Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Посольство не дало осиротеть
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Посольство не дало осиротеть

19-24 августа 2013 года

Узбекские СМИ публикуют указы президента о награждениях граждан страны в связи с 22-й годовщиной независимости. Так, 23 августа распространены указы «О присвоении звания «Ўзбекистон Қаҳрамони» и «О присуждении Государственных премий Республики Узбекистан в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры».

В субботних номерах газет напечатаны указы о награждении группы государственных служащих и работников производственной и социально-экономической сфер, сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям, работников науки, образования, здравоохранения, литературы, культуры, искусства, духовности и просветительства, СМИ и других социальных сфер.

В печати 23-24 августа со ссылкой на пресс-службу Сената освещалась работа двенадцатого пленарного заседания верхней палаты парламента страны. Так, 23 августа газеты напечатали «Информационное сообщение о двенадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан». В нем говорится, что 22 августа в Ташкенте открылось двенадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. «Сенаторы начали свою работу с обсуждения вопроса «О мерах по нейтрализации катастрофического воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикского предприятия ГУП «Талко» на основе материалов, представленных на рассмотрение верхней палаты Олий Мажлиса Экологическим движением Узбекистана и институтами гражданского общества страны».

Затем, как сообщает пресс-служба, сенаторы приступили к рассмотрению Закона «О залоговом реестре», подготовленного в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 18 июля 2012 года «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» и Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 14 января 2011 года «О мерах по реализации приоритетных направлений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в сфере углубления демократических рыночных реформ и либерализации экономики».

Наряду с этим в печати 23 августа опубликовано Постановление Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О мерах по нейтрализации катастрофического воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикского предприятия ГУП «Талко». В нем также детально описываются последствия для окружающей среды от деятельности алюминиевого завода в соседнем Таджикистана. В констатирующей части этого документа подчеркнуто: «…мы верим, что выход из сложившегося положения должен быть и обязательно будет найден. Проблемы трансграничного загрязнения могут и должны быть решены с учетом общепринятых принципов и норм международного права, положений международно-правовых актов, соответствующих решений ООН, направленных на защиту здоровья человека, его прав на чистую окружающую среду».

Все газеты Узбекистана перепечатали большой материал  УзА, озаглавленный «Проблемы трансграничного загрязнения окружающей среды: пути решения». В нем сообщается, что в Ташкенте 20-21 августа состоялся международный семинар «О мерах по нейтрализации катастрофического воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикского предприятия ГУП «Талко», организованный Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Экологическим движением Узбекистана.
«Открывая семинар, председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан И. Собиров отметил, что с первых дней независимости в стране под руководством Президента Ислама Каримова реализуется сильная социальная политика, приоритетом которой является обеспечение прав и интересов человека, в том числе права на здоровье и достойную жизнь в благоприятной окружающей среде».

Подчеркнув успехи, достигнутые в сфере охраны окружающей среды, автор переходит существующим серьезным трансграничным экологическим проблемам.

«К числу острейших из них относится губительное влияние вредных производственных выбросов таджикского алюминиевого предприятия ГУП «Талко» на экологию и здоровье населения расположенных поблизости от него районов Узбекистана и Таджикистана».

Описав вред, который наносит это производство, авторы передают слово участникам семинара, которые « накануне побывали в Сариасийском, Денауском, Узунском и других районах Сурхандарьинской области и на месте ознакомились с тем, какой огромный вред природной среде и здоровью людей наносит ГУП «Талко».

«Как отметил директор Института по изучению окружающей среды Майкл Эдельштейн (США): «У нас есть результаты изучения загрязнения окружающей среды ГУП «Талко» за все время его работы. Жители наиболее подверженных ему районов Сурхандарьинской области несут на себе весь груз этой тяжелой ноши, стали жертвами и заложниками ситуации. Мы сами увидели, как ядовитый дым из труб предприятия переносится в направлении Узбекистана, убедились в том, какой ущерб нанесен людям, природе, экономике. Вдали от этого региона трудно представить себе, что испытывают и как живут здесь люди. Воздух, которым они дышат, вода, которую пьют, выращенный на этой земле хлеб, который они едят, – все загрязнено вредными веществами. Однако это до сих пор игнорируется теми, кто имеет выгоду от работы предприятия. Мы обязаны изменить ситуацию к лучшему и принять для этого необходимые меры».

Газеты также опубликовали специально записанные УзА интервью «Слово – участникам международного форума», где зарубежные участники семинара продолжили делиться своими впечатлениями.
 
О втором дне работы Сената рассказывается в материале под заголовком «Информационное сообщение». Как пишут СМИ, во второй день пленарного заседания сенаторы заслушали отчет председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанова о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2012 году. Далее сенаторы рассмотрели вопросы о внесении изменений в составы Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, а также другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
«В ходе двухдневного заседания Сената было рассмотрено 9 вопросов, в том числе 4 закона, направленных на последовательную реализацию положений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, формирование максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, совершенствование законодательства в социальной и судебно-правовой сферах».

В субботних номерах газет опубликовано Постановление Сената Олий Мажлиса «Об избрании председателя Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан». Им, как сообщается, стал Камилов Козимджан. В печати также опубликовано другое постановление «О внесении изменений в состав Верховного суда Республики Узбекистан».

В узбекских СМИ 23 августа распространенно сообщение под заголовком «Подписаны документы». В нем говорится, что пребывающая в стране делегация во главе с членом палаты представителей Японии Эндо Тощиаки 22 августа встретилась с первым заместителем премьер-министра Республики Узбекистан Рустамом Азимовым. «По итогам встречи были подписаны обменные ноты и заемное соглашение по проекту «Модернизация Навоийской теплоэлектростанции».
 
Узбекские СМИ регулярно публикуют большие материалы, воспевающие достижения независимости.
 
Так, газета «Ишонч» 20 августа опубликовала статью «Мы вторые в мире». Автор пишет о достижениях республики в сфере образования. «Анализируя сделанное в сфере образования, уместным представляется привести данные одного из пяти лучших в мире международных школ бизнеса «Инссад» в докладе от 2012 года «Глобальный индекс инноваций». «В докладе, сделанном совместно с международной организацией Интеллектуальной собственности проанализировано инновационное развитие 141 страны. В основной части анализа рассмотрен интеллектуальный капитал страны, по данному показателю наша страна заняла 35 место. А по уровню развития образования – обратите внимание – среди 141 стран мы заняли второе место», - пишет автор.

Газета «Биржа» опубликовала статью «Узбекистан – страна процветания и благополучия», автор которой глава филиала института имени Плеханова.

Ряд изданий опубликовали большой материал УзА «Современные отели гостеприимной страны». «В годы независимости в результате осуществляемой огромной созидательной работы в стране возведены десятки гостиниц, способных принимать иностранных гостей и делегации, оказывать им услуги по международным стандартам. Имеющиеся гостиницы реконструированы на основе требований современной архитектуры и традиций национального зодчества», - пишет  журналист УзА. Он подчеркивает, что до независимости в нашей стране не было ни одного пятизвездочного отеля. «Сегодня только в Ташкенте функционируют более сорока гостиниц, имеющих сертификат соответствия международным стандартам. Большинство из них – четырех- и пятизвездочные».

В другом материале УзА рассказывается о развитии телевидения в стране. Под заголовком «Телевидение Узбекистана: вчера, сегодня и завтра» рассказывает о динамичном развитии в стране этого вида СМИ, переходе на самые современные технологии вещания. «Телевизионная сфера Узбекистана, по праву гордящаяся своей давней и богатой историей, также идет в ногу со временем. Благодаря реализации соответствующей Государственной программы уже в ближайшее время каждая семья в Узбекистане будет иметь возможность смотреть телевидение высочайшего качества», - пишет УзА.

Партийное издание «Миллий тикланиш» решило ознакомить своих читателей с партиями зарубежных стран. С этой целью 21 августа опубликована статья «Продолжать успешный путь – это основной девиз  Союз христиан-демократов Германии». «В сохранении Германией  лидирующей роли в Европе особое место отводится политическим  силам этой страны. В том числе действующей со второй половины прошлого столетия партия христиан-демократов», - пишет газета.

В заметке УзА «Совершенствуется система государственных закупок» сообщается о том, что вопросы оптимизации системы электронных закупок и расширения доступа к ним субъектов предпринимательства были обсуждены в Национальном пресс-центре Узбекистана. «По словам заместителя председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции У. Турдиева, в настоящее время принимаются меры по созданию благоприятных условий для широкого привлечения субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в систему корпоративных закупок в электронной форме, развития конкуренции, осуществления и обеспечения гласности, оптимизации цен на товары субъектов естественных монополий и услуг».

Еженедельная газета «Истиклол куеши» поднимает проблему трудовой миграции. В материале «Пусть ничто не лишит нас Родины» говорится о судьбе человека, который долгое время был на заработках в Подмосковье. Он жалуется, что денег не дали, а работать заставляли много. Не выдержав такого положения, житель республики обратился в посольство Узбекистана в России за помощью. «В посольстве с пониманием отнеслись к сложившемуся положению. Дали временный паспорт, разъяснили, что можно вернуться домой. И тогда я еще раз испытал чувство гордости за то, что у меня есть такая Родина – Узбекистан», - сообщает этот человек. Он также подчеркивает, что все кто обращается в посольство Узбекистана в РФ, в тот же день получает положительное решение своего вопроса. «Я безмерно благодарен государству, лидеру нашей страны. Пусть вечной будет наша независимость», - пишет человек, безуспешно пытавшийся заработать денег на свадьбу своего сына в далеких краях.  
 
Еженедельное издание «Оила даврасида» опубликовало материал «Школьная форма. Какая «мода» будет в этом году? Где купить форму?».

А газета «Новый век» в статье «Почем нынче школьник?» рассказывает о школьных ярмарках, где можно собрать ученика к новому учебному году. Автор пишет о форме для школы, об учебниках и другом необходимом для ученика. «Сегодня сборы детей в школу – это не только покупка ручек, карандашей и тетрадей. Родители школьников вынуждены отстегивать свои кровные на зарплату охранникам, а также оплачивать уборку школы и прилегающей территории», - пишет автор. Вместе с тем отмечается, что школы не отрицают, что собирают с родителей деньги, объясняя этот шаг недостаточным финансированием. «В общем, несмотря на то, что образование у нас в республике бесплатное, потратиться на обучение родителям все-таки придется основательно», - пишет газета.

Посольство не дало осиротеть



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21986     24 августа 2013


Пересечения по теме
  • С чувством неполного удовлетворения 15 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Видит око, да зуб неймёт 28 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Солнце восходит в Узбекистане 10 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Банкирам уже не верят 26 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Работы нет, есть объявления о ней 8 мая 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И кухарка станет президентом 30 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет и неокрепшие души 16 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Телефоны есть, доверия нет 16 сентября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Муж и жена – не одна сатана 27 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не тяни руку - протянешь ноги 18 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Израиль готовит солдат в Узбекистане 27 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь... 28 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Верный мичуринец 9 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы все братья, все мусульмане 3 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лицом к стене, руки за голову 11 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прошло и не было - равны между собой
      23 января 2019 в рубрике Связи
    2. Судейского взяли на мелочи
      22 января 2019 в рубрике Право
    3. Три доллара в день
      20 января 2019 в рубрике Правительство
    4. Долги взыскивают даже с покойников
      19 января 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Признание заслуг
      19 января 2019 в рубрике Связи
    6. Инородное слово
      17 января 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    7. Зарубежное образование приветствуется
      17 января 2019 в рубрике Факт
    8. Перемены радуют
      17 января 2019 в рубрике Народ
    9. Червь сомнений
      17 января 2019 в рубрике Мнение
    10. Ошибка президента?
      16 января 2019 в рубрике Ситуация
    11. То Ли ещё будет
      16 января 2019 в рубрике Факт
    12. Презентация изменений
      16 января 2019 в рубрике Связи
    13. Если убьют - назначат пенсию
      15 января 2019 в рубрике Право
    14. Звёзды россыпью
      15 января 2019 в рубрике Факт
    15. Защити нас от родины
      14 января 2019 в рубрике Дата
    16. Где справить нужду?
      13 января 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Земля станет частной собственностью
      12 января 2019 в рубрике Факт
    18. Обратная сторона января
      10 января 2019 в рубрике Ракурс
    19. Жизнь на помойке
      10 января 2019 в рубрике Ситуация
    20. Пеньки партийные
      9 января 2019 в рубрике Парламент
    21. Кандидат на пост председателя?
      9 января 2019 в рубрике Факт
    22. Не уволен, не расхищали?
      8 января 2019 в рубрике Резонанс
    23. Есть что скрывать
      8 января 2019 в рубрике Право
    24. Сердце не выдержало
      7 января 2019 в рубрике Лица
    25. Немцы над Самаркандом
      4 января 2019 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вопрос времени  (8643 просмотров)
      30 декабря 2018 с сайта Ракурс
    2. Обратная сторона января  (7250 просмотров)
      10 января 2019 с сайта Ракурс
    3. Вывод из теневого оборота  (6963 просмотров)
      30 декабря 2018 с сайта Правительство
    4. У компании удалили яйцо  (6768 просмотров)
      31 декабря 2018 с сайта Факт
    5. Плати и лети  (6724 просмотров)
      29 декабря 2018 с сайта Факт
    6. Кандидат на пост председателя?  (5964 просмотров)
      9 января 2019 с сайта Факт
    7. Те же лица, только в профиль  (5885 просмотров)
      27 декабря 2018 с сайта Назначения
    8. Сердце не выдержало  (5679 просмотров)
      7 января 2019 с сайта Лица
    9. Завтра будет лучше, чем вчера  (5387 просмотров)
      1 января 2019 с сайта Дата
    10. Не уволен, не расхищали?  (5296 просмотров)
      8 января 2019 с сайта Резонанс
    11. Как бы чего не вышло  (5099 просмотров)
      28 декабря 2018 с сайта Ситуация
    12. Флаг в руки и птица на счастье  (5019 просмотров)
      25 декабря 2018 с сайта Факт
    13. Есть что скрывать  (4940 просмотров)
      8 января 2019 с сайта Право
    14. Земля станет частной собственностью  (4877 просмотров)
      12 января 2019 с сайта Факт
    15. Жизнь на помойке  (4761 просмотров)
      10 января 2019 с сайта Ситуация
    16. Немцы над Самаркандом  (4750 просмотров)
      4 января 2019 с сайта Связи
    17. Ошибка президента?  (4593 просмотров)
      16 января 2019 с сайта Ситуация
    18. Адвокатуру уравняли с бизнесом  (4527 просмотров)
      27 декабря 2018 с сайта Мнение
    19. Пеньки партийные  (4525 просмотров)
      9 января 2019 с сайта Парламент
    20. Защити нас от родины  (4470 просмотров)
      14 января 2019 с сайта Дата
    21. Перемены радуют  (4459 просмотров)
      17 января 2019 с сайта Народ
    22. Пою тебя, Узбекистан  (4458 просмотров)
      27 декабря 2018 с сайта Факт
    23. Инородное слово  (4237 просмотров)
      17 января 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    24. Звёзды россыпью  (4112 просмотров)
      15 января 2019 с сайта Факт
    25. То Ли ещё будет  (3925 просмотров)
      16 января 2019 с сайта Факт