Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Один пишем, а в уме сколько?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Один пишем, а в уме сколько?

10-15 февраля 2014 года

В сообщении УзА «О визите Президента Узбекистана в Сочи» говорится: «Глава нашего государства принял участие в официальной церемонии открытия Олимпийских игр на стадионе «Фишт», расположенном в специально построенном к этому грандиозному международному спортивному событию комплексе Олимпийской деревни».

Здесь также говорится о том, что в рамках визита президент Узбекистана провел в городе Сочи рабочую встречу с президентом Туркменистана и короткую с премьер-министром Турции.

Под заголовком «В памяти на века» газеты рассказали о состоявшихся торжествах, посвященных дню рождения Алишера Навои. «По доброй традиции, в Национальном парке Узбекистана, носящем имя великого поэта, состоялось праздничное мероприятие. Представители широкой общественности собрались у величественного памятника Алишеру Навои, чтобы воздать дань уважения и почитания светлого гения, возложить цветы к подножию монумента», - пишут газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 11 февраля.

В этот же день республиканские СМИ распространили сообщение УзА о том, что в столице 10 февраля состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Индии.
«В мероприятии, организованном Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Советом по продвижению экспорта фармацевтической продукции Индии, приняли участие руководители организаций, компаний и концернов двух стран, ответственных за фармацевтическую отрасль», - сообщает агентство. Как отмечается, в рамках бизнес-форума состоялась кооперационная биржа с участием компаний и предприятий Узбекистана и представителей деловых кругов Индии.

В субботних номерах газет со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты Олий Мажлиса опубликовано сообщение под заголовком «Депутаты заслушали отчет Омбудсмана». «Было отмечено, что деятельность Омбудсмана в прошлом году была направлена на осуществление мер по усилению парламентского, общественного контроля за соблюдением прав и свобод человека органами государственной власти и управления, их должностными лицами, содействие совершенствованию законодательства, а также механизмов обеспечения, защиты прав и свобод граждан».

В сообщении отмечается, что одним из важных направлений деятельности Омбудсмана стало рассмотрение жалоб и обращений граждан. Всего в отчетный период поступило свыше 11 тысяч обращений граждан, из которых свыше 7,7 тысячи заявлений и жалоб поступило в центральный офис Омбудсмана, а почти 1 тысяча – региональным представителям. «Все они были рассмотрены в строгом соответствии с действующим законодательством», - подчеркнуто в материале.

Все газеты в течение недели распространили информацию об объявлении IX Национальной премии в области журналистики «Олтин калам». «Международный конкурс на IX Национальную премию «Олтин калам» («Золотое перо») проводится Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с Международным центром переподготовки журналистов в целях широкой популяризации лучших достижений национальной и международной журналистики, проявления высокой гражданской позиции работников СМИ, формирования критического мышления, а также новых подходов в творческой деятельности журналистов». Здесь отмечено, что конкурс посвящен Всемирному дню свободы прессы, который отмечается 3 мая.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 12 февраля целую полосу отвели под материал, озаглавленный «Банковская система: признание и доверие». «Особую роль играют коммерческие банки в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства в стране. В результате осуществленных масштабных мер по созданию благоприятной деловой среды, развитию малого бизнеса и предоставлению большей свободы предпринимательству объем выданных в прошлом году кредитов субъектам малого бизнеса по сравнению с 2012 годом увеличился в 1,3 раза и на 1 января текущего года составил 6,9 триллиона сумов. Важное значение стабильного и устойчивого развития банковской системы для дальнейшего роста экономики и решения социальных вопросов отмечают и специалисты, и предприниматели», - говорится во вступительной части к материалу. Далее приводятся мнения специалистов, представителей бизнеса, которые высоко оценивают деятельность банков.

Практически все узбекские СМИ посвятили большие материалы дню рождения Бабура. Вместе с тем, газеты «Мохият» (14 февраля) и газета «Туркистон» подняли тему празднования в республике дня Святого Валентина. Так, статья в «Мохият» опубликована под заголовком «День влюбленных или о празднике, который абсолютно чужд нашей нации, мировоззрению». Ее автор пишет об истории возникновения Дня влюбленных и указывает, что он не имеет никакого исторического, религиозного или иного отношения к молодежи республики. «Это попытка негативного воздействия на духовность нашей молодежи», - пишет газета.

В этом же номере издания напечатана статья, озаглавленная «Синдром манкуртства или отсутствие культуры в массовой культуре». «Говоря о «массовой культуре» вспоминаются слова Ганди о том, что, когда ты открываешь окно, чтобы впустить свежий воздух, в комнату попадает и пыль», - начинает автор статью.

Партийные издания продолжают рассказывать о деятельности политических партий в разных странах мира. Так, газета «Миллий тикланиш» 12 февраля опубликовала материал своего обозревателя под заголовком «Интересы человека – цель политики». В нем говорится о политических партиях Японии, их роли и месте в обществе. Газета НДПУ «Узбекистон овози» 15 февраля рассказала о политических партиях Италии.

В газете «Жамият» 14 февраля под рубрикой «Экодвижение» опубликована статья под заголовком «Природная чистота благодаря большому вниманию». Автор – депутат парламента, представляющий Экодвижение Узбекистана, рассказывает о работе над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в закон «Об отходах».

В газете «Узбекистон овози» 11 февраля опубликована статья «Пластиковые карточки удобны, но…». Автор пишет, что при использовании пластиковых карточек нередки случаи обмана покупателей. У граждан по два раза снимают со счета деньги или вообще говорят, что система не сработала, успев получить оплату. Люди не сразу обнаруживают отсутствие той или иной суммы в электронном кошельке. Доказать обман и вернуть деньги получается не у всех.

Газета «XXI Asr» 13 февраля опубликовала обзорный материал «Безразличие непростительно». Автор пишет о проблемах глобального потепления: «Наводнения, засухи, грады и другие природные катаклизмы нанесли в минувшем году человечеству ущерб в 200 миллиардов долларов». В заключительной части он упоминает Аральское море и экологическую катастрофу, которой подвержен регион. «Нужно принимать меры по экологической безопасности».
 
Газета «Ишонч» 13 февраля опубликовала большую подборку под заголовком «Права потребителя под защитой закона». В ней даются разъяснения закона «О защите прав потребителей».

Газета «Хукук» опубликовала статью «Транснациональная преступность». В ней рассказывается о деятельности Республиканской межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми, которая действует при Генеральной прокуратуре Узбекистана. «В обязанности комиссии входит не только предотвращение и противодействие торговле людьми, но и пресечение причин и условий совершения такого вида преступлений, снижение ее негативных последствий, повышение правовой грамотности граждан», - пишет газета.

Автор статьи сообщил, что в прошлом году всего было выявлено 585 преступлений в сфере торговли людьми. Совершившие их 748 лиц привлечены к уголовной ответственности. По данным представителя Генпрокуратуры, в результате мер, предпринятых правоохранительными органами, были задержаны 264 граждан, обвиняемые в преступлениях, связанных с торговлей людьми и укрывавшихся от правосудия. В том числе 63 человека были обнаружены и экстрадированы из стран СНГ и других зарубежных государств.

В этом же издании опубликован материал под заголовком, который в смысловом переводе означает «Пришло твое время, так стоит ли воспользоваться им?». Как оказалось, под таким девизом работали руководители «Ипотека банк» во главе с управляющим. Они организовали продажу валюты своим людям, которые в свою очередь реализовывали СКВ на «черном рынке». «Обучивший своих сотрудников делать деньги, управляющий банка за период с февраля 2011 года по октябрь 2012 года заполучил ни много ни мало почти один миллион долларов США», - пишет газета.

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала статью под заголовком «Кто за базар ответит?». Автор возмущается тем, что на Мирабадском рынке Ташкента высокие цены, плохое обслуживание. Автор сравнивает цены на рынке и в крупных супермаркетах и говорит о преимуществах последних. «Базар теряет свою популярность, так как качество товара и обслуживание значительно уступает магазинам… Видно не далек тот день, когда базар, в котором десятилетиями кипела оживленная торговая жизнь, исчезнет с карты города, не выдержав конкуренции с крупными торговыми центрами», - пишет газета.

Один пишем, а в уме сколько?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11605     15 февраля 2014


Пересечения по теме
  • Чуть - не считается 25 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет. Вооружён и очень опасен 25 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всё по просьбе трудящихся 23 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Враги сожгут родную хату... 8 февраля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 10-15 июля 2006 года 18 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В очереди за пенсией можно и умереть 1 февраля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зовите меня просто: ГБ 7 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 января 2007 года 27 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Независимость: этому дала, а этому не дала... 16 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Двадцать лет, а ничего нет 24 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги пенсионеров крадут на почте 8 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плюнуть некуда 11 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то с памятью у них стало 21 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Там, за горизонтом 26 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О лживом интернационализме. К чему бы это? 15 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8589 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7874 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7507 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7371 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7369 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7165 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7094 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7031 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (7018 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6817 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Я и Ленин  (6707 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. Чиновников призвали на службу  (6702 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. В МВД прислали прокурора  (6672 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    14. О Рогуне и не только  (6560 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6358 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6090 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Без вины оштрафованный  (5681 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5651 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5559 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5503 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5387 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5123 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5076 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5059 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4801 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт