Uzmetronom.com > Ракурс > Главное - мех сохранить и мясо

Главное - мех сохранить и мясо


Главное - мех сохранить и мясо

Руководители предприятий и организаций Ахангаранского района Ташкентской области получили письмо главы районной администрации (хокима) Р. Убайдуллаева с требованием предоставить на сбор хлопка по 50 человек. Обращает на себя внимание не категоричность изложения (обязаны), а мотивация чиновника, ссылающегося на постановление президента страны ПК-2034 от 2 сентября этого года, согласно которому якобы предприятия должны делегировать на сбор хлопка своих работников.

Во-первых, постановления за этим номером в открытой базе законодательных и нормативных актов нет. Во-вторых, даже если оно и существует в природе, редакция абсолютно уверена, что в нем ни слова не сказано про принудительные оргнаборы горожан на сбор хлопка.

Вывод? Складывается впечатление, что уже сегодня начальники различного уровня, не умеющие грамотно и оперативно организовать сбор хлопка на подведомственной им территории, фактически выставляют президента Узбекистана как главного виновника произвола. Понятно, что Исламу Каримову про такие письма вряд ли докладывают, как понятно, что за подобные тексты, подрывающие авторитет главы государства, ни один начальник ответственности не понес и вряд ли понесет. Тем и пользуются. Но не только. Похоже, начальники уже сегодня готовят почву для неизбежных объяснений с народом в перспективе. Дескать, не мы вас третировали, мы люди подневольные, что приказывали, то и делали.

Нечто подобное уже было в недавней истории Узбекистана. 1986 год, XYI пленум ЦК Компартии Узбекистана - все дружно открещивались от еще вчера горячо любимого верного ленинца Шарафа Рашидова, будто не славословили в его адрес и не бежали рысью за орудийным лафетом, на котором покоилось тело главного коммуниста республики. Мгновенно отрекшиеся от прошлого, все хором (а особо даровитые – солируя) и наперегонки обличали «рашидовщину», утверждая, что если и делали подлости, то находясь «под гипнозом». Кролики были, дескать, перед удавом, у которых ни мозгов, ни самостоятельности, лишь немного ценного меха и легкоусвояемого мяса.

Искренне каялись? Господь с вами – чтобы шкурку до срока не продырявили и мясцо сохранить...

 
30 сентября 2013. Автор: Мамарасул Садыков