Uzmetronom.com > Власть > Дома ломают, людей пугают

Дома ломают, людей пугают


Дома ломают, людей пугают

В Бостанлыкском районе Ташкентской области начался масштабный снос жилых домов и дач, прилегающих к автотрассе Ташкент-Чарвак. Как приватно сообщили чиновники, курирующие снос, ликвидация жилья и создание зеленых зон вдоль дороги, которые должны радовать глаз, проводятся в рамках обеспечения безопасности первого лица государства, пользующегося этой дорогой при поездках в загородную резиденцию. Тем самым, представители районной и областной администрации фактически  перебросили негодование населения на президента Узбекистана.
 
Компенсация владельцам за утраченное имущество предусматривается в минимальном размере – от 1 миллиона ($350) сумов (и то не всем) до 5 миллионов ($1750), если это благоустроенный дом со всеми удобствами и ухоженным приусадебным участком. Заметим, что этих денег при нынешних ценах не хватит даже на закладку фундамента нового дома.

Особенно болезненно снос без компенсации за утраченное имущество воспринимают пенсионеры, для которых те же дачи и дома за городом – единственное жилье. Однако, недовольных сразу предупредили, что если они начнут жаловаться, то вообще останутся без компенсации.

По информации, полученной по личным каналам, в ближайшее время под снос пойдут дома в поселке Барданкуль Юкори-Чирчикского района, также расположенные вдоль трассы Ташкент-Чарвак, в ряде других населенных пунктов и дачных поселков. Денежная компенсация ожидается в том же унизительном и несоразмерном утраченному имуществу объеме.

 
15 апреля 2013. Автор: Соб. инф.