В очереди за пенсией можно и умереть

27 января –1 февраля 2014 года

Все ведущие СМИ Узбекистана  опубликовали отчет о состоявшемся под председательством президента 28 января в резиденции Оксарой очередном заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана. В материале под заголовком «Спорт и здоровая семья – основа формирования здоровых ребенка и общества» рассказывается о достижениях и перспективных планах фонда.

«Необходимо построить такие прекрасные и прочные комплексы, где будут воспитываться наши дорогие и любимые дети, и пусть эти сооружения всегда напоминают им о нашей большой любви к ним, станут своеобразным ее отражением, сказал глава нашего государства. Занимающаяся в них молодежь радуется таким возможностям, живет с добрыми целями и устремлениями. Радовать детей, создавать условия для их гармоничного развития является нашим долгом», – пишет УзА.

Здесь же говорится о том, что глава государства особо подчеркнул, что необходимо более широко привлекать девочек к физической культуре и спорту, для этого следует повысить активность махаллей и комитетов женщин, постоянно работать с семьями. «Когда счастлива семья? Если счастлива женщина. А когда счастлива женщина? Если здоровы ее дети. Для этого необходимо сформировать здоровую атмосферу в семье, а значит, прежде всего, родители должны сами заниматься спортом», – цитирует И.Каримова УзА.

В СМИ 30 января опубликовано сообщение об очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. «Депутаты рассмотрели проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим укреплением судебной защиты субъектов предпринимательства», – сообщается со ссылкой на информслужбу палаты.

По проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» было отмечено, что он разработан в целях приведения норм действующего законодательства в соответствие с Законом Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах» в новой редакции.

В субботних номерах республиканских газет опубликован материал УзА « Результаты и приоритетные задачи». В нем сообщается, что в Верховном суде Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание президиума, посвященное результатам деятельности судов общей юрисдикции по отправлению правосудия в 2013 году и предстоящим задачам. «На заседании отмечалось, что суды общей юрисдикции нашей страны ведут эффективную деятельность по отправлению правосудия, защите охраняемых законом прав граждан, обеспечению социальной справедливости и верховенства закона. В 2013 году судами по гражданским делам было рассмотрено более 173 тысяч дел. Количество уголовных дел, рассмотренных судами в 2013 году, уменьшилось на 1,5 процента по сравнению с 2012 годом. Понижены также показатели судимости по некоторым видам преступлений, в частности, таким, как воровство, незаконное распространение и сбыт наркотических средств, расхищение путем присвоения или растраты, преднамеренное нанесение телесного повреждения, грабеж», – сообщают СМИ.

Ряд изданий опубликовали статью под длинным заголовком «В США принят закон о запрете поддержки строительства плотин и крупных гидроэнергетических объектов». В нем сообщается, что в январе 2014 года Конгресс и Сенат США приняли, а президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий введение законодательных норм, принятия которых долгое время добивались международные экологические организации, а также специалисты и эксперты по техногенным угрозам. Принятый закон прямо обязывает представителей США в Советах директоров международных финансовых институтов выступать против одобрения любого займа или документа, которые направлены на поддержку проектов строительства крупных плотин и гидроэнергетических объектов.

«Решение законодательной и исполнительной властей США вполне закономерно, так как за последние годы исследования специалистов-экологов, экспертов по техногенным угрозам, инженеров и правоведов, неоднократные обсуждения указанных вопросов на международном уровне внесли ясность в вопросы, связанные с негативным эффектом, угрозами и вызовами вследствие строительства высотных плотин, которые особенно усугубляются в горных условиях и могут вызвать непредсказуемые последствия и непоправимый ущерб по многим направлениям», – пишет автор.

В статье подчеркнуто, что для региона Центральной Азии вопрос недопущения строительства крупных плотин и гидроэнергетических объектов является особенно актуальным, так как в последнее время предпринимаются настойчивые попытки реанимировать запланированные еще с советских времен проекты строительства на основных трансграничных реках региона – Амударье, Сырдарье и их притоках – гигантских гидроэлектростанций, в том числе Рогунской ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. «Основные угрозы подобных проектов состоят в том, что до сих пор попытки решения проблем дефицита электроэнергии и создания новых генерирующих мощностей предпринимаются без учета долгосрочных катастрофических последствий при их реализации для всего региона», – пишет автор.

Партийные издания продолжают знакомить с опытом парламентов других стран. Так, газета «Узбекистон овози» 1 февраля опубликовала статью «Чехия: система многопартийности еще более укрепляется». «Многопартийность, его особенности вызывает различные мнения международных экспертов, ученых и представителей общественности», – пишет автор во вступительной части. Затем он рассказывает о парламенте Чехии, о том, что в последних парламентских выборах приняли участие 23 политические партии.

Газета «Бизнес-вестник Востока» 31 января в заметке «В целях обеспечения безопасности» сообщила, что с 1 февраля вводится запрет на занятие негосударственными организациями и частными лицами охранной деятельностью и оказанием услуг по обеспечению безопасности юридических и физических лиц.

«Адолат кузгуси» 30 января под заголовком «Руководство и рабочий контроль не может осуществляться противозаконно» дает пояснение своим читателям о правах и обязанностях работодателя. В частности, говорится, что он вправе принимать или увольнять работника, в то же время руководителю запрещено грубое обращение с сотрудниками. В материале подчеркнут, что все трудовые права защищены законодательством республики.

Газета «Хукук» 30 января опубликовала статью «В подвалах дома на «Рублевке…».  В ней рассказывается о судьбе сельского парня, который почти год работал дворником в поселке Рублевка, но не получил обещанной платы за работу. Вернувшись домой, он обратился в правоохранительные органы с претензиями к земляку, который заманил его в Россию и не отдал заработанное. Правда, спустя какое-то время он отказался от своих показаний. Оказалось, земляк отдал одну десятую от обещанного заработка и пообещал позже вернуть все, если он заберет свое заявление. Все это было установлено в ходе следствия, организатор незаконной миграции получил наказание по заслугам.

В этом же издании опубликован большой судебный очерк о декане одного из вузов города Андижана. Оказалось, он брал взятки за прием в учебное заведение, но ничего не предпринимал. Деньги тех, кто по счастливому случаю поступал, он оставлял у себя, а провалившимся возвращал.  

Еженедельник «Новый век» публикует письма своих читателей, которые жалуются на работу общественного транспорта, высокие цены в ветлечебницах и задержки пенсий. Так, автор заметки «И снова задержка. Как быть?» отмечает, что «задержки пенсий стали уже привычным явлением, уже не помню точно, когда в последний раз я получала деньги вовремя».

«В январе счастливый день случился 22, и я бегом побежала на почту за своими кровными. Пенсионеры, которые в состоянии самостоятельно передвигаться, предпочитают сходить на почту лично и получить деньги там, в противном случае почтальона придется ждать еще дней пять. Вот и получается, что каждый месяц деньги мы получаем с опозданием в среднем дней на 8–10», – пишет пенсионер.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное