Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Если за границу хочет женщина…
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Если за границу хочет женщина…

2-7 декабря 2013 года

СМИ Узбекистана 4-5 декабря распространили Указ президента «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий», подписанный 2 декабря. Согласно этому документу, с 15 декабря 2013 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий, стипендий и пособий в среднем в 1,05 раза. Соответственно установлен минимальный размер заработной платы – 96105 сумов в месяц.

В республиканской печати 4 декабря опубликовано сообщение УзА «Прием в резиденции Оксарой». В нем говорится о том, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 3 декабря в резиденции Оксарой принял президента ОАО «Нефтяная компания Лукойл» Вагита Алекперова.

«Компания «Лукойл» является одним из крупнейших инвесторов в топливно-энергетическом секторе Узбекистана. Руководство компании успехи сотрудничества связывает, прежде всего, с действующим в Узбекистане благоприятным инвестиционным климатом, гарантиями экономической стабильности и большими возможностями базовой отрасли страны», - пишет УзА.

В этот же день газеты перепечатали Указ Президента «О награждении группы одаренной молодежи за достижение высоких результатов». Награды присуждены спортсменам, добившихся больших результатов, молодым педагогам, военнослужащим, студентам и учащимся лицеев.

В субботних номерах республиканских газет под заголовком «Правовая основа развития и процветания нашей страны» опубликовано сообщение УзА о торжественном собрании, посвященном 21-летию Конституции Республики Узбекистан, которое состоялось 6 декабря во Дворце международных форумов «Узбекистон». «В нем приняли участие государственные и общественные деятели, представители науки, культуры и искусства, общественности столицы, посольств зарубежных государств и представительств международных организаций, аккредитованных в нашей стране. На торжественном собрании с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов».

Сообщается, что Президент Ислам Каримов предложил объявить новый – 2014 год в нашей стране «Годом здорового ребенка». Собравшиеся поддержали предложение главы государства бурными аплодисментами. Торжественное собрание завершилось праздничным концертом мастеров искусств и молодых исполнителей. Полный текст доклада главы государства опубликован только на узбекском языке.

В этот же день газеты опубликовали сообщение УзА, о том, что президент Республики Узбекистан 6 декабря в резиденции Оксарой вручил высокие награды Родины группе соотечественников. «Достигаемые нашей страной и народом высокие успехи и рубежи на пути к великим целям построения демократического государства, свободного общества, благоустроенной жизни, несомненно, переполняют наши сердца чувством безграничной гордости и радости», - цитирует УзА президента. Далее сообщается, что «говоря о продолжающемся глобальном финансово-экономическом кризисе, Ислам Каримов отметил, что, несмотря на влияние этого кризиса, Узбекистан в ряду считанных государств мира уверенной поступью идет по пути динамичного развития, что по праву вызывает восхищение многих».

«В Законодательной палате Олий Мажлиса» - под таким заголовком 6 декабря газеты со ссылкой на информационную службу палаты опубликовали сообщение об очередном заседании нижней палаты парламента. «После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели в первом чтении проекты законов «О приватизации», «О государственной геномной регистрации», «О внесении изменений в статью 54 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», а также «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Печать активно публикует материалы, посвященные Дню Конституции. Так, ряд изданий перепечатали интервью ИА МИД «Жахон» с послом Индонезии под заголовком «Поставлены высокие цели». «Достижения Узбекистана в создании правового демократического государства, сильного гражданского общества и социально-ориентированной рыночной экономики стали возможными благодаря неукоснительному соблюдению норм и принципов Конституции», - отметил дипломат.

СМИ перепечатали материал ИА «Жахон» под заголовком «Результат демократических реформ». В нем говорится о том, что в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа 68-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН распространен информационный материал «Судебно-правовая реформа в Узбекистане — достижения и результаты».

«В представленном документе отмечается, что с первых дней независимости в республике по инициативе Президента Ислама Каримова последовательно осуществляются исторически значимые реформы по формированию независимой судебной власти, демократизации и либерализации судебно-правовой системы, повышению эффективности и качества правосудия. В их основе лежат такие благородные цели, как сохранение в обществе мира и спокойствия, защита прав, свобод и законных интересов граждан», - пишет агентство.

Под заголовком «Проверки исполнения закона» опубликован пресс-релиз Генеральной прокуратуры Узбекистана. В нем отмечается, что «отдельные органы государственной власти и управления, контролирующие и правоохранительные органы, а также органы самоуправления граждан продолжают нарушать требования закона «Об обращениях граждан». Как сообщается, проверками выявлено множество фактов нарушения сроков рассмотрения обращений, необоснованного оставления их без рассмотрения, несообщения в письменной форме о результатах рассмотрения обращений, необоснованного отказа в удовлетворении законных требований. Приводятся данные о том, органами прокуратуры по допущенным фактам нарушений прав граждан за 10 месяцев 2013 года применено 4323 акта прокурорского надзора, 4011 должностных лиц привлечено к дисциплинарной или административной ответственности, по грубым фактам правонарушений возбуждено 44 уголовных дела.

Узбекские СМИ отвечают на вопросы, которые интересуют читателей. Так, еженедельное издание «Адолат кузгуси» ввело две новые рубрики «Правовые уроки» и «Права человека». Здесь публикуют вопросы граждан и ответы специалистов. Читатель, например, получает ответ на свой вопрос, связанный с тем, что его дом снесли представители местной власти, а полной компенсации так и не дали.

Газета «Бизнес-вестник Востока» (5 декабря) под заголовком «Отвечаем на вопросы…» дает пояснения по трудовому законодательству.

Издание «Дилдош» опубликовала подборку вопросов и ответов, связанных с поездками за рубеж. Читатели получают ответы на следующие вопросы: «Нужен ли биометрический паспорт при выезде за рубеж, какие данные должны быть отражены в документах при поездке за рубеж, в какие страны нужна виза, а в какие нет, есть ли ограничения для женщин, выезжающих за рубеж.

Читатели еженедельной газеты «Новый век» рассказали о том, как плохо работает Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам. Авторы сетуют, что целый день просидели в коридоре ведомства в ожидании процесса, как и многие другие граждане.

«К 18 часам всех стали «пачками» вызывать в кабинет…», чтобы сообщить о переносе дела». «Понятно, что суды у нас независимые. Но ведь это не значит, что можно так вот, не жалея, разбрасываться временем тех, кто зависит от вашего решения, уважаемые судьи!..», - пишет читатель издания.

Если за границу хочет женщина…



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13339     7 декабря 2013


Пересечения по теме
  • Преданный сын? Стоит задуматься 27 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Любовь к родине заменяет мозги 15 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Место определили по запаху 26 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что за жизнь без тандыра 23 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газеты пнули Казахстан и Европу 26 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если не он, то кто же? 3 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если каждому давать… 19 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Там, за горизонтом 26 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Запад нас доконает 23 февраля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ничто не забыто 9 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказали люминь, значит люминь 1 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За ваших львят, за вашу львицу... 12 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Главное - пустить пыль в глаза 18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Врём по заказу 24 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8473 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7801 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7480 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7317 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7111 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7015 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6857 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6736 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6584 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6541 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6533 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6213 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5891 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5460 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5446 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5047 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4767 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт