Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Бараний вес
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Бараний вес

13-18 января 2013 года

Узбекские СМИ 14 января опубликовали «Праздничное поздравление президента защитникам Родины по случаю 22-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан». «За последние годы в Узбекистане проведена глубокая по содержанию и значительная по своим масштабам системная и поэтапная работа по формированию мобильной, хорошо оснащенной современным вооружением и техникой национальной армии, отвечающей самым высоким требованиям и стандартам, способной эффективно и надежно обеспечить безопасность и территориальную целостность страны, защитить мирную и спокойную жизнь нашего народа», - говорится в нем.

При этом подчеркнуто: «особое внимание уделялось коренному пересмотру организационно-штатной структуры, а также созданию, с учетом особенностей возможного театра военных действий, современной и эффективной системы оперативно-стратегического управления Вооруженными Силами, совершенствованию взаимодействия родов войск, оснащению их современной техникой и вооружением, изменению содержания боевой и учебной подготовки, существенному улучшению социальной поддержки военнослужащих».

«С учетом быстроменяющейся и неоднозначной военно-политической обстановки и возможного осложнения ситуации в регионе значительно возросли боевые возможности, огневая мощь, мобильность и управляемость частей и подразделений Вооруженных Сил», - подчеркивает президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны.

Газеты также опубликовали сообщение о том, что накануне во Дворце «Туркистон» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитников Родины. «Здесь собрались сенаторы и депутаты, члены правительства, солдаты и сержанты, офицеры, генералы, ветераны Вооруженных Сил, родители военнослужащих и представители общественности», - пишет УзА.

В субботних номерах газет опубликованы «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан» и доклад президента на этом мероприятии. Заседание правительства было посвящено итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год.

«2014 год станет годом развития страны высокими темпами, мобилизации всех возможностей, последовательного продолжения оправдавшей себя стратегии реформ», - так в газетах озаглавлен доклад главы государства. Он начинается со слов: «Подводя итоги и оценивая основные результаты социально-экономического развития страны в 2013 году, у нас есть все основания заявить, что в истекшем году продолжился взятый нами курс на обеспечение высоких устойчивых темпов роста, макроэкономической сбалансированности, модернизации и диверсификации экономики».

В печати 17 января со ссылкой на Информационную службу Законодательной палаты Олий Мажлиса опубликовано сообщение об очередном заседании палаты. «После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели ряд законопроектов во втором и первом чтении. В частности, во втором чтении рассмотрены проекты законов «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в новой редакции, а также о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с его принятием», - сообщают СМИ. Как отмечается «пристальное внимание депутатский корпус уделил также рассмотрению и всестороннему обсуждению в первом чтении проекта закона «О коммерческой тайне», напрямую связанного с реализацией прав хозяйствующих субъектов в обеспечении защиты их интересов путем предотвращения незаконного доступа к информации, составляющей коммерческую тайну».

Под рубрикой «В зеркале общественного мнения» газета «Народное слово» 16 января опубликовала материал, подготовленный на основе социологического исследования «Узбекистан: общественное мнение-2013», проведенного Центром «Ижтимоий фикр».
Под заголовком «Высокая оценка, всенародная поддержка» газета пишет, что социологическое исследование «в очередной раз выявило высокую оценку населением достижений нашей страны в социально-экономической, общественно-политической, правовой и других сферах жизни. И убедительно подтвердило всенародную поддержку глубоких и широкомасштабных реформ, проводимых под руководством главы государства». По данным социологов, около 98 процентов жителей республики положительно характеризуют современное социально-экономическое положение страны и оценивает его как хорошее и стабильное. «Результаты опроса позволяют сделать вывод, что в 2013 году в стране проделана огромная работа по повышению материального уровня, благосостояния людей. В частности, 70 процентов респондентов отметили, что материальное положение и благосостояние их семей улучшилось. Причем 43 процента опрошенных считают его отличным, а около 55 процентов — хорошим. Рост материального благополучия семей и качества жизни наглядно подтверждается значительным увеличением числа граждан, имеющих товары длительного пользования. Почти каждый второй отметил наличие автомобиля, компьютера, спутникового телевидения, бытовой техники», - пишет газета.

Ряд республиканских изданий перепечатали статью председателя Экодвижения, переданной по каналам УзА «Обеспечивается эффективная охрана окружающей среды». Речь идет о значении принятия закона «Об экологическом контроле».
«…вступивший в силу 28 декабря 2013 года Закон «Об экологическом контроле» направлен на дальнейшую активизацию участия общественности, ННО в осуществлении экологического контроля, мониторинга ситуации в регионах страны в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения, определяет роль и место ННО в системе экологического контроля», - пишет автор. Он также отмечает, что при разработке проекта Закона Республики Узбекистан «Об экологическом контроле» было учтено и мнение широкой общественности. «В этих целях было проведено 28 конференций, «круглых столов», встреч с участием парламентариев, депутатов местных Кенгашей, представителей различных ведомств, Экодвижения, НИМФОГО, НАННОУз, фонда «Махалла», ОДМ «Камолот», других общественных организаций, ученых, специалистов-практиков, журналистов. Широкая разъяснительная работа была развернута в СМИ: организовано более 60 теле- и радиопередач, опубликовано более 80 материалов на соответствующую тематику в газетах и журналах, размещены информационные сообщения в интернет-сайтах».

 Далее он делает вывод, что «Закон Республики Узбекистан «Об экологическом контроле» стал единственным в мировой практике целостным документом, регламентирующим государственные и общественные отношения в области осуществления экологического контроля».

Газета «Правда Востока» посвятила номер за 17 января ответам на вопросы читателей. Так, газета помогла найти ответы на вопросы «Кому полагается пособие?», «Почему берут штраф за утерю пластиковой карточки?», «Какова норма ввоза товаров республику?» и т.д.

Еженедельное издание «Адолат кузгуси» под рубрикой «Письма читателей» опубликовала заметку «Основные требования для получения пенсии по возрасту».

Другое издание «Оила даврасида» также дало пояснение своим читателям на вопрос: «В каких случаях пенсионер может получать пенсию полностью? В этом же издании целая полоса отведена под статью «Знаете ли вы, при каких условиях берут в армию?». Представитель Минобороны сообщил, что в армию Узбекистана призываются юноши от 18 до 27 лет. При этом их вес должен быть не менее 55 кг, рост 160 см. При этом более строгие требования предъявляются к тем, кто претендует на службу в десантных войсках.

Читатели еженедельной газеты «Новый век» возмущаются применением повышающего коэффициента для тех, у кого нет счетчиков. «Применение повышающих коэффициентов – это удар ниже пояса для таких же пожилых людей, как и мы с мамой», - пишет автор в заметке «Водомеры за и против». Она пояснила, что в их квартире нужно установить не два счетчика: один на холодную, другой – на горячую воду, как это необходимо в большинстве квартир, а целых четыре, потому что «в нашем доме кухня и санузел находятся в разных частях квартиры и имеют собственные источники подачи воды и шахты». «Вот и считайте: четыре счетчика по 85 тысяч сумов каждый, плюс установка еще по 50 тысяч сумов, итого 540 тысяч сумов. А где их взять?»

Другие читатели пишут о том, что столкнулись с ситуацией, когда в одном случае у них не принимали оплату в магазине по пластиковой карточке, а в другом – в банке, не брали наличных.

Бараний вес



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9974     18 января 2014


Пересечения по теме
  • Весь мир находится под впечатлением 8 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ум, честь и совесть нашей эпохи 23 августа 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Возвращение к «железному занавесу» 6 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огласите весь список, пожалуйста 2 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ум, честь и совесть в одном лице 1 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь - весь день, как... 14 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Предмет гордости определяют по весу 6 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Весь мир - бардак, все бабы - леди 14 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    3. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    6. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    7. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    11. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    12. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    13. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    14. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    15. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    16. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    18. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    20. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    23. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12559 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (12363 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11403 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Не тот Тимур, не та команда  (9787 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    5. Началось перемещение кадров  (8279 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    6. Пост сдал...  (8121 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    7. Смертельный исход  (7665 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    8. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7611 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    9. Базар жил, жив и будет жить  (7567 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    10. Трансферт власти и горшки с геранью  (7196 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    11. Четыре полковника  (7048 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    12. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6714 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    13. Ждём VIP борты  (6672 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    14. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6613 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    15. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6610 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    16. Цветы на могилу Учителя  (6520 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    17. В прокуратуре новый заместитель  (6217 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    18. Жизнь продолжается  (6165 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    19. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6116 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    20. Наш пострел везде поспел  (6007 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    21. Покой им только снится  (5935 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    22. Заслуженные строители Узбекистана  (5934 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    23. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (5904 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    24. Святым президент точно не был  (5783 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    25. Как меня квартиры лишили  (5650 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право