Uzmetronom.com > Экономика > Общество с неограниченными возможностями

Общество с неограниченными возможностями


Общество с неограниченными возможностями

По информации из достоверных источников, до конца 2013 года все автозаправочные станции ООО UzGazOil, расположенные за пределами столицы  Узбекистана, перейдут на реализацию бензина и дизельного топлива по коммерческим, а не фиксированным ценам, установленным на всей территории республики. (На сегодняшний день в коммерческом режиме работают 14 из 84 станций, принадлежащих обществу с ограниченной ответственностью). Не исключено, что параллельно топливо исчезнет с других АЗС. Это явление уже в очередной раз наблюдается даже в Ташкенте.

Таким образом, уже через несколько месяцев большая часть населения страны, равно как производственные и коммерческие структуры будут вынуждены приобретать бензин и соляр по ценам минимум в 1,5- 2 раза выше нынешних. Дополнительные расходы, обусловленные этим обстоятельством, автоматически подстегнут инфляционные процессы, снизив и без того более чем скромный уровень жизни рядового гражданина.

Следует сказать, что ООО UzGazOil, до 2003 года являвшееся дочерним предприятием швейцарской Zeromax  GmbH, затем перешедшее под патронат НХК «Узбекнефтегаз», предоставлено эксклюзивное право на ввоз в Узбекистан давальческого сырья, его переработку на территории республики и реализации готового продукта в виде бензина и дизельного топлива по коммерческим ценам.

По мнению экспертов, формальной мотивацией предоставления права на ввоз и переработку импортных нефтепродуктов могло стать стабильное падение добычи жидких углеводородов, фиксируемое в Узбекистане на протяжении последних десяти лет. Как следствие – простой нефтеперерабатывающих предприятий и хронический дефицит автомобильного топлива. Кстати, именно этими обстоятельствами продиктована отмена акцизов на ввозимые в Узбекистан нефть и нефтепродукты.

Однако те же эксперты резонно задаются вопросом: почему право на ввоз и переработку сырья для производства бензина и дизельного топлива предоставлено только UzGazOil и более никому? По логике - чем больше компаний получат такую возможность, тем выше будет уровень конкуренции и ниже стоимость топлива. Но это по логике и с точки зрения национальных интересов.

Не всё в Узбекистане так. К примеру, промышленные предприятия республики сегодня вынуждены приобретать дизельное топливо только через биржу. Стоимость одного литра его здесь составляет сейчас 4500 сумов или $2,15 по курсу Центрального банка Узбекистана. Плюс - заниженный переводной коэффициент, диктуемый покупателю при перерасчете тонн в литры. Это увеличивает стоимость соляра на 8 процентов. Даже если покупатель имеет специальный транспорт для вывоза топлива непосредственно с нефтебазы, он лишен возможности это сделать. Его прикрепляют к конкретной АЗС, где топливо отпускают «порционно» в зависимости от его поступления и образовавшееся очереди. Плюс - традиционный недолив в размере 10 процентов от объема. Плюс - «шапка» в 5 процентов от объема, без которой на бирже вы никогда дизельное топливо приобрести не сможете.

Элементарный арифметический подсчет показывает, что после всех перечисленных выше дополнительных затрат 1 литр дизельного топлива обходится производственнику минимум в 5 350 сумов по безналичному расчету, что равноценно $2,5 по курсу ЦБ. Для сравнения: в соседнем Кыргызстане, где нет ни своей нефти, ни своего газа, стоимость 1 литра соляра эквивалентна $0,75. Приблизительно столько же стоит литр дизтоплива в Казахстане и в России.

Эксперты уверены, что схемы производства и реализации нефтепродуктов, используемые в Узбекистане, регламентируемые документами для служебного пользования (как и в случае с UzGazOil), крайне далеки от экономически обоснованных и преследуют чьи-то конкретные меркантильные интересы. В результате сложившаяся система делает продукцию, производимую внутри страны, неконкурентоспособной (в сельском хозяйстве затраты на ГСМ, к примеру, составляют 60 процентов общих затрат), а ее реализация населению поддерживается только запретительными мерами на ввоз импорта.

 
6 августа 2013. Автор: Михаил Поспелов, специально для UzMetronom.com