Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Экономика Облегчение карманов
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Облегчение карманов

Журналисты узбекского информационного ресурса Gazeta.uz подсчитали, насколько увеличились налоги, взимаемые в Узбекистане с юридических и физических лиц в рамках постановления президента страны «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2014 год».

Ставка налога на добавленную стоимость в новом году сохранена в размере 20%.

Налог на прибыль юридических лиц снижен с 9% до 8% к налогооблагаемой базе. Для предприятий сферы услуг по объему оказанных услуг, оплаченных с применением пластиковых карт, установленная ставка с этого года снижается на 5% (ранее — 10%).

Налог на доходы физических лиц по нижней шкале налогообложения (до пятикратного размера минимальной заработной платы) снижен с 8% до 7,5% от суммы дохода. Однако ставка обязательного страхового взноса граждан от их доходов в виде оплаты труда во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов повышена на очередные 0,5% — с 6% до 6,5%.

Ставки единого налогового платежа остались прежними. Изменился лишь процент, на который снижается установленная ставка для предприятий по объему оказанных услуг, оплаченных с применением пластиковых карт, — он снижен с 10% до 5%.

Без изменений остались ставки фиксированного налога по отдельным видам предпринимательской деятельности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также ставки фиксированного налога с индивидуальных предпринимателей (исключение составляет розничная торговля газетами, журналами и книжной продукцией в населенных пунктах, кроме Ташкента, Нукуса и городов областного подчинения — ставка снижена с 2 до 0,5 размера минимальной зарплаты в месяц).

Налог на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов резидентам Республики Узбекистан, сохранен в размере 10%.

Увеличены ставки акцизного налога на некоторые подакцизные товары, производимые в Узбекистане. В частности, акциз на алкогольную продукцию, включая пиво, повышен в среднем на 17%, на сигареты — почти на 30%, на растительное масло (хлопковое) — на 10%. Увеличен также акциз на ввозимое в страну солодовое пиво — с 70% до 100% от таможенной стоимости (минимальный акциз — 1,3 доллара США за литр вместо 1 доллара).

Ставка акцизного налога на новые транспортные средства, производимые и завозимые из Российской Федерации и Украины, снижена с 5% от таможенной стоимости до 2%. Введен акциз на мотороллеры в размере 10% от таможенной стоимости.

Повышены ставки налога за пользование водными ресурсами (на 20%). Ставки налога за пользование недрами не изменились, как и ставки подписного бонуса, бонуса коммерческого обнаружения и налога на сверхприбыль по отдельным видам продукции.

Увеличена ставка налога на имущество юридических лиц — с 3,5% до 4% к налогооблагаемой базе.

Налог на имущество физических лиц повышен с 1,04% до 1,2% к инвентаризационной стоимости имущества для жилых домов и квартир (за исключением расположенных в городах с общей площадью свыше 200 кв. м), дачных строений, гаражей и иных строений, помещений и сооружений. Ставка налога для жилых домов и квартир, расположенных в городах, с общей площадью свыше 200 и до 500 кв. м теперь равна 1,4% (было 1,25%), а свыше 500 кв. м — 1,8% (было 1,55%).

С 1 апреля для отдельной категории физических лиц, предусмотренной законодательством (а именно — инвалиды и участники войны, а также приравненные к ним лица), устанавливается необлагаемая налогом на имущество площадь в размере 60 кв. м. Ранее эта льгота распространялась только на пенсионеров, имеющих в собственности налогооблагаемое имущество.

Ставки земельного налога с юридических и физических лиц выросли на 20%.

В Ташкенте изменена система зонирования территории, по которой определяются ставки земельного налога за использование земельных участков. Если раньше таких зон было 14, то теперь их число сокращено до 5. Земельный налог с юридических лиц за 1 га территории составит 1 млн сумов для зоны 5 и 75 млн сумов для зоны 1. Налог с граждан за земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, составит от 170 сумов за 1 кв. м для зоны 5 до 430 сумов для зоны 1.

Ставка единого земельного налога для сельскохозяйственных товаропроизводителей не изменилась — 6% от нормативной стоимости.
Налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры сохранен в размере 8% от чистой прибыли. Не изменились сборы за право розничной торговли отдельными видами товаров и за право оказания платных услуг по временному хранению автотранспортных средств.

Налог на потребление бензина для транспортных средств увеличен на 25 сумов до 265 сумов за литр (введен налог в расчете на тонну — 352 тысяч сумов), дизельного топлива — также до 265 сумов (322 тысячи), сжиженного газа — со 165 до 180 сумов за литр, сжатого газа — с 200 до 220 сумов за кубометр.

Размер обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов сохранен в размере 1,6%, в Республиканский дорожный фонд при Министерстве финансов — в размере 1,4% и во внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов — в размере 0,5% от установленных объектов обложения.

Не изменились размеры сборов и отчислений в Республиканский дорожный фонд при Министерстве финансов.

В то же время введен минимальный сбор, уплачиваемый при регистрации в органах Министерства внутренних дел новых автотранспортных средств, произведенных в Узбекистане, России и Украине и приобретенных в специализированной торговой сети, в размере 3% от цены приобретения.

Добавим, что одновременно законом от 25 декабря из Налогового кодекса исключена льгота, освобождающая от уплаты сбора за приобретение автотранспортных средств граждан, приобретающих в специализированной торговой сети новый автомобиль, произведенный в Узбекистане, России и Украине (согласно Налоговому кодексу изменение должно вступить в силу не ранее чем через три месяца).

Ставка единого социального платежа осталась прежней — 25%.

Установлено, что налогообложение доходов от сдачи имущества в аренду осуществляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже рассчитанной, исходя из минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом — для юридических лиц и минимальных ставок арендной платы — для физических лиц, сдающих имущество в аренду.

Минимальные ставки арендной платы за 1 кв. м общей площади нежилых помещений, которые сдаются в аренду физлицами, установлены в размере 6000 сумов в месяц для Ташкента, 4000 — для Нукуса и 2000 — для других населенных пунктов. Минимальные ставки аренды автомобильного транспорта (за одно автотранспортное средство в месяц) составят 220 тысяч сумов для легковых автомобилей и 430 тысяч сумов для микроавтобусов, автобусов и грузовых автомобилей.

Ранее минимальные ставки предусматривались только для аренды жилых помещений, сдаваемых физическими лицами.
Для микрофирм и малых предприятий отменена обязательная ежегодная переоценка основных средств. Теперь она будет проводиться раз в три года.

Минимальные размеры налоговой задолженности для обращения взыскания на имущество налогоплательщиков (определяются исходя из минимальной заработной платы, установленной на начало года) не изменились — 20 минимальных зарплат для юридических лиц и их обособленных подразделений, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложено обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей, и 5 МЗРП для физических лиц.

Плата за использование абонентского номера юридическими лицами, оказывающими услуги мобильной связи (сотовыми компаниями), увеличена с 500 до 600 сумов в месяц.

Обновлены размеры родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств государственного бюджета. Плата теперь различается для ясельных и дошкольных групп (раньше она была единой).

Порядок, в соответствии с которым выплата пособий по беременности и родам работающим женщинам осуществляется за счет работодателей, продлен еще на год — до 1 января 2015 года.

Облегчение карманов







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14439     8 января 2014



 
Архив новостей
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 







Последние новости по рубрикам
  1. Мог бы эмиром назваться
    13 ноября 2018 в рубрике Ракурс
  2. Сначала взяли Казань…
    13 ноября 2018 в рубрике Братья
  3. К турецкому берегу
    12 ноября 2018 в рубрике Связи
  4. «Буржуйки» как примета времени
    11 ноября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  5. Кто не курит и не пьёт...
    11 ноября 2018 в рубрике Ситуация
  6. Когда не обидно за державу
    4 ноября 2018 в рубрике Ракурс
  7. Удар по яйцам
    4 ноября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  8. Великолепная пятёрка
    31 октября 2018 в рубрике Ракурс
  9. Олимпийский заплыв
    30 октября 2018 в рубрике Факт
  10. В одну воду дважды не входят
    29 октября 2018 в рубрике Факт
  11. Пора сажать
    27 октября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  12. Птица двойного назначения
    26 октября 2018 в рубрике Ракурс
  13. Общая молитва
    26 октября 2018 в рубрике Братья
  14. Кто в доле?
    23 октября 2018 в рубрике Мнение
  15. Дан приказ ему в «Мавлянов»
    22 октября 2018 в рубрике Бывает...
  16. Бедность - не порок, а примета времени
    21 октября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  17. Эх, раз, еще раз, еще много-много...
    20 октября 2018 в рубрике Власть
  18. Памятник первому
    18 октября 2018 в рубрике Факт
  19. О пользе молчания
    18 октября 2018 в рубрике Бывает...
  20. Светлый Путь
    18 октября 2018 в рубрике Связи
  21. Было бы огромной честью...
    18 октября 2018 в рубрике Лица
  22. К статусу социального государства
    17 октября 2018 в рубрике Братья
Самые популярные материалы за месяц
  1. Кто в доле?  (8780 просмотров)
    23 октября 2018 с сайта Мнение
  2. В одну воду дважды не входят  (6388 просмотров)
    29 октября 2018 с сайта Факт
  3. Когда не обидно за державу  (5772 просмотров)
    4 ноября 2018 с сайта Ракурс
  4. Десять процентов счастья  (5534 просмотров)
    14 октября 2018 с сайта Факт
  5. Дан приказ ему в «Мавлянов»  (5464 просмотров)
    22 октября 2018 с сайта Бывает...
  6. Эх, раз, еще раз, еще много-много...  (5415 просмотров)
    20 октября 2018 с сайта Власть
  7. Великолепная пятёрка  (5270 просмотров)
    31 октября 2018 с сайта Ракурс
  8. Птица двойного назначения  (5258 просмотров)
    26 октября 2018 с сайта Ракурс
  9. Было бы огромной честью...  (5202 просмотров)
    18 октября 2018 с сайта Лица
  10. О пользе молчания  (4873 просмотров)
    18 октября 2018 с сайта Бывает...
  11. Светлый Путь  (4463 просмотров)
    18 октября 2018 с сайта Связи
  12. Памятник первому  (4367 просмотров)
    18 октября 2018 с сайта Факт
  13. Олимпийский заплыв  (4117 просмотров)
    30 октября 2018 с сайта Факт
  14. К статусу социального государства  (3675 просмотров)
    17 октября 2018 с сайта Братья
  15. Бедность - не порок, а примета времени  (3566 просмотров)
    21 октября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
  16. Удар по яйцам  (3046 просмотров)
    4 ноября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
  17. Общая молитва  (2817 просмотров)
    26 октября 2018 с сайта Братья
  18. Пора сажать  (2581 просмотров)
    27 октября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
  19. Кто не курит и не пьёт...  (2061 просмотров)
    11 ноября 2018 с сайта Ситуация
  20. «Буржуйки» как примета времени  (1121 просмотров)
    11 ноября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
  21. К турецкому берегу  (661 просмотров)
    12 ноября 2018 с сайта Связи
  22. Мог бы эмиром назваться  (660 просмотров)
    13 ноября 2018 с сайта Ракурс
  23. Сначала взяли Казань…  (565 просмотров)
    13 ноября 2018 с сайта Братья