Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Пиши, Емеля, твоя неделя
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Пиши, Емеля, твоя неделя

6 - 11 мая 2013 года

Под заголовком «Мир и спокойствие – основа всех наших достижений» все республиканские газеты 10 мая опубликовали отчет УзА о праздновании Дня памяти и почестей. «В период советского строя 9 мая как День Победы с большой помпезностью отмечался на всей территории СССР. На красных площадях проходили военные парады, строем шагали пионеры и комсомольцы, представители рабочих и крестьян, а на трибуне их приветствовали вожди советов. К сожалению, такую картину и сегодня можно наблюдать в некоторых странах на территории бывшего Союза».

Далее отмечается, что по инициативе главы государства 15 лет назад эта дата была объявлена в Узбекистане Днем памяти и почестей, что коренным образом изменило смысл и содержание праздника. «В столице, каждом областном и районном центре вместо прежнего достаточно абстрактного мемориала «Неизвестный солдат» был установлен монумент «Скорбящая мать», который ярко раскрывает истинную, гуманную суть этой даты».

Затем сообщается, что глава государства под звуки военного оркестра возложил венок к подножию монумента «Скорбящая мать». УзА цитирует слова президента о войне и мире, ситуации в Афганистане.

Практически все республиканские издания в начале недели рассказали о состоявшемся Фестивале традиционной культуры «Асрлар садоси», проводимом ежегодно Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана». Как сообщается, на этот раз он состоялся в Навоийской области.

Газета «Народное слово» 7 мая опубликовала большой материал об этом мероприятии под заголовком «Наследие. Духовность. Культура», «Правда Востока» - Овеянный дыханием веков».

«С первых дней независимости стратегия культурной политики Узбекистана под руководством Президента страны Ислама ­Каримова направлена на глубокое изучение, обогащение и передачу грядущим поколениям уникального культурного и исторического наследия, богатейших духовных и нравственных ценностей народа. Наряду с учреждениями культуры и искусства большую работу в продвижении на мировой арене уникального культурно-исторического наследия Узбекистана ведут различные общественные организации. Один из ярких примеров - Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси», знакомящий соотечественников и зарубежных гостей с уникальной и многогранной культурой нашего народа. Способствующий сохранению духовного наследия, повышению авторитета Узбекистана в мировом сообществе, обогащению внутреннего мира нашей молодежи», - пишут журналисты газеты «Правда Востока».

В печати сообщается о том, что Узбекистан посетила делегация Национальной ассамблеи Республики Корея во главе с председателем ассоциации межпарламентской дружбы «Корея-Узбекистан» депутатом Ли Джэ О («Встреча в Законодательной палате», УзА).

Газеты также опубликовали небольшую заметку УзА «О визите делегации Мажилиса Парламента Республики Казахстан». В ней сообщается о визите в Узбекистан делегации Мажилиса Казахстана во главе с председателем Комитета по международному сотрудничеству, обороне и безопасности М. Ашимбаевым. Говоря о встречах между парламентариями отмечается, что они «прошли в дружественной обстановке, по их итогам стороны выразили желание продолжить развитие намеченного вектора взаимоотношений».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали 8 мая большие статьи «Миссия милосердия» о деятельности в стране Общества Красного Полумесяца.

В печати регулярно публикуются материалы о достижениях республики в сфере экономики. Так, «Народное слово» 8 мая опубликовало большой обзорный материал «Широкий простор для инвесторов». «Сегодня, когда все мы являемся свидетелями тех негативных последствий, которые оказывает глобальный финансово-экономический кризис на положение дел во многих государствах, руководство нашей страны продолжает следовать собственной «узбекской модели» развития, которая на деле доказала свою эффективность и получила признание на международной арене. Это нашло еще одно подтверждение и в ходе состоявшегося недавно VI Ташкентского международного инвестиционно-финансового форума», - пишет автор. Акцент он делает на инвестиционной привлекательности Узбекистана: «… трудно переоценить значение проводимой руководством Узбекистана целенаправленной работы по дальнейшему улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций в экономику для реализации многочисленных проектов, каждый из которых направлен на дальнейшее социально-экономическое развитие страны».

СМИ Узбекистана осветили проведение в республике международного «круглого стола» «Вопросы дальнейшего развития институтов парламентского и общественного контроля: национальный и европейский опыт». Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали 9 мая на эту тему большой материал под заголовком «Парламентский и общественный контроль как неотъемлемая часть демократии, правового государства и гражданского общества».

Ряд других изданий перепечатали не менее объемную статью УзА, озаглавленную «Сильный парламентский и общественный контроль - важнейшее условие демократии».
«Зарубежные участники «круглого стола» обратили внимание на то, что принятие в Узбекистане специальных законов о парламентском и общественном контроле создаст институционализированный организационно-правовой механизм, способствующий дальнейшей демократизации и либерализации системы управления в стране, практическому обеспечению баланса интересов государства и общества - одного из ключевых конституционных принципов».

В газетах публикуется материал ИА «Жахон» под заголовком «В Генассамблее ООН распространена информация о поддержке подрастающего поколения в Узбекистане».
Как пишет агентство, «в документе говорится о немаловажном значении в данном направлении деятельности негосударственных некоммерческих организаций и институтов гражданского общества. В этой связи представлена информация об образовательном направлении деятельности Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», который осуществляет программу «Разработка и внедрение национальной модели непрерывного инклюзивного образования в Узбекистане».

Еженедельные газеты «Новости Узбекистана» и «Новый век» опубликовали статью посла РФ в Узбекистане «Мы – наследники Великой Победы». «Российская дипмиссия в Узбекистане оказывает, по мере своих возможностей, поддержку ветеранам войны и трудового фронта, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше. Мы стараемся максимально чутко реагировать на обращения ветеранов, оказавшихся в сложном материальном положении. В этом году материальная помощь оказана порядка 500 человек», - пишет посол.

Заметку УзА «В Узбекистане встретили Пасху» перепечатала только одна газета «Правда Востока». «Как отмечает Президент Ислам Каримов, мир и спокойствие людей, дружба и согласие в нашем многонациональном государстве, уважение к человеку - труженику, создание для всех людей независимо от их национальной принадлежности и веры абсолютно равного положения в нашем обществе всегда были и будут, безусловно, оставаться важнейшим решающим условием для достижения целей, которые мы перед собой поставили - демократическое обновление, благополучие и достойный уровень жизни народа, высокий авторитет нашей страны в международном сообществе», - пишет во вступительной части автор. И только затем сообщает, что празднование Пасхи прошло на высоком организационном уровне.

По традиции газета «Новый век» предоставила слово читателям, которые выказали обеспокоенность торговлей продуктами питания вдоль обочин («Любителям клубнички посвящается…»), пожаловались на трудности получения информации от телефонистов («По инстанциям в инвалидной коляске») и на дефицит дизельного топлива («Где горючее, Зин?»).

Пиши, Емеля, твоя неделя



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15558     11 мая 2013


Пересечения по теме
  • Неделя восторгов и всеобщего счастья 6 декабря 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Есть у нас еще в МИДе дела
      2 октября 2016 в рубрике Назначения
    2. Бурные и продолжительные аплодисменты
      2 октября 2016 в рубрике Факт
    3. Дата выбрана не случайно
      1 октября 2016 в рубрике Мнение
    4. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    6. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    7. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    8. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    9. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    10. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    11. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    13. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    14. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    15. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    16. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    17. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    18. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    19. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    21. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    23. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12970 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11656 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (10028 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8392 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    5. Пост сдал...  (8256 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    6. Смертельный исход  (7781 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7708 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (7549 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    9. Трансферт власти и горшки с геранью  (7305 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    10. Четыре полковника  (7287 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    11. Ждём VIP борты  (6758 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6730 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Цветы на могилу Учителя  (6611 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    14. Наш пострел везде поспел  (6475 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    15. В прокуратуре новый заместитель  (6387 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    16. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6321 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    17. Жизнь продолжается  (6248 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    18. Заслуженные строители Узбекистана  (6148 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    19. А если с бабами в бане за казённый счет?  (6144 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс
    20. Покой им только снится  (6085 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    21. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю  (6045 просмотров)
      28 сентября 2016 с сайта Бывает...
    22. Отстранение с возбуждением  (6010 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    23. Как меня квартиры лишили  (5995 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    24. Святым президент точно не был  (5977 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    25. Совместил полезное с полезным  (5667 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Братья