Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Чем Люксембург, Узбекистан лучше
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Чем Люксембург, Узбекистан лучше

17-22 февраля 2014 года

Под заголовком «Депутаты рассмотрели законопроекты» республиканские СМИ 19 февраля опубликовали сообщение об очередном заседании Законодательной палаты.
«Особое внимание парламентарии уделили рассмотрению в первом чтении проекта Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», – сказано в сообщении. Отмечено, что в соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан в марте-декабре 2013 года в Самаркандской и Бухарской областях впервые в парламентской практике проводился правовой эксперимент по апробации норм данного законопроекта. «Целью эксперимента было дальнейшее совершенствование правовых положений законопроекта, получение оценки возможных последствий реализации норм законопроекта на устойчивое функционирование системы государственного управления, обеспечение информационной безопасности в данной сфере».

В субботних номерах  газет опубликован большой комментарий к принятому накануне постановлению «О Государственной программе «Год здорового ребенка». В материале «Страна, где все делается во имя детей, во имя будущего» отмечается, что принятая Государственная программа состоит из семи разделов и 125 пунктов, в которых отражены все вопросы, связанные с рождением, воспитанием и образованием детей, укреплением здоровой атмосферы в семье, ее экономических и духовно-нравственных основ, повышением эффективности средств, выделяемых на развитие социальной сферы. Авторы пишут, что в документе определены меры по дальнейшему совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы, разработке новых положений и норм, направленных на создание благоприятных организационно-правовых условий для формирования здорового, гармонично развитого поколения. «Согласно Государственной программе, в нынешнем году в стране намечено реализовать комплекс мер в целях дальнейшего улучшения условий для рождения здоровых детей и укрепления их здоровья», - пишут авторы.

Все ведущие СМИ Узбекистана опубликовали материалы об отчетной конференции «Качественные и количественные изменения в развитии гражданского общества в Узбекистане», которая была организована Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО). Здесь были озвучены данные о том, что на 1 января 2014 года число зарегистрированных ННО в органах юстиции превысило 7,8 тысячи, тогда как на 1 января 1991 года в Узбекистане действовало всего 95 ННО. Сегодня наибольший удельный вес имеют организации по поддержке развития предпринимательства и фермерства, спортивные и молодежные организации, территориальные подразделения политических партий и другие. Увеличивается их финансирование за счет выделения грантовых средств на реализацию социально значимых проектов. К примеру, если в 2009 году им было выделено 444,6 миллиона сумов, то в 2013 году этот показатель достиг 2,7 миллиарда сумов. «Как подчеркнули участники конференции, Узбекистан добился высоких результатов в сфере демократизации и либерализации государственной системы власти и управления, свободы слова и информации, формирования сильного гражданского общества », - сообщают СМИ.

В газете «Узбекистон овози» 18 февраля опубликована статья «За рубеж выезд возможен только с биопаспортом». Представитель МВД дает пояснения, как получить новый паспорт и напоминает, что с 1 июля выезд за рубеж будет возможен только с биопаспортом.

Ряд изданий опубликовали статью, подготовленную УзА «Информационные рынок: кто и что покупает». В ней говорится о распространении различной информации посредством Интернета.

Обозреватель газеты XXI As» в статье «В тени угрозы» пишет о негативном влиянии социальных сетей. По его данным, 39 процентов населения мира пользуется Интернетом, и число продолжает расти. В сети распространяются идеи «массовой культуры», которые исподволь воздействуют на мировоззрение людей, прежде всего молодежи. «Эксперты считают, что нужны международные нормы по регулированию социальных сетей», - заключает автор.

В газете «Адолат» опубликована статья под заголовком «Берущий должен помнить о том, что следует отдавать». Обозреватель издания рассуждает о внешнем долге разных стран мира. Он начинает с Узбекистана, где внешний долг по итогам 2013 года не превышает 17% к ВВП, что составляет к экспорту – 60%. Далее анализирует ситуацию в ведущих странах мира. Он приводит данные, согласно которым внешний долг США составляет 101% к ВВП, Великобритании – 396%, Франции – 188%, Ирландии – 1060%, Люксембурге – 3411%. Исходя из этого, автор делает вывод о дальновидности руководства Узбекистана и достижениях страны.

Тему в том же ключе продолжает газета «Хуррият» в материале «Международный рынок: внешний долг и внутренние возможности». Автор анализирует ситуацию в США, которые фактически живут в долг. Он озвучивает данные о внешнем долге этой страны.
«Экономическая система США напоминает финансовую пирамиду», - пишет автор.
При этом отмечает, что во многих развитых и развивающихся странах ситуация с внешним долгом незавидная. «На этом фоне данные о том, что внешний долг нашей страны не превышает 17% - это наше большое достижение, свидетельство крепости основ нашей независимости», - пишет обозреватель издания.  

Газета «Правда Востока» 21 февраля выпустила традиционный номер вопросов-ответов. Здесь читатели могут получить ответы на вопросы, что делать, если не берут в магазине оплату по пластиковой карточке, как встать на учет в центре содействия занятости, во сколько лет отдать ребенка в школу и так далее.

Газета «Бизнес-вестник Востока» 19 февраля опубликовала статью под заголовком «Создается национальный оператор мобильной связи». В ней сообщается, что принято постановление президента «О мерах по организации деятельности национального оператора мобильной связи».

Газета «Хукук» опубликовала статью о громком уголовном деле в отношении двух преступников, которые убили 11 женщин. Как пишет представитель Генеральной прокуратуры, жертвами преступников на территории Ташкентской области и города Ташкента стали семь женщин, в Казахстане – четыре. По его данным, один преступников был задержан  и осужден в Ташкентской области, второй, пытавшийся скрыться в Южном Казахстане, был задержан там правоохранительными органами и приговорен казахским судом к пожизненному заключению.

Еженедельная газета «Новый век» публикует письма читателей, которые жалуются, на то, что с потеплением сразу же понизилась температура подаваемого тепла в отопительную систему, что в консерватории плохо с энергоснабжением, а в музыкальный лицей имени Успенского входить можно только с бокового очень неудобного входа.

В этом же издании опубликован большой материал «О журналистах замолвите слово», в котором автор рассуждает о том, как плохо работают законы о СМИ и госорганы все еще игнорируют критические выступления газет. В качестве примера приводится проблема повсеместного сноса гаражей в Ташкенте. «Мнение горожан опубликовали  большинство газет, однако хокимият города и его структуры словно не замечали ни многочисленных газетных публикаций, ни обращений граждан», - пишет автор. Говоря о протесте прокуратуры по отношению к этому решению хокимията, автор задается вопросами: «Где же все это время были органы прокуратуры? Они газет не читали?».

В другой статье в этой газете «Спасение потребителей – дело рук самих потребителей», журналист поднимает актуальные вопросы взаимоотношений с коммунальщиками.

Чем Люксембург, Узбекистан лучше



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11534     22 февраля 2014


Пересечения по теме
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Простота лучше воровства 11 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам выборы ни к чему 3 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Глаз не на чем остановить 18 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Солнце восходит в Узбекистане 10 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - рай для тружеников 5 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О Хуэй - лучше не скажешь 15 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Травиться лучше отечественным 15 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почему власть не слышит глухих 2 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И зачем людям деньги?.. 10 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Птица счастья гнездится в Узбекистане 7 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Станет ли Узбекистан Таиландом? 16 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О лживом интернационализме. К чему бы это? 15 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из Америки в Узбекистан проникли вредители 8 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Человек ищет, где лучше 26 февраля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11409 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9964 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8719 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8619 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7489 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7142 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6954 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6705 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6615 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. У общества прорезается голос  (6239 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6228 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6189 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5746 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Утром деньги, вечером вещание  (5581 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    15. Возвращение в реальность  (5489 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    16. Хоким на полгода  (5254 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4907 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4753 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4697 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Как быть нам, султанам...  (4327 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    21. Путешествие по могилам  (4294 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    22. Батраки не любят баев  (4256 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Народ ждут большие деньги  (4198 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    24. Прочли стихи и разошлись  (4032 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    25. С чего так спешат казии?  (3877 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право