Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Мой дом – мое смертное ложе
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Мой дом – мое смертное ложе

22-27 апреля 2013 года

Под традиционным заглавием «Прием в резиденции Оксарой» УзА сообщило, что президент Ислам Каримов 24 апреля в резиденции Оксарой принял помощника Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка. «Глава государства отметил, что благодаря усилиям обеих сторон узбекско-американские отношения имеют стабильный и долгосрочный характер».

Все республиканские СМИ 25 апреля распространили приветствие президента «Участникам международной научно-практической конференции «Здоровое поколение – будущее нации», посвященной 20-летию образования фонда «Соглом авлод учун».

«Ставшая первым неправительственным фондом в истории независимого Узбекистана, эта общественная структура за период своей деятельности, отличающейся уникальной направленностью, достигла больших успехов в решении очень важных и ответственных задач», - сказан6о в нем.

В этот же день газеты опубликовали указ «О награждении группы работников в связи с 20-летием образования Международного неправительственного благотворительного фонда «Cоглом авлод учун».

В субботних номерах газет опубликован указ президента «О поощрении участников Второй мировой войны». Согласно ему оставшимся ветеранам войны установлено единовременное денежное вознаграждение в размере 500 000 (пятьсот тысяч) сумов.

Также 27 апреля в печати публикуется отчет под заголовком «Внеочередная сессия Андижанского областного Кенгаша народных депутатов». В этих номерах газет размещен указ «О назначении Абдурахманова Ш.К. на должность хокима Андижанской области». Кроме этого, республиканские издания на  узбекском языке опубликовали полный доклад президента.  

В печати 24 апреля опубликовано «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан». В нем приводятся данные о том, что за первый квартал текущего года валовой внутренний продукт страны возрос на 7,5 процента, объемы производства промышленной продукции – на 6 процентов, сельского хозяйства – на 6,2 процента, строительных работ – на 13,2 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,4 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

«В ходе обсуждения перед руководителями НХК «Узбекнефтегаз», ГАК «Узкимёсаноат», ГАК «Узбекэнерго», ГАК «Узбекенгилсаноат», ГАК «Узфармсаноат», ассоциации «Узэлтехсаноат» и ряда предприятий сельхозмашиностроения были поставлены жесткие требования по обеспечению восполнения допущенного отставания в реализации отдельных инвестиционных проектов и своевременного ввода новых производственных объектов», - отмечается в сообщении.

Узбекские СМИ широко освещали работу VI Республиканской ярмарки инновационных идей, технологий и проектов. «Это традиционное мероприятие, которое проводится по инициативе Президента Ислама Каримова, раз за разом становится центром притяжения ученых-новаторов, представителей промышленных предприятий, специалистов самых разных сфер, стремящихся активно содействовать инновационному развитию нашей республики», - пишут СМИ. Как сообщается на ярмарке можно увидеть около 550 инновационных проектов, в том числе новые разработки десятков отечественных научно-исследовательских и проектных организаций и предприятий, высших учебных заведений, а также запатентованные работы изобретателей.

Газета «Бизнес-вестник Востока» 26 апреля опубликовала выступления участников международного  инвестиционно-финансового форума, состоявшегося в Ташкенте.
В частности публикуются доклады под заголовками «За последние 12 лет масштабы экономики Узбекистана удвоены» (Элер Ганиев, МВФС), «Узбекистан входит в ТОП-5 стран мира, демонстрирующих высокие темпы роста экономики (Министр экономики Г.Саидова).

«…Узбекистан входит в пятерку стран мира, которые за последние 5 лет демонстрируют высокие темпы экономического роста. С 2005 года этот показатель не был ниже 7%. При этом ядро экономических реформ и устойчивых темпов роста экономики составляют  высокие темпы роста промышленного производства, - отметил Галина Саидова».

В ряде республиканских изданий опубликован большой материал УзА, озаглавленный  «Открытость и прозрачность – путь к общественному контролю». В нем говорится о состоявшемся в Ташкенте международном научно-практическом семинаре на тему «Открытость деятельности органов государственной власти — важнейшее условие обеспечения общественного контроля». Как отмечается, в его организации наряду с организациями Узбекистана участвовали координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, ЮНЕСКО, Национальный демократический институт (США) и НПО «Региональный диалог» (Словения).

«По мнению участников семинара, в число важнейших задач формирования гражданского общества, активизации участия населения в управлении государством и обществом, укрепления гарантий для более полного осуществления их конституционного права на информацию входит обеспечение открытости и гласности в деятельности органов государственной власти и управления», - пишет автор.

Далее приводятся мнения зарубежных участников мероприятия. «…Здесь претворяются в жизнь демократические преобразования, являющиеся примером для многих», - цитирует УзА профессора университета Приморска-Люляна Сандра Басик Хрватина из Словении.

Республиканские СМИ публикуют материалы  ИА «Жахон» с откликами из-за рубежа о достижениях Узбекистана. Так, в статье «Признание японской прессы» сообщается, что в японской газете «Sekai Nippo» опубликована статья о социально-экономическом развитии Узбекистана и перспективах расширения узбекско-японского сотрудничества.

Как сообщает «Жахон», материал, подготовленный заместителем ректора банковско-финансовой академии профессором университета Кейо Шигео Кашиваги, вышел под заголовком «Экономика Узбекистана: современное состояние и перспективы развития».
«Профессор отмечает, что Узбекистан демонстрирует устойчивые высокие показатели развития благодаря поэтапным структурным реформам и диверсификации ведущих отраслей экономики, которые привели к увеличению объемов, повышению качества экспортной продукции и росту промышленного производства», - пишет автор.

Газета «Правда Востока» 24 апреля опубликовала статью «Без идейного иммунитета», в которой говорится о трагедии в Бостоне. Рассказав о деталях этого происшествия, автор анализирует вопросы воздействия на молодежь экстремистских сил.

«Сейчас во всем мире получили широкое распространение разного рода приемы фактического зомбирования молодых людей с помощью различных психологических методик, в том числе используя информационно-коммуникационные технологии. У специалистов появилось даже определение этому - стихийный терроризм, когда люди идут в него под влиянием пропаганды в том же Интернете и начинают произвольно создавать собственные террористические структуры. При этом они могут быть не связаны конкретно с той или иной террористической организацией, но, по сути, действовать в их интересах. Именно так из нормальных и адекватных казалось бы молодых людей получаются агрессивно настроенные зомби и марионетки».

Говоря о том, можно ли было избежать такой ситуации, автор, ссылается на опыт Узбекистана. «Учитывая опыт, накопленный в этом направлении в нашей стране, ответим - да. В том числе, благодаря продуманной, долгосрочной, целенаправленной и кропотливой работе, осуществляемой в Узбекистане по предоставлению молодому поколению современного образования, воспитанию его в духе общечеловеческих и национальных ценностей, высоких человеческих качеств, созданию надежной защиты сознания молодых от идеологических, духовных и информационных угроз, формированию у них идейного иммунитета и активной гражданской позиции».

Газета «Адолат» 26 апреля опубликовала статью, заголовок которой в смысловом переводе означает «Мой дом - мое смертное ложе». Обозреватель издания анализирует ситуацию в мире по обеспечению населения жильем. Он отмечает, что актуальность этой проблемы с ростом населения и экономическим кризисом обостряется, включая и развитые страны. «В США растет число людей, арендующих жилье и не способных приобрести свое. Появилось поколение, которое в своей жизни не имело собственного жилья», - пишет автор. Затем он описывает попытки обеспечить людей жильем, в том числе и создание небольших сборных домиков, напоминающих детский конструктор.
«Цифры и факты, трудности с которыми сталкиваются люди в мире, побуждают нас жить с чувством благодарности», - пишет автор, переходя к реализуемой в Узбекистане программе жилищного строительства на селе.

В статье говорится, что участники недавно состоявшейся международной конференции «Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения» дали высокую оценку достижениям Узбекистана в этой сфере.  

Газета «Хуррият» в статье «Осторожно, велосипедисты!» подняла вопросы прав и обязанностей любителей этого экологически чистого вида транспорта. Автор детально поясняет кто, как и где может ездить на велосипеде, чтобы не мешать движению транспорта на дорогах и пешеходам, а также сохранить свою безопасность.  
    
Еженедельная газета «Новый век» подняла проблему обеспечения питьевой водой в городе Мубарек Кашкадарьинской области. В статье «А лето не за горами» приводится письмо от жителей города Мубарек. «…проблема, с которой население не может справиться вот уже третий год, заключается в плохом водообеспечении, если не сказать, практически полном отсутствии воды в городе», - пишут в редакцию граждане. Газета сообщает, что проблема не решается уже многие годы,  и проблемы людей остаются без внимания.

«Глухи к просьбам людей и чиновники, ответственные за обеспечение города водой, и люди, не зная уже к кому взывать, пробивают отверстие в трубах, по которым течет вода, предназначенная для поливов и непригодная для питья и приготовления пищи», - пишет автор.

Мой дом – мое смертное ложе



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 18969     27 апреля 2013


Пересечения по теме
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ташкент – вонючий город 6 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мешок угля – треть минимальной зарплаты 17 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 30 октября–4 ноября 6 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дом охраняют змеи 17 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одна большая помойка 5 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дела помойные 11 августа 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 29 января – 3 февраля 2007 года 4 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказка – ложь, да в ней намёк… 3 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо – нам партия светит 13 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газ в дома дадут журналисты 2 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Муж и жена – не одна сатана 27 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жилые массивы превратили в помойки 4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цветная помойка как зеркало процветания 4 августа 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Язык мой - враг мой 26 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    2. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    3. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    5. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    6. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    7. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    8. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    11. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    12. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    13. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    14. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    16. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    17. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    20. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    22. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    23. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    24. Бедные люди
      28 августа 2017 в рубрике Ситуация
    25. Узница замка в Beverly Hills
      28 августа 2017 в рубрике Лица
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8389 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7732 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7425 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7259 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7194 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7070 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (6938 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6925 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6673 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6670 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. О Рогуне и не только  (6481 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    12. В МВД прислали прокурора  (6475 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. Я и Ленин  (6377 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. Чиновников призвали на службу  (6366 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Он сказал: поехали  (6093 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5717 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5567 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5369 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5342 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Первый памятник первому президенту  (5298 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Без вины оштрафованный  (5254 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    22. Свято место пусто не стало  (5004 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    23. Наша гордость, боль и трагедия  (4980 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. В мире мудрых мыслей  (4746 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. Преданный сын? Стоит задуматься  (4495 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции