Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Президента стали называть падишахом
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Президента стали называть падишахом

На неделе газеты, выходящие на узбекском языке, хором воспевали достижения Узбекистана, а одна из них назвала Ислама Каримова не президентом, а падишахом. Другая газета, ранее опубликовавшая письмо рядового жителя страны, в котором тот заявил, что Ислам Каримов для него «вечный президент», предоставила площадь для совершенно идентичных предыдущему мнений, но на сей раз исходящих от представителя молодого поколения, уважаемого фермера и убеленного сединами ветерана труда...

22-27 июля 2013 года


Узбекские СМИ опубликовали указ президента «О награждении группы сотрудников системы органов самоуправления граждан» за весомый вклад в формирование гражданского общества в стране, обеспечение социальной поддержки населения, укрепление межнациональной дружбы и согласия, стабильности духовной среды в махаллях, воспитание молодежи в духе преданности Родине и идеям национальной независимости.

Под заголовком «Прием в резиденции Оксарой» УзА распространило сообщение о том, что Ислам Каримов 25 июля принял командующего Центральным командованием Вооруженных сил США Ллойда Остина.

«В ходе встречи обсуждены вопросы двустороннего характера, включая взаимодействие в обеспечении безопасности и стабильности в регионе», - пишет УзА.

В газетах 23 июля опубликовано сообщение «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за первое полугодие 2013 года». В нем говорится, что «реализация важнейших направлений и приоритетов экономической программы на 2013 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства страны 18 января 2013 года, обеспечила в первом полугодии текущего года сохранение позитивной динамики основных макроэкономических параметров и создание прочной основы для дальнейшего сбалансированного развития отраслей и сфер экономики».

В субботних номерах газет публикуется сообщение «Депутаты рассмотрели законопроекты во втором чтении». В нем говорится, что 26 июля на очередном заседании Законодательной палаты депутаты рассмотрели ряд законопроектов во втором чтении.
В частности, рассмотрен законопроект, нацеленный на создание необходимых условий для развития многопрофильных фермерских хозяйств, повышения на этой основе финансовой устойчивости и эффективности деятельности фермеров.

Депутаты обсудили проекты законов «О внесении дополнения и изменения в статью 26 Закона Республики Узбекистан «О страховой деятельности», «О внесении дополнения в Кодекс об административной ответственности».
 
В статье «Общественный экологический контроль как важный фактор сохранения экосистемы», опубликованной в газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 24 июля говорится о ходе обсуждения проекта закона «Об экологическом контроле». По мнению автора, этот закон «четко определил бы роль и место негосударственных некоммерческих организаций в системе обеспечения экологической устойчивости».

Узбекские газеты выходят с крупной выноской на открытие первой полосы: «Любовь и гордость моя, родной Узбекистан!». Газеты публикуют большие материалы, посвященные очередной годовщине независимости. Так, ряд газет перепечатали материал, распространенный УзА под заголовком «Узбекская модель» развития – важный фактор благополучия нашего народа».

По мнению автора, одним из наиболее важных факторов, обеспечивших успехи достигнутые за годы независимости, является собственный, самый верный путь развития, получивший сегодня мировое признание и именуемый узбекской моделью развития.

В подзаголовке «Критическая ситуация», автор описывает ситуацию в конце 80-х годов. Он пишет, что в тот период Узбекистан по всем основным экономическим и социальным показателям занимал одно из последних мест среди бывших союзных республик. Производимый национальный доход на душу населения был намного ниже среднесоюзного показателя. «Ислам Каримов на следующий же день после избрания руководителем страны на заседании правительства дал объективную оценку сложившейся чрезвычайно сложной социально-экономической ситуации, глубоко проанализировал причины ее возникновения и пришел к следующему заключению: «Впредь мы не можем жить по-прежнему, и само время не позволит так жить».

В разделе «Собственный путь развития Узбекистана» говорится о том, что несмотря на советы некоторых международных финансовых организаций применить рыночные механизмы, используемые в развитых государствах, наша страна избрала собственный, соответствующий именно нашим реалиям путь развития. «Этот путь разработан главой нашего государства с учетом социально-экономического потенциала страны, истории государственности нашего народа, национально-религиозных ценностей и мирового опыта», - пишет автор.

Говоря о достигнутых успехах, он подчеркивает, что стратегия, избранная Узбекистаном «еще больше обогатила теорию рыночной экономики, стала образцом для государств, переживающих переходной период».

Газета «Ишонч» опубликовала на эту тему большую статью, озаглавленную «Узбеки – это народ, который обрел свой путь».

Газета «Узбекистон овози» 27 июля пишет о масштабном строительстве на селе жилых домов. Автор пишет, что эти новые дома на селе получили название «Президентские дома».

В еженедельном издании «Истиклол куеши» в номере за 25 июля напечатаны отклики на опубликованное ранее письмо читателя под заголовком «Мой президент». Представитель молодого поколения, ветеран и фермер единодушно поддерживают мнение учителя о безмерных заслугах главы государства. Все они категорически соглашаются со словами: «Ислам Каримов  мой вечный президент!».

Газета «Туркистон» опубликовала большую статью «Если на земле есть рай…». Ее автор сравнивает независимый Узбекистан с раем. «Нам дан прекрасный райский край, за что мы благодарны Всевышнему… Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха (дословно)! Повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании. Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?».
  
Газета «XXI Asr» 26 мая опубликовала большой материал под заголовком «Беда от термитов», в которой описывает все проблемы, возникающие в результате деятельности этих вредных насекомых.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала реплику «Эй дети, подвиньтесь…». В ней комментируется письмо читателей, которые так и не могут вернуть детворе территорию детской площадки, которую передали некому предпринимателю, огородившем свой участок высоким забором.

В этом же издание напечатан материал «Авиаперевозки: за сумы и за СКВ», где даются пояснение о новом порядке реализации авиабилетов.
 
Еженедельное издание «Новый век» стало единственным изданием, сообщившем об инциденте на узбекско-кыргызской границе, где погибли два пограничника. «Киргизия принесла Узбекистану извинения за инцидент на границе во вторник, когда были убиты два узбекских пограничника», - пишет издание. Здесь сообщается, что перестрелка на границе произошла 23 июля.

«По данным киргизской госпогранслужбы, озвученным ранее, инцидент произошел в Джалал-Абдской области Киргизии, куда незаконно прошли два узбекских пограничника, в ответ на требование покинуть территорию узбекский пограничный наряд вступил в словесную перепалку, «которая переросла в стычку». Однако, по данным комитета по охране госграницы Узбекистана, инцидент произошел на узбекской территории — несколько нетрезвых киргизских пограничников вторглись на территорию Узбекистана и расстреляли узбекских коллег», - пишет газета.

В этом же издании опубликован большой материал «Хотели, как лучше, а получилось…».
Автор поднимает вопрос с переработкой бытовых отходов. В частности, напоминает, что попытки ввести в Ташкенте  сортировку бытовых отходов оказались провальными.

«Так, несмотря на то, что  в столице в целях улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации и сохранения чистоты с 1 августа прошлого года вступили в силу «Правила по сортировке, сбору, скапливанию и организованному вывозу бытовых отходов», принятые  и одобренные Кенгашем народных депутатов Ташкента, никаких видимых изменений в этом направлении не произошло», - пишет автор. Он напоминает, что согласно принятому документу граждане должны распределять мусор по разноцветным пакетам: в голубые складывать пластмассовые отходы, в желтые – пищевые отходы, в мешочки белого цвета собирать бумажные отходы,  а черного – весь остальной мусор. «В тех же «Правилах» указано, что мусоросборники должны быть обеспечены контейнерами в необходимом количестве с учетом видов отходов. В зависимости от цвета контейнера в них надо выбрасывать пакеты с отходами такого же цвета», - отмечает газета. Журналист отмечает, что обошел множество мусоросборников, но так и не нашел цветных контейнеров. В статье упоминается, что в прошлом году стоимость услуг за вывоз мусора для населения составляла 800 сумов, затем увеличилась до 1500, а сегодня население оплачивает уже 2300 сумов. «Что же изменилось, кроме цены за вывоз мусора?», - задает автор риторический вопрос.

Президента стали называть падишахом



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 38856     28 июля 2013


Пересечения по теме
  • Как мусульмане христианами стали 13 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жёны стали изменять виртуально 19 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Слова президента подняли удои молока 12 марта 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лишь бы президента не сглазили 18 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    2. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    4. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    6. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    7. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    9. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    10. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    12. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    13. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    15. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    16. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    18. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    20. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    21. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    24. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    25. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8708 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7582 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7554 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7444 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7249 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7211 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7191 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6923 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6885 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. В МВД прислали прокурора  (6804 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    11. Я и Ленин  (6790 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. О Рогуне и не только  (6620 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6457 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6313 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5884 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5726 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5726 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5605 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5456 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5366 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5225 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Из соображениий безопасности?  (5087 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    23. Батыр Всемогущий  (4940 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    24. Двадцать лет стоим на пороге  (4878 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    25. В мире мудрых мыслей  (4852 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт