Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Сам считал?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Помощь юридическая понятие и сущность квалифицированной юридической.


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Сам считал?

11-16 марта 2013 года

В субботних номерах газет опубликовано сообщение УзА «Спорт – самый важный и эффективный фактор воспитания гармонично развитого поколения». В нем говорится о том, что под председательством Ислама Каримова 15 марта в резиденции Оксарой состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана.

В этот же день газеты опубликовали доклад главы государства на этом мероприятие.
«Прежде чем перейти к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня сегодняшнего заседания, хотел бы напомнить, что исполнилось 10 лет Фонду развития детского спорта, который был создан в нашей стране в октябре 2002 года на основании Указа Президента Узбекистана», - говорится в начале доклада.

Президент пояснил, что при организации Фонда ставились такие благородные цели, как формирование здорового и гармонично развитого поколения, утверждение здорового образа жизни, ограждение наших детей от различных негативных воздействий, превращение детского спорта в поистине массовое, общенародное движение.
Здесь приведены данные о том, что за прошедшие 10 лет за счет средств Фонда было построено 1113 объектов детского спорта, в том числе 252 новых спортивных комплекса и 861 спортивный зал в общеобразовательных школах, при этом 84 процента из них введены в сельской местности.

Кроме того, осуществлены реконструкция и капитальный ремонт 262 действующих спортивных сооружений. На эти цели было направлено свыше 570 миллиардов сумов. Только в прошлом году построено и реконструировано 92 объекта детского спорта и 16 плавательных бассейнов.

«В результате такой целенаправленной работы в последние годы спортсмены Узбекистана достигают высоких результатов на многих международных соревнованиях по водным видам спорта», - отметил И.Каримов.

«Мы по праву гордимся своими великими предками – Хорезми, Фаргони, Беруни, Мирзо Улугбеком, Алишером Навои. И видя такие успехи нашей молодежи, естественно, мы испытываем чувство гордости, уверенности в том, что сегодня настала эпоха развития и расцвета Узбекистана», - подчеркнул президент.

Он подчеркнул, что систематические занятия физической культурой и спортом способствуют улучшению показателей физического развития и состояния здоровья детей.
«Еще одним важным показателем является то, что за последние десять лет средний вес мальчиков в возрасте 14 лет вырос с 43 до 47 килограммов, а девочек - с 44 до 48 килограммов. Увеличился также средний рост мальчиков на 3 сантиметра и девочек – на 2,9 сантиметра. Необходимо отметить, что сегодня по весу и росту более 92 процентов наших мальчиков и девочек полностью соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения», - сказал в своем докладе президент. Он также привел данные о том, что если в 2003 году в стране доля юношей, признанных годными к военной службе, составляла 67,6 процента, то в 2012 году этот показатель увеличился до 82,5 процента.

Материал УзА под заголовком «Международное сотрудничество в сфере противодействия легализации преступных доходов» газеты опубликовали 13 марта. В нем сообщается, о международном семинаре, посвященном изучению новых стандартов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, проходящем в Ташкенте. «Основная цель организации данного семинара заключается в изучении обновленных стандартов ФАТФ и обсуждении вопросов применения их на практике, ознакомлении с опытом Узбекистана в данном направлении. В рамках мероприятия также намечен обмен мнениями и опытом в деле подготовки к исполнению и применению разработанных ФАТФ в феврале 2012 года новых стандартов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма», - сообщают СМИ.

Сообщение «В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» со ссылкой на информслужбу палаты парламента газеты перепечатали 15 марта. «Состоялось заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором рассмотрен ряд новых законопроектов, направленных на дальнейшее расширение и укрепление правовой базы проводимых в стране реформ в различных сферах жизни нашего общества», - пишут газеты. Далее сообщается о проектах законы, которые приняты и будут направлены в Сенат для дальнейшего рассмотрения.

Под заголовком «Парламентский контроль использования бюджетных средств» 16 марта газеты публикуют сообщение об очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.  Со ссылкой на информационную службу сообщается, что депутаты заслушали отчет Счетной палаты за 2012 год. «Согласно информации Счетной палаты полностью обеспечено исполнение доходной части Государственного бюджета, а расходование бюджетных средств осуществлялось в соответствии с утвержденными параметрами», - говорится в сообщении.

Как отмечается, депутаты обратили внимание на необходимость дальнейшего усиления внимания к вопросам целевого использования средств Республиканского дорожного фонда, Пенсионного фонда, Фонда реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений, Фонда улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель и других.

«…депутатским корпусом указано Счетной палате на необходимость устранения системных нарушений, усиление контроля за принятием исчерпывающих мер по устранению выявленных недостатков и недопущению их в будущем», - пишут СМИ.

На заседании Законодательной палаты также были заслушаны отчеты политических партий об источниках финансирования их деятельности в 2012 году.

Ведущие республиканские издания 15 марта опубликовали материалы, посвященные состоявшейся конференции «Качественные и количественные изменения в развитии гражданского общества в Узбекистане». Она была организована Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества. «Наряду с сотрудниками НИМФОГО и его региональных отделений в ней участвовали представители общественных и государственных структур, ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений, средств массовой информации, ОБСЕ, ПРООН, ЮНИСЕФ и других международных организаций, зарубежные эксперты из Израиля, Республики Корея, Словении, США, Франции», - сообщает УзА.

Газеты «Халк сузи»-«Народное слово» назвали большую статью на эту тему «Гражданское общество: с чувством сопричастности к преобразованиям».

«С первых дней независимости Узбекистан поставил перед собой цель — построить демократическое правовое государство с динамично развивающейся экономикой      и открытым гражданским обществом, в котором высшей ценностью является человек, обеспечивается защита его прав, интересов и свобод, имеются благоприятные условия для самореализации. В качестве важнейшей задачи на этом пути было определено создание и развитие самостоятельных, устойчивых, многообразных институтов гражданского общества, пользующихся поддержкой широких слоев населения». В конце материала предоставляется слово зарубежным участникам конференции, которые дали высокую оценку достижениям республики в этой сфере. Здесь приводятся данные о том, что в 2008-2012 годах из государственного бюджета было выделено свыше 22,4 миллиарда сумов для реализации ННО и другими институтами гражданского общества социально значимых проектов и программ в разных сферах. Сообщается, что если в 1991 году в стране действовали всего 95 ННО, то сегодня - уже более 6 тысяч.

В печати Узбекистана публикуется большой количество материалов, посвященных предстоящему празднованию Навруза. Газета «Правда Востока» 15 марта опубликовала в этой связи «круглый стол» под заголовком «Единый народ с едиными целями».

«У экономических достижений нашей страны - духовные истоки, главными из которых являются межнациональное согласие и толерантность», - пишет автор в преамбуле материала. Далее слово предоставляется участникам «круглого стола». «Практически все современные словари толкуют толерантность как терпимость. Эти два слова выступают синонимами. Однако все-таки понятия «терпимость» и «терпеть», на мой взгляд, имеют несколько отрицательный оттенок, - начинает беседу исполняющий обязанности председателя правления Русского культурного центра Узбекистана Александр Аристов. - Под единым флагом нашей независимой республики в мире и согласии живут более 130 наций и народностей. И ни одна не считается национальным меньшинством, ни одна не ущемляется в правах».
 
Еженедельное издание «Китоб дунёси» продолжило тему  борьбы с массовой культурой и его негативным влиянием на подрастающее поколение. В этом издании опубликована большая статья под заголовком «Корни, питающие массовую культуру». «Массовая культура «питается» идеями, которые ведут к упадку», -  пишет газета.

Эту тему продолжает газета «Туркистон», опубликовавшая  13 марта статью «Клиппомания – подражание «массовой культуре». В последнее время опасную форму приобретает влияние масс-медиа на моральное-нравственное, душевное состояние людей», - пишет газета. Далее автор рассуждает о том, что музыкальные клипы включают в себя наиболее негативные проявления «массовой культуры».   

Газета Uzbekistan Today в заметке «Олимпиада без борьбы - нонсенс» пишут, что в республике против того, чтобы борьбу вывели из Олимпийских игр. «Мы просто шокированы идеей оставить Олимпийские игры, чей античный «фундамент» основывался на борьбе и легкой атлетике, без этого древнейшего и естественнейшего для человечества единоборства. Я думаю, без борьбы Игры потеряют не только красоту, но и право именоваться олимпийскими», - цитирует издание члена бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), заслуженного тренера Узбекистан Ахрола Рузиева.

В еженедельной газете «Новости Узбекистана» по традиции публикуются письма читателей. Один из них о том, что в метро очень навязчиво призывают к бдительности.
«Последнее время в метро так часто напоминают о бдительности, что в результате даже самой кратковременной поездки возникает нервное напряжение. Кроме светящихся вывесок, об этом по нескольку раз объявляют в поездах на каждой станции. Бдительность, конечно, важна и спасибо администрации метрополитена за заботу о безопасности пассажиров, но зачем твердить об этом так часто и навязчиво? Лично я считаю вполне разумным и достаточным светящихся вывесок и одного напоминания на конечной станции», - пишет автор газеты.

Еженедельное издание «Новый век»  опубликовало короткую заметку «Уздунробиту» не признали  банкротом». Хозяйственный суд Ташкента не удовлетворил ходатайство кредиторов о признании «дочки» МТС в Узбекистане, компании «Уздунробита» банкротом и открытии ликвидационного производства, пишет газета. «Суд продлил процедуру наблюдения до 22 апреля, когда будет  назначено новое заседание суда по вопросу банкротства сотового оператора», - сообщает издание.

В этом же издании опубликована большая статья, рассказывающая о состоянии остановок общественного транспорта в городе.

Сам считал?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14989     16 марта 2013


Пересечения по теме
  • Сам себя не похвалишь... 28 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Русский язык - враг самобытности 2 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самый любимый и дорогой 11 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самая образованная страна 31 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Похвали себя сам 13 июня 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самый любимый и самый дорогой 3 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь - весь день, как... 14 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самые обаятельные и привлекательные 22 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Похвали себя сам 28 декабря 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вредоносные плоды самодержавия 5 июня 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы - самые великие 7 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самарканд: отсутствие света и воды стало нормой 30 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Кто спровоцировал банковский коллапс
      24 апреля 2017 в рубрике Мнение
    2. Хамить хокимы не должны
      23 апреля 2017 в рубрике Ситуация
    3. Забыли, когда в народе были
      23 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Дойная бухгалтерия
      23 апреля 2017 в рубрике Народ
    5. Век Свободы не видать?
      23 апреля 2017 в рубрике Факт
    6. Разбро полётов и пролётов
      19 апреля 2017 в рубрике Правительство
    7. Колокольный звон
      17 апреля 2017 в рубрике Дата
    8. Опять словоблудие
      16 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. От пояса благополучия к поясу верности
      14 апреля 2017 в рубрике Ракурс
    10. Концерт по заявке
      14 апреля 2017 в рубрике Культура
    11. Разоблачение от Насибы
      14 апреля 2017 в рубрике Факт
    12. Из потерпевшего - в обвиняемые
      14 апреля 2017 в рубрике Право
    13. Поговорим по-французски
      13 апреля 2017 в рубрике Связи
    14. Скончался Буритош Мустафаев
      13 апреля 2017 в рубрике Факт
    15. Долго думал
      12 апреля 2017 в рубрике Лица
    16. Да не станет первый последним
      12 апреля 2017 в рубрике Соседи
    17. На свободе. И с чистой совестью
      12 апреля 2017 в рубрике Резонанс
    18. Милицию указ исправит
      11 апреля 2017 в рубрике Право
    19. Возвращение Шодиевых
      10 апреля 2017 в рубрике Лица
    20. Ташкентская электричка
      9 апреля 2017 в рубрике Факт
    21. Ещё тот Шерзод
      9 апреля 2017 в рубрике Факт
    22. Камолот, покрытый тайной
      8 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Фронтовики надели ордена
      7 апреля 2017 в рубрике Факт
    24. Чемодан, вокзал, Брюссель
      7 апреля 2017 в рубрике Факт
    25. Москва поработает над артикуляцией
      6 апреля 2017 в рубрике Братья
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Шодиевых  (8281 просмотров)
      10 апреля 2017 с сайта Лица
    2. Разоблачение от Насибы  (8141 просмотров)
      14 апреля 2017 с сайта Факт
    3. Москва поработает над артикуляцией  (6973 просмотров)
      6 апреля 2017 с сайта Братья
    4. На свободе. И с чистой совестью  (6759 просмотров)
      12 апреля 2017 с сайта Резонанс
    5. Из потерпевшего - в обвиняемые  (6502 просмотров)
      14 апреля 2017 с сайта Право
    6. Мы и сами с усами  (6268 просмотров)
      1 апреля 2017 с сайта Факт
    7. Ещё тот Шерзод  (5923 просмотров)
      9 апреля 2017 с сайта Факт
    8. Ташкентская электричка  (5565 просмотров)
      9 апреля 2017 с сайта Факт
    9. Фронтовики надели ордена  (5535 просмотров)
      7 апреля 2017 с сайта Факт
    10. Я русский бы выучил только за то...  (5414 просмотров)
      29 марта 2017 с сайта Братья
    11. Разбро полётов и пролётов  (5366 просмотров)
      19 апреля 2017 с сайта Правительство
    12. Ровеснику революции  (5332 просмотров)
      28 марта 2017 с сайта Дата
    13. Выпьют за Берию, выпьют за Юрия  (5326 просмотров)
      5 апреля 2017 с сайта Факт
    14. От пояса благополучия к поясу верности  (5313 просмотров)
      14 апреля 2017 с сайта Ракурс
    15. Дадим газу  (5284 просмотров)
      30 марта 2017 с сайта Братья
    16. Долго думал  (5093 просмотров)
      12 апреля 2017 с сайта Лица
    17. Чемодан, вокзал, Брюссель  (4998 просмотров)
      7 апреля 2017 с сайта Факт
    18. Милицию указ исправит  (4788 просмотров)
      11 апреля 2017 с сайта Право
    19. По правде говоря...  (4556 просмотров)
      2 апреля 2017 с сайта Дата
    20. Первый пошёл  (4504 просмотров)
      5 апреля 2017 с сайта Братья
    21. Никто не забыт  (4414 просмотров)
      5 апреля 2017 с сайта Дата
    22. Скончался Буритош Мустафаев  (4305 просмотров)
      13 апреля 2017 с сайта Факт
    23. Да не станет первый последним  (3895 просмотров)
      12 апреля 2017 с сайта Соседи
    24. Концерт по заявке  (3856 просмотров)
      14 апреля 2017 с сайта Культура
    25. Век Свободы не видать?  (3366 просмотров)
      23 апреля 2017 с сайта Факт