Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Готовь кизяк летом
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Готовь кизяк летом

13-18 мая 2013 года

Под заголовком «Прием в резиденции Оксарой» УзА сообщила, что президент Ислам Каримов 16 мая в резиденции Оксарой принял министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса. В заметке сообщается, что Латвия является третьим по значимости торговым партнером Узбекистана среди государств-членов ЕС, что подтверждается устойчивым ростом товарооборота, который по итогам 2012 года составил 243,2 миллиона долларов США.

Все республиканские издания опубликовали постановление Кабинета Министров, подписанное президентом «О приеме в средние специальные, профессиональные образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2013/2014 учебном году».
В документе речь идет о перепрофилировании с 2013/2014 учебного года 26 профессиональных колледжей с учетом востребованности выпускников профессиональных колледжей по конкретным профессиям в отраслях и сферах экономики.

«…обратить особое внимание на обеспечение полного охвата выпускников 9-х классов общеобразовательных школ обучением в профессиональных колледжах и академических лицеях с учетом спроса учащихся и их родителей на обучение по избранным и востребованным в отраслях экономики специальностям, наличия в образовательных учреждениях необходимой материально-технической базы», - сказано в постановлении.

Далее речь идет о персональной ответственности руководителей местных органов власти, Министерства народного образования и его территориальных органов за обеспечение полного охвата выпускников 9-х классов общеобразовательных школ дальнейшим обучением в академических лицеях и профессиональных колледжах.

Газеты ежедневно писали о выставках, которые проходят в НВК «Узэкспоцентр». В частности, о Международной выставке «Энергетика - Power Uzbekistan-2013», выставке и форуме Best Soft Uzbekistan-2013.

Ряд республиканских изданий перепечатали материал агентства «Жахон» под заголовком «Важные приоритеты государственной политики». В нем сообщается, что в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в качестве официального документа 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН распространен информационный материал «Обеспечение благополучия детей - приоритет государственной политики Узбекистана». В этом документе, как пишет «Жахон», приведены данные о внимании государства этим вопросам.

«…в документе говорится о немаловажном значении в этом направлении деятельности негосударственных некоммерческих организаций и институтов гражданского общества. В этой связи представлена информация об образовательном направлении деятельности Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», который осуществляет программу «Разработка и внедрение национальной модели непрерывного инклюзивного образования в Узбекистане», - пишет «Жахон». Затем говорится о мерах, которые принимаются в республике для защиты и соблюдения прав и свобод детей, запрещении использования принудительного труда учащихся в сельскохозяйственных работах.

Газета «Народное слово» (17 мая) под заголовком «Активность, патриотизм, целеустремленность» опубликовала материалы очередного опроса Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» на тему: «Молодежь Узбекистана: нравственность, жизненные позиции, социальные ориентиры».

«Опрос показал, что за годы независимости в системе ценностей одно из лидирующих мест занимает образование. Например, интерес к высшему образованию у молодежи нашей страны растет на протяжении всего периода независимости. Если в социологических опросах 2006 и 2011 годов только треть юношей и девушек хотела бы получить высшее образование, то в 2013-м — каждый второй молодой узбекистанец (57,2 процента)», - пишет газета. Далее говорится о том, что большинство молодых людей сегодня удовлетворены своей профессией и, соответственно, уровнем заработка и условиями труда.

«По результатам исследования, основные качества, которые молодое поколение связывает с нравственностью, это — хорошее знание истории своего народа (56 процентов), честность (53 процента), развитое чувство национальной гордости (43 процента), уважение национальных традиций (53 процента), межнациональная и религиозная толерантность, чистота души, скромность и другие».

Как оказалось, опрос выявил стабильность патриотических установок молодых узбекистанцев. «Абсолютное большинство молодых людей — более 99 процентов — согласны с мнением: в мире государств много, но наша Родина — Узбекистан, единственная и неповторимая», - подчеркивает газета выводы узбекских социологов.
По их данным, абсолютное большинство (более 95 процентов) молодых людей осознает влияние некоторых ложных идей и взглядов на нравственность молодежи, выражая свое отрицательное отношение к подобным явлениям.

Газета «Туркистон» (15 мая) и ряд других изданий на узбекском языке опубликовали статью УзА «Отрицательные последствия раннего брака».

Еженедельное издание «Оила даврасида» представила своим читателям интервью с министром здравоохранения под заголовком «Несовершеннолетние, приговоренные стать матерями».

Министр рассказывает по негативных последствиях ранних браков и рождения детей. Он, в частности, считает, что девушкам физиологически предпочтительно становиться мамами в 22-25 лет, а юноши готовы стать полноценными папами в 24-30 лет.

Другой еженедельник «Адолат кузгуси» напечатал небольшую заметку под заглавием «Ответственность за ранний брак усилена». Авторы поясняют внесение изменений в законодательство, предусматривающее усиление ответственности за ранние браки.

Газета «Миллий тикланиш» (15 мая) опубликовала обзорный материал под заголовком «Торговля «живым товаром». Автор приводит данные ООН о том, что в мире более четырех млн. женщин и детей незаконно вывозят в другие страны. 2,5 млн. из них становятся жертвами торговцев человеческими органами. Затем описывается ситуация в разных странах мира.

Эту тему продолжила газета «XXI Asr», опубликовав статью своего обозревателя под заголовком «Рабство». В ней говорится о том, что число жертв торговли людьми в мире достигло 27 млн. «Аналитики с сожалением констатируют, что торговля людьми осуществляется в 127 странах мира, этот «бизнес» приносит его организаторам в год прибыль в 20 млрд долларов США». Со ссылкой на данные ООН, газета перечисляет страны, где больше всего фиксируется этот вид преступления. В заключительной части статьи говорится о том, что в Узбекистане принимают эффективные меры борьбы с торговлей людьми.

«Торговля людьми в мировом масштабе набирает обороты и для предотвращения этой беды необходимо сотрудничество всего международного сообщества», - заключает газета.

Газета «Мохият» подняла тему бережливого отношения к водным ресурсам в статье «Ценность «голубого золота». В подзаголовке написано: «мир находится в тисках водной проблемы». Далее идет обзор ситуации с обеспечением водой в разных странах мира, в том числе и вопросы использования трансграничных водных ресурсов.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» в материале «Попал коллега в переплёт» рассказала, что журналистов-ветеранов неожиданно известили о переплате пенсии и необходимости вернуть деньги. «Коллега-журналист (как и многие другие люди творческих профессий) получил письмо пренеприятного содержания из внебюджетного Пенсионного фонда», - сообщает автор. По его данным, постановление и приложения к нему, по которому пенсионер, получающий гонорар или иное вознаграждение, считается работающим, в широкой прессе не публиковались. «Если бы люди понесли убытки всего за три месяца, это бы не так ощутимо ударило по карману. Знали бы – и отказались от творчества в 2012-м артисты, музыканты, художники, дизайнеры, архитекторы, режиссёры, операторы... А так многие «влипли». Больше всех, вероятно, пострадали ветераны-журналисты, которые пишут небольшие заметки», - пишет автор. Далее выясняет, что только по одному району таких выявлено триста человек. Всем направлены письма о срочной выплате переплаты.

«А что же раньше-то, в 2011-м, их не известили?» – «Проверка началась только в марте 2013-го. Надо бы, чтобы кто-то из родных и близких побыстрее внёс за них эту сумму». «Передадите дело в суд?» – «Нет, согласно ст.65 будем изымать переплату из пенсий без суда». «Они могут судиться с внебюджетным Пенсионным фондом?» – «Да», - цитирует издание свои переговоры с одним ответ работников фонда.

Еженедельник «Новый век» опубликовал статью «А у нас в квартире газ, а у вас?..».
Возвращаясь к теме газоснабжения, автор ознакомился с ситуацией в городе Маргилане. Местные жители рассказали, что зимой топили дома углем, дровами, кизяком. «Запах газа уже забыли», - горько шутят собеседники журналиста.

В этом же издании читатель в письме, озаглавленном «Пятиминутный марафон», рассказывает, как сотрудники милиции имитируют борьбу с валютчиками. Читательница газеты оказалась свидетелем того, как сотрудники милиции бегали возле одного из рынков за валютчиками, как оказалось, только для вида.

«… преследуемые успешно скрылись. Просто-напросто сами (милиционеры) развлеклись, людей позабавили, да поехали дальше, видать, на следующее «задание». Тоже для «галочки»?… И посудите сами, после такой «работы» о каком уважении к людям в форме можно говорить?», - пишет автор.

Готовь кизяк летом



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 7406     18 мая 2013



 
Архив новостей
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Отставного офицера выбросили на улицу
    29 сентября 2016 в рубрике Право
  2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
    28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
  3. А если с бабами в бане за казённый счет?
    26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
    25 сентября 2016 в рубрике Право
  5. Совместил полезное с полезным
    25 сентября 2016 в рубрике Братья
  6. Жалуйтесь, на здоровье
    25 сентября 2016 в рубрике Факт
  7. Трое в лодке, не считая министра
    25 сентября 2016 в рубрике Назначения
  8. Убийство за пять миллионов
    24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  9. Отстранение с возбуждением
    23 сентября 2016 в рубрике Назначения
  10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
    22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  11. Россия - кормилица и поилица
    22 сентября 2016 в рубрике Братья
  12. Федерация сдала анализы
    22 сентября 2016 в рубрике Связи
  13. Связной с латвийскими банками?
    22 сентября 2016 в рубрике Назначения
  14. Наш пострел везде поспел
    21 сентября 2016 в рубрике Мнение
  15. Ожидания либерализации оправдываются
    20 сентября 2016 в рубрике Экономика
  16. Не густо, но что-то
    19 сентября 2016 в рубрике Факт
  17. Как меня квартиры лишили
    19 сентября 2016 в рубрике Право
  18. Ещё один выдвинутый
    18 сентября 2016 в рубрике Факт
  19. Четыре полковника
    18 сентября 2016 в рубрике Назначения
  20. Игры с обнажённой Барби
    18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  21. Дважды кандидат в президенты
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  22. 25 лет ждали, подождем и ещё
    17 сентября 2016 в рубрике Право
  23. Покой им только снится
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  24. Кто на новенького
    16 сентября 2016 в рубрике Факт
  25. Возвращение Гафура
    16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
Самые популярные материалы за месяц
  1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12538 просмотров)
    31 августа 2016 с сайта Ракурс
  2. Возвращение Гафура  (12340 просмотров)
    16 сентября 2016 с сайта Ракурс
  3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11401 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Ракурс
  4. Не тот Тимур, не та команда  (9783 просмотров)
    8 сентября 2016 с сайта Бывает...
  5. Началось перемещение кадров  (8271 просмотров)
    31 августа 2016 с сайта Назначения
  6. Пост сдал...  (8118 просмотров)
    3 сентября 2016 с сайта Цитата
  7. Смертельный исход  (7660 просмотров)
    4 сентября 2016 с сайта Ракурс
  8. Базар жил, жив и будет жить  (7564 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Резонанс
  9. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7563 просмотров)
    22 сентября 2016 с сайта Ракурс
  10. Трансферт власти и горшки с геранью  (7191 просмотров)
    9 сентября 2016 с сайта Мнение
  11. Четыре полковника  (7044 просмотров)
    18 сентября 2016 с сайта Назначения
  12. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6714 просмотров)
    31 августа 2016 с сайта Факт
  13. Ждём VIP борты  (6672 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Говорят
  14. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6609 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Ракурс
  15. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6604 просмотров)
    1 сентября 2016 с сайта Дата
  16. Цветы на могилу Учителя  (6511 просмотров)
    6 сентября 2016 с сайта Братья
  17. В прокуратуре новый заместитель  (6216 просмотров)
    15 сентября 2016 с сайта Назначения
  18. Жизнь продолжается  (6165 просмотров)
    5 сентября 2016 с сайта Факт
  19. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6096 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Право
  20. Наш пострел везде поспел  (5994 просмотров)
    21 сентября 2016 с сайта Мнение
  21. Покой им только снится  (5931 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Факт
  22. Заслуженные строители Узбекистана  (5926 просмотров)
    14 сентября 2016 с сайта Лица
  23. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (5809 просмотров)
    25 сентября 2016 с сайта Право
  24. Святым президент точно не был  (5777 просмотров)
    14 сентября 2016 с сайта Мнение
  25. Как меня квартиры лишили  (5629 просмотров)
    19 сентября 2016 с сайта Право