Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Не уезжай, земляк, не уезжай
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Не уезжай, земляк, не уезжай

30 сентября - 5 октября 2013 года

Все республиканские газеты 1 октября опубликовали поздравление президента «Учителям и наставникам Узбекистана». «Учитывая ничем не измеримый, поистине бесценный труд тех, кто взял на себя столь важную и ответственную миссию, 17 лет назад в нашей стране был установлен День учителей и наставников, что стало выражением мнений и пожеланий нашей общественности, всего народа», - напомнил глава государства. Затем он подчеркнул, что «мы, мобилизуя все свои силы и возможности, неустанно трудимся во имя достижения высокой цели – войти в ряд развитых демократических государств мира, обеспечить благополучную и процветающую жизнь нашему народу, занять достойное место на международной арене, коротко говоря, ради практического воплощения идеи, которая емко выражается в словах «Узбекистан – государство с великим будущим».

Президент высоко оценил современную узбекскую молодежь. «…Хотел бы обратить ваше внимание на то, что сегодня в мире трудно найти такую молодежь, как наша, – получающую достойное образование и воспитание, стойкую к испытаниям и трудностям, с глазами, горящими энтузиазмом, полную сил и энергии, стремления служить своей Родине, своему народу, нацеленную на покорение все новых и новых вершин».

В субботних номерах газет «Халк сузи» и «Народное слово» напечатан закон «Об оценке соответствия».

Ряд изданий перепечатали сообщение УзА «Возобновляемые источники энергии: сотрудничество в целях развития». В нем рассказывается, что в Ташкенте 3 октября начал свою работу центральноазиатский региональный семинар по обмену передовой практикой в сфере развития использования возобновляемых источников энергии. Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, Офис координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Региональный центр по возобновляемым источникам энергии Центральной Азии и Региональный экологический центр Центральной Азии.

Практически все ведущие газеты опубликовали материал УзА под заголовком «Сотрудничество в сфере прав человека». «Взаимовыгодные узбекско-китайские связи осуществляются во многих направлениях, в том числе налажено сотрудничество между парламентами и внешнеполитическими ведомствами обеих стран, а также в области защиты прав человека», - пишет автор. В статье подчеркивается, что в области прав человека позиции Узбекистана и КНР по большинству вопросов совпадают.

«В сентябре 2013 года в рамках YI Пекинского форума был подписан Меморандум о взаимопонимании между Китайским обществом по изучению прав человека и Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека. Узбекистан стал первым государством, с которым Китай подписал подобный документ в области прав человека», - подчеркивает УзА.

В статье «Фактор высокого качества» также подготовленного агентством УзА, сообщается, что в Ташкенте 16-17 октября состоится IX Узбекская международная хлопковая и текстильная ярмарка. «В результате проведения этой традиционной ярмарки, организованной по инициативе Президента Ислама Каримова, повышается спрос на узбекский хлопок на мировом рынке. Проводимая в нашей стране соответствующая работа направлена на сохранение стабильных объемов производства, создание конкурентной среды на региональных и международном рынках», - пишут газеты. Далее говорится об успешной работе хлопкоочистительных предприятий республики.

Газета «Хуррият» 2 октября опубликовала материал своего обозревателя под заголовком «21 век: мир перед проблемами». Автор пишет о возрастающей активности международных террористов. В частности, приводит пример Найроби, Пакистана, Сирии. Далее пишет о глобальном финансовом кризисе, который все еще переживает Европа и проблемах демографии в странах Запада. «Рост населения Европы происходит за счет мигрантов, то есть рождаемость сокращается, смертность растет. В отношении мигрантов, которые заполняют свободные ниши, растет нетерпение, недовольство, а в некоторых  обществах даже начали появляться неофашистские, шовинистские силы», - пишет автор.
В заключительной части статьи сказано, что при этом в Узбекистане успешно решают многие проблемы, которые сегодня заботят мир.

В этом же номере этого издания опубликована статья под заголовком «Не мечтай о чужих краях…». Ее автор начинает с рассказа о человеке, дети которого выиграли Грин-карт и уехали в США. Поехав проведать их, он быстро заскучал по своему родному Узбекистану.
«После дальнего путешествия я еще больше полюбил родной Узбекистан, оценил мир и спокойствие, царящие на нашей земле. Еще больше возросло мое уважение к главе нашего государства, который создал нам такие благоприятные условия. Это я говорю искренне. Будет мир, а все остальное тоже будет», - цитирует журналист своего собеседника.

Затем автор пустился в рассуждения о том, что в его стране созданы прекрасные условия для бизнеса, создается много новых рабочих мест. «Нет нужды никуда ехать за длинным рублем. Уж лучше хорошо трудиться и жить на родной земле».
 
Издание «Адолат кузгуси» ввело рубрику «Права предпринимателей». В этом номере здесь приводятся ответы на вопросы, когда, кто и с какой целью  может проводить проверку предпринимателя.  

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» под рубрикой «Экология» привела небольшую подборку размышлений и вопросов от читателей. В ней под заголовком «Читатели взволнованы» сообщается, что в речку Чирчик выбрасывают старые автошины. «Старые автошины в количестве более ста штук были выгружены на дамбе, а после без всякого зазрения совести выкинуты в воду у городского пляжа. Вода к городскому пляжу поступает из реки Чирчик, и в неё же втекает сразу за автостанцией Газалкента», - пишут возмущенные читатели.

Другой читатель поделился, как стал очевидцем загоревшей травы и арчи на площади Хамида Алимджана в Ташкенте. «Из офисов, находящихся по соседству, выбежало около пятнадцати человек. И только один из них побежал обратно, вернувшись с чайником в руках с целью потушить огонь. Остальные вытащили свои мобильные телефоны, Ipad и другую технику, и начали снимать занимающийся пожар». Автор с сожалением пишет, что видимо, сейчас важнее первым выложить фото и видео в соцсеть, чем спасти природу или человека. «Как стало ясно позднее, парни вызвали пожарную машину и просто ждали, наблюдая и запечатлевая всё происходящее. На месте травы теперь чёрная зола. Арча стоит обгорелая. Если бы даже трое из зевак быстро взяли вёдра с водой, когда огонь был только на траве, то дерево бы спасли...», - заключает газета.

Читатели другого еженедельного издания «Новый век» подняли проблему очередного дефицита бензина. В заметке «Ожидает ли нас бензиновый коллапс?!» рассказывается, что «время от времени в столице возникают перебои с бензином, вот и на этой неделе на АЗС можно было наблюдать, как автомобилисты выстраиваются в очередь и стоят часами, чтобы заправиться».

«Эта ситуация сразу же породила массу слухов, которые за несколько часов обросли новыми деталями и подробностями. …Как бы там ни было, но отсутствие достоверной информации порождает не только слухи, порой абсолютно беспочвенные, но и неуверенность и нервозность среди населения. …Неужели нельзя заранее, через средства массовой информации предупредить граждан о том, что будут кратковременные перебои с поставкой бензина, и рассказать о причинах, их породивших», - рассуждает автор.

Другой читатель газеты  рассказал, что пытался на время отъезда на два месяцы отключиться от услуг кабельного телевидения, что сэкономить за оплату на этот период.
«Себе дороже будет, мамаша. Вы платите за месяц обслуживания по 12000 сумов, за два месяца в сумме это будет 24000 сумов. Но если будете отключаться, а затем подключаться заново, придется платить в два раза дороже!» «Сколько же?», – поинтересовалась я. Ответ был: 32000 сумов. То есть даже не в два раза дороже, а поболее…», - удивляется автор письма в газету.

«Неужели все кабельщики города подобным же образом «обслуживают»  своих клиентов?! В таком случае, ну и прибыль же они получают, и каждая фирма является монополистом на своей территории, диктуя свои условия потребителям!!! Почему бы Антимонопольному комитету не поинтересоваться этим вопросом?», - задается газета вопросами.

Не уезжай, земляк, не уезжай



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21326     5 октября 2013


Пересечения по теме
  • Как мусульмане христианами стали 13 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О бомжах и Неделе моды 18 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чуть - не считается 25 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Найди то, не знаю, что 28 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Станет ли Узбекистан Таиландом? 16 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь 18 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Школа знаний не даёт 24 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если не он, то кто же? 3 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почему власть не слышит глухих 2 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кому в Узбекистане жить хорошо 19 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бери не больше положенного 26 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кризис мимо не пройдет 4 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О красивых автобусах, президенте и Всевышнем 30 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Больше не буду. И меньше - тоже 12 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Израиль готовит солдат в Узбекистане 27 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Нотная грамота
      16 января 2018 в рубрике Ситуация
    2. Турецкий пасьянс
      15 января 2018 в рубрике Право
    3. Вы рисуйте, мы припомним
      14 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Лёд тронулся...
      13 января 2018 в рубрике Ракурс
    5. ООН и приоритеты
      13 января 2018 в рубрике Политика
    6. Письмо «американского шпиона»
      11 января 2018 в рубрике Право
    7. От Чирчика до британских морей
      11 января 2018 в рубрике Факт
    8. Трусы надеть или крест снять?..
      10 января 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    9. Моя хата с краю
      10 января 2018 в рубрике Факт
    10. Бензин будут «бодяжить»
      10 января 2018 в рубрике Ракурс
    11. Владыка вспомнил о царской семье
      7 января 2018 в рубрике Дата
    12. С характеристикой парторганизации
      7 января 2018 в рубрике Бывает...
    13. Смена вывески вывела на деньги
      7 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. 2018 год станет решающим
      1 января 2018 в рубрике Дата
    15. Переводили бумагу
      30 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Без «откатов» не можем?
      29 декабря 2017 в рубрике Ситуация
    17. С наступающим, уважаемые читатели!
      29 декабря 2017 в рубрике Дата
    18. Гулять, так гулять
      29 декабря 2017 в рубрике Факт
    19. В чьи руки отдадут техосмотр?
      27 декабря 2017 в рубрике Факт
    20. Главное, чтобы Родину любил
      27 декабря 2017 в рубрике Бывает...
    21. Капитализм с человеческим лицом
      27 декабря 2017 в рубрике Мнение
    22. На посошок
      27 декабря 2017 в рубрике Братья
    23. Пенсионера лишили жилья
      25 декабря 2017 в рубрике Право
    24. Какие деньги, такая и задница
      24 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Эх, Ахмедыч...
      23 декабря 2017 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Эх, Ахмедыч...  (9271 просмотров)
      23 декабря 2017 с сайта Бывает...
    2. В Кремле всё КГБычно  (8546 просмотров)
      20 декабря 2017 с сайта Братья
    3. Отступать некуда. За нами - страна  (7944 просмотров)
      23 декабря 2017 с сайта Ракурс
    4. Успех трудовой династии  (7656 просмотров)
      20 декабря 2017 с сайта Назначения
    5. Без «откатов» не можем?  (6695 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Ситуация
    6. Коварные янки  (6255 просмотров)
      22 декабря 2017 с сайта Ракурс
    7. Главное, чтобы Родину любил  (5990 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Бывает...
    8. Имитация борьбы  (5716 просмотров)
      19 декабря 2017 с сайта Ракурс
    9. Капитализм с человеческим лицом  (5438 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Мнение
    10. Гулять, так гулять  (4997 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Факт
    11. 2018 год станет решающим  (4973 просмотров)
      1 января 2018 с сайта Дата
    12. Какие деньги, такая и задница  (4966 просмотров)
      24 декабря 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. В чьи руки отдадут техосмотр?  (4835 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Факт
    14. Все равны, но кто-то ровнее  (4798 просмотров)
      19 декабря 2017 с сайта Экономика
    15. Письмо «американского шпиона»  (4598 просмотров)
      11 января 2018 с сайта Право
    16. От Чирчика до британских морей  (4515 просмотров)
      11 января 2018 с сайта Факт
    17. С наступающим, уважаемые читатели!  (4500 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Дата
    18. На посошок  (4384 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Братья
    19. Пенсионера лишили жилья  (4195 просмотров)
      25 декабря 2017 с сайта Право
    20. Позвонил мне, позвонил  (4183 просмотров)
      20 декабря 2017 с сайта Связи
    21. Трусы надеть или крест снять?..  (3971 просмотров)
      10 января 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    22. Бензин будут «бодяжить»  (3940 просмотров)
      10 января 2018 с сайта Ракурс
    23. Смена вывески вывела на деньги  (3704 просмотров)
      7 января 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. С характеристикой парторганизации  (3571 просмотров)
      7 января 2018 с сайта Бывает...
    25. Лёд тронулся...  (3235 просмотров)
      13 января 2018 с сайта Ракурс