Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Расскажите это гастарбайтерам
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Расскажите это гастарбайтерам

9-14 сентября 2013 года

Все республиканские газеты 10 сентября опубликовали большой отчет УзА под заголовком «Узбекистан-Китай: Новые горизонты стратегического партнерства».
«Ислам Каримов отметил, что первый государственный визит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Узбекистан рассматривают как историческое событие в двусторонних отношениях, проявление крепнущих фундаментальных основ сотрудничества между Узбекистаном и Китаем», - пишет УзА. Далее детально описана предыстория двухсторонних отношений, особенно за последние годы.

«По итогам переговоров в резиденции Куксарой Ислам Каримов и Си Цзиньпин подписали Договор о дружбе и сотрудничестве и Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства. Также были подписаны межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, ряд документов, направленных на дальнейшее развитие отношений в экономической, финансовой, нефтегазовой сферах, области образования».

В следующих номерах газет опубликован материал УзА под заголовком «Визит был плодотворным». В нем сообщается, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 10 сентября посетили Самарканд. «Я очень рад, что удостоился возможности посетить город Самарканд – один из центров мировой цивилизации. Я воочию убедился, что в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по всестороннему развитию страны, сохранению исторических памятников, по созиданию и благоустройству, - цитирует УзА китайского лидера.

В узбекских газетах публикуется большой материал, подготовленный агентством «Жахон» под заголовком «Зарубежное экспертное сообщество дает высокую оценку итогам Государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан». Как пишет агентство, Государственный визит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Республики Узбекистан вызвал живой интерес у представителей общественно-политических, академических и деловых кругов зарубежных стран.  
«По мнению большинства экспертов и наблюдателей, итоги визита руководителя КНР, ставшего важной вехой в узбекско-китайских отношениях, в очередной раз продемонстрировали близость взглядов двух стран по целому ряду актуальных направлений современного развития»,- пишет «Жахон». Далее приводятся слова экспертов и аналитиков из разных стран.

СМИ Узбекистана 11 сентября распространили сообщение «Об участии Президента Узбекистана в саммите ШОС». А уже 13 сентября в газетах опубликована заметка УзА  «Президент Узбекистана прибыл в Бишкек». В ней сообщается, что в день прибытия в Бишкек Ислам Каримов встретился с Алмазбеком Атамбаевым. «На переговорах состоялся обмен мнениями по вопросам узбекско-кыргызских отношений».

В субботних номерах опубликовано сообщение об участии главы Узбекистана в саммите ШОС в Бишкеке. В материале под заголовком «Бишкекский саммит ШОС» отмечается, что глава Узбекистана отметил важность разработки и реализации крупных совместных проектов, особенно в транспортно-коммуникационной сфере, создания Фонда развития и Банка развития ШОС. «Подчеркнув сложность экологической ситуации в Аральском регионе, Ислам Каримов призвал выработать механизмы сотрудничества между Шанхайской организацией сотрудничества и Международным фондом спасения Арала, использовать потенциал и возможности ШОС при решении экологических проблем».

Информационное сообщение о заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса газеты опубликовали 13 сентября. В нем сообщается, что на состоявшемся 12 сентября с. г. заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан обсуждался вопрос о подготовке и проведении выборов председателей сходов граждан и их советников.
«Было отмечено, что за истекшее время периодически проводимые выборы председателей сходов граждан и их советников стали истинной школой повышения правового сознания и политико-правовой культуры граждан, требовательности в деле решения вопросов местного значения», - говорится в сообщении.

В этот же день СМИ распространили постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников». Согласно этому документу очередные выборы председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников состоятся в ноябре-декабре 2013 года. «Принять к сведению, что на предстоящих выборах планируется избрать 9756 председателей (аксакалов) сходов граждан и свыше 97 тысяч их советников», - отмечено в постановлении.

В этот же день газеты опубликовали сообщение УзА под заголовком «Заседание межправительственной комиссии». В нем говорится, что в Ташкенте состоялось заседание узбекско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. «Заместитель министра внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, сопредседатель комиссии Б. Абдусаматов особо отметил, что сотрудничество между Узбекистаном и Венгрией последовательно развивается во всех сферах, важной правовой базой чего служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств».

Республиканские газеты публикуют материал «Во имя будущего страны и народа». В нем сообщается, что в Ташкенте состоялась международная конференция «Участие ННО в реализации задач достижения Целей развития тысячелетия ООН: опыт Узбекистана».

«Отмечалось, что с первых дней независимости в Узбекистане осуществляются масштабные комплексные реформы, направленные на строительство демократического правового государства с устойчивой рыночной экономикой и сильного гражданского общества, главной целью которых является всестороннее обеспечение прав, свобод и интересов человека. Успехи, достигнутые страной на избранном собственном пути развития, стали результатом реализации получившей признание во всем мире «узбекской модели» реформ, разработанной Президентом Исламом Каримовым», - подчеркивается в статье. Далее говорится, что по общему мнению экспертов, «глубоко продуманная, проводимая во имя будущего страны и народа социально ориентированная политика Президента Узбекистана полностью отвечает Целям развития тысячелетия, которые были провозглашены в 2000 году на Саммите тысячелетия и определили для мирового сообщества круг важнейших задач по улучшению качества жизни и повышению благосостояния людей».

Газета «Миллий тикланиш» 11 сентября продолжает публиковать материалы о партиях и парламентах зарубежных стран. В обзоре под заголовком «Парламент Великобритании» сообщает, что он состоит из двух палат. В нижней палате депутаты работают пять лет. А в палате лордов деятельность осуществляется бессрочно. Места в Британском парламенте передаются по наследству, в том числе 360 членов имеют право пожизненной работы», - пишет автор.  

В свою очередь газета «Адолат» 13 сентября опубликовала статью своего обозревателя под заголовком «Свобода! Справедливость! Единство!» В подзаголовке написано «Политическая теория и ее развитие». В материале  рассказывается о социал-демократическом движении в странах Европы.

Газета «XXI Asr» в обзорном материале «Опасная ошибка» приводит данные о том, что в мире ежегодно около 14 миллионов детей умирает от голода и болезней. «Это происходит не просто так, а потому что мы не бережем природу», - рассуждает автор. Он приводит примеры нарушения экологии в разных странах мира. Подчеркивает, что с ростом численности населения  ухудшается окружающая среда. «По данным ООН, рост населения в два раза приведет к сокращению животного мира в три раза», - пишет автор.

Газета «Хуррият» публикует материал своего обозревателя под заголовком «Молодые мигранты: мировая проблема и ее решение». Автор рассуждает о том, что молодые люди, которые по тем или иным причинам, становятся мигрантами, лишаются медицинского обслуживания, рабочих мест, нормального питания. Вместе с тем, среди них есть и те, кто вносит свою лепту в социально-экономическое развитие. «Немало и таких, кто, освоив достижения других стран, возвращается домой и служит своей Родине», - пишет автор.
Далее в статье приводятся данные ООН о том, что мигрирующая в поисках лучшей доли молодежь, оказывается перед разными проблемами и угрозами. В заключительной части автор пишет о мерах, принимаемых в Узбекистане, чтобы уберечь молодежь страны от ситуаций, с которыми сталкиваются их зарубежные сверстники. «Мы должны быть тысячу раз благодарны за то, что уже в первые годы независимости в Узбекистане велась работа не только ради решения проблем сегодняшнего дня, но и на перспективу, ради будущих поколений», - пишет газета. Затем автор пишет, что в стране ежегодно создаются сотни тысяч новых рабочих мест, уделяют особое внимание молодежи и т. д.
   
Еженедельная газета «Новый век» опубликовала статью  «Платить за «самсу, которую не ел», в которой рассказывает историю пенсионерки, проживающей в трехкомнатной квартире, а электроэнергию ей приходится оплачивать за три квартиры. «Встреча с Анной Логиновой, в прошлом педагогом  с 35-летним стажем, и ее рассказ о нежданно свалившихся на нее бедах оставляет впечатление  ситуации до боли знакомой. Разве мы не сталкивались с равнодушием контролирующих организаций, с халатностью, граничащей с, мягко говоря, абсурдом?», - пишет автор.

Расскажите это гастарбайтерам



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 19120     15 сентября 2013


Пересечения по теме
  • Этот благоприятный Баррозо 5 февраля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вождь - это диагноз 21 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Демократ имам - это плохо 30 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Это большое женское счастье 25 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как это будет по-русски?.. 20 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О лживом интернационализме. К чему бы это? 15 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Независимость: этому дала, а этому не дала... 16 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8500 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7815 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7483 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7317 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7300 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7123 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7033 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6980 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6875 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6736 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6596 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6575 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6562 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6242 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5922 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5603 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5507 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5467 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5437 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5337 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5054 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5047 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4825 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4770 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт