Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Верный мичуринец
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Верный мичуринец

3-8 июня 2013 года

Все газеты Узбекистана напечатали 7 июня текст послания президента «Участникам спортивных игр «Универсиада-2013». Касаясь мер по организации на высоком уровне Универсиады и выделении больших средств президент подчеркнул, что «все это направлено прежде всего на достижение таких великих целей, как воспитание наших детей физически здоровыми, духовно зрелыми, гармонично развитыми личностями, готовыми на равных состязаться со сверстниками из развитых государств, словом, делается все для того, чтобы наша молодежь поистине стала надежной опорой народа, родного Узбекистана, решающей силой на пути к намеченным рубежам».

«Широко поддержанный всем нашим народом благородный девиз «Мы ни в чем и никому не уступаем и никогда не уступим!», придающий всем нам духовных сил и уверенности в завтрашнем дне, призывает каждого из нас жить с любовью к нашей прекрасной и неповторимой Родине, восхищаться и гордиться Узбекистаном», - подчеркнул президент.

Ведущие республиканские опубликовали 7 июня со ссылкой на информслужбу Законодательной палаты Олий Мажлиса сообщение «Депутаты рассмотрели законопроекты во втором чтении». В нем говорится, что 6 июня текущего года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели ряд законопроектов во втором чтении. «Заседание Законодательной палаты и предшествовавшие ему заседания Кенгаша Законодательной палаты, фракций политических партий и депутатской группы от Экодвижения были организованы на основе требований Закона Республики Узбекистан «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и недавно внесенных в него изменений и дополнений», - отмечается в сообщении. Затем перечисляются законы, над которыми работают депутаты и приводятся мнения, которые высказали представители всех фракций политических партий и Экологического движения Узбекистана.

Под заголовком «Депутаты продолжили обсуждение законопроектов» в субботних номерах газет публикуется новое сообщение информационной службы Законодательной палаты Олий Мажлиса. На этот раз парламентарии обсудили проект закона «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» и законопроект, которым предусматривается ответственность, в том числе и уголовная, за совершение кражи путем несанкционированного подключения к нефтепроводам, газопроводам, а также их повреждение и приведение в негодность.

Республиканские газеты публикуют материалы ИА «Жахон», в которых прослеживается восхищение представителей разных стран достижениями Узбекистана. Так, «Народное слово» 5 июня публикует статью ИА «Жахон» под заголовком «Модель Узбекистана в сфере строительства на селе – образец для других государств».

«В парламенте Фландрии состоялся брифинг, посвященный итогам прошедшей в Ташкенте в апреле текущего года международной конференции «Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения», организованный посольством Республики Узбекистан в Бельгии», - пишет ИА «Жахон». В статье приводятся отклики участников мероприятия.

Практически все республиканские издания опубликовали материалы, посвященные международной конференции, состоявшейся в Ташкенте на тему: «Обеспечение прав и свобод женщин, их полноценного участия в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны: опыт Узбекистана». Некоторые газеты подготовили с мероприятия свои материалы, но большинство газет ограничились публикацией большой статьи УзА под заголовком «Обеспечение прав, свобод и всесторонней поддержки женщин: опыт Узбекистана»ю

Мероприятие было организовано Комитетом женщин Узбекистана, Законодательной палатой и Сенатом парламента нашей страны, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана, Национальной ассоциацией ННО Узбекистана и Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества при содействии регионального офиса по реализации программ «ООН – женщины» в странах Восточной Европы и Центральной Азии и Фонда сберегательных касс Германии. В статье приводятся данные, озвученные на конференции о том, что «в годы независимости в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова осуществлены масштабные комплексные реформы, направленные на строительство демократического правового государства и сильного гражданского общества. При этом в числе приоритетов государственной политики важнейшими были определены повышение роли и статуса женщин в обществе, обеспечение и защита их прав и интересов, создание всех необходимых условий для роста их общественно-политической, социальной и экономической активности, интеллектуального и духовного потенциала и в целом - их участия в модернизации и обновлении страны».

Участникам конференции рассказали, что в Узбекистане принято более 80 законов и других нормативно-правовых актов направленных на обеспечение прав и свобод женщин.
«Я очень впечатлена тем, как в Узбекистане обеспечиваются права и интересы женщин, - сказала председатель Национального совета женских организаций США Сьюзен Скенлан. - Хотелось бы, чтобы и в моей стране женщинам были предоставлены такие же возможности, которые созданы у вас благодаря Президенту Исламу Каримову. В США женщины составляют 52 процента населения, но в Конгрессе их менее 20 процентов. Я учусь у народа Узбекистана, в том числе у тех сильных женщин, которых встретила на конференции. Та замечательная система, которая у вас создана, позволяет женщинам занимать равное с мужчинами место в обществе во многих сферах. И я хотела бы рассказать о вашем опыте в Америке. Изменения в этой сфере происходят в США очень медленно. В то время как ваша страна, которая обрела независимость всего 22 года назад, может показать нам путь в большом количестве направлений. И я хочу поздравить народ Узбекистана с тем, что у вас есть такой мудрый Президент, который смотрит в будущее», - пишет УзА.

В узбекских СМИ широко освещались чемпионат Азии и международный турнир «Happy Caravan» по художественной гимнастике. Ведущие газеты 5 июня опубликовали большой отчет УзА об этом мероприятии под заголовком «Праздник спорта, грации и красоты».
«Президент Федерации гимнастики Узбекистана, почетный президент Азиатского гимнастического союза Лола Каримова-Тиллаева объявляет соревнования открытыми», - отмечается в самом начале материале. Затем корреспонденты УзА пишут: «Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране создаются все условия для регулярного занятия детьми, подростками и молодежью физической культурой и спортом. Особое внимание при этом уделяется вопросам дальнейшей популяризации женских видов спорта, особенно художественной гимнастики, подготовки тренерских кадров и всесторонней их поддержки».

Газеты «Халк сузи» (4 июня) и «Народное слово» (8 июня) под рубрикой «Ландшафтная архитектура» опубликовали большой материал под заголовком «Во имя благополучия народа и процветания страны». Речь - об озеленении городов и сел страны. Автор пишет, что до обретения независимости, этой сфере должного внимания не уделялось.

«Необдуманная хозяйственная деятельность на протяжении многих лет в условиях старой командно-административной системы была, фактически, посягательством на право человека жить в благоприятной окружающей среде и привела к нарушению законов естественного равновесия в природе», - пишет газета. Далее автор пишет о большой работе, проводимой по инициативе президента по созданию зеленных зон, отбору необходимых саженцев. Особое внимание при этом уделяется каштану. «Глава государства обдает обширными знаниями в области ландшафтной архитектуры, и его рекомендации стали основой для разработки комплексных мероприятий по организации в 1994 году в Ботаническом саду и семи питомниках Минсельхоза работ по размножению каштана», - пишет автор. Далее детально описываются все полезные качества этого дерева. Автор упоминает чинары, которые росли в основном по краям кладбищ, за пределами населенных пунктов. «Однако в советские времена их сажали, где попало и куда угодно», - отмечает автор. При этом делает вывод: «вместе с тем в наших климатических условиях с точки зрения оздоровления среды, а также декоративных функций, лучшими признаны дуб, липа, японская софора, береза, магнолия, хвойные породы, особенно сосна и ель и, конечно, каштан».

Газета «Правда Востока» опубликовала 6 июня интервью с главным инспектором Счетной палаты под заголовком «Внешний контроль за исполнением Государственного бюджета».
Собеседник газеты рассказал, что «согласно возложенным задачам и утвержденной Программе работы на 2012 год Счетная палата осуществила контрольные мероприятия на 112 объектах по 43 направлениям. Из них в 2012 году завершены контрольные мероприятия на 88 объектах по 34 направлениям, в 2013 году они продолжаются на 24 объектах по девяти направлениям». Специалист рассказал о нарушениях, выявленных в ходе проверок со стороны Счетной палаты.

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала заметку «Активы «дочки» МТС выставят на торги». В ней сообщается, что активы «дочки» МТС, компании «Уздунробита», будут 1 июля выставлены на торги стартовой стоимостью 600 миллиардов сумов (около 290 миллионов долларов по курсу ЦБ РУз).

Газета «Адолат кузгуси» в материале «Умелые наставники из фальшивого вуза» рассказывает о незаконной деятельности негосударственного учебного заведения. Его руководители широко разрекламировали, что в этом учебном заведении можно получить высшее юридическое образование. Сотни юношей и девушек оплатили учебу и получили, как оказалось, липовые документы.

Еженедельное издание «Новости Узбекистана» в статье «Будет сафари в ташкентском ботаническом?» рассказывает о возможной передаче еще одной части ботанического сада зоопарку. «Госкомитету по архитектуре и строительству совместно с хокимиятом Ташкента предложено «рассмотреть вопрос строительства «Сафари-парка» и отчуждения соответствующей земельной площади Ботанического сада, прилегающей к территории Ташкентского зоопарка». Прилегает к территории зоопарка китайская коллекция, где на девяти гектарах представлено 305 видов восточно-азиатской дендрофлоры», - пишет автор.


Верный мичуринец



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 19321     9 июня 2013



 
Архив новостей
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30







Последние новости по рубрикам
  1. Обещать - не значит сделать
    16 октября 2019 в рубрике Резонанс
  2. Как имитировать борьбу с коррупцией
    15 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
  3. О чём бы я спросил Диего Гарсия
    13 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
  4. Его знают в лицо
    10 октября 2019 в рубрике Дата
  5. Спи спокойно, страна
    7 октября 2019 в рубрике Власть
  6. Четверть века на обочине
    6 октября 2019 в рубрике Мнение
  7. Мифические члены мифических партий
    5 октября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  8. Куршевель в шаговой доступности
    5 октября 2019 в рубрике Связи
  9. Формы и содержание
    5 октября 2019 в рубрике Парламент
  10. Министерство обещает содействие
    5 октября 2019 в рубрике Резонанс
  11. Царьки регионального значения
    2 октября 2019 в рубрике Ситуация
  12. ОДКБ - не есть цель
    1 октября 2019 в рубрике Политика
  13. По имени-отчеству
    1 октября 2019 в рубрике Дата
  14. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда
    30 сентября 2019 в рубрике Связи
  15. Эффект бумеранга
    30 сентября 2019 в рубрике Бывает...
  16. В Ташкент хотят все
    30 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  17. Бардак в законах и в головах
    24 сентября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
  18. Не бейте выбивающих долги
    21 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  19. Совет да любовь
    21 сентября 2019 в рубрике Политика
  20. Лица стёрты, краски тусклы
    21 сентября 2019 в рубрике Ракурс
  21. Правосудие на службе хокимията
    19 сентября 2019 в рубрике Право
Самые популярные материалы за месяц
  1. Бардак в законах и в головах  (9909 просмотров)
    24 сентября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
  2. Царьки регионального значения  (9370 просмотров)
    2 октября 2019 с сайта Ситуация
  3. Четверть века на обочине  (9114 просмотров)
    6 октября 2019 с сайта Мнение
  4. Правосудие на службе хокимията  (8851 просмотров)
    19 сентября 2019 с сайта Право
  5. Эффект бумеранга  (8700 просмотров)
    30 сентября 2019 с сайта Бывает...
  6. Спи спокойно, страна  (8153 просмотров)
    7 октября 2019 с сайта Власть
  7. Его знают в лицо  (7951 просмотров)
    10 октября 2019 с сайта Дата
  8. Лица стёрты, краски тусклы  (7865 просмотров)
    21 сентября 2019 с сайта Ракурс
  9. Совет да любовь  (7247 просмотров)
    21 сентября 2019 с сайта Политика
  10. ОДКБ - не есть цель  (6848 просмотров)
    1 октября 2019 с сайта Политика
  11. По имени-отчеству  (6666 просмотров)
    1 октября 2019 с сайта Дата
  12. Куршевель в шаговой доступности  (6584 просмотров)
    5 октября 2019 с сайта Связи
  13. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда  (6185 просмотров)
    30 сентября 2019 с сайта Связи
  14. Формы и содержание  (5442 просмотров)
    5 октября 2019 с сайта Парламент
  15. Министерство обещает содействие  (5220 просмотров)
    5 октября 2019 с сайта Резонанс
  16. О чём бы я спросил Диего Гарсия  (4671 просмотров)
    13 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
  17. Не бейте выбивающих долги  (4582 просмотров)
    21 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
  18. Как имитировать борьбу с коррупцией  (4541 просмотров)
    15 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
  19. В Ташкент хотят все  (4192 просмотров)
    30 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
  20. Мифические члены мифических партий  (3240 просмотров)
    5 октября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
  21. Обещать - не значит сделать  (3070 просмотров)
    16 октября 2019 с сайта Резонанс