Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Держите деньги ближе к телу
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Держите деньги ближе к телу

8-13 апреля 2013 года

Практически все СМИ Узбекистана широко осветили очередной день рождения Амира Темура. Отчет УзА по этому поводу под заголовком «Сахибкиран - гордость нашего народа» опубликован в печати 10 апреля.

«По традиции, 9 апреля в дни празднования дня рождения Амира Темура в центральном парке Ташкента, названном его именем, состоялось торжественное мероприятие. В нем приняли участие члены парламента, представители министерств и ведомств, писатели и поэты, ученые, студенты, представители широкой общественности и аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса», - сообщает УзА.

Выступавшие на мероприятие отметили, что «в процессе осуществляемой под руководством Президента Ислама Каримова духовно-просветительской работы уделяется огромное внимание глубокому изучению наследия Амира Темура».

В начале недели республиканские издания перепечатали интервью корреспондента УзА с президентом Международной федерации тяжелой атлетики, членом Международного олимпийского комитета Томашем Аяном. В материале под заголовком «В Узбекистане избран наиболее эффективный путь развития спорта» сообщается, что в Ташкенте проходит чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юношей и девушек.

Собеседник агентства восторгается достижениями Узбекистана: «Красота вашей столицы, современные гостиницы, новые здания и сооружения, прекрасные улицы и площади являются ярким свидетельством высоких темпов развития Узбекистана. Вызывают восхищение царящие в Узбекистане мир и стабильность, порядок и благоустроенность, атмосфера взаимоуважения, милосердия и толерантности. Особенно мне понравились высокая культура общения людей, их готовность в любой момент прийти на помощь. Каждый раз, приезжая сюда, я испытываю наслаждение и прилив сил и энергии».

О встрече в МИД Узбекистана с помощником Государственного секретаря США по связям с общественностью Майклом Хаммером сообщило УзА. «В ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества между Узбекистаном и США. Стороны обменялись мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес».

Узбекские СМИ продолжают публиковать большие материалы, посвященные строительству жилья на селе. Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали большую статью «Благоустроенные дома с крепким фундаментом» (12 апреля). «Правда Востока» напечатала материал «Дома, украсившие села» (13 апреля). На эту же тему в печати публикуются мнения зарубежных экспертов, подготовленные агентством «Жахон» в материале «Реформы, отражающие уникальность узбекской модели развития».

«Нынешние большие целенаправленные преобразования, охватившие все сферы жизнедеятельности нашей страны, стали продолжением последовательной созидательной работы и связаны с именем Президента Ислама Каримова, ставшего архитектором современного нового Узбекистана. Под руководством главы государства реализуется, в частности, широкомасштабное строительство объектов типовых жилищных комплексов в сельской местности, которые способствуют улучшению благоустройства нашего общего дома, созданию в нем уюта, повышению благосостояния народа и развитию общества», - пишет агентство.

Затем сообщается, что на международной конференции на тему «Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения», которая состоится в Ташкенте 16-17 апреля, примут участие 250 представителей из более 50 зарубежных стран, международных и региональных организаций.

ИА «Жахон» дает слово будущим участникам этого мероприятия, которые высоко оценивают достижения республики.

«Секретарь Комитета мусульман Азии (Кувейт) Салах Султан отмечает важность инициатив руководства Узбекистана по комплексному развитию и преобразованию села, повышению уровня благосостояния населения:

- Я неоднократно посещал Узбекистан, участвовал во многих международных конференциях и форумах. Это дало мне возможность стать свидетелем грандиозных реформ и преобразований, в том числе и активизации темпов строительства жилья в сельских районах Узбекистана. Сам факт проведения в Узбекистане конференции такого масштаба, посвященной успехам в социальной и аграрной сферах в течение чуть более 20 лет, свидетельствует о значительном экономическом потенциале государства».

В субботних номерах газет публикуется материал УзА «Предприниматели довольны работой банков». В нем приводятся данные центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» по итогам соцопроса на тему «Мнение общественности о месте банковской системы в поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, доверии предпринимателей к банковской системе».

«Результаты опроса показали, что в целом деятельность банков высоко оценивается частными предпринимателями. Почти все респонденты объяснили это надежным и стабильным развитием банковской системы Узбекистана, несмотря на негативные последствия мирового финансового кризиса, отсутствием ее зависимости от зарубежных источников финансирования, низким уровнем государственного долга и осмотрительным подходом к заимствованию извне», - пишет УзА.

Подчеркнуто, что удобства, создаваемые в банках, увеличение видов и качества предлагаемых услуг, культуру обслуживания отметили 97,4 процента опрошенных предпринимателей.

В газете «Народное слово» под рубрикой «Из первых уст» публикуются вопросы читателей и ответы специалистов. Так, на вопрос, когда на дорогах появятся видеокамеры и сообщат ли об этом гражданам, представитель управления безопасности дорожного движения МВД сообщил: «На сегодняшний день выполнена определенная работа по  реализации проекта «Создание компьютеризированной системы управлением дорожным движением в городе Ташкенте». При этом он предупредил: «Камеры видеонаблюдения предназначаются для контроля над ситуацией дорожного движения, поэтому предупреждения об их применении не предусмотрено законодательством и не носит обязательный характер».

СМИ Узбекистана реагируют на мировые события. Так, газета «Правда Востока» 10 апреля опубликовала статью «Уроки Кипра». Автор детально описывает ситуацию финансовым кризисом в Кипре и вокруг него. «Обобщая все сказанное выше, отметим главное - наличие секретных налоговых убежищ по миру раскрывает суть проблемы, а именно: система оффшоров представляет собой угрозу демократии, она подрывает основы правового государства, делая ставку на сокрытие нелегальных доходов, способствуя хищению общественных богатств. И это видно на примере демократических стран», - пишет автор. При этом он упоминает бывшего министра бюджета Франции, который сознался, что на протяжении последних 20 лет пользовался тайным счетом в швейцарском банке.

Говоря о том, что ситуация на Кипре должна стать хорошим уроком для всех, автор делает ряд выводов об Узбекистане: «Во-первых, кипрский кризис в очередной раз продемонстрировал стратегическую важность пристального внимания, которое Узбекистан уделяет развитию финансово-банковской системы как одному из краеугольных камней «узбекской модели» реформ экономики.

…Во-вторых, под какими бы благостными соображениями не создаются наднациональные структуры с передачей им суверенных прав его участниками-государствами, в кризисных условиях большие державы начинают диктовать свои условия остальным.

… Именно поэтому наша страна и настаивает на равноправных и взаимовыгодных условиях межгосударственного сотрудничества со всеми внешнеполитическими партнерами, исходя из своих национальных интересов. Мы уважаем интересы государств, с которыми сотрудничаем, но хотим, чтобы и они также относились к нашим интересам», - пишет газета.

Затем автор призвал  вкладывать деньги в свою экономику, в развитие своей страны.

Тему продолжила газета «Хуррият» в статье «Европейский Союз: есть ли конец экономическому кризису». Обозреватель издания анализирует причины, повлекшие кризис в ЕС. Он обращает внимание, что в нынешних условиях страны-члены начинают смотреть на ЕС не как на единую политическую организацию, а с точки зрения своих национальных интересов. «Попытки прийти к единому решению проблем пока оказываются безрезультатными», - пишет газета.

Газета «Адолат» опубликовала статью «Жизнь, направленная на борьбу», посвященную Маргарет Тэтчер. Кратко рассказав о биографии «Железной леди», автор переходит на тему роли женщин в обществе. «В Узбекистане за годы независимости  большое внимание уделяется расширению участия женщин в обществе». Он приводит данные о том, что в республике законодательно определена квота – 30% для избрания в парламент. В Узбекистане 16% докторов наук – женщины, 33% - кандидатов наук. Из 123 академиков, 9  - женщины.   

Газета «Адолат кузгуси»  на первой полосе  разместила  новые тарифы на природный газ,  электроэнергию, горячую и холодную воду, вывоз мусора. В этом же издании публикуется новый порядок получения пособия на несовершеннолетних детей.

Газета «Истеъмолчи» (11 апреля) рассказала о матери и сыне из Намангана, которые обещали людям отправить их на заработки в Южную Корею. Мошенники  обобрали 9 человек. Они же предлагали доверчивым гражданам устроить в вуз, помощь в получении банковского кредита и т.д.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» рассказала о «лохотронщицах» которые предлагали жителями многоэтажных домов средства от скорпионов «Дохлос». В Республиканской санэпидстанции вопросу журналиста, а правда, что в Ташкенте скорпионы наступают, сильно удивились и сказали, что такой информации к ним не поступало.

«Звоню главврачу городской дезинфекционной станции. Опять спрашиваю про тех же паукообразных членистоногих. «Не лохотрон ли?» – «Действительно, они в последнее время развелись». «Скорпионы?» – «Нет, лохотронщики, которые пугают. Не знаем, что с ними делать, неуловимы».

Другая статья в этом издании «Прорыв апрельских гусениц» поднимает проблему распространения гусениц непарного шелкопряда на территории Угам-Чаткальского национального парка. «Весной 2012 года на сотнях гектаров горных склонов их были миллионы. Обгрызли и леса, и частные сады. К лету деревья стояли бурые, как после пожара», - пишет газета. Автор анализирует работу по борьбе с этим вредителем, призывая использовать биологические методы.

Держите деньги ближе к телу



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 22273     13 апреля 2013


Пересечения по теме
  • Не женитесь на курсистках… 26 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Волки целы, овцы сыты 14 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самарканд: отсутствие света и воды стало нормой 30 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Смена вывески вывела на деньги 7 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 декабря 2006 года 23 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Соло для БДИПЧ без оркестра 12 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зараза к заразе не пристает? 1 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажу, как президент президенту… 22 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько жён в самый раз? 3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги не пахнут. Даже в Минюсте 29 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • ... Но есть отдельные недостатки 10 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На зоне - около 50 тысяч человек 16 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Работники кино вошли в образ 2 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - пример для подражания 5 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Путь от братства к братской могиле 20 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Возвращение на круги своя
      23 сентября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Почему мы отказались от плова
      21 сентября 2018 в рубрике Ситуация
    3. Подсобим Artel и Korzinke
      20 сентября 2018 в рубрике Власть
    4. Как card ляжет
      20 сентября 2018 в рубрике Экономика
    5. Заблуждения не в счёт
      20 сентября 2018 в рубрике Факт
    6. С ярлыками надо поаккуратней
      19 сентября 2018 в рубрике Мнение
    7. Барышня и хулиган
      19 сентября 2018 в рубрике Ситуация
    8. Взрыв унёс жизнь пяти пассажиров
      18 сентября 2018 в рубрике Факт
    9. Полёт в вечность
      17 сентября 2018 в рубрике Лица
    10. Телефоны есть, доверия нет
      16 сентября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Пой, светик, не стыдись
      15 сентября 2018 в рубрике Парламент
    12. Хлеба к обеду в меру бери
      15 сентября 2018 в рубрике Факт
    13. Никто не исчезает бесследно
      14 сентября 2018 в рубрике Назначения
    14. К нам приедет, к нам приедет...
      11 сентября 2018 в рубрике Связи
    15. Как продают должности
      9 сентября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Заглянул на огонёк
      4 сентября 2018 в рубрике Братья
    17. Уважение к памяти покойного
      2 сентября 2018 в рубрике Дата
    18. Спасибо партии за мирное небо
      2 сентября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Не нам судить…
      1 сентября 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    20. С праздником!
      1 сентября 2018 в рубрике Дата
    21. Идите с миром
      31 августа 2018 в рубрике Факт
    22. К акидапарастам отношения не имеет
      30 августа 2018 в рубрике Резонанс
    23. Уважение - к деньгам
      30 августа 2018 в рубрике Лица
    24. НАПУгаЛи
      30 августа 2018 в рубрике Бывает...
    25. Сколько платят советнику президента?
      29 августа 2018 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. НАПУгаЛи  (8625 просмотров)
      30 августа 2018 с сайта Бывает...
    2. Не нам судить…  (8451 просмотров)
      1 сентября 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    3. Сколько платят советнику президента?  (8199 просмотров)
      29 августа 2018 с сайта Ракурс
    4. К акидапарастам отношения не имеет  (6738 просмотров)
      30 августа 2018 с сайта Резонанс
    5. Уважение - к деньгам  (6242 просмотров)
      30 августа 2018 с сайта Лица
    6. Идите с миром  (6060 просмотров)
      31 августа 2018 с сайта Факт
    7. Заглянул на огонёк  (5810 просмотров)
      4 сентября 2018 с сайта Братья
    8. Куй железо, не отходя от кассы  (5731 просмотров)
      29 августа 2018 с сайта Ракурс
    9. Море надежд  (5680 просмотров)
      24 августа 2018 с сайта Мнение
    10. Никто не исчезает бесследно  (5573 просмотров)
      14 сентября 2018 с сайта Назначения
    11. Уважение к памяти покойного  (5419 просмотров)
      2 сентября 2018 с сайта Дата
    12. Как продают должности  (5003 просмотров)
      9 сентября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. Хлеба к обеду в меру бери  (4532 просмотров)
      15 сентября 2018 с сайта Факт
    14. Пой, светик, не стыдись  (4230 просмотров)
      15 сентября 2018 с сайта Парламент
    15. С праздником!  (3922 просмотров)
      1 сентября 2018 с сайта Дата
    16. К нам приедет, к нам приедет...  (3838 просмотров)
      11 сентября 2018 с сайта Связи
    17. Где хочу пописаю, где хочу покакаю  (3719 просмотров)
      27 августа 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Полёт в вечность  (3695 просмотров)
      17 сентября 2018 с сайта Лица
    19. С ярлыками надо поаккуратней  (3392 просмотров)
      19 сентября 2018 с сайта Мнение
    20. Барышня и хулиган  (3228 просмотров)
      19 сентября 2018 с сайта Ситуация
    21. Почему мы отказались от плова  (3002 просмотров)
      21 сентября 2018 с сайта Ситуация
    22. Телефоны есть, доверия нет  (2632 просмотров)
      16 сентября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Взрыв унёс жизнь пяти пассажиров  (2631 просмотров)
      18 сентября 2018 с сайта Факт
    24. Спасибо партии за мирное небо  (2628 просмотров)
      2 сентября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Подсобим Artel и Korzinke  (2451 просмотров)
      20 сентября 2018 с сайта Власть