Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Хамить хокимы не должны…
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Хамить хокимы не должны…

23-28 сентября 2013 года

В субботних номерах газет опубликован отчет УзА о внеочередной сессии Кашкадарьинского областного Кенгаша народных депутатов. Как сообщается, на сессии с речью выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. «На сессии рассмотрен организационный вопрос. Т.Джураев освобожден от должности хокима Кашкадарьинской области. По представлению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на должность хокима Кашкадарьинской области утвержден Зафар Рузиев, работавший министром сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан», - пишут СМИ.

В газетах на узбекском языке дается более детальный доклад главы государства. В частности, приводятся причины, по которым производится смена руководства области.
«С сожалением можем констатировать, что между руководителем области и большинством актива, населением произошел разрыв», - приводят газеты слова И.Каримова.

«У него не хватило способностей для более широко мышления. Для слаженной работы с местными руководителями, активом. Он не смог поставить себя на место обычных людей, жить их жизнью, понять особенности области», - сказал президент.

Он также отметил грубость и несдержанность бывшего хокима. «Руководителю никогда не прибавляет авторитета, если он смотрит на всех свысока, не признает их, проявляет по отношению к ним грубость и несдержанность», - сказал И.Каримов.

В отчете УзА также сообщается, что президент страны в тот же день на полях фермерского хозяйства «Шоназар ота Авазмуродов» и побеседовал с фермерами. Отметив, что в стране выращен богатый урожай хлопка, глава государства сказал: «Глубокий анализ достигаемых в этой сфере результатов показывает, что важнейшим фактором наших сегодняшних успехов являются передача земли ее истинным хозяевам, формирование у фермеров чувства собственника, своевременное выполнение агротехнических мероприятий, создаваемые широкие возможности и условия для плодотворного труда наших дехкан».

В газетах 28 сентября опубликованы указы о «О назначении Рузиева З.Ш. на должность хокима Кашкадарьинской области» и «Об освобождении Джураева Т.И. от должности хокима Кашкадарьинской области».

Также в субботу в печати опубликован указ президента «О награждении группы особо отличившихся работников сферы образования и воспитания в связи с Днем учителей и наставников».

СМИ Узбекистана в начале недели опубликовали материал «Рассмотрено исполнение Госбюджета за первое полугодие» со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем сообщается, что состоялось очередное заседание Законодательной палаты, на котором депутаты рассмотрели вопрос об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за первое полугодие 2013 года. Отметив все позитивные изменения, «депутаты также высказали мнение о необходимости усиления контроля за соблюдением бюджетной дисциплины, предложено особо обратить внимание на факторы, отрицательно влияющие на качественное исполнение доходной части бюджета».

В газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 24 сентября опубликован закон «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)».

В республиканских СМИ опубликован материал «УзА» под заголовком «Международный форум кредиторов». В нем говорится о том, что в Ташкенте состоялся форум кредиторов, посвященный проекту «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана на Шуртанском ГХК». В нем приняли участие представители экспортно-кредитных агентств, международных нефтегазовых компаний, ряда международных институтов. Мероприятие было посвящено вопросам проектного финансирования завода Oltin yo'l GTL совместного предприятия «Узбекистан GTL».

«Министр экономики Республики Узбекистан Г. Саидова, генеральный директор совместного предприятия «Узбекистан GTL» Дж. Вон и другие особо отметили, что проводимая в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабная работа по развитию всех отраслей экономики, в том числе нефтегазовой отрасли, созданию благоприятной инвестиционной среды дает свои высокие результаты. Организуются новые предприятия, существующие модернизируются в соответствии с современными требованиями. Создаются благоприятные возможности и льготы в целях повышения эффективности производства, увеличения доли национальной продукции на внутреннем рынке, расширения локализации, развития кооперации», - пишет УзА.

Ведущие издания перепечатали материал УзА под заголовком «Эффективный механизм демократизации законодательства». В нем говорится о том, что в Самарканде состоялся международный научно-практический семинар «Гражданские институты и общественная экспертиза нормативно-правовых актов: вопросы демократизации законодательства».
«Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране с первых лет независимости последовательно и поэтапно проводятся широкомасштабные реформы, направленные на построение демократического правового государства и формирование открытого гражданского общества, где наивысшими ценностями являются человек, его права и свободы. Для достижения поставленной цели была создана и продолжает совершенствоваться законодательная база демократических преобразований, основанная в соответствии с Конституцией страны»,- пишет УзА.

В тексте приводятся мнения зарубежных участников мероприятия. Так, член правления фонда имени К.Аденауэра, экс-премьер-министр федеральной земли Тюрингии Дитер Альтхаус (ФРГ), отметил, что, «изучив Концепцию, выдвинутую Президентом Узбекистана, большинство немецких экспертов пришли к выводу, что реформы получили новый импульс и сегодня обеспечивают устойчивость и поступательность процесса формирования открытого гражданского общества».

«Изучив практику законотворчества в Узбекистане, хочу отметить огромный опыт страны в сфере изучения общественного мнения в процессе подготовки проектов нормативно-правовых актов, - поделилась мнением начальник бюро по законодательным и административным вопросам Министерства законодательства Республики Корея Джунг Се Хи. - Это наглядно видно на примере всенародного обсуждения законопроекта «Об экологическом контроле» и реализации правого эксперимента по апробации законопроекта «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Примечательно, что совершенствование последнего законопроекта осуществляется с использованием почти всех общепризнанных во всем мире механизмов изучения общественного мнения, в числе которых общественные слушания, обсуждения и экспертизы».

В СМИ публикуются сообщения о проведении ежегодной Недели информационно-коммуникационных технологий InfoCOM-2013. Так, в сообщении УзА «Награждены победители интернет-фестиваля национального домена UZ» говорится о том, что организаторами Интернет-фестиваля выступили Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», Центр молодежных инициатив «Келажак овози» и Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM при поддержке Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан. «Проводимые под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные преобразования в информационной сфере нашей страны способствуют дальнейшему развитию и широкому внедрению ИКТ во всех отраслях экономики и сферах», - пишет УзА.

Ряд изданий перепечатали большую статью УзА под заголовком «Мир, озаренный смехом». В нем рассказывается о больших достижениях в сфере охраны материнства и детства. Затем автор останавливается на проблемах ранних и родственных браков. Со ссылкой на специалистов разъясняет, что девушки до 18 лет не готовы к нормальному деторождению. В заключительной части материала говорится о законодательном ужесточении наказаний за ранние браки.

Газета «Правда Востока» 25 сентября опубликовала подборку материалов под заголовком «Строго по графику». Речь идет о подготовке к зиме. «Чтобы в полной готовности встретить отопительный сезон, предстоит выполнить большой объем подготовительных работ. Они находятся под постоянным контролем республиканской и территориальных комиссий и рабочих групп, созданных для успешной реализации постановления Президента от 5 июля этого года «О мерах по обеспечению подготовки отраслей экономики к устойчивой работе в осенне-зимний период 2013/2014 годов», - пишет газета.

В подборке публикуются сообщения о подготовке к зиме в Каракалпакстане, Ферганской и Наманганской областях. «…Основательные работы ведутся в детских садах и общеобразовательных школах. Как сообщили в штабе, крыши административных зданий, жилых домов уже отремонтированы. Добавим, что из 140 жилых многоэтажек города 122 подключены к центральной отопительной системе. Еще 18 имеют собственную локальную отопительную систему. В сфере здравоохранения еще к началу осени были устранены все недостатки, приведены в должный порядок к предстоящему отопительному сезону все пять СВП», - пишет корреспондент из Ферганы.

В Наманганская области, по данным издания, также успешно завершается подготовка к осенне-зимнему периоду объектов сектора экономики, социальной сферы, многоэтажных домов жилищного фонда.

Газета «Узбекистон овози» 26 сентября опубликовала статью «Ликвидировать урон, который наносят термиты» о вреде этих насекомых и методах борьбы с ними, которые предлагают ученые.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» в заметке «Квота остается неизменной» сообщила, что попытки узбекской стороны сохранить квоты на совершение паломничества в Саудовскую Аравию увенчались успехом. Несмотря на то, что другим странам квоту для совершения хаджа снизили на 20 процентов, из Узбекистана паломничество совершат столько граждан, сколько планировалось.

В материале «Горячий» рынок» журналисты этого издания попытались выяснить причины пожаров на оптовом торговом рынке «Катартал».

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала статью «Экспресс-обман, или Куда исчезли деньги Credit-Express. Автор вновь пытается поднять проблему обманутых вкладчиков кредитных союзов. В частности, речь о Credit-Express, который привлек массу вкладчиков заманчивыми процентами. «Почему в результате проведенного прокуратурой следствия и судебного заседания не найден ответ на главный вопрос: где находятся деньги вкладчиков?», - задается автор материала вопросом.

В этом же издании по традиции публикуют письма читателей. Так, в письме под заголовком «Знание - сила» рассказывается о книжных развалах за ЦУМом.
«Книжные развалы, расположенные неподалеку от метро «Проспект космонавтов», напротив «Голубых куполов», далеки от цивилизованной торговли и больше напоминают стихийные вещевые рынки 90-х годов прошлого столетия», - пишет автор.
Читатель жалуется, что «невзирая на просто космические цены, желающих приобрести книги там немало, торговля идет достаточно бойко, однако при этом у продавцов отсутствуют кассовые аппараты, чеки и терминалы». Он также сообщает, что на ночь вся книжная продукция, разложенная по коробкам, отправляется на хранение в расположенный неподалеку общественный туалет, который в дневное время используется по своему прямому назначению, а в ночное – как книжный склад.

В другой заметке «Своя рука – владыка?» читатели вновь упоминают аэропорт «Ташкент». Речь на этот раз об автостоянке, где стоимость одного часа стоянки 2 000 сумов. Читатель жалуется, что, несмотря на то, что он пробыл в аэропорту один час пять минут, его заставили заплатить за полные два часа. «Справедливо ли это? По роду своей работы я часто бываю в командировках в различных городах СНГ и дальнего зарубежья. Везде, подчеркивают, за первые пятнадцать минут нахождения на стоянке плата не взимается вообще, но только не у нас!», - пишет автор письма.

«Сохранить лицо города» - под таким заголовком опубликовано письмо читателя, посвященное реконструкции площади Хадра. Автор сетует, что старый фонтан обезобразили. «Вокруг него на площади установили качели-карусели, будки для продажи всякой всячины, безо всякого учета архитектурного дизайна…». Читатель пишет, что не лучше ли родителям с детьми пройти в парк в 500 метрах отсюда, где нет оживленной автотрассы и вредных газов. «На мой непросвещенный взгляд, Генеральный план реконструкции города обычно принимается раз и навсегда, не меняясь в корне с приходом каждого нового главы городской власти. Причем, принимается с учетом того, чтобы сберечь, сохранить для потомков исторический облик города…», - пишет автор.

Хамить хокимы не должны…



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 28223     28 сентября 2013


Пересечения по теме
  • Несмотря на отдельные недостатки... 25 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Найди то, не знаю, что 28 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Батраки не любят баев 11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Верный мичуринец 9 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Уполномоченный не полномочен 7 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За козла ответить некому 13 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Национальная идея наконец 18 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Посольство не дало осиротеть 24 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не для того вырвались, чтобы вернуться 17 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Помоги ближнему своему 1 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы - не рыбы, рыбы - не мы 23 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Танки грязи не боятся 28 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цены нешуточные 9 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Двадцать лет, а ничего нет 24 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    3. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    5. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    8. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    10. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    13. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    14. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    16. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    18. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    19. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    24. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    25. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8420 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7758 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7452 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7279 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7244 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7083 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (6978 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6954 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6749 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6688 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6519 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6493 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Я и Ленин  (6430 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. Чиновников призвали на службу  (6429 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Он сказал: поехали  (6125 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5771 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5576 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5417 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5385 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Без вины оштрафованный  (5358 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Первый памятник первому президенту  (5309 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Свято место пусто не стало  (5015 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    23. Наша гордость, боль и трагедия  (5011 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. В мире мудрых мыслей  (4759 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4602 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ