Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Что-то с памятью у них стало
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Что-то с памятью у них стало

15-20 июля 2013 года

Под заголовком «Прием в резиденции Оксарой» УзА сообщило, что президент 16 июля принял министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. «Тепло приветствуя гостя, глава нашего государства подчеркнул, что для Узбекистана Китай был и остается дружественной страной, сотрудничество с которой выстраивается на долгосрочной и взаимовыгодной основе. Как отметил Ислам Каримов, стороны придают важное значение предстоящему государственному визиту в Узбекистан Председателя КНР Си Цзиньпиня», - пишет УзА.

Газета «Народное слово» в этой связи опубликовала 16 июля интервью с послом КНР в Узбекистане под заголовком «Ташкент и Пекин «сверят часы» для еще большего расширения сотрудничества». Дипломат рассказал об успехах двустороннего сотрудничества, озвучил данные по товарообороту, назвал наиболее крупные проекты, реализуемые китайской стороной в Узбекистане.

«Мы уверены, что придерживаясь принципа «равного уважения, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша», Китай и Узбекистан будут и впредь углублять торгово-инвестиционное сотрудничество и внесут важный вклад в дело совместного экономического развития двух стран и процветания всего региона», - сказал посол Китая.

Все газеты 17 июля опубликовали поздравление президента «Хлеборобам Узбекистана».
«Мне доставляет огромное удовлетворение искренне, от всей души поздравить вас, дорогих дехкан и фермеров, всех тружеников полей с большой трудовой победой – высоким хирманом более чем в 7 миллионов 610 тысяч тонн зерна, который является символом изобилия и достатка, важнейшим источником нашего благосостояния», - говорится в послании главы государства.

Одновременно в печати публикуется материал УзА под заголовком «Большая победа зерноводов Узбекистана». «В результате проводимых под руководством Президента Ислама Каримова последовательных реформ наша страна уже в первые годы независимости достигла зерновой независимости. Из года в год преумножаются наши достижения в этом направлении. Во времена бывшего строя выращенный урожай полностью сдавали государству, а работавший круглый год дехканин оставался без зерна, муки. Сегодня собственник земли заинтересован в высокой урожайности, ведь собранный сверх договорных обязательств урожай остается в распоряжении дехкан и фермеров», - пишет агентство.

В республиканских СМИ 17 июля опубликовано «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан». В нем сообщается, что «16 июля 2013 года состоялось заседание Кабинета Министров, на котором были обсуждены итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие текущего года и выработаны дополнительные меры по обеспечению реализации направлений и важнейших приоритетов экономической программы на 2013 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства республики 18 января 2013 года».

«Отмечено, что благодаря последовательной и целенаправленной реализации выработанной под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова эффективной стратегии реформирования и развития страны, несмотря на имеющиеся серьезные проблемы в глобальной экономике, в Узбекистане обеспечивается сохранение устойчиво высоких темпов экономического роста и макроэкономической стабильности», - сообщается с заседания правительства.

Затем приводятся показатели роста ВВП, промышленности, сельского хозяйства и других сфер.

Сообщение из парламента, которое публикуют узбекские СМИ, озаглавлено «Экологический контроль и законодательство». В нем говорится о том, что 18 июля в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды, ответственного за доработку проекта закона Республики Узбекистан «Об экологическом контроле» с учетом результатов его широкого обсуждения. «Участники расширенного заседания отметили жизненную необходимость принятия Закона «Об экологическом контроле», - пишут газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 18 июля.

Под заголовком «В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» в субботних номерах газет сообщается об очередном заседании нижней палаты парламента.
Как сообщается, депутаты рассмотрели ряд законопроектов во втором и первом чтении.

Ряд изданий перепечатали заметку УзА «Делегация США – в Узбекистане». В ней говорится о том, что члены пребывающей в стране делегации во главе с заместителем помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Джейн Зиммерман 15 июля встретились с Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсманом) Сайёрой Рашидовой. «В ходе беседы особо отмечалось последовательное развитие сотрудничества между Узбекистаном и США по многим направлениям, в том числе в сфере развития институтов гражданского общества и защиты прав человека».

Под заголовком «Встреча в национальном центре по правам человека» УзА сообщило о встрече представителя Госдепартамента США с директором Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмалем Саидовым. «В ходе беседы особо отмечалось, что в Узбекистане защита и обеспечение прав человека определены в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики, права и свободы, законные интересы человека находятся в центре осуществляемых демократических реформ. Отмечено, что последовательное осуществление разработанной Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране дает свои высокие результаты и в этой области».

Здесь также подчеркнуто, что Узбекистан полностью выполняет свои международные обязательства в области прав человека. «Наша страна активно сотрудничает с соответствующими органами ООН, специализированными механизмами. Узбекистан как член Международной организации труда ратифицировал 13 ее конвенций и последовательно осуществляет комплексные меры по обеспечению их исполнения», - пишет агентство.

Ряд республиканских изданий перепечатали материал УзА «Мечта, ставшая явью». Статья посвящена 17-й годовщине открытия в Узбекистане автозавода. «Сердце переполняется чувством безграничной гордости от того, что благодаря независимости мировая общественность узнает о нашей стране также посредством национальной продукции, имеющей знак «Сделано в Узбекистане». Ведь когда человек создает какое-либо изделие собственными руками, он, конечно, радуется результату, плодам своего труда. А когда его страна начинает производить востребованную, пользующуюся огромным спросом на мировом рынке продукцию, он ощущает настоящее счастье, в его сознании усиливается чувство сопричастности к успехам своей Родины», - пишет с восторгом автор. Потом он поминает недобрым словом прошлое, когда о таких успехах не могли и мечтать.

«Наша страна, двадцать два года назад даже не мечтавшая о строительстве нового предприятия по производству обычных велосипедов, за чрезвычайно короткий исторический период достигла таких грандиозных успехов! Спустя лишь пять лет после обретения независимости мы стали выпускать собственные автомобили», - пишет автор.
Затем он цитирует слова президента на состоявшейся 19 июля 1996 года церемонии открытия Асакинского автомобильного завода: «Кажется, совсем недавно с затаенной в душе большой надеждой я сокровенно спрашивал сам себя: «Когда же наши люди – граждане Узбекистана, наши узбекские парни и девушки, которые ничем не хуже своих сверстников, живущих в развитых странах и регионах, смогут ездить в таких вот современных легковых машинах?!».

Партийные издания уверяют, что интересы электората являются приоритетными в политической работе и призывают к активности своих членов.

Так, газета «Узбекистон овози» 20 июля на первой полосе пишет: «Следует эффективно защищать интересы электората, депутатские группы НДПУ в местных кенгашах должны быть инициаторами социально-экономического развития территорий, работать активно и с высокой самоотдачей».

Другая партийная газета «Миллий тикланиш» 17 июля опубликовала материал «Духовность – великая сила». В нем подчеркивается, что «в центре внимания партии должна находиться усилия по борьбе нашей партии с «массовой культурой».

Газета «Хуррият» 17 июля публикует обзорный материал под заголовком «Человечество перед испытанием дефицитом продовольствия». Автор детально описывает проблемы, которые испытывает мир в сфере обеспечения населения продуктами питания. Он пишет о необходимости реформ в аграрной отрасли. В заключительной части статьи автор подчеркивает, что в такой сложной ситуации, которой переживает мир, в Узбекистане не только не допускают стремительного роста цен на продовольствие, но и наращивает с каждым годом объемы производства зерновых. «Это еще одно доказательство того, что в нашей стране интересы человека – высшая ценность», - пишет автор.

Обозреватель газеты «XXI Asr» 19 июля напечатал статью «Мир спасут фермеры». Автор со ссылкой на аналитиков сообщает, что через 20 лет цены на продукты питания в мире удвоятся. А в 2050 году, когда население земли достигнет 9 млрд. обеспечивать население продовольствием будет еще трудней. «По данным ООН ежегодно в мире от голода умирает 25 тысяч человек, 30 процентов из них – дети», - пишет газета. Затем автор отмечает, что в таких условиях в Узбекистане полностью решен вопрос продовольственной безопасности. При этом приводятся достижения в сфере сельского хозяйства республики.

Газета «Адолат» 19 июля опубликовала большой обзорный материал «Осторожность и взаимное уважение – признак высокой культуры». Автор пишет о дорожно-транспортной ситуации, складывающейся во многих странах мира. При этом отмечает, что во многих развитых государствах за рулем нельзя не только пользоваться мобильным телефоном, но и курить. Затем в статье говорится о мерах, предпринимаемых в республике для сокращения ДТП.
 
В статье «Зеленый щит планеты», опубликованной в газете «Правда Востока» 17 июля, рассказывается о мерах, которые принимают в республике для сохранения лесов. «В течение 2007-2011 годов в сотрудничестве с местными органами власти и управления составлен список деревьев-долгожителей, перешагнувших вековой рубеж. По республике таких «долгожителей» насчитали 1014. Им присвоен статус памятников природы», - пишет автор. При этом он обратил внимание на то, что «упрощенные и не защищенные документально процедуры выдачи разрешений на вырубку и другие виды пользования растительным миром, лесами - один из факторов, приводящих к массовому уничтожению деревьев, деградации лесов и лесных пастбищ».

Газета «Хукук» (18 июля) в материале «Игры в «метро» рассказала о злоупотреблениях, допущенных бывшими руководителями государственного унитарного предприятия «Тошкент метрополитени». Руководитель и его заместитель допустили растрату средств предприятия в корыстных интересах. Их уличили в завышении стоимости приобретаемых запасных частей и товарно-материального имущества и получении откатов. «Виновные получили наказание по заслугам», - пишет газета.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» в рубрике «Экология» опубликовала реплику «Переместить моржей к байдаркам!». Как пишет автор, «такова инициатива столичного хокимията. При этом его представители ссылаются на сенаторов».

«Чем «моржи» не угодили сенаторам? Сотрудники Ташкентского хокимията, пришедшие в клуб «Морж» на канале Анхор, прямо на этот вопрос не ответили. Но указали на необходимость перебазирования. «Вы же понимаете, на другом берегу выше по течению – Сенат Олий Мажлиса. Сенаторы гуляют вдоль Анхора...» А тут, в канале, люди плавают, на палубах они ещё и отдыхают. Просто ужас какой, в купальниках», - пишет газета.

Еженедельное издание «Новый век» публикует письмо читателя, который сообщают, что даже то небольшое количество арыков Ташкента превратилось в автомойки. Отметив, что это наносит ущерб экологии, автор письма пишет: «Можно еще долго перечислять адреса стихийных автомоек, расположенных во дворах, у обочин дорог, на тротуарах, но это не решит проблему, как не решит ее и увеличение размеров штрафов, ведь представителей правопорядка у каждой канавы или дождевого стока не поставишь. Вот остается взывать к совести и разуму всех тех, кто живет сегодняшним днем, не задумываясь о том, что они оставят после себя следующим поколениям», - пишет газета.

Что-то с памятью у них стало



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 24483     21 июля 2013


Пересечения по теме
  • Сказка – ложь, да в ней намёк… 3 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги не пахнут. Даже в Минюсте 29 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мудрее не придумаешь 22 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Танки грязи не боятся 28 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За Россию, за свободу до конца 6 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекская медицина, как она есть 28 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Светлые вершины видны на горизонте 4 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бери деньги сразу 26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Врём и не краснеем 17 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Будни узбекских подпольщиц 23 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Рядом с Тринидад и Тобаго, строем и в униформе 19 августа 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О колонизаторах и суверенитете 6 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самые обаятельные и привлекательные 22 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О разнице между членами и тиражами 22 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Святой Бабур взамен Святого Валентина 12 февраля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Нотная грамота
      16 января 2018 в рубрике Ситуация
    2. Турецкий пасьянс
      15 января 2018 в рубрике Право
    3. Вы рисуйте, мы припомним
      14 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Лёд тронулся...
      13 января 2018 в рубрике Ракурс
    5. ООН и приоритеты
      13 января 2018 в рубрике Политика
    6. Письмо «американского шпиона»
      11 января 2018 в рубрике Право
    7. От Чирчика до британских морей
      11 января 2018 в рубрике Факт
    8. Трусы надеть или крест снять?..
      10 января 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    9. Моя хата с краю
      10 января 2018 в рубрике Факт
    10. Бензин будут «бодяжить»
      10 января 2018 в рубрике Ракурс
    11. Владыка вспомнил о царской семье
      7 января 2018 в рубрике Дата
    12. С характеристикой парторганизации
      7 января 2018 в рубрике Бывает...
    13. Смена вывески вывела на деньги
      7 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. 2018 год станет решающим
      1 января 2018 в рубрике Дата
    15. Переводили бумагу
      30 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Без «откатов» не можем?
      29 декабря 2017 в рубрике Ситуация
    17. С наступающим, уважаемые читатели!
      29 декабря 2017 в рубрике Дата
    18. Гулять, так гулять
      29 декабря 2017 в рубрике Факт
    19. В чьи руки отдадут техосмотр?
      27 декабря 2017 в рубрике Факт
    20. Главное, чтобы Родину любил
      27 декабря 2017 в рубрике Бывает...
    21. Капитализм с человеческим лицом
      27 декабря 2017 в рубрике Мнение
    22. На посошок
      27 декабря 2017 в рубрике Братья
    23. Пенсионера лишили жилья
      25 декабря 2017 в рубрике Право
    24. Какие деньги, такая и задница
      24 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Эх, Ахмедыч...
      23 декабря 2017 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Эх, Ахмедыч...  (9262 просмотров)
      23 декабря 2017 с сайта Бывает...
    2. В Кремле всё КГБычно  (8538 просмотров)
      20 декабря 2017 с сайта Братья
    3. Отступать некуда. За нами - страна  (7940 просмотров)
      23 декабря 2017 с сайта Ракурс
    4. Успех трудовой династии  (7654 просмотров)
      20 декабря 2017 с сайта Назначения
    5. Без «откатов» не можем?  (6680 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Ситуация
    6. Коварные янки  (6243 просмотров)
      22 декабря 2017 с сайта Ракурс
    7. Главное, чтобы Родину любил  (5984 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Бывает...
    8. Имитация борьбы  (5713 просмотров)
      19 декабря 2017 с сайта Ракурс
    9. Капитализм с человеческим лицом  (5433 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Мнение
    10. Гулять, так гулять  (4995 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Факт
    11. 2018 год станет решающим  (4966 просмотров)
      1 января 2018 с сайта Дата
    12. Какие деньги, такая и задница  (4958 просмотров)
      24 декабря 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. В чьи руки отдадут техосмотр?  (4833 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Факт
    14. Все равны, но кто-то ровнее  (4790 просмотров)
      19 декабря 2017 с сайта Экономика
    15. Письмо «американского шпиона»  (4573 просмотров)
      11 января 2018 с сайта Право
    16. С наступающим, уважаемые читатели!  (4488 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Дата
    17. От Чирчика до британских морей  (4487 просмотров)
      11 января 2018 с сайта Факт
    18. На посошок  (4379 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Братья
    19. Пенсионера лишили жилья  (4189 просмотров)
      25 декабря 2017 с сайта Право
    20. Позвонил мне, позвонил  (4179 просмотров)
      20 декабря 2017 с сайта Связи
    21. Трусы надеть или крест снять?..  (3949 просмотров)
      10 января 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    22. Бензин будут «бодяжить»  (3931 просмотров)
      10 января 2018 с сайта Ракурс
    23. Смена вывески вывела на деньги  (3700 просмотров)
      7 января 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. С характеристикой парторганизации  (3565 просмотров)
      7 января 2018 с сайта Бывает...
    25. Лёд тронулся...  (3223 просмотров)
      13 января 2018 с сайта Ракурс