюсь с такого рода нападками. Они уже имели место в 2011 году в ходе Недели Моды в Нью-Йорке, в Каннах в мае 2010 года, а также в ходе презентации моей коллекции ювелирных изделий на ярмарке Basel World. Эта волна также коснулась и моих близких друзей. В настоящее время серьезные и известные люди подали иски по факту лжесвидетельства и дискредитации в отношении сотрудников одного из банков в Женеве…

Корр. - Правоохранительные органы особенно интересуются ролью Бекзода Ахмедова. В соответствии с внутренними документами TeliaSonera, он якобы был Вашим представителем на переговорах со шведским оператором для приобретения узбекской компании сотовой связи Coscom. Некоторые считают, что он якобы был одним из Ваших доверенных представителей. Было ли Ваше участие в том, что TeliaSonera пришла в Вашу страну?

Г.К. – Хотела бы видеть эти «внутренние документы». Я задаю себе другой вопрос. Какую роль сыграл Бехзод Ахмедов в многочисленных проектах, связанных с покупкой телекоммуникационного оборудования в Узбекистане? К примеру, на своем сайте прокуратура Узбекистана упоминает, что при ввозе оборудования компании МТС, предъявленные счета в 50 раз превышали его настоящую стоимость. Вопросов много. Бехзод Ахмедов работал со многими значимыми людьми в Узбекистане. Люди, которые не любят публичности, но владеют значительным состоянием. Многие из них, знавшие Бехзода Ахмедова, задаются вопросом, как ему удавалось совмещать роль гендиректора МТС с проведением различных сомнительных сделок, оставаясь при этом нашим другом? СМИ предлагают различные версии ситуации. Так, сайты centrasia.ru, news.ivest.kz и maxala.org опубликовали аналитические статьи, выводы которых совпадают с информацией прокуратуры Узбекистана.

Независимое расследование, проведенное шведской коллегией адвокатов Mannheimer Swartling, не обнаружило компрометирующих меня материалов. Я никогда не встречалась и не разговаривала с представителями Telia Sonera. Я предпочитаю не действовать через уполномоченных представителей, опыт показывает, что подобный формат порождает проблемы, особенно учитывая мой статус. Я также задаюсь вопросом, как Telia Sonera могла заключить договор с Бехзодом Ахмедовым в то время как он занимал должность гендиректора МТС, компании, напрямую конкурирующей со шведским оператором на узбекском рынке?

Последние десять лет он получал зарплату от МТС, как в Москве, так и в Ташкенте. Не стоит забывать о его крупных бонусах в виде недвижимого имущества стоимостью в 15 миллионов долларов в Москве. Контракт Telia Sonera не мог быть заключен без согласования с МТС. На мой взгляд, это нарушает все правила ведения бизнеса. И еще:  Telia Sonera обосновалась не только в Узбекистане, но в Афганистане и в Таджикистане. Но обвинения в коррупции выдвигались лишь в отношении Узбекистана.

Корр. - Инвестировали ли Вы, контролируете ли или контролировали ли Вы, прямо или косвенно, компании в Швейцарии?

Г.К. - Я никогда не рассматривала вероятности ведения бизнеса в Швейцарии. К тому же, мой дипломатический статус не позволяет этого. Если бы имелись реальные факты моего участия в бизнесе в Швейцарии за шесть лет, это бы непременно стало предметом разбирательств не только со стороны швейцарских правоохранительных органов, но также ООН, поскольку я занимаю пост постоянного представителя своей страны в Организации Объединенных Наций в Женеве. Подобные намеки являются инсинуациями моих оппонентов. Мое имя упоминалось неоднократно в отношении таких компаний, как Zeromax, Interspan, Oxus Gold, Вим-Биль-Дан, Carlsberg и других. В 2011 году я пыталась подать в суд в Швейцарии, но мой дипломатический статус не позволяет мне выступить с иском в защиту своих прав. Правда, я получила право на ответ некоторых швейцарских газет, ошибочно утверждавших, что я являюсь одним из основателей Zeromax и осуществляла контроль над этой компанией. Для того чтобы противостоять целенаправленным нападкам требуются огромные усилия,  штат, а это отвлекает от основной деятельности в рамках Фонда Форум…


От редакции UzMetronom.com

Судя по тому, что старшая дочь президента решила заговорить и не где-нибудь, а в швейцарской прессе, ее достали основательно. Издержки популярности и публичности. Однако она не оправдывается, в интервью чувствуется горечь разочарования в людях. Тех, кому доверяла, на которых рассчитывала и которые подвели. Не секрет, что вокруг каждой персоны подобного масштаба и подобной значимости крутятся, изо всех сил стараясь попасть в поле зрения, люди, не обремененные патриотизмом, болью за родину, стремлением сделать страну счастливой и богатой. Нередко их истинной задачей является банальное решение своих личных меркантильных вопросов. Можно предположить, что такого рода «попутчиков» достаточно и в окружении Гульнары Каримовой. Избавляется ли она от них? Да. И идет дальше. Без оглядки на сопутствующие сплетни и слухи. Прямо – так прямо...

Издержки публичности







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 50666     8 марта 2013



 
Архив новостей
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31







Последние новости по рубрикам
  1. Прецедент, аналогов не имеющий
    21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  2. Из соображениий безопасности?
    20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  3. Узбекистан открыт для диалога
    20 сентября 2017 в рубрике Связи
  4. Президента встретила Кэрол
    19 сентября 2017 в рубрике Факт
  5. Батыр Всемогущий
    19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  6. Комил Его Величество
    18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  7. В Америку на смотрины
    17 сентября 2017 в рубрике Связи
  8. Двадцать лет стоим на пороге
    17 сентября 2017 в рубрике Братья
  9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
    14 сентября 2017 в рубрике Народ
  10. Живём, как можем
    13 сентября 2017 в рубрике Культура
  11. Без вины оштрафованный
    10 сентября 2017 в рубрике Народ
  12. Дурь так и прёт
    10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  13. Праздник живота
    9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  14. Чиновников призвали на службу
    9 сентября 2017 в рубрике Факт
  15. Плотина - больше не преграда
    6 сентября 2017 в рубрике Братья
  16. Память об И. Каримове хранит государство
    5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
  17. Он сказал: поехали
    5 сентября 2017 в рубрике Факт
  18. Я и Ленин
    5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  19. В МВД прислали прокурора
    4 сентября 2017 в рубрике Назначения
  20. Битва за сум 2
    4 сентября 2017 в рубрике Мнение
  21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
    4 сентября 2017 в рубрике Факт
  22. Наша гордость, боль и трагедия
    3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  23. За что мужей убивают жёны
    3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
    2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
  25. Первый памятник первому президенту
    31 августа 2017 в рубрике Факт
Самые популярные материалы за месяц
  1. Министр ушёл в глухую оборону  (8480 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Бывает...
  2. Указ без надобности  (7805 просмотров)
    23 августа 2017 с сайта Ракурс
  3. Рытьё окопов отменяется  (7480 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Резонанс
  4. Бедные люди  (7317 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Ситуация
  5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Мнение
  6. Узница замка в Beverly Hills  (7111 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Лица
  7. Барышню решили слегка подраздеть  (7015 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Право
  8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6980 просмотров)
    24 августа 2017 с сайта Назначения
  9. Плотина - больше не преграда  (6857 просмотров)
    6 сентября 2017 с сайта Братья
  10. Генпрокурора оставили за бортом  (6736 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Парламент
  11. В МВД прислали прокурора  (6591 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Назначения
  12. Чиновников призвали на службу  (6551 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Факт
  13. Я и Ленин  (6533 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Ракурс
  14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
    29 августа 2017 с сайта Мнение
  15. Он сказал: поехали  (6217 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Факт
  16. Праздник живота  (5901 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Бывает...
  17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5603 просмотров)
    2 сентября 2017 с сайта Ситуация
  18. Без вины оштрафованный  (5467 просмотров)
    10 сентября 2017 с сайта Народ
  19. Память об И. Каримове хранит государство  (5451 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Резонанс
  20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5433 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Факт
  21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
    31 августа 2017 с сайта Факт
  22. Наша гордость, боль и трагедия  (5048 просмотров)
    3 сентября 2017 с сайта Ракурс
  23. Свято место пусто не стало  (5042 просмотров)
    23 августа 2017 с сайта Назначения
  24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4777 просмотров)
    14 сентября 2017 с сайта Народ
  25. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Факт