Лицом к стене, руки за голову

6-11 января 2014 года

В республиканских газетах 11 января опубликован указ президента «О награждении в связи с днем защитников Родины группы сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям». В преамбуле к документу говорится: «За большой вклад в повышение оборонной мощи государства, обеспечение национальной безопасности и неприкосновенности государственной границы, воспитание молодежи в духе идеи национальной независимости и преданности Родине, проявленные мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении служебного долга по защите национальных интересов, обеспечению мира, стабильности и общественного порядка».

СМИ публикуют материалы, посвященные к предстоящему празднованию Дня защитника Родины. Ряд изданий перепечатали большой материал, подготовленный УзА  под заголовком «Военная служба: вчера и сегодня». Автор вспоминает советские времена, когда каждого достигшего 18 лет молодого человека забирали в армию и увозили в далекие края. Большинство узбекских юношей служили в строительных батальонах и причиной этой называли незнание языка «великого Ленина». «Но в основе такой политики лежало недоверие, нежелание, чтобы росли местные квалифицированные военные кадры», – пишет автор. Он также описал негативные явления службы в армии того времени. Затем подчеркнул, что только в 1989 году с приходом к руководству страной Ислама Каримова ситуация начала кардинально меняться. В заключительной части автор пишет о том, какими стали сегодня Вооруженные силы страны.

СМИ перепечатали статью, также подготовленную УзА, – «Наша армия – защитник мира и прогресса», описывающую современные облик Вооруженных сил страны и задачи, которые они выполняют.

Газета «Народное слово» опубликовала на эту тему статью «Служить отчизне – почетное призвание». «Благодаря постоянному вниманию Президента  страны Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Узбекистана Ислама Каримова в нашей стране создана  мобильная современная армия, способная надежно охранять мир и спокойствие народа, и поставлен прочный заслон транснациональной преступности», – пишет автор.  Затем говорится о социальной защите  военнослужащих.

В печати публикуется материал, подготовленный агентством «Жахон» под заголовком «Узбекско-японский академический форум в Токио». «Открывая форум, вице-президент TUFS К. Хаяши отметила, что японская сторона придает большое значение дальнейшему углублению и расширению сотрудничества между двумя странами в сфере образования…. Она подчеркнула, что высокие показатели образованности узбекских студентов, обучающихся в японских вузах, являются результатом огромного внимания руководства республики вопросам воспитания гармонично развитого молодого поколения», – пишет автор.

В другой статье «Диалог культур в многовековой истории» ИА «Жахон» сообщило, что в Вене состоялся концерт, организованный артистическим агентством «Холлендер-Каликс» при поддержке дипломатической миссии нашей страны.

«Правда Востока» 3 января опубликовала большой материал УзА под заголовком «Риэлторы – активные участники рынка недвижимости». Собеседник агентства – депутат Олий Мажлиса рассказывает о значении Закона «О риэлторской деятельности». По данным, полученным путем расчетов, число индивидуальных риэлторов (маклеров) только в Ташкенте на начало 2010 года превышало 1000 человек», – пишет издание.

Собеседник УзА сообщил, что Госкомконкуренцией проводится совместная работа с Государственным налоговым комитетом по принятию в установленном порядке мер воздействия к юридическим и физическим лицам, осуществляющим риэлторскую деятельность без соответствующей лицензии.

«За прошедшее время было проведено три совместных рейда на рынке Кукча-Октепа. Было задержано и оштрафовано 66 человек, незаконно занимавшихся маклерством. Информация о принятых в их отношении мерах была размещена на официальном интернет-сайте Госкомконкуренции», – пишет автор.

В этом же издании 8 января  опубликован большой материал «Открывая путь в науку». Авторы рассказывают о новой одноступенчатой системе подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, когда успешное окончание бакалавриата и магистратуры открывает путь сразу к докторской степени. «Это стало новым свидетельством огромного внимания государства к модернизации академической сферы, которая значительно укрепила свои позиции в период независимости», – пишет автор.

Газета приводит данные о том, что в стране «благодаря созданным условиям за два десятилетия 2365 человек стали докторами наук, 12486 – кандидатами, 1617 – профессорами, 1085 – старшими научными сотрудниками и 6073 – доцентами».

СМИ Узбекистана публикуют материалы, посвященные Году здорового ребенка. Так, газета «Узбекистон овози» 9 января напечатала статью «Репродуктивное здоровье».  Депутаты, представляющие фракцию НДПУ, говорят о том, как они активно изучают работу, которая проводится  в сфере репродуктивного здоровья.

Газета «Хуррият» 8 января отвела целую полосу под материал «Опыт Узбекистана: на пути к отрытому гражданскому обществу». Депутаты, представляющие различные партийные фракции высказывают свою точку зрения по поводу проведения правового эксперимента по апробации проекта закона «Об открытости  деятельности органов государственной власти и управления».

Еженедельник «Оила даврасида» дает своим читателям информацию о том, что купля-продажа квартир дважды в год будет облагаться налогом, как получение дохода от торговой деятельности.

Газета «Адолат кузгуси» под рубрикой «Социальная защита» опубликовала материал под заголовком «Права и пособия предусмотренные для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида». В этом же издании читательнице поясняют, что она не может подарить в Ташкенте квартиру сестре, которая живет в области, так у нее нет столичной прописки.

В еженедельном издании «Новый век» опубликовано сердитое письмо читательницы на безобразную работу международного аэропорта «Ташкент» под заголовком «Испытание таможней».

«…Была очередной раз неприятно поражена тем, что творится в зоне прилета, особенно при получении багажа и прохождении таможенного контроля», – пишет жительница Ташкента, прилетевшая с ребенком из Таиланда. Далее она описывает, что пассажиров, прилетевших из южной страны, загрузили в автобусы и повезли в здание аэровокзала, несмотря на то, что в аэропорту имеются телетраппы. «Ни в каком другом международном аэропорту я не испытывала большего дискомфорта, как в родном ташкентском. Но это были только цветочки…», – с грустью пишет автор.

По ее словам, проверка паспортов прошла быстро, а таможенный досмотр занял… около трех часов. Да еще на выходе из аэропорта стоит рамка металлоискателя и сотрудники правопорядка останавливают измученных пассажиров с целью проверки паспортов и содержимого карманов.

«Ни в одной стране, где мне приходилось бывать, я не испытывала подобного нечеловеческого обращения и унижения, как в зале прилета ташкентского аэропорта, не говорю уже об иностранных туристах, которые просто находились в каком-то оцепенении и ужасе от всего происходящего, – пишет вернувшаяся на родину гражданка.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное