Uzmetronom.com > Мнение > 10 000 сумов стоят на очереди

10 000 сумов стоят на очереди


10 000 сумов стоят на очереди

По мнению специалистов, введение в Узбекистане в оборот с 1 июля новой денежной купюры, эквивалентной $1,7 по курсу «черного рынка» покупки-продажи валюты, сделано не столько для избавления людей от необходимости использования весов при совершении  крупных покупок наличными, сколько для инвентаризации наличности с последующим изъятием из оборота обветшавших купюр меньшего достоинства, на которые реально купить давно ничего нельзя.

Кроме того, специалисты склонны считать, что при нынешних темпах инфляции, стремительно девальвирующей национальной валюте республики, уже через два года реальная покупательная способность самой крупной денежной купюры Узбекистана, будет равна той, что самой крупной являлась до 1 июля 2013 года. На нее также можно будет приобрести либо 10 коробков спичек, либо совершить одну поездку по городу на общественном транспорте.

Дизайн банкноты в 5000 сумов, включающий изображение здания Законодательной (нижней) палаты парламента Узбекистана, наводит аналитиков на мысль, что недалек день, когда в денежный оборот запустят банкноту в 10 000 сумов, на которую, предположительно, нанесут изображение здания Сената – верхней палаты парламента…

 
28 июня 2013. Автор: Соб. инф.