Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Хочу всё знать
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Хочу всё знать

28 октября-2 ноября 2013 года

Ведущие официальные издания 28 октября перепечатали «Выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании в узком составе Совета глав государств СНГ». «Не преувеличивая и вместе с тем не преуменьшая значение Содружества, созданного за истекшие годы правового поля и наработанных им инструментов и механизмов сотрудничества, у нас есть основания говорить о сохраняющейся востребованности СНГ для каждого государства-участника. Содружество предоставляет широкую возможность для выработки взаимоприемлемых подходов и скоординированных практических мер, направленных на своевременное и адекватное реагирование на вызовы и угрозы устойчивому развитию, стабильности и безопасности государств-участников, решение споров и разногласий, в конечном итоге, для взаимного общения граждан на постсоветском пространстве», - сказал И.Каримов.

Указ президента «О награждении спортсменов за достижение высоких результатов на чемпионатах мира» газеты опубликовали 31 октября. Согласно этому документу, членам национальной сборной команды Узбекистана по тяжелой атлетике Р. Нурудинову и У. Алимову присвоены почетные звания.

В печати 31 октября опубликован материал УзА под заголовком «Заседание межправительственного комитета по сотрудничеству». В нем говорится о том, что 30 октября состоялось очередное заседание узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. «На заседании отмечалось, что в интересах народов обеих стран проводится широкомасштабная работа по обеспечению выполнения соглашений, достигнутых в ходе встреч глав двух государств».

Под традиционным заголовком «Прием в резиденции Оксарой» публикуется сообщение о том, что президент 31 октября принял сопредседателя узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, члена Политбюро ЦК КПК Мэна Цзяньчжу. «В начале встречи глава нашего государства отметил, что на сегодняшний день узбекско-китайские отношения, основанные на принципах стратегического партнерства, дружбы, равноправия и взаимного уважения, динамично развиваются по всем направлениям сотрудничества», - пишет УзА.

«Узбекистан: защита прав человека гарантирована» - под таким заголовком газеты 31 октября опубликовали большой материал УзА, в котором говорится о международной конференции «Развитие национальной системы защиты прав человека в условиях модернизации страны: опыт Узбекистана и международная практика».

«Мероприятие было приурочено ко Дню ООН и 65-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Символично, что проведение конференции совпало и с другими значимыми событиями в мировом масштабе – двадцатыми годовщинами Венской декларации и Программы действий в области прав человека, учреждения поста Верховного комиссара ООН по правам человека, а также принятия «парижских принципов» национальных институтов по правам человека».

Официальные издания рассказали о визите в Узбекистан делегации Венгерской Республики во главе с Председателем Национального собрания Ласло Кёвером, которая провела встречи в Законодательной палате и Сенате Олий Мажлиса.

В республиканских СМИ 30 октября опубликовано сообщение министерства экономики и Госкомстат республики «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за 9 месяцев 2013 года». «Реализация важнейших приоритетов экономической программы на 2013 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства страны 18 января 2013 года, обеспечила по итогам 9 месяцев текущего года дальнейшее укрепление макроэкономической сбалансированности и сохранение высоких темпов экономического роста страны», - говорится в преамбуле к документу.

Узбекские СМИ пишут о достижениях республики в сфере экономических реформ, несмотря на мировой финансово-экономический кризис. Журналист «Правды Востока» 2 ноября предложил читателям статью, озаглавленную «Собственная модель – урок многим». «Анализируя итоги социально-экономического развития республики за девять месяцев этого года, задался вопросом, а так ли привлекательны те ведущие экономики мира, которые в какой-то мере повсеместно рассматривают в качестве примеров идеального экономического развития? Мировой финансово-экономический кризис показал, что чрезвычайно стремительное движение по прямой роста ВВП и внешнеэкономического оборота, которое они демонстрировали, - это на самом деле вагон, сошедший с рельсов, движущийся по инерции. И вывод здесь один – «лететь» по инерции можно только вниз», - пишет автор.

Затем он перешел к анализу достижений в сфере экономики Узбекистана. «Узбекская модель» развития экономики в очередной раз доказала, что бизнес в глобальном масштабе должен разворачиваться без скачков, плавно и эволюционно. Пока некоторые страны пытаются поставить на рельсы или отправить в очередное инерционное путешествие свои «припаркованные» в кризисе экономики, Узбекистан плавно достигает все более высоких целей в вопросе обеспечения неуклонного повышения уровня и качества жизни человека», - пишет газета.

Газета «Узбекстон овози» 31 октября опубликовала статью под заголовком «Мы способны достигнуть самых высоких рубежей». Автор пишет об активной деятельности молодежного крыла Народно-демократической партии Узбекистана. «Если сегодня в рядах НДПУ состоит более 380 тысяч членов, то 116 тысяч из них – это молодежь до 30 лет», - пишет автор.

Газета «Бизнес Вестник Востока» 28 октября опубликовала статью «СП «УЗБАТ А.О.»: лидерство с репутацией ответственности». В ней рассказывается об успешной работе компании в Узбекистане с 1994 года. В материале говорится о том, что предприятие является надежным инвестором и крупнейшим налогоплательщиком. Авторы описывают работу по импортозамещению и локализации. В разделе «Экологически чистая прибыль» сообщается о том, какие меры принимаются для утилизации отходов, прежде всего табачной пыли, а также использование экологически чистых источников энергии.

Газета «Махалла» 30 октября опубликовала статью под заголовком, который дословно звучит так «Плохо попасть в западню такого недуга». Автор начинает с того, что роль женщины в обществе растет, но не все используют с пользой предоставленные возможности. Затем переходит к тем женщинам, которые уезжают в поисках больших доходов, не думая о последствиях. «… Такие женщины теряют стыд, расстаются с семьями, детьми, попадают на удочку торговцев людьми и попадают в рабство», - пишет газета.

Молодежное издание «Туркистон» опубликовало большую статью под заголовком «Спокойствие нельзя купить даже за золото, его можно найти только на родной земле».
Автор начинает с истории молодого парня, который, не послушав старших, уехал на заработки. Там его постигло несчастие, он упал с высотного здания. Стал инвалидом.
Далее в статье рассказывается о других молодых сельских ребятах, которые избрали строительные профессии и успешно работают на возведении новых сельских домов. Они довольны своей работой, хорошо зарабатывают. В заключительной части приводятся примеры того, что трудовая миграция приводит к разрушению семей, пропаже людей. При этом подчеркивается, что здесь созданы все условия. «Не спеши, не продавай свою силу за рубежом, тебя могут обмануть, можешь погубить себя», - пишет газета.

Еженедельная газета «Новый век» продолжает публиковать письма читателей, которые рассказывают о том, что их волнует. Так, под заголовком «А что это вы тут… строите?» говорится о том, что городские власти не информируют граждан о новостройках.

«Вспоминается, еще несколько лет назад, когда какую-то территорию огораживали и начинали рыть котлован, на заборе обязательно вывешивался щиток с названием будущего объекта, причем, назывался заказчик и подрядчик строительства. В этом маленьком штрихе проявлялось уважение к гражданам страны, жителям города, имеющим право знать, что происходит на их родине, - пишет автор письма. - Однако теперь, это замечательная традиция утрачивается. Не потому ли, что власти города считают лишь себя полновластными хозяевами и вершат, что им пожелается? Забыв про элементарное уважение к согражданам. И одну короткую, но точную поговорку: «Как аукнется, так и откликнется» – сегодня ты начальник, завтра можешь стать обычным гражданином! Так вот, чтобы быть уважаемым, признавай права сограждан на то, чтобы быть в курсе происходящего в родном городе», - пишет газета.

В этом же издании под заголовком «Поворчим» автор пишет о кампании по сносу гаражей, которая проводилась без предупреждения. «В последние годы у нас тало модным претворять в жизнь решения внезапно, никого ни о чем не предупреждая, - просто где-то решили и точка, и ничьи, нередко разумные доводы не действуют», делится читатель газеты.

В письме под заголовком «Кто начислит стаж?» говорится о том, что в республике наметилась определенная тенденция по вопросам социальной защищенности наших граждан, т.е. по возможности, как можно меньше учитывать годы трудового стажа.
«Последнее «достижение» – ограничения в получении гонораров пенсионерами творческих профессий, в связи с чем наметился резкий отток трудоспособных в творческом плане и талантливых пенсионеров из СМИ, творческих союзов, теле- и радиовещания», - пишет автор. Он также обратил внимание на то, что в последнее время неоднократно сталкивался со случаями, когда органы социального обеспечения предпринимают, и весьма успешно, попытки сократить трудовой стаж при оформлении пенсий. «Большинство обратившихся, по крайней мере, моих знакомых, непременно теряют в стаже из-за требований работников собеса представить документы едва ли ни с самого рождения», - пишет читатель.

Хочу всё знать



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14944     2 ноября 2013


Пересечения по теме
  • За всё тебя благодарю... 14 июля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Раньше ничего не было, а теперь всё есть 17 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всё по просьбе трудящихся 23 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бумага всё стерпит 20 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всё цветёт и всё пахнет 20 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дата выбрана не случайно
      1 октября 2016 в рубрике Мнение
    2. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    3. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    4. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    5. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    6. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    7. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    8. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    9. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    11. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    12. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    13. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    14. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    15. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    16. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    17. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    18. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    19. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    21. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    23. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    24. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12739 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11543 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (9928 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Пост сдал...  (8206 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    5. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8161 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    6. Смертельный исход  (7732 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7664 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Трансферт власти и горшки с геранью  (7258 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    9. Четыре полковника  (7202 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    10. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (7080 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    11. Ждём VIP борты  (6728 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6698 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Цветы на могилу Учителя  (6559 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    14. В прокуратуре новый заместитель  (6343 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    15. Наш пострел везде поспел  (6332 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    16. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6247 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    17. Жизнь продолжается  (6235 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    18. Покой им только снится  (6026 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    19. Заслуженные строители Узбекистана  (6000 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    20. Как меня квартиры лишили  (5927 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    21. Святым президент точно не был  (5901 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    22. Отстранение с возбуждением  (5780 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    23. А если с бабами в бане за казённый счет?  (5694 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс
    24. Если партиям скажут: надо  (5620 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс
    25. Нет ничего более постоянного, чем временное  (5561 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Факт