Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Тупой, еще тупее…
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Тупой, еще тупее…

25-30 марта 2013 года

Узбекские СМИ 28 марта распространили сообщение УзА под заголовком «Прием в резиденции Оксарой». В нем говорится о встрече президента Ислама Каримова с главой МИД Казахстана.

«Приветствуя гостя, глава государства отметил, что открытый и интенсивный узбекско-казахстанский диалог и многоплановое сотрудничество отвечают долгосрочным интересам наших стран и народов, традиционно опираются на глубокие исторические корни и на современном этапе поступательно развиваются практически по всем ключевым направлениям», - пишет агентство.

Официальные издания республики анонсировали проведение очередного пленарного заседания Сената. Со ссылкой на пресс-службу палаты 28 марта сообщается, что накануне состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса, где была заслушана информация руководителя рабочей группы о подготовке к проведению предстоящего пленарного заседания.

В следующих номерах газет 29 марта опубликовано «Информационное сообщение об одиннадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан». В нем говорится, что сенаторы начали свою работу с рассмотрения двух взаимосвязанных законов, подготовленных в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

В частности, рассмотрены законы «Об органах самоуправления граждан» и о «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции. «Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», сообщает пресс-служба.

В субботних номерах газет опубликован отчет со второго дня работы пленарного заседания Сената. «Второй день пленарного заседания сенаторы начали с заслушивания отчета Генерального прокурора Республики Узбекистан о состоянии и мерах по дальнейшему усилению прокурорского надзора за соблюдением действующего законодательства по обеспечению прав и свобод человека. Было отмечено, что с первых дней обретения независимости надежная защита прав и свобод, интересов человека является важнейшим приоритетом общественного и государственного строительства, целью и содержанием социально-экономических, общественно-политических реформ, проводимых в стране, законотворческой деятельности», - говорится в сообщении пресс-службы сената. Кроме того, заслушаны отчеты Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, информацию министра юстиции.

В печати также публикуются постановления сената о внесении изменений в составы Верховного суда и Высшего хозяйственного суда.

«Заседание межправительственной комиссии» - под таким заголовком УзА, опубликовало информацию о состоявшемся в Ташкенте 27 марта первом заседание Узбекско-Оманской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. «На заседании говорилось о перспективных направлениях торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Рассматривались вопросы широкого привлечения оманских компаний к процессу приватизации в нашей стране, увеличения числа совместных предприятий, объемов взаимного товарооборота, разработки и реализации обоюдно выгодных проектов», - пишет УзА.

В республиканской печати 30 марта публикуется «Информационное сообщение о двадцать втором заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества». «Советом РАТС ШОС утверждены Совместные меры компетентных органов государств-членов ШОС по противодействию вербовке в террористические и экстремистские организации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территориях государств-членов ШОС», - говорится в сообщении. Подчеркнуто, что «заседание Совета прошло в деловой, конструктивной и дружественной обстановке».

В СМИ 30 апреля также сообщается о завершении республиканского этапа смотра-конкурса «Ташаббус-2013» на приз Президента Республики Узбекистан. «Наблюдая за этим грандиозным праздником каждый год, не перестаешь удивляться, насколько велико стремление нашего народа к самовыражению, творчеству, поиску новых идей и возможностей для обеспечения благополучия и процветания каждого отдельного человека и страны в целом. Сегодня каждый из нас вносит свой вклад в повышение качества и уровня жизни общества. В этом убеждаешься, побывав и на нынешнем «Ташаббус-2013», на котором ярко представлено предпринимательское движение Узбекистана», - говорится по этому поводу в отчете УзА.

Газета «Узбекистон овози» поднимает проблемы рационального водопользования в регионе в статье «Бережное использование водными ресурсами – веление времени».
Автор приводит большое количество фактических данных свидетельствующих об эффективном и бережливом использовании воды в Узбекистане. «Если в 80-90-годы из 4,0 млн. гектаров поливных земель на 50 процентах высаживали хлопок, сейчас посевные под эту культуру сокращены до 1, 2 млн.гектаров. С 180 тыс. га до 40 тыс. га сокращены посевы риса», - пишет автор.

Далее он говорит о масштабных мелиоративных работах, мерах по улучшению почвы, направленных на снижение водопотребления. Затем в статье анализируется ситуация по использованию трансграничных водных ресурсов, а также поднимаются проблемы строительство крупных гидроэнергетических сооружений в верховьях.

В узбекских СМИ опубликована серия материалов о правонарушениях в различных сферах и неминуемом наказании, которое затем последовало.

Так, в газете «Туркистон» опубликована статья, заголовок которой в смысловом переводе означает «У себя воруем». Автор публикации рассказывает о правонарушении женщины-аптекаря, которая стала соучастницей граждан Таджикистана, которые планировали осуществить контрабанду лекарственных препаратов в соседнюю республику. Автор заключает, что предпринимательницу осудили, но усугубляется эта история тем, что она участвовала в хищении того, что по праву должно достаться жителям республики.

В другом издании «Тошкент хакикати» (27 марта) опубликована статья под заголовком «Кривой топор бьет по ногам». Здесь также сообщается о предпринимателе, который с помощью различных махинаций не платил налоги.

В газете «Махалла» 27 марта опубликован материал, в котором рассказывается о руководителе махалли, который в сговоре с председателем товарищества собственников жилья, злоупотребил служебным положением. Местные активисты, подделав документы, присваивали пособия и материальную помощь, предназначенную для граждан. «Суд вынес справедливое решение, правонарушители осуждены, с них будут удержаны средства, которые были присвоены», - заключает автор.

В газете «Мохият» публикуется расследование жесткого убийства, которое совершено в Самаркандской области. Молодая женщина убила мать и ребенка, чтобы завладеть золотыми украшениями жертвы.

Газета «Хуррият» рассказала о группе жителей Юкоричиркского района, осужденных за незаконную религиозную деятельность. «Члены группы вступали в дискуссии с работающими в местной мечети имамами, проповедовали свои взгляды. В ходе обыска по месту их жительства было обнаружено большое количество запрещенной религиозной литературы», пишет автор.

В еженедельном издании НТРК, газете «Садо», под рубрикой «По следам преступления» рассказано о нашумевшей истории в Ферганской области, где из Большого Ферганского канала был извлечен обезглавленный труп с отрубленной правой рукой. Следствие установило, что столь жестокое преступление совершил четырежды судимый особо опасный рецидивист. На этот раз он убил водителя автомобиля «Жигули» и завладел его автомобилем, который в своем доме разобрал на запчасти и продал.

Экономическое издание «Биржа» опубликовала статью, заголовок которой в смысловом переводе означает «Не плюй в колодец, из которого пьешь». Автор пишет о гражданине Германии турецкого происхождения, возглавлявшем предприятие «Анатекстиль» в Янгиюльском районе Ташкентской области. Зарубежный бизнесмен занимался сокрытием налогов и прикарманивал большие наличные средства. Его привлекли к уголовной ответственности, но он попал под амнистию. «Наш народ отличается высокой гуманностью, он прощает даже врагов. Наши люди готовы протянуть дружескую руку даже тем, кто не признает добропорядочность», - пишет автор.

Еженедельная газета «Новый век» представляет свои страницы для писем читателей, которые поднимают проблемы, с которыми сталкиваются. Так, автор письма «Кто контролирует цены на бензин» с недоумением поделился тем, что он узнал в ходе поездки по республике: «от Самарканда до Сурхандарьинской области бензина по установленным государственным ценам нет».

В письме «Капризы весны», житель города жалуется, что «Ташиссиккувати» стоимость своих услуг повысил и поспешил к отключению тепла раньше времени.

Газета «Новости Узбекистана» под рубрикой «Мнение» вынесла на обсуждение обращение читательницы, связанное с проблемой подсчёта и взимания оплаты коммунальных услуг. Пенсионерка сообщает, что ее заявка о поломке счётчика электроэнергии обернулась для нее выпиской астрономических задолженностей.
«Начисленная мне сумма предполагает оплату более 700 000 сумов в месяц за электроэнергию, которую якобы мы использовали день и ночь всеми приборами», - пишет хозяйка двухкомнатной квартиры.

В другом письме жители нескольких домов Учтепинского района Ташкента сообщают, что не могут никуда достучаться в связи с захватом дворовой территории неким предпринимателем с Ипподрома. «Мнение жителей наших домов никто не спрашивал, с нами никто не разговаривал, не ставил нас в известность. Махаллинский коммитет «Богистон» отнекивается, говоря, что они вообще ничего не знали и якобы их тоже ввели в заблуждение», - пишут жители.

В заметке «ТПП «зачистит» за Кенгашем» газета напомнила, что с 1 августа 2012 года в столице Узбекистана вступили в силу правила по сортировке, сбору, хранению и организованному вывозу бытовых отходов. «Об этом нововведении не говорили только самые ленивые СМИ. «Великий почин» Кенгаша, поддержанный Экологическим движением Узбекистана, был «распиарен» всеми средствами и ресурсами местных медиа-технологий, но, к сожалению, каких-либо подвижек не произошло...», - пишет газета. Редакция напоминает, что в публикациях газеты «Новости Узбекистана» выражалось сомнение в реальности планируемых перемен, но это, вероятно, осталось вне поля зрения инициаторов и групп поддержки.

В этом же издании в материале «Мы писали про Ивана, отписали про б...» вновь приводится переписка с Агентством печати и информации. «Седьмого декабря прошлого года в нашей газете была опубликована статья «Нам не всё равно!» о представлении, подписанном заместителем Генерального директора Агентства печати и информации Р. Сафаевым, а также о несоблюдении стандарта № 05-402, утверждённого и введённого в действие Госстандартом 18 августа 2012 года. И только спустя три месяца и тринадцать дней после устной просьбы по телефону об ответе и, наконец, после письменной просьбы ответить на поставленные в публикации вопросы, редакция получила ответ, который не осветил ни одну проблему, поставленную в статье, текст которого мы приводим без «купюр», - пишет редакция.

Получив от чиновников отписку, газета вновь напоминает, что «отдельные работники Агентства в своей работе проявляют некомпетентность, тем самым, вместо оказания помощи СМИ, предъявляют необоснованные требования, выносят юридически неграмотные решения».


Тупой, еще тупее…



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 25125     30 марта 2013


Пересечения по теме
  • Песнь о вещем Исламе 7 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь 18 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В Мумбо-Юмбо еще хуже 27 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    3. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    5. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    8. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    10. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    13. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    14. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    16. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    18. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    19. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    24. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    25. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8443 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7781 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7459 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7290 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7247 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7096 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (6995 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6958 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6775 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6705 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6535 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6505 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Чиновников призвали на службу  (6462 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Я и Ленин  (6455 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    15. Он сказал: поехали  (6137 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5803 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5594 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5423 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5406 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Без вины оштрафованный  (5399 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Первый памятник первому президенту  (5317 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Свято место пусто не стало  (5027 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    23. Наша гордость, боль и трагедия  (5017 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. В мире мудрых мыслей  (4760 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4643 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ