Uzmetronom.com > Резонанс > Как строят жилье для сельчан

Как строят жилье для сельчан


Как строят жилье для сельчан

Волею случая угораздило побывать на нескольких селекторных и двух реальных собраниях с участием хокима Ташкентской области. Нецензурную брань он не позволял в виду присутствующих дам, но щедро раздавал обещания открыть уголовные дела и пересажать всех, кого он считал врагами народа. В нашей истории уже были руководители, использовавшие этот термин, к чему это все привело, мы знаем.

Но был и положительный момент, как мне тогда казалось, в этих собраниях. Это, когда хоким области А. Усманов отчитывал районных хокимов за плохие дороги, неухоженные кладбища, покосившиеся дома и неразвитую инфраструктуру, заметив при этом, что выделяемые из бюджета средства с лихвой перекрывают все потребности и лишь нерадивость руководителей служит преградой перед райской жизнью населения области.

Его предложения  съездить всем желающим в Андижанскую область и посмотреть на все, что он там сделал, воспринималась с энтузиазмом. Но тут около двух недель назад на одном из предприятий Ташкента с долевым участием государства и по роду деятельности связанным с Ташкентской областью был озвучен неофициальный приказ директората об отправке людей на трассу Ташкент - Чарвак для возведения домов вдоль дороги по президентской программе  строительства жилья в сельской местности.

В самую жару, под палящим солнцем, без элементарных удобств, работники нескольких городских предприятий заливают фундамент будущих домов, замешивая раствор тут же на земле, используя один шланг на пять- шесть объектов, ожидая пока закончат другие горемыки, не посмевшие возразить своему руководству под угрозой увольнения .

По стройке деловито снует субъект, бьющий кулаком себя в грудь: «Я победил в тендере». Если это так, то что мы делаем на этих стройках, получая при этом заработную плату за время якобы проведенное на основной роботе?

Пыль, обед, приготовленный тут же на костре у дороги, никаких бытовок, нужду справляй там, где найдешь укромный уголок. Хорошо хоть каналов и рек вдоль трассы много можно смыть с себя пыль, грязь. Сами собой напрашиваются мысли, а кто должен был это все делать и куда идут средства выделяемые не важно откуда - из бюджета, по  кредитным линиям. Важно то, кто их таким образом осваивает и что он с этого имеет. И при всем при этом светлым пятном выделяется черный внедорожник с задраенными окнами и включенным надо полагать кондиционером, проезжающий со скоростью 8-10 км в  час вдоль дороги, и сам руководитель области с опущенной на глаза бейсболкой на переднем пассажирском сиденье, осматривающий стройку века. И быть может, мысленно сочиняющий доклад: «объезжая окрестности вверенной мне территории, спешу сообщить...»

И если нашелся кто-нибудь пославший хокима, а еще лучше давший ему в торец, то честь и хвала этому человеку.

 
5 августа 2013. Автор: Р. А.