Uzmetronom.com > Обзор прессы: тенденции > Вечный президент?

Вечный президент?


Вечный президент?

В газете «Истиклол куеши» («Солнце независимости») учитель из Наманганской области, подчеркнув, что он дитя президента, заявил, что Ислам Каримов для него – вечный президент. Случаен ли этот этот пассаж?..

8-13 июля 2013 года


В республиканских СМИ 12 июля опубликовано сообщение «УзА» под заголовком «Вручены верительные грамоты». В нем говорится о том, что президент Узбекистана 11 июля в резиденции Оксарой принял верительные грамоты вновь назначенных Чрезвычайных и Полномочных Послов в нашей стране – Исламской Республики Пакистан Риаза Хусаина Бухари и Республики Корея Ли Ук Хёна.

«Поздравив руководителей дипломатических представительств с назначением на высокий и ответственный пост и началом деятельности в нашей стране, глава нашего государства отметил, что Узбекистан придает важное значение последовательному и поступательному развитию сотрудничества с Пакистаном и Южной Кореей на благо наших стран и народов», - пишет УзА.

В печати 13 июля распространен указ президента «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий». «Повысить с 15 августа 2013 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий, стипендий и пособий в среднем в 1,15 раза», - говорится в этом документе.

В субботних номерах газет «Халк сузи» и «Народное слово» опубликован проект закона «Об экологическом контроле», принятый ранее парламентом в первом чтении. В анонсе этого документа, говорится, что Законодательной палатой Олий Мажлиса принято решение об опубликовании проекта закона «Об экологическом контроле» в парламентских изданиях для проведения широко обсуждения.

«Законодательной палатой поручено Комитету по вопросам экологии и охраны окружающей среды обеспечить учет, обобщение, изучение и анализ поступающих предложений и замечаний по проекту закона с привлечением экспертов и специалистов доработать в течение трех месяцев и внести на рассмотрение в парламент во втором чтении», - пишут газеты.

В интервью газете «Народное слово» (9 июля) под заголовком «Знания приведут к успеху» директор Государственного центра тестирования (ГЦТ) рассказал об особенностях нынешних вступительных испытаний в вузы. «Престиж высшего образования в республике настолько огромен, что из года в год число молодых людей, пытающихся поступить в вузы, неуклонно возрастает. Например, в прошлом году более 432 тысяч абитуриентов штурмовали тестовый рубеж, а конкурс по всем вузам страны составил почти восемь человек на одно место — это абсолютный рекорд за весь период независимости! Думаю, что в нынешнем году число абитуриентов возрастет процентов на десять», - сообщил собеседник газеты. Он также обратил бы внимание на то, что теперь правоведов будут готовить только в Ташкентском государственном юридическом университете и Каракалпакском госуниверситете.

Газета «Правда Востока» 9 июля опубликовала материал «Из «цветных» революций в «интернетные»?». Ее автор анализирует роль ННО в событиях, происходящих в некоторых государствах Северной Африки и Ближнего Востока. «Цветные революции» привели к хаосу в Египте, кровавой драме в Сирии, войнам в Ливии и Мали, неразберихе в Тунисе. В политическом дискурсе под такими революциями, как правило, понимается «процесс смены правящих режимов под давлением массовых уличных акций протеста и при поддержке финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций». Историческая практика это подтверждает — зарубежный след в массовых уличных протестах присутствует в любой из таких революций», - пишет автор. По его мнению, деятельность некоторых международных некоммерческих неправительственных организаций (НПО) представляет угрозу для международной и региональной безопасности и не может не вызывать озабоченности.

Обозреватель газеты «Мохият» в статье «Ближний Восток: что является причиной нестабильности?» также приходит к выводу, что расшатывают ситуацию внешние силы.

В Газете «Тошкент окшоми» «Вечерний Ташкент» 11 июля опубликован отчет о сессии городского Кенгаша депутатов под заголовком «Исполнение законов и постановлений – приоритетная задача». В разделе, посвященном выполнению госпрограммы «Год благополучия и процветания» говорится: «…в районах в настоящее время проводится работа по организации 220 автостоянок, из которых 93 уже сданы в эксплуатацию».
Далее сообщается, что в этом году «отремонтированы фасады 219 жилых домов, деревянные двери в 372 домах заменены на металлические, отремонтирована 561 лифтовая кабина, ликвидированы 983 незаконных строения на территории жилых кварталов, выполнен текущий ремонт и асфальтирование 115,7 тысяч кв. м. тротуаров и дорожек…».

Газета «Uzbekistan Tuday» озвучила преобразование Ташкентского юридического института в университет. В заметке «Двадцатый университет» написано: «Преобразования в главном юридическом вузе страны стали очередным шагом развития в стране университетского образования и реформирования системы подготовки юридических кадров… В этом году в списке университетов появился новый – юридический. Он создан в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан на базе Ташкентского государственного юридического института».

По его данным, «к созданию юридического университета шли поэтапно на протяжении последних лет: квоты приема оптимизировались с реальными потребностями рынка труда, право на подготовку кадров получали те вузы, которые имеют для этого мощный преподавательский состав и необходимую инфраструктуру. В русле этих преобразований прекращен набор по юридическим направлениям образования в Национальном университете Узбекистана, Наманганском и Самаркандском государственных университетах».

Республиканские газеты продолжают писать о проблемах торговли людьми, нелегальной трудовой миграции. Так, еженедельник «Жамият» опубликовала статью под заголовком «Свобода человека - неприкосновенна». Автор рассуждает о том, что торговля людьми обрела глобальный масштаб, а борьба с нею охватывает многие страны мира.

Ряд изданий перепечатали на эту тему статью, подготовленную УзА, «Объединимся в борьбе против зла!». «…Сегодня каждый гражданин нашей страны должен ощущать ответственность за судьбу родственника, соседа и соотечественника, ставшего жертвой торговли людьми, внести достойный вклад в принятие и осуществление мер по защите близких от такого бедствия, как современное рабство, предостерегая их от рисков нелегальной миграции», - пишет автор.

Новое еженедельное издание «Истиклол куеши» («Солнце независимости») в номере за 11 июля опубликовало письмо своего читателя под заголовком «Мой президент». Учитель из Наманганской области пишет, что его вдохновило постановление президента о подготовке к празднованию 22-й годовщины независимости Узбекистана, и он решил поделиться переполняющими его чувствами.

«За годы независимости президент неустанно и самоотверженно трудился во благо миллионов жителей страны, во имя мира и благополучия на этой земле, и, прежде всего, ради прекрасного будущего для подрастающего поколения». Он упоминает заслуги И.Каримова, начиная с советских времен по настоящий день. «Президент твердо защищал интересы населения Узбекистана в Москве… Позже, когда бывшие руководители союзных республики пришли к власти в независимых государствах и начали пользоваться благами власти славы, президент Узбекистана по настоящему взялся за решение экономических проблем, а с другой стороны направил свои усилия на то, чтобы у людей появилось национальное самосознание, уверенность в себе», – отмечает учитель. Он пишет о его прозорливости, умении видеть угрозы и своевременно призывать к бдительности.

«Я отношусь к президенту не просто как гражданин страны, а как его настоящее дитя! И таких как я, в стране бесчисленное множество. Мы во всем чувствуем отеческую заботу президента», – пишет автор обращения в газету. В заключение он подчеркивает: «Ислам Каримов мой вечный президент!».

Обозреватель газеты «Хуррият» 10 июля публикует большую статью под заголовком «Безнравственность – препятствие для прогресса». Автор начинает с данных ООН о том, что в мире 900 миллионов молодых людей не питается в полной мере, 100 млн. детей лишены возможности посещать школу. Рассказав о проблемах подрастающего поколения, автор переходит к молодежи Узбекистана, которая имеет все условия для счастливой жизни. «Этот процесс начался после прихода к руководству страны нынешнего лидера, который полностью отказавшись от прошлого административно-приказного планового хозяйствования, избрал путь прогрессивного развития, получившего название «узбекской модели».

Газета «Хабар» 12 июля опубликовала статью «Сеть паука или нельзя оставаться безразличным к понятию «интернет-иммунитет». В этом материале описываются угрозы, которые таят в себе Интернет и социальные сети.

Газета «Даракчи» 11 июля сообщила о том, что пенсии в Ташкенте и ряде областей задерживаются. В этом же издании известный эстрадный исполнитель Рашид Холиков сообщил, что на отдыхе на Бали из-за укуса насекомого был инфицирован, и ему пришлось лечиться в Германии. Он также опроверг сообщения о том, что он возглавил компанию «Кока-кола» в Узбекистане. «Я, как и многие пью этот знаменитый напиток, но даже не думал о том, чтобы возглавить его производство», - сказал певец.

На страницах еженедельной газеты «Новости Узбекистана» под рубрикой «Экология» опубликована заметка «Вредители точат и скелетируют». Речь о том, что в Ташкенте и других городах страны тревогу вызывает небывалая активность арчового червеца, напавшего на хвойные. Автор с сожаление отмечает, что две акции с использованием химикатов, проведённые этой весной в Ташкенте для борьбы с арчовым червецом, как и в Бишкеке, не попали по срокам. Арча и другие вечнозелёные стремительно меняют окрас.
«Для антуража, чтобы желтизна не бросалась в глаза, на главных улицах Ташкента уже попробовали хвойные красить. Похоже на анекдот, но, прочитав об этом в социальных сетях, автор этих строк отправилась по указанному адресу и зафиксировала на фотоаппарат зелёную краску на засохших ветках. …Никто не занимается изучением здоровья городской флоры, тема эта никем не финансируется».
 
В этом же издании начата публикация материала «За бедного князя замолвите слово», написанного в жанре научно-исторической публицистики и посвящённого Великому Князю Николаю Константиновичу Романову, который некоторое время проживал в Ташкенте. «Правда о Великом Князе Николае Константиновиче Романове, безусловно, является той крупицей, которая помогает восстановить мозаику реальной жизни нашего края на рубеже XIX-XX веков», - пишет газета.


 
13 июля 2013. Автор: Соб. инф.