Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Не перебдеть бы...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Не перебдеть бы...

29 апреля - 4 мая 2013 года

Ведущие республиканские издания 1 мая опубликовали сообщение Министерства экономики и Госкомстата республики «Об итогах  социально-экономического развития Республики Узбекистан за первый квартал 2013 года».

Под заголовком «Депутаты одобрили законопроекты в первом чтении» газеты «Халк сузи» и «Народное слово» публикуют сообщение об очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса. «В ходе рассмотрения проекта закона, предусматривающего поправки в Уголовный кодекс в связи с совершенствованием института ответственности должностных лиц, депутаты отметили, что, исходя из требований правовой практики, предлагаемое изложение в новой редакции правовых значений терминов «должностное лицо», «ответственное должностное лицо», «представитель власти», а также дополнение термином «представитель общественности» обеспечит их правильное и единообразное применение, соблюдение принципа неотвратимости ответственности и дифференциации наказания», - пишут газеты.

Все ведущие республиканские издания 30 апреля опубликовали большой материал УзА «Дальнейшая демократизация избирательного процесса». В нем сообщается, что в Ташкенте состоялся республиканский семинар «Актуальные вопросы дальнейшей демократизации избирательного процесса в Узбекистане». Мероприятие было организованно Центральной избирательной комиссией, Законодательной палатой Олий Мажлиса и Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества. «Были обсуждены вопросы обеспечения высокой организованности, открытости предстоящих выборов в представительные органы государственной власти, создания организационно-правовых условий, необходимых для роста общественно-политической активности политических партий, усиления межпартийной конкуренции, состязательности кандидатов в депутаты в ходе избирательной кампании с учетом изменений, внесенных в избирательное законодательство Узбекистана», - пишет УзА.

Республиканские СМИ 1 мая распространили материал УзА под заголовком «Узбекистан занял первое место в командном зачете на Менделеевской олимпиаде». «В Ташкенте завершилась 47-я Международная Менделеевская олимпиада по химии. Представители Узбекистана с 2 золотыми, 5 серебряными и 8 бронзовыми медалями заняли первое место в общекомандном зачете».

В СМИ Узбекистана публикуются материалы, посвященные  Всемирному дню свободы печати. В субботних номерах газеты опубликовали отчет УзА «Определены победители и лауреаты международного конкурса на  VIII Национальную премию «Олтин калам» в сфере журналистики». В нем говорится о том, что мероприятие было приурочено к 3 мая – Всемирному дню свободы печати. «Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана, председатель организационного комитета данного конкурса Ш.Гулямов, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан У.Мухаммадиев и другие отметили, что в доведении до нашего народа сути и значения проводимых под руководством Президента Ислама Каримова реформ, изменении отношения людей к жизни и труду, формировании общественного мнения и повышении духовности молодежи все больше повышаются роль и значение средств массовой информации».

В связи с этой датой газета «Адолат» опубликовала большую обзорную статью «Критерий – честность и правдивость». Автор приводит историю возникновения Дня свободы печати и процессы, происходящие в  мире в этой сфере. Затем идут ссылки на непростую ситуацию в мире и призывы к бдительности от нападок. «Сложные события, происходящие в мире, требуют от журналистов высокой ответственности», - пишет автор.  
По его словам, каждый узбекский журналист должен внести свой вклад укрепление независимости страны, в повышение ее авторитета на международной арене, и, в условиях обострения ситуации вокруг Узбекистана, беречь Родину и призывать граждан к бдительности.

Газета «Инсон ва конун» 30 апреля опубликовала большую статью под рубрикой «3 мая – День свободы печати». Материал озаглавлен «Оперативность и справедливость должны быть крыльями мировой прессы».

Ряд узбекских газет опубликовали статью УзА «Новый формат повышения квалификации». В ней говорится, что в столичном Молодежном мультимедийном телекомплексе «Бунёдкор» состоялось торжественное открытие первого в Узбекистане On-line Тренинг-центра для журналистов и технических работников электронных средств массовой информации страны. Проект реализуется Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации (НАЭСМИ).

«Председатель Попечительского совета Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» Г.Каримова, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Ф.Абдухаликов и другие отметили, что On-line Тренинг-центры станут новым форматом обучения современной журналистике с использованием новейших мультимедийных средств», - пишет УзА.

Еженедельное издание «Жамият» опубликовало отчет общественного фонда  поддержки негосударственных некоммерческих организаций  и других институтов гражданского общества за 2012 год. Как сообщается на полученные из бюджета 6 млрд. сумов было реализовано 234 проекта социального значения.

В статье «Стимул для социальной активности», опубликованной в газете «Народное слово» 2 мая, сообщается, что «негосударственные некоммерческие организации сегодня участвуют во всех преобразованиях, осуществляемых в Узбекистане». Здесь говорится о том, что в нынешнем году на реализацию приоритетных направлений деятельности негосударственных некоммерческих организаций, повышение их активности из Государственного бюджета страны выделено семь миллиардов сумов.

В печати широко анонсируется фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси». Газета «Правда Востока» 4 мая опубликовала большой материал на эту тему под заголовком «Сказка под открытым небом», «Народное слово» представила на эту тему статью «Эхо веков в Сармышсае».

СМИ Узбекистана продолжают писать об угрозах, которые таят в себе Интернет и социальные сети. Так, 2 мая «Правда Востока» опубликовала статью «Всемирная паутина: Не попасть в лапы «пауков»!». Она начинается с пояснений того, что Интернет, всемирная сеть охватывает все стороны жизнедеятельности человека и общества, ее пользователи доверяют этой форме себя и свою деятельность. «Однако, как показывают недавно произошедшие события, кредит такого доверия должен быть весьма ограниченным», - отмечает автор. В качестве примера он приводит взлом 23 апреля 2013 года учетной записи информационного агентства Associa-ted Press в сети микроблогов Twitter. Тогда в результате на соответствующей странице была размещена информация о  взрывах, якобы произошедших в Белом доме в Вашингтоне. Далее автор приводит данные, согласно которым за последнее время в международном кибер-пространстве взлому подверглись некоторые электронные ресурсы - France-Press, BBC, Facebook, телекомпаний CBS и NPR.
Исходя из этого, автор призывает к бдительности при работе в мировой сети, а также принятию мер против таких атак.

«В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы подготовки соответствующих специалистов в нашей стране, которые оперативно могли бы не только опровергнуть любую дезинформацию, но и своей профессиональной деятельностью исключить даже ее появление», - пишет газета.

Газета «XXI Asr» 3 мая  в статье «Анонимная рука» также пишет об угрозах, которые таит в себе Интернет. Тему продолжил еженедельник «Оила ва жамият» в материале «Замаскированная трагедия».
 
Газета «Миллий тикланиш» опубликовала большую статью своего обозревателя о водном дефиците и мерах по его преодолению под заголовком «Каждая капля воды». Автор начинает с того, что проблема нехватки пресной воды охватывает даже самые развитые страны мира. Так, по его данным, жители Нью-Йорка и Лос-Анжелеса испытывают трудности летом со снабжением питьевой водой. Далее идет речь о преимуществах капельного орошения, опыте Израиля в этом направлении и регионах республики, которые внедряют этот метод.
 
Газеты писали о свадьбах и порядке, который следует соблюдать при их проведении. Так, «Тошкент окшоми» 2 мая отвела целую полосу для материалов круглого стола на тему: «Свадьбы и другие мероприятия должны соответствовать нашим ценностям».

«Карвон кунгироги» опубликовала статью «Пусть будут свадьбы, но…», а газета «Туркистон» - материал под заголовком «Понты на свадьбах. Кому польза, а кому убытки?».

Суть всех этих публикаций сводится к призыву проводить свадебные и иные торжества скромно, без излишеств и помпезности.

Еженедельная газета «Карвон кунгироги» опубликовала небольшую заметку под заголовком «От чего зависят цены в аптеке?». Журналист издания рассуждает, почему в разных аптеках города цены на лекарственные препараты так разнятся. В своем небольшом расследовании автор на примере трех видов лекарств показывает, насколько может различаться в аптеках их стоимость. «Имея право купить эти препараты за 24 тысячи сумов, фактически человек приобретает за 32 тысячи. О каком удобстве от  большого количества аптек можно в этом случае говорить?», -  задается вопросом автор.

Еженедельник «Новости Узбекистана» опубликовал заметку «Установлены дополнительные требования к движению велосипедов». В ней говорится, что согласно новым требованиям, «управлять велосипедом, гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных и верховых животных разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет». «Колонны велосипедистов, гужевых повозок, групп верховых и вьючных животных или стада при движении по проезжей части должны быть разделены на группы, обеспечивающие безопасность дорожного движения и облегчающие их обгон», - сообщается со ссылкой на news.mail.ru. При этом, все «должны двигаться только по крайней правой стороне дороги, по возможности правее в один ряд, а если не создаются помехи пешеходам, разрешается движение по обочине».

Это же издание в заметке «Иранские камины пожароопасны» предупреждает читателей о низком качестве продукции из Ирана. «Так, при изучении характеристик было установлено, что при их эксплуатации в течение даже пяти минут при низком давлении газа уровень содержания угарного газа в одном кубометре воздуха превышает допустимые пять миллиграммов на один кубометр воздуха более чем в два раза».

Далее сообщается, что результаты замеров после получасовой работы камина повергли всех в ужас: уровень предельно допустимой концентрации превышен в 14-16 раз и перегнал даже десятикратный порог, чреватый смертельным исходом для человека. При большом давлении газа вырабатывается карбонат ангидрида. «Сотрудники УПБ отмечают, что в последнее время на рынках и магазинах Наманганской области можно увидеть множество отопительных приборов иностранного производства, которые частенько не соответствуют противопожарным нормам, не имеют сертификатов соответствия», - пишет газета.

Не перебдеть бы...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14855     4 мая 2013


Пересечения по теме
  • Впереди планеты всей 15 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из пустого в порожнее 30 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто румяней и белее?.. 27 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то не ладно в отечестве 19 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За Москвой не угнаться 5 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Банкирам уже не верят 26 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • С чувством неполного удовлетворения 15 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Уж замуж невтерпёж 29 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Написал правду – изменил родине 7 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько ушло на зону - не сказали 20 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вакансии есть, зарплаты нет 28 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Верстою сажень не измерить 22 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Глаз не на чем остановить 18 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И не братья, и не сёстры 21 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8471 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7801 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7475 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7309 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7106 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7012 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6851 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6728 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6580 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6528 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6526 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6203 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5878 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5446 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5437 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5040 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4747 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ