Хамить хокимы не должны…

23-28 сентября 2013 года

В субботних номерах газет опубликован отчет УзА о внеочередной сессии Кашкадарьинского областного Кенгаша народных депутатов. Как сообщается, на сессии с речью выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. «На сессии рассмотрен организационный вопрос. Т.Джураев освобожден от должности хокима Кашкадарьинской области. По представлению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на должность хокима Кашкадарьинской области утвержден Зафар Рузиев, работавший министром сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан», – пишут СМИ.

В газетах на узбекском языке дается более детальный доклад главы государства. В частности, приводятся причины, по которым производится смена руководства области.

«С сожалением можем констатировать, что между руководителем области и большинством актива, населением произошел разрыв», – приводят газеты слова И.Каримова.

«У него не хватило способностей для более широко мышления. Для слаженной работы с местными руководителями, активом. Он не смог поставить себя на место обычных людей, жить их жизнью, понять особенности области», – сказал президент.

Он также отметил грубость и несдержанность бывшего хокима. «Руководителю никогда не прибавляет авторитета, если он смотрит на всех свысока, не признает их, проявляет по отношению к ним грубость и несдержанность», – сказал И.Каримов.

В отчете УзА также сообщается, что президент страны в тот же день на полях фермерского хозяйства «Шоназар ота Авазмуродов» и побеседовал с фермерами. Отметив, что в стране выращен богатый урожай хлопка, глава государства сказал: «Глубокий анализ достигаемых в этой сфере результатов показывает, что важнейшим фактором наших сегодняшних успехов являются передача земли ее истинным хозяевам, формирование у фермеров чувства собственника, своевременное выполнение агротехнических мероприятий, создаваемые широкие возможности и условия для плодотворного труда наших дехкан».

В газетах 28 сентября опубликованы указы о «О назначении Рузиева З.Ш. на должность хокима Кашкадарьинской области» и «Об освобождении Джураева Т.И. от должности хокима Кашкадарьинской области».

Также в субботу в печати опубликован указ президента «О награждении группы особо отличившихся работников сферы образования и воспитания в связи с Днем учителей и наставников».

СМИ Узбекистана в начале недели опубликовали материал «Рассмотрено исполнение Госбюджета за первое полугодие» со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем сообщается, что состоялось очередное заседание Законодательной палаты, на котором депутаты рассмотрели вопрос об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за первое полугодие 2013 года. Отметив все позитивные изменения, «депутаты также высказали мнение о необходимости усиления контроля за соблюдением бюджетной дисциплины, предложено особо обратить внимание на факторы, отрицательно влияющие на качественное исполнение доходной части бюджета».

В газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 24 сентября опубликован закон «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)».

В республиканских СМИ опубликован материал «УзА» под заголовком «Международный форум кредиторов». В нем говорится о том, что в Ташкенте состоялся форум кредиторов, посвященный проекту «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана на Шуртанском ГХК». В нем приняли участие представители экспортно-кредитных агентств, международных нефтегазовых компаний, ряда международных институтов. Мероприятие было посвящено вопросам проектного финансирования завода Oltin yo\’l GTL совместного предприятия «Узбекистан GTL».

«Министр экономики Республики Узбекистан Г. Саидова, генеральный директор совместного предприятия «Узбекистан GTL» Дж. Вон и другие особо отметили, что проводимая в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабная работа по развитию всех отраслей экономики, в том числе нефтегазовой отрасли, созданию благоприятной инвестиционной среды дает свои высокие результаты. Организуются новые предприятия, существующие модернизируются в соответствии с современными требованиями. Создаются благоприятные возможности и льготы в целях повышения эффективности производства, увеличения доли национальной продукции на внутреннем рынке, расширения локализации, развития кооперации», – пишет УзА.

Ведущие издания перепечатали материал УзА под заголовком «Эффективный механизм демократизации законодательства». В нем говорится о том, что в Самарканде состоялся международный научно-практический семинар «Гражданские институты и общественная экспертиза нормативно-правовых актов: вопросы демократизации законодательства».

«Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране с первых лет независимости последовательно и поэтапно проводятся широкомасштабные реформы, направленные на построение демократического правового государства и формирование открытого гражданского общества, где наивысшими ценностями являются человек, его права и свободы. Для достижения поставленной цели была создана и продолжает совершенствоваться законодательная база демократических преобразований, основанная в соответствии с Конституцией страны»,- пишет УзА.

В тексте приводятся мнения зарубежных участников мероприятия. Так, член правления фонда имени К.Аденауэра, экс-премьер-министр федеральной земли Тюрингии Дитер Альтхаус (ФРГ), отметил, что, «изучив Концепцию, выдвинутую Президентом Узбекистана, большинство немецких экспертов пришли к выводу, что реформы получили новый импульс и сегодня обеспечивают устойчивость и поступательность процесса формирования открытого гражданского общества».

«Изучив практику законотворчества в Узбекистане, хочу отметить огромный опыт страны в сфере изучения общественного мнения в процессе подготовки проектов нормативно-правовых актов, – поделилась мнением начальник бюро по законодательным и административным вопросам Министерства законодательства Республики Корея Джунг Се Хи. – Это наглядно видно на примере всенародного обсуждения законопроекта «Об экологическом контроле» и реализации правого эксперимента по апробации законопроекта «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Примечательно, что совершенствование последнего законопроекта осуществляется с использованием почти всех общепризнанных во всем мире механизмов изучения общественного мнения, в числе которых общественные слушания, обсуждения и экспертизы».

В СМИ публикуются сообщения о проведении ежегодной Недели информационно-коммуникационных технологий InfoCOM-2013. Так, в сообщении УзА «Награждены победители интернет-фестиваля национального домена UZ» говорится о том, что организаторами Интернет-фестиваля выступили Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», Центр молодежных инициатив «Келажак овози» и Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM при поддержке Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан. «Проводимые под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные преобразования в информационной сфере нашей страны способствуют дальнейшему развитию и широкому внедрению ИКТ во всех отраслях экономики и сферах», – пишет УзА.

Ряд изданий перепечатали большую статью УзА под заголовком «Мир, озаренный смехом». В нем рассказывается о больших достижениях в сфере охраны материнства и детства. Затем автор останавливается на проблемах ранних и родственных браков. Со ссылкой на специалистов разъясняет, что девушки до 18 лет не готовы к нормальному деторождению. В заключительной части материала говорится о законодательном ужесточении наказаний за ранние браки.

Газета «Правда Востока» 25 сентября опубликовала подборку материалов под заголовком «Строго по графику». Речь идет о подготовке к зиме. «Чтобы в полной готовности встретить отопительный сезон, предстоит выполнить большой объем подготовительных работ. Они находятся под постоянным контролем республиканской и территориальных комиссий и рабочих групп, созданных для успешной реализации постановления Президента от 5 июля этого года «О мерах по обеспечению подготовки отраслей экономики к устойчивой работе в осенне-зимний период 2013/2014 годов», – пишет газета.

В подборке публикуются сообщения о подготовке к зиме в Каракалпакстане, Ферганской и Наманганской областях. «…Основательные работы ведутся в детских садах и общеобразовательных школах. Как сообщили в штабе, крыши административных зданий, жилых домов уже отремонтированы. Добавим, что из 140 жилых многоэтажек города 122 подключены к центральной отопительной системе. Еще 18 имеют собственную локальную отопительную систему. В сфере здравоохранения еще к началу осени были устранены все недостатки, приведены в должный порядок к предстоящему отопительному сезону все пять СВП», – пишет корреспондент из Ферганы.

В Наманганская области, по данным издания, также успешно завершается подготовка к осенне-зимнему периоду объектов сектора экономики, социальной сферы, многоэтажных домов жилищного фонда.

Газета «Узбекистон овози» 26 сентября опубликовала статью «Ликвидировать урон, который наносят термиты» о вреде этих насекомых и методах борьбы с ними, которые предлагают ученые.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» в заметке «Квота остается неизменной» сообщила, что попытки узбекской стороны сохранить квоты на совершение паломничества в Саудовскую Аравию увенчались успехом. Несмотря на то, что другим странам квоту для совершения хаджа снизили на 20 процентов, из Узбекистана паломничество совершат столько граждан, сколько планировалось.

В материале «Горячий» рынок» журналисты этого издания попытались выяснить причины пожаров на оптовом торговом рынке «Катартал».

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала статью «Экспресс-обман, или Куда исчезли деньги Credit-Express. Автор вновь пытается поднять проблему обманутых вкладчиков кредитных союзов. В частности, речь о Credit-Express, который привлек массу вкладчиков заманчивыми процентами. «Почему в результате проведенного прокуратурой следствия и судебного заседания не найден ответ на главный вопрос: где находятся деньги вкладчиков?», – задается автор материала вопросом.

В этом же издании по традиции публикуют письма читателей. Так, в письме под заголовком «Знание – сила» рассказывается о книжных развалах за ЦУМом.

«Книжные развалы, расположенные неподалеку от метро «Проспект космонавтов», напротив «Голубых куполов», далеки от цивилизованной торговли и больше напоминают стихийные вещевые рынки 90-х годов прошлого столетия», – пишет автор.

Читатель жалуется, что «невзирая на просто космические цены, желающих приобрести книги там немало, торговля идет достаточно бойко, однако при этом у продавцов отсутствуют кассовые аппараты, чеки и терминалы». Он также сообщает, что на ночь вся книжная продукция, разложенная по коробкам, отправляется на хранение в расположенный неподалеку общественный туалет, который в дневное время используется по своему прямому назначению, а в ночное – как книжный склад.

В другой заметке «Своя рука – владыка?» читатели вновь упоминают аэропорт «Ташкент». Речь на этот раз об автостоянке, где стоимость одного часа стоянки 2 000 сумов. Читатель жалуется, что, несмотря на то, что он пробыл в аэропорту один час пять минут, его заставили заплатить за полные два часа. «Справедливо ли это? По роду своей работы я часто бываю в командировках в различных городах СНГ и дальнего зарубежья. Везде, подчеркивают, за первые пятнадцать минут нахождения на стоянке плата не взимается вообще, но только не у нас!», – пишет автор письма.

«Сохранить лицо города» – под таким заголовком опубликовано письмо читателя, посвященное реконструкции площади Хадра. Автор сетует, что старый фонтан обезобразили. «Вокруг него на площади установили качели-карусели, будки для продажи всякой всячины, безо всякого учета архитектурного дизайна…». Читатель пишет, что не лучше ли родителям с детьми пройти в парк в 500 метрах отсюда, где нет оживленной автотрассы и вредных газов. «На мой непросвещенный взгляд, Генеральный план реконструкции города обычно принимается раз и навсегда, не меняясь в корне с приходом каждого нового главы городской власти. Причем, принимается с учетом того, чтобы сберечь, сохранить для потомков исторический облик города…», – пишет автор.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное