Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Уж замуж невтерпёж
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Уж замуж невтерпёж

24-29 июня 2013 года

Все газеты Узбекистана опубликовали поздравление президента «Работникам печати и средств массовой информации». Президент рассказал о росте потенциала средств массовой информации Узбекистана. По его данным «с 1991 года их количество увеличилось в 3,5 раза и достигло сегодня 1326, создана и эффективно действует сеть негосударственных СМИ как важный фактор формирования гражданского общества, а также то, что наряду с традиционными информационными системами в нашей жизни все более важную роль играют интернет-сайты, интернет-радио и интернет-телевидение».


Вместе с тем глава государства поставил перед работниками СМИ очередные задачи. «…считаю важным обратить ваше внимание на то, что в целях развития нашей духовной жизни, реализации политики в этом направлении, проводимой в соответствии с нынешним стремительно меняющимся временем, мы должны как зеницу ока хранить национальные ценности, олицетворяющие нашу самобытность и образ мышления, и вместе с тем опираться на общечеловеческие ценности и достижения мировой цивилизации. Именно такие критерии должны стать основными принципами деятельности печати и средств массовой информации», - пишет президент.

Он также порадовался тому, «что сегодня в нашей стране формируется новое поколение журналистов, отвечающих этим требованиям, освободившихся от пережитков и стереотипов старого строя, глубоко овладевших современными информационно-коммуникационными технологиями, иностранными языками».По его словам, в целях завоевание средствами массовой информации Узбекистана своего достойного места в мировом информационном пространстве «наше государство и общество, лично я готовы принять все необходимые меры поддержки и стимулирования для решения возникающих перед вами, журналистами, различных проблем».

В печати также опубликован отчет УзА О торжественном собрании, посвященном празднику под заголовком «Мощный фактор повышения действенности и активности СМИ!». В нем говорится: «В годы независимости эта сфера кардинально обновилась и развивается на уровне современных требований. Сегодня в стране насчитывается 1326 средств массовой информации, их количество увеличилось в 3,5 раза относительно 1991 года. Почти 53 процента печатных изданий, более 64 процентов теле- и радиоканалов, свыше 98 процентов веб-сайтов являются негосударственными».

Газеты также публикуют списки победителей конкурса «Лучший журналист года-2012» и объявления с текстами поздравлений в адрес работников СМИ от предприятий, организаций, банков.

Узбекские СМИ публикуют сообщения о торжествах, организованных разными министерствами ведомствами организациями в связи с этим праздником. Так, в информации «Встреча, посвященная празднику», рассказывается, что Комитетом женщин Узбекистана организована встреча, посвященная 27 июня – Дню работников печати и средств массовой информации.

Кроме этого, в печати сообщается о множестве мероприятий, посвященных деятельности журналистов и СМИ в целом.

Так, под заголовком, «Ответственность журналиста в развитии гражданского общества» УзА сообщает о проведении семинара на тему «Вопросы повышения роли и места средств массовой информации в развитии гражданского общества и ответственность журналиста».

В информации «Законодательная деятельность и журналистское мастерство» говорится о том, что в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча, посвященная журналистскому мастерству в освещении законодательной деятельности.

«В связи с 27 июня – Днем работников печати и средств массовой информации группе журналистов, активно работающих в сфере освещения деятельности парламента, были вручены подарки», - пишет УзА.

В другой заметке УзА «Совершенствуется система подготовки журналистов» сообщается, что в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека состоялась беседа за «круглым столом», посвященная перспективам подготовки журналистских кадров.

Ведущие газеты на узбекском и русском языках 29 июня вышли с шапками: «Любовь и гордость моя, родной Узбекистан!». Под таким лозунгом, согласно постановлению президента, будет проходить подготовка к очередной годовщине независимости страны.
Кроме того, республиканские СМИ 29 июня разместили сообщение о проведении конкурса «Самый великий, самый дорогой».

«Узбекское агентство по печати и информации и Творческий союз журналистов Узбекистана совместно с Республиканской творческой ассоциацией «Тасвирий ойина», Союзом писателей, Национальной телерадиокомпанией, Национальным агентством «Узбеккино», Академией художеств, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации и Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана приглашают писателей и поэтов, журналистов, художников и деятелей киноискусства к участию в традиционном конкурсе «Самый великий, самый дорогой», посвященном 22-летию независимости Республики Узбекистан – главному источнику нашей гордости, свободной и благоустроенной жизни, высоких достижений и рубежей, реализации надежд и устремлений», - сообщают СМИ.

Как отмечается, «в представляемых на конкурс произведениях должны быть: широко освещены достигнутые весомые успехи нашей страны во всех сферах за годы независимости – как главного фактора обеспечения прав и свобод всех проживающих в нашей стране граждан, независимо от нации, языка, вероисповедания»; сделан глубокий анализ проявленных нашим народом в годы независимости крепкой воли, твердости и мужества, верности идеям независимости и занятия им достойного места на мировой арене; уделено особое внимание выбору в решающий для страны период «узбекской модели» развития как самого верного и правильного пути….».

В печати 28 июня опубликовано сообщение Центрального банка о выпуске в обращение денежных билетов достоинством 5000 сумов. Ряд изданий опубликовали материал, подготовленный УзА под заголовком «1 июля – день введения в обращение сума, национальной валюты Республики Узбекистан».

«Не случайно с первых дней провозглашения государственного суверенитета нашей страны этому важнейшему вопросу уделяется особое внимание, ведь, не освободившись от экономической зависимости, невозможно обрести полную независимость. Для этого многим государствам пришлось преодолеть долгий и сложный путь. В годы бывшего строя наша страна полностью подчинялась центру и использовалась исключительно в качестве сырьевой базы, а народ оставался в пучине острых социально-экономических проблем», - пишет автор. Как отмечается, введение в обращение национальной валюты – сума, еще более укрепило независимость Родины.

«Благодаря дальновидным, мудрым реформам, проводимым под руководством Президента Ислама Каримова, Узбекистан за короткий срок добился зерновой, топливно-энергетической независимости, самостоятельности в транспортно-коммуникационной сфере», - подчеркивает УзА.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение УзА «На пути развития сотрудничества». В нем говорится о визите в Узбекистан Премьер-министра Румынии Виктора-Виорель Понта. «По итогам встречи между Узбекистаном и Румынией подписано межправительственное соглашение об экономическом, промышленном и техническом сотрудничестве», - пишут газеты.

«Халк сузи» 25 июня опубликовала статью «Ранний брак или водоворот несчастий». Ее автор пишет о том, что в стране уделяют большое внимание материнству и детству, воспитанию всесторонне развитого и здорового подрастающего поколения. Но, несмотря на это, встречаются случаи, когда родители без учета желаний несовершеннолетних дочерей выдают их замуж. Затем приводятся примеры, когда маххалинский актив пресек такие попытки, а медик прокомментировал, какие негативные последствия могут быть для физического и психического состояния юной девушки. «Для здорового брака девушке должно быть 20-22, юноше – 23-25 лет», - цитирует издание слова специалиста-медика.

Эту тему продолжает заметка УзА «Профессия девушки – ее счастье», которую публикуют СМИ. В ней говорится о том, что по инициативе Комитета женщин Узбекистана в Джизакской области состоялось собрание, посвященное воспитанию махаллинской молодежи, охвату ее 12-летним обязательным образованием, подготовке девушек к семейной жизни и созданию системы сотрудничества в предупреждении распада молодых семей. Здесь сообщается, что в целях оказания содействия в продолжении учебы девушками на последующем этапе образования при комиссии по работе с женщинами всех сходов граждан созданы рабочие группы из числа активных женщин.

«В настоящее время эти группы оказывают практическую помощь в устройстве выпускниц школ в образовательные учреждения, ...проводятся беседы и разъяснительная работа с девушками, которые вступают в брак», - пишет УзА.

Газета «Народное слово» 25 июня опубликовала материал агентства «Жахон» под заголовком «Современные юноши и девушки Узбекистана очень активны и целеустремленны». В нем впечатлениями о стране поделилась находившаяся в Узбекистане с рабочим визитом первый заместитель министра иностранных дел и по делам Содружества, государственный министр по делам религии и общин Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронесса Саида Варси.

«Современные юноши и девушки Узбекистана очень активны и целеустремленны. В этой связи хочу особо подчеркнуть, что постановление Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» будет способствовать росту актуальности более глубокого изучения иностранных языков», - говорит баронесса.

В газете «Узбекистон овози» 25 июня опубликована большая аналитическая статья под заголовком «Лекарственные средства и их цена». Автор начинает с описания успешного развития фармацевтической отрасли в стране за годы независимости, расширения возможности найти любой необходимый лекарственный препарат.

«Сегодня в стране разрешено использовать 6599 видов лекарственных препаратов, в том числе 1265 местного производства и 5344 зарубежных лекарств», - пишет журналист.
Затем автор переходит к тому, что граждане недовольны разбросом цен на одни и те же лекарства в разных аптеках.

Затем он говорит о проведении собственного расследования, в ходе которого выявил, что цена одних и тех же лекарств в разных аптеках может различаться на 20-35 процентов.
«Возникают естественные вопросы, почему в расположенных по соседству аптеках цены на одни и те же лекарства разные? Контролируются ли цены? На основании чего формируются цены? Какие больные имеют право на бесплатные лекарства?», - задается автор вопросами.

Газета «Миллий тикланиш» 26 июня опубликовала статью под заголовком «Борьба против идеологических диверсий». Автор пишет, что в этом направление особая роль отводится СМИ.

Газета для молодежи «Туркистон» опубликовала материал «Порядок выезда за рубеж совершенствуется». Со ссылкой на пресс-службу МВД, даются детальные пояснения о порядке получения разрешительного стикера для выезда за рубеж.

Газета «Даракчи» (27 июня) сообщает, что представитель Хорезмского областного отделения «Узбекнаво» осужден за то, что брал взятки с исполнителей за выдачу лицензий. Без наличия этого документа певец не имеет право выступать перед публикой на общественных мероприятиях и концертах.

Еженедельная газета «Новый век» публикует письма читателей, которые сообщают об отсутствии в продаже жетонов для проезда в общественном транспорте. «Но, видно сама служба общественного транспорта не очень в этом заинтересована», - пишет автор.

Читатели издания сообщают о низкой культуре водителей общественного транспорта и отвратительном качестве детских игрушек китайского производства, которые продают на рынках.


Уж замуж невтерпёж



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17498     29 июня 2013


Пересечения по теме
  • Ташкент погружается во тьму 30 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - рай для тружеников 5 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Уж Обаме невтерпеж 10 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Проституция - явление чуждое 30 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Муж и жена – не одна сатана 27 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Живем не в Африке. Уже хорошо 16 августа 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наше знамя, сила и оружие 11 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Золото тоже нуждается в крыше 12 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мужик сказал - ООН сделала 31 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нужна ли леди махалля? 17 мая 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В Мумбо-Юмбо еще хуже 27 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Труженики помоек жизнью довольны 19 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет. Вооружён и очень опасен 25 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Глобальный и ужасный 8 февраля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Взялся за гуж - не говори, что казах 12 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Есть у нас еще в МИДе дела
      2 октября 2016 в рубрике Назначения
    2. Бурные и продолжительные аплодисменты
      2 октября 2016 в рубрике Факт
    3. Дата выбрана не случайно
      1 октября 2016 в рубрике Мнение
    4. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    6. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    7. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    8. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    9. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    10. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    11. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    13. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    14. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    15. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    16. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    17. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    18. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    19. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    21. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    23. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12961 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11653 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (10024 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8382 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    5. Пост сдал...  (8255 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    6. Смертельный исход  (7781 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7708 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (7518 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    9. Трансферт власти и горшки с геранью  (7305 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    10. Четыре полковника  (7277 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    11. Ждём VIP борты  (6758 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6730 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Цветы на могилу Учителя  (6611 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    14. Наш пострел везде поспел  (6465 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    15. В прокуратуре новый заместитель  (6384 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    16. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6312 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    17. Жизнь продолжается  (6248 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    18. Заслуженные строители Узбекистана  (6143 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    19. А если с бабами в бане за казённый счет?  (6126 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс
    20. Покой им только снится  (6085 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    21. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю  (6002 просмотров)
      28 сентября 2016 с сайта Бывает...
    22. Отстранение с возбуждением  (5994 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    23. Как меня квартиры лишили  (5992 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    24. Святым президент точно не был  (5977 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    25. Если партиям скажут: надо  (5649 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс