Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Тараканы и саранча могут спать спокойно
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Тараканы и саранча могут спать спокойно

20-25 мая 2013 года

В печати 23 мая опубликовано сообщение УзА «Прием в резиденции Оксарой». В нем говорится о том, что президент И.Каримов в резиденции Оксарой принял вице-президента Республики Индия Хамида Ансари. «Глава нашего государства отметил важную роль регулярного узбекско-индийского политического диалога в поступательном развитии двустороннего и многостороннего сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес», - пишет УзА.

Вместе с тем газеты опубликовали заметку УзА «Встречи Вице-президента Индии».
«Прибывший с официальным визитом в нашу страну Вице-президент Республики Индия Хамид Ансари 22 мая встретился с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Илгизаром Собировым, Спикером Законодательной палаты Дилором Ташмухамедовой».

Сообщение УзА «Вручены верительные грамоты» СМИ распространили 24 мая. В нем говорится о том, что президент 23 мая принял верительные грамоты вновь назначенных руководителей дипломатических представительств в Узбекистане – главы Делегации Европейского Союза, Посла Юрия Штерка и Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии Фумихико Като.

Ряд изданий опубликовал большой материал УзА  «Демократизация избирательной системы - важный фактор реализации избирательных прав граждан». В нем сообщается, что в Хиве состоялся международный «круглый стол» на тему «Международная практика и опыт Узбекистана в сфере демократизации избирательной системы». Он был организован Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, Законодательной палатой парламента страны, Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан и Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества при содействии Офиса координатора проектов ОБСЕ и филиала Национального демократического института (США) в Узбекистане, регионального представительства Фонда имени Фридриха Эберта (ФРГ).

«Обеспечение свободы выбора и волеизъявления, реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными является ключевым принципом разработанной Президентом Исламом Каримовым модели нашей национальной государственности, - отметил открывая работу «круглого стола» председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М. Абдусаломов. - Создание такой избирательной системы, которая полностью отражает эти демократические нормы, стало важнейшим звеном проводимой с первых лет независимости огромной работы по формированию принципиально нового государственного обустройства, осуществлению глубоких социально-экономических реформ», - пишут корреспонденты агентства.

Затем приводятся отклики зарубежных участников мероприятия. В частности,   координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Дьердь Сабо заявил: «…То, что избирательное законодательство вашей страны совершенствуется, является важным фактором демократизации избирательного процесса. Центральная избирательная комиссия делает все для того, чтобы предстоящие выборы прошли на высоком организационном уровне».

В субботних номерах газет опубликовано сообщение о том, что скончался народный писатель Узбекистана Уткир Хашимов. «У.Хашимов особо плодотворно и активно работал в годы независимости. Наряду с художественными произведениями он опубликовал десятки публицистических статей, в которых воспевал независимость нашей Родины, свободную и процветающую жизнь народа, честь и достоинство человека - «Мать - одна, Родина - едина», «Мы ни в чем никому не уступаем», «Укрепим независимость», «Кто помнит прошлое, ценит – будущее», тем самым завоевал любовь и внимание общественности», - говорится в тексте соболезнования, подписанном руководителями страны.

Узбекские СМИ продолжают писать об угрозах, которые таит в себе «Массовая культура» и Интернет, посредством которого он, в том числе, внедряется в сознание молодежи.
Так, газета «Мохият» опубликовала 24 мая статью «Массовая культура»: не солнце, не луна, а, напротив, тьма и мракобесие». Автор описывает пути, по которым «массовая культура» проникает в страну и наносит ущерб менталитету подрастающего поколения.

Газета «Адолат» продолжила тему в материале «Виртуальная опасность: наступление системной пропаганды». Здесь речь идет об Интернете и социальных сетях, которые несут информацию, негативно влияющую, прежде всего на молодежь.

Обозреватель газеты «XXI Asr» предложил читателям статью с витиеватым заголовком «Увидев одно – следует рассуждать, увидев другое – быть благодарным за то, что есть». В ней говорится о том, что на прошлой неделе Всемирная организация сельского хозяйства и продовольствия распространила отчет, согласно которому более 2 млрд. человек на земле  страдают от голода и недоедания. В этой связи им рекомендовано научиться употреблять в пищу насекомых, которые богаты оксилом и могут стать дополнением в питании людей.

Далее автор приводит данные итогов социально-экономического развития Узбекистана в первом квартале 2013. Согласно им выпуск ТНП возрос на 9,4%, в том числе продовольствия – на  6,3%. За этот период выращено   39,5 тыс. тонн овощей, что составляет 118,25 к аналогичному периоду прошлого года. Затем приводятся данные  о производстве в стране животноводческой и птицеводческой продукции.
«Это результат дальновидной экономической политики… У нас есть все основания быть спокойными за продовольственную безопасность», – делает заключение автор. И только после этого вступление обозреватель переходит к проблеме использования ГМО и всевозможных вредных для здоровья фастфудов.

Газета «Хуррият» под рубрикой «Обзор» опубликовала большую статью под заголовком «Афганистан: 2014 год». Автор пишет о том, что уже до вывода войск коалиции из Афганистана, там уже активизировался талибан и ситуация в стране будет только усугубляться. Большая часть этого материала отведена последним инициативам и предложения президента Узбекистана в вопросах, касающихся Афганистана.

Еженедельная газета «Новый век» со ссылкой на РИА Новости сообщила, что «Россия обвинила узбекских операторов в сговоре против МТС». Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) возбудила антимонопольное дело против узбекских операторов Rubicon Wireless Communication и Uzmobile (филиал АК «Узбектелеком»), говорится в сообщении российского регулятора. По мнению ФАС, узбекские операторы создали картель, направленный на устранение с рынка их основного конкурента  - дочернюю компанию российского сотового оператора ОАО МТС «Уздунробита», которая занимала лидирующее место в стране», - пишет газета.

В этом же номере публикуется большая статья «Как попасть за решетку». Журналист издания рассказывает подробности того, как ей удалось проникнуть в хокимият города Маргилана. «…Если уж человеку с журналистским удостоверением пришлось затратить столько времени и усилий для того, чтобы выполнить свою работу, гражданам, пришедшим сюда по личным делам, наверное, многократно тяжелее решить их», - делает вывод автор.    

Под рубрикой «Социум» публикуются письма читателей, которые жалуются на отсутствие нормальных остановок для общественного транспорта и плохие дороги, а также проблемы с приобретением не развлекательных газет. 

Тараканы и саранча могут спать спокойно



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10616     26 мая 2013


Пересечения по теме
  • Враги не спят, и нам негоже 27 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Гляжу на Дом колхозника... 19 июля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь 18 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тут ничего бы не стояло... 26 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эти нехорошие янки 22 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цензура для неокрепших разумом 10 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Глаз не на чем остановить 18 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бойтесь данайцев дары приносящих 1 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - рай для тружеников 5 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дорогая наша жизнь 23 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Обмен мнениями чрезвычайно опасен 12 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чуть - не считается 25 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Помоги ближнему своему 1 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эволюция сырьевого придатка 28 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    3. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    5. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    8. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    10. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    13. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    14. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    16. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    18. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    19. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    24. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    25. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8420 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7758 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7452 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7279 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7244 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7083 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (6978 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6954 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6749 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6688 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6519 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6493 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Я и Ленин  (6430 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. Чиновников призвали на службу  (6429 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Он сказал: поехали  (6125 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5771 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5576 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5417 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5385 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Без вины оштрафованный  (5358 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Первый памятник первому президенту  (5309 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Свято место пусто не стало  (5015 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    23. Наша гордость, боль и трагедия  (5011 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. В мире мудрых мыслей  (4759 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4602 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ