Uzmetronom.com > Народ > Сюда я больше не ходок

Сюда я больше не ходок


Сюда я больше не ходок

Здравствуйте, хочу сразу извиниться за возможные ошибки в тексте, потому что до этого не приходилось писать такого рода письма. Прочитав недавно опубликованное на вашем сайте письмо читателя о работе консульства Узбекистана в Казахстане, все-таки не смог пройти мимо. Хотел бы вы выразить ему полную поддержку и солидарность. Ну, неужели после стольких публикаций в последнее время в разных частях света не будет хоть каких-то положительных сдвигов в этой сфере? Не верится, что работа наших консульских служб направлена на «осложнение жизни простых граждан». В конце концов, это ведь не только бросает тень на имидж нашей любимой страны, но и конкретно на ее руководство. Так не хочется повторяться и «копаться в грязном белье», но другого выхода, чтобы как-то донести горькую правду не видится. Может быть, действительно вместе мы сможем все-таки хоть как-то повлиять на работу консулов? 

В консульстве Узбекистана в Новосибирске помимо элементарного бюрократизма (который, наверное, присущ всем госчиновникам) и бескультурья, вы еще столкнетесь с откровенным хамством на грани издевательства, неумением или нежеланием выполнять свою работу должным образом и полной безграмотностью. Людей, которые обращаются в консульство в Новосибирске немалое количество, потому что, оказывается, сюда приезжают чуть ли не со всей России. Честно говоря, деньги которые берут с народа, немалые и могли бы предоставлять соответствующие услуги, а не создавать искусственные очереди и ажиотаж.

Самое элементарное - туалет, находящийся в консульстве, закрыт (при мне в 30-ти градусный мороз женщина с маленьким ребенком долго не могла найти себе покоя). Самой простой причиной для непринятия документов может стать ваша фотография, которая якобы  не отвечает требованиям, поэтому вам придется сфотографироваться снова у консула (естественно, пусть за небольшую, но дополнительную плату). Мелочь, но факт. Про получение внятных консультаций от сотрудников консульства и говорить нечего – «это не к нам», «не задерживай очередь», «иди, читай информационную доску при входе» или просто «не знаю».

Не знаю, где и кем работал раньше наш достопочтенный консул, но дипломатом он, скорее всего, не был. Может в банке работал долгое время. Мне показалось, что деньги считать он точно любит, особенно чужие, потому что у многих спрашивает, сколько заработал в России. Не понял, зачем ему эта информация. Но самое страшное было видеть, как он обращается к женщинам, которые наверняка являются чьими-то матерями, женами или сестрами.

Во-первых,  на «ты», что особенно на узбекском звучит абсолютно грубо и неуважительно. Во-вторых, вместо того, чтобы с терпением выслушать и постараться помочь в решении проблемы, он отвечает, что он никого в Россию не отправлял, что это не его проблема, и что теперь куда хочешь, туда и иди. И все это, мягко говоря, на повышенных тонах. Когда наступило время обеденного перерыва, всех попросили на выход и тут я познакомился с несколькими земляками (кто-то приехал с других городов, а кто-то работает в Новосибирске), и большинство из них тоже были разочарованы от посещения своего родного консульства. А один наш земляк, работающий здесь таксистом, рассказал, что уже давно ходят легенды о нашем генеральном консуле. Суть сводится к тому, как он мучает людей, несмотря ни на возраст, ни на пол. Как в спецприемниках ФМС томится и не может дождаться его помощи многочисленное количество наших граждан. Как он устраивает «охоту на ведьм» по отношению к своим гражданам и т.д. Если покопаетесь в интернете, найдете огромное количество интересных фактов и отзывов, доказывающих вышесказанное.

Конечно, можно промолчать, перетерпеть, а потом, выйдя из консульства, взять грех на душу и проклясть консула за его действия или бездействия, но все-таки очень хочется надеяться, что когда-нибудь у них тоже проснется совесть, а их руководство примет действенные меры для качественного улучшения работы наших консульств. Уверен, что многим людям хочется, придя в наше консульство за рубежом, испытать настоящую гордость за то, что они являются гражданами Узбекистана.

 

Тимур Ф.



 
9 марта 2014.