Зовите меня просто: Ильич

3 февраля на сайте так называемого Народного движения Узбекистана (НДУ) было размещено очередное литературное эссе мистического автора, регулярно выдающего художественную прозу за документальное произведение. Усман Хакназаров – это некий узбекский аналог Юлиана Семенова со всей полагающейся жанру политического детектива атрибутикой. Не хватает только текстов шифровок, посланных Алексом Юстасу. Все остальное в той или иной мере присутствует.

Занимательную прозу можно было бы оставить без внимания, изначально и не от третьих лиц зная, что почти ничего из того, что автор выдает за действительные события, на самом деле не происходило. Можно, если не одно обстоятельство: впервые литератор, избравший местом публикации своих сочинений сайт оппозиционного движения, руководство которого долгие годы базируется за границами Узбекистана, не просто интригует плохо информированного читателя, а призывает народ Узбекистана взять в руки оружие и начать «вооруженную борьбу против многолетней деспотии президента Каримова». «По-нашему мнению, лучше два года повоевать за свою свободу и добиться свержения Каримова, чем двадцать лет терпеть его гнет, переживая за мир и спокойствие», – пишет автор, не уточняя, впрочем, чье конкретно это мнение.

Оставим пока за скобками призывы к разжиганию войны, хотя они автоматически ставят НДУ во главе с Мохаммадом Салихом вне закона, позволяя классифицировать его как террористическое. Зададимся другим вопросом: случайно ли во времени появление этих «февральских тезисов»? На фоне происходящего сегодня на Украине, думается, не случайно. По информации, достоверность которой не вызывает сомнений, ударные отряды борцов за свержение действующей на Украине власти загодя готовили за пределами Украины (в Эстонии) силами спецподразделений НАТО, а акции оппозиции на Майдане открыто финансирует посольство США. Знакомясь с фактами, приходишь к мысли о наличии желающих поджечь территорию канувшего в Лету СССР по периметру.

Учитывая, что в Узбекистане в отличие от Украины нет реальных демократических институтов, представительств зарубежных фондов «по содействию развитию демократии»  и оппозиционных сил, способных дестабилизировать общественно-политическую ситуацию, в качестве бикфордова шнура здесь, видимо, решено использовать узбекскую эмиграцию, не оставившую надежды прийти во власть. Пусть даже ценой тысяч или десятков тысяч человеческих жизней. Finis sanctificat media – цель оправдывает средства. Количество жизней значения не имеет, поскольку изначально предполагается, что в борьбе за свержение диктатуры инициаторы вооруженной борьбы свои головы не сложат.

В рамки общей стратегии по «поджогу периметра» территории СССР укладывается и недавнее благословление послом США в Узбекистане Джорджем Кролом создания Независимого союза журналистов Узбекистана (НСЖУ). Понятно, что уровень квалификации большинства из тех, кто в него войдет инкогнито, оставит желать лучшего, но на безрыбье и рак рыба. А если у НСЖУ, благодаря тому же посольству США, появится хорошее финансирование, желающих стать раком наберется достаточно.  

В рамках рекогносцировки на местности в соответствии со стратегией, о которой сказано выше, да простят меня демократы, либералы и представители творческих профессий (их личная позиция вполне может быть искренней), смотрится сегодня и недавняя прогулка по Ташкенту группы товарищей, решивших продемонстрировать поддержку «Евромайдану». Ничуть не сомневаясь в личной порядочности инициаторов прогулки, тем не менее, допускаю, что их использовали «в темную», изначально просчитав, что власть клюнет на приманку. Творческими людьми, как правило, движут эмоции и значительно реже разум, на то, не исключаю, и была сделана ставка. Беспроигрышная ставка, как показали последующие события.

Однако вернемся к художественной прозе, послужившей поводом для этих заметок. Почему призыв взяться за оружие появился именно сейчас, стоит ли ждать в Ташкенте опломбированного вагона с Мохаммадом Салихом или же поэт и оппозиционер так и останется в «Разливе», изредка посещаемый товарищами по партии?

Начнем со времени. Оно оптимально, и не только в контексте происходящего на Украине. В декабре нынешнего года в Узбекистане состоятся выборы в парламент, а спустя девяносто дней, выборы президента страны. Плюс возраст бессменного национального лидера Узбекистана и его непримиримого оппонента. Стареют оба, но в отличие от Ислама Каримова, познавшего плюсы и минусы власти, Мохаммад Салих утолить жажду власти так и не смог.

В декабре 2014 года ему исполнится 65 лет. Да, он на 11 лет моложе президента Узбекистана, но в любом случае, это его последний шанс. И последний шанс, который, видимо, готовы профинансировать зарубежные доноры. После весны 2015 года он уже не будет представлять для них интереса. Доноры либо поставят на более молодого кандидата от зарубежной оппозиции либо сделают окончательный выбор в пользу ныне действующих в стране политических фигур. Они – прагматики и готовы вкладывать деньги лишь в то, что обеспечит прибыль.

Понимает ли это М. Салих? Бесспорно. Отсюда – призывы взяться за оружие и лозунг из разряда «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Лозунг действительно правильный, если не знать, что эффектное обращение к самолюбию народа, в данном случае – часть большого театрального действа, конечная цель которого очередной передел сфер влияния, приватизация территорий, природных и трудовых ресурсов в интересах определенной группы лиц и вполне конкретных государств. Под предлогом борьбы свободолюбивых народов за демократию, естественно. Действа, в котором тому же М. Салиху отведена весьма скромная и, главное, проходная роль. Приблизительно та же, что попу Гапону в манифестациях января 1905 года. Опломбированный вагон попу не полагается, а на Ильича поэт явно не тянет…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное