Uzmetronom.com > Право > Крысы с корабля не убегут

Крысы с корабля не убегут


Крысы с корабля не убегут

Постановлением президента Узбекистана от 5 марта 2014 года утверждены перечни  должностных лиц, выезд которых в служебную командировку в зарубежные страны требует специального согласования с президентом, Кабинетом Министров и соответствующими службами аппарата президента страны.

Согласно документу, в перечне должностных лиц, выезд которым за границу потребует согласования с главой государства, состоит из 25 должностей. Это премьер-министр и его заместители, председатель Сената и спикер Законодательной палаты  Олий Мажлиса, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), председатель правления Центрального банка и его  заместители,  Генеральный прокурор республики, хокимы областей и города Ташкента и другие.

Перечень должностных лиц, выезд которых в служебную командировку зарубежные страны требует специального согласования с Кабинетом Министров, содержит 15 должностей. Он включает руководителей информационно-аналитических департаментов (управлений, отделов) и ответственных работников исполнительного аппарата Кабинета Министров, генерального директора Национального информационного агентства,  председателя Национальной телерадиокомпании и его заместителей, председателя Академии художеств, хокимов районов и городов (за исключением города Ташкента).

Судьи Конституционного суда, судов общей юрисдикции и хозяйственных судов Республики Узбекистан, руководители (ректоры) государственных высших образовательных учреждений МВД, Министерства юстиции, ГТК, а также их заместители, ответственные работники МИД, МВД, СНБ, КОГГ СНБ, Министерства юстиции, Минобороны, МЧС, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, ГТК, ГНК, в том числе их территориальных и структурных подразделений, для участия в официальных мероприятиях, проводимых международными и региональными организациями (ООН, ШОС, СНГ и т.п.) и другие согласно утвержденному третьему Перечню должны согласовать командировки с соответствующими службами аппарата президента Узбекистана. Если должностные лица совмещают другие должности, то им требуется также специальное согласование с соответствующими службами администрации  президента.

Согласование участия должностных лиц в официальных мероприятиях, проводимых международными и региональными организациями, осуществляется через Министерство иностранных дел.

Документом отмечено, что Законом «О защите государственных секретов» установлена возможность ограничения в правах граждан Республики Узбекистан, работающих или работавших со сведениями, составляющими государственную или военную тайну, с их письменного согласия. В связи с этим выезд в зарубежные страны должностных лиц, осведомленных о сведениях, составляющих государственную или военную тайну, должен осуществляться по специальному согласованию в установленном порядке.

Персональная ответственность за обоснованность, эффективную организацию и результативность служебных командировок, целевое и рациональное использование средств, выделяемых на командировочные расходы, обеспечение выполнения указанных выше требований возложена на руководителей органов государственной власти и хозяйственного управления.

Министерству юстиции совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено внести предложения по совершенствованию уголовной и административной ответственности за незаконный выезд за границу.

Напомним, что днями ранее чиновников Узбекистана обязали пользоваться только той электронной почтой, что зарегистрирована в зоне uz.

 
10 марта 2014. Автор: Соб. инф.