Uzmetronom.com > Право > Ворон ворону срок не выправит

Ворон ворону срок не выправит


Ворон ворону срок не выправит

Реформа судебно-правовой системы с целью приведения ее к стандартам демократических государств – излюбленная тема узбекских чиновников всех уровней. Как правило, в качестве аргументов, которые должны свидетельствовать о поступательной динамике реформ, приводят изменения в законодательных актах, не упоминая о том, что дистанция между законом и его исполнением в Узбекистане нередко равна непреодолимой пропасти безо всяких перспектив навести через нее хоть какой-то мост.

В сентябре этого года мы опубликовали материал «Ваш брат – нам тоже брат», в котором поведали о судебном процессе по делу группы сотрудников РОВД Хатырчинского района Навоийской области, признанных виновными в получении взяток и превышении должностных полномочий и приговоренных к различным срокам наказания. Дабы не утруждать читателя поиском текста в архиве, позволим себе кратко напомнить фабулу дела.

Поводом для возбуждения доброго десятка уголовных дел в отношении местных стражей правопорядка стала незаконная добыча золота на заброшенных рудниках, осуществляемая группой товарищей и фактически покрываемая сотрудниками районного отдела милиции, возглавляемого братом жены председателя Верховного суда Узбекистана Бахриддина Тухтаева. Следствие установило, а в суде нашли подтверждение факты взяток в размере 1 миллиона сумов еженедельно, которые получал брат главного казия республики за недонесение и сокрытие преступления. Начальник РОВД был признан виновным по статьям 210 (взятка в особо крупных размерах) и 177 (незаконные операции с валютными ценностями) Уголовного кодекса республики, однако освобожден от отбывания наказания в местах лишения свободы. Суд учел чистосердечное раскаяние, положительные характеристики с места работы и места жительства, наличие восьмерых детей, а также букет болезней подсудимого.

По тому же делу проходил и бывший заместитель начальника Хатырчинского РОВД, подполковник милиции Юсуф Арипов, приговоренный судом к 11 годам лишения свободы за якобы полученную взятку в размере 2 миллиона 700 тысяч сумов. Подполковнику дали срок, хотя взяткодатель на судебном процессе заявил, что офицера  никогда в глаза не видел, а деньги передавал начальнику отдела уголовного розыска РОВД. Ю. Арипов, получивший эту сумму от своего подчиненного, выполняя устные рекомендации вышестоящего начальства, деньги истратил на ремонт служебного помещения РОВД. Еще и свои 1 миллион 400 тысяч сумов из зарплаты истратил. Все это нашло подтверждение в ходе судебного следствия. Так вот, подполковник, не имевший преступного умысла (деньги не присваивал), получил 11 лет, а полковник, получавший 1 миллион еженедельно за обеспечение «крыши» нелегальному бизнесу, пошел из зала суда домой.

После публикации на UzMetronom.com и неоднократных жалоб адвокатов осужденного на длительный срок лишения свободы Ю. Арипова, Верховный суд Узбекистана в лице его заместителя Ш. Газиева снизошел до ответа, который, мягко говоря, свидетельствует о плохом знании материалов дела. Зампред Верховного суда перепутал должность, которую занимал подполковник, исказил показания свидетелей, данные в суде, а также результаты обыска в квартире Ю. Арипова, где вообще не нашли ничего, что могло бы свидетельствовать о получении тем взяток. В отличие от брата жены председателя Верховного суда Бахриддина Тухтаева, у которого при обыске были изъяты свыше 20 тысяч долларов и немного золотого песка…

Таким образом, налицо, как минимум, неосведомленность Ш. Газиева (не сам же изучал дело, поручил кому-то), как максимум - ангажированность, учитывая причастность к делу родственника главного казия, пусть и по линии жены.  

А как же быть с Конституцией суверенного Узбекистана, статья 15 которой говорит о верховенстве закона, статья 18 – о том, что перед законом равны все, а статья 43 гарантирует гражданам осуществление защиты прав и законных интересов? Как быть со статьей 5 Уголовного кодекса, декларирующей равенство всех перед законом, статьей 8, гарантирующей объективность. Как быть с требованиями Уголовно-процессуального кодекса в статье 14 констатирующего самостоятельность судей, а в статье 22 – установление истины?..

И еще. Вскоре после выхода на UzMetronom.com статьи «Ваш брат – нам тоже брат» в Навоийской области стали распространять слухи, что обратившийся к прессе подполковник Ю. Арипов, свободы не увидит и пересмотра дела не дождется. Не надо было выносить сор из «судейской избы». Перефразируя известное выражение, смысл состоял в том, что ворон ворону срок не выправит.

Наверное, усиленно распространяемые слухи имеют под собой основания. Не любят в Узбекистане, когда родственников влиятельных персон упоминают в откровенно негативном контексте. Не любят и не прощают. Нечто подобное мы предполагали и в сентябре, написав «Достучится ли до президента родня? Скорее, нет, чем да. Почему столь пессимистично? Не брат Арипов никому наверху. Обычный подполковник, без роду и племени, каких тысячи».

Что еще? Ислам Каримов, 6 декабря этого года, выступая с докладом по случаю 21-й годовщины Конституции, сказал, что результаты проводимых сегодня реформ в судебно-правовой сфере, станут очевидны лет через десять. Может быть. Однако этот срок приемлем для тех, кто присутствовал в зале. Но как быть с теми, кто срок уже получил?

 
16 декабря 2013. Автор: Санжар Искандар