Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Уроки рисования
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

На сайте web-paint.ru подробные уроки рисования карандашом и акварелью.


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Уроки рисования

На днях ознакомился с финансовыми отчетами политических партий Узбекистана, мысленно отметив, что на их содержание государство выделяет миллионы долларов в пересчете на свободно конвертируемую валюту. В среднем от 200 до 300 тысяч в месяц на каждую. Трудно представить, чтобы, к примеру, в любой европейской или азиатской стране в госбюджет закладывали расходы на прокорм функционеров политических партий. Нонсенс, абсурд. В условиях Узбекистана – нонсенс в степени, поскольку толку от политических партий, как от козла молока.

Скажу больше: система управления государством, выстроенная в Узбекистане, может вполне обходиться без партий и парламента. Они – лишнее и совершенно бесполезное звено. Бесполезное, как известно, вредно. Вдумайтесь: в Сенате США на постоянной основе заседают 100 человек, в Сенате Узбекистана - 200. Почему, кто-нибудь внятно может ответить? Где США и где мы. Почему председателю Сената Олий Мажлиса Узбекистана, кроме автомобиля обслуживающего лично его, полагается еще один с водителем, обслуживающий его не бедную семью? Почему частичное содержание председателя и его родни должна оплачивать семья дехканина Махмуда, все движимое и недвижимое имущество которой – две коровы, шесть баранов, ишак и арба на резиновом ходу?

У нас вообще какая-то деформированная реальность, этакое зазеркалье, недоступное пониманию иностранцев. Формально здравоохранение в Узбекистане бесплатное. Минздрав вообще заявил, что население получает бесплатно 90 процентов медицинских услуг. Не знаю как читатель, а я ни разу не встречал человека, которого пролечили бесплатно в государственном медицинском учреждении. Если вы не член правительства и не парламентарий и попали в больницу, то вас или ваших родственников попросят купить бинты, медицинские перчатки, шприцы, системы для постановки капельниц, стиральный порошок, не говоря уже о лекарствах. Это само собой разумеется. Плюс – надо заплатить врачу, медсестре, нянечке, иначе к вам даже не подойдут. Это кроме кассы, но в кассу тоже надо.

Для медиков сегодня пациент – это, прежде всего, клиент. Медицина за годы суверенитета стала одной из самых бесстыдных и коррумпированных сфер. С вас будут тянуть деньги до тех пор, пока либо деньги не закончатся, либо вы не сыграете в ящик. При этом никто не несет ответственности за неверный диагноз или неправильное лечение. Каждый врач ставит под сомнение диагноз другого, выписывая вам фантастически дорогие лекарства и советуя приобрести их в той аптеке, которую он назовет, причем, непременно показать аптекарю рецепт с фамилией его выписавшего. Помогут или не помогут - как повезет.

Кстати, о лекарствах. Мало того, что в аптеках нередко нет самых необходимых, так еще и цены запредельные. Нечем платить – ложись и помирай. Профессиональное лечение сегодня могут позволить себе только состоятельные или богатые. Правда, и те, и другие, если серьезно заболели, предпочитают поправить здоровье за пределами Узбекистана. Все-таки жить хочется.

Инвалидов в Узбекистане вообще вывели как класс. Оказывается, их почти нет. Не потому что нет в жизни, а потому что нет на бумаге. Причина административного искоренения инвалидов из отчетности лежит на поверхности. Государство не в состоянии платить полагающееся им по закону пособие. 263 сельских врачебных пунктов в стране  ликвидировали не случайно. На их содержание просто нет денег.

Говорят, те же больницы получают на свои нужды все необходимое. Знакомый хирург, подтвердил: действительно получают. Но, во-первых, в минимальном объеме, во-вторых, то, что поступает, лучше не использовать в виду крайне низкого качества. Хочешь жить – позаботься о себе сам. Не хочешь – доверься Минздраву, он позаботится, чтобы служба ритуальных услуг заработала на тебе после него. Конвейер.

Далее. Если верить официальной статистике, в стране ежегодно увеличивается объем денег, выделяемых из бюджета на образование. Вопрос, где эти деньги, кроме того, что на бумаге? 70 процентов студентов в Узбекистане получают высшее образование на платной основе и лишь 30 процентов учатся за счет бюджетных ассигнований. Школы и колледжи формально бесплатные, но спросите родителей, сколько денег сюда они сдают ежемесячно! Спросите, сколько надо заплатить в карман заведующей детским садом или чиновнику районного отдела народного образования, чтобы ваш ребенок попал в приличный детский сад. И сколько надо ежемесячно давать в детский сад на его нужды. Спросите и умножьте на количество родителей. Проще говоря, детсады, школы и вузы содержат граждане, а не государство. Государство лишь делает вид, что содержит, жонглируя гигантскими суммами, которых в действительности нет.

Взятки берут сегодня везде и со всех. Даже с потенциальных пенсионеров. Хотите, чтобы вам начислили пенсию в оговоренные нормативами сроки, дайте клерку 100 тысяч. Может, месяца через три и начислят, но без гарантии. В сельской местности - еще наглее. Первую пенсию отдай госслужащему, иначе будешь ездить в отдел социального обеспечения месяцами. На автобус потратишь больше.

Грустно констатировать, но чиновники практически всех государственных учреждений, так или иначе работающие в личном контакте с гражданами, давно переведены на подножный корм. Что накопаешь – то и покушаешь. Да, периодически кого-то из них ловят с поличным и сажают. Иногда даже ловят и сажают тех, кто ловил и сажал до того. Такая своеобразная перемена мест слагаемых, от которых не меняется сумма. Система остается неизменной. Меняются фигуранты, персоналии, модуль остается прежним.

Но вернемся к расходам. Где же эти миллиарды и сотни миллиардов, выделяемые на социальную сферу? Когда знакомишься с официальной статистикой, в которой расходы на социальные нужды населения превышают 60 процентов государственного бюджета, невольно задумываешься. Либо народ у нас немощный и не в состоянии сам заработать денег, либо львиная доля социальных программ существует только в отчетах Госкомстата, Министерства финансов, Министерства труда и социального обеспечения.

Второе куда более вероятно, если учитывать предприимчивость и предпринимательскую жилку, характерную для подавляющего большинства граждан республики. К примеру, в кишлаках семьи, не имеющие постоянной работы, но у которых есть домашний скот, продают не только молоко, яйца, но и навоз, упаковав его в мешки. 3 тысячи сумов за мешок. Если скотина не страдает запорами и нужду справляет в стойле, жить можно без помощи государства. Плохо, бедно, но можно.

Экономисты склонны предполагать, что миллиардов и сотен миллиардов, якобы выделяемых на ремонт дорог, образование, здравоохранение, социальные выплаты инвалидам, неимущим так далее, в природе просто не существует. Мы как-то писали о системе «карусель». К примеру, бюджет выделяет деньги на ремонт колледжа в одном из городов (районов). Деньги уходят в регион, но ремонт осуществляют на средства, полученные от «писем счастья». То есть, местная администрация, ссылаясь на какой-то правительственный или президентский документ, даже отдаленно не имеющий отношения к проблеме, требует от бизнеса перечислить на указанный расчетный счет определенную сумму денег. Не хочешь неприятностей, проверок и возбуждения уголовных дел с последующей посадкой и ликвидацией бизнеса – перечисли. И перечисляют – свобода дороже. Таким образом, деньги, выделенные Ташкентом на ремонт, возвращаются в Ташкент, но уже в форме налоговых поступлений от якобы процветающего бизнеса.

Покажите хоть одного человека, который сегодня получает пособие по безработице. Может и есть такие, но кто их встречал? А ведь в бюджете заложена статья расходов на пособия. И средства, выделенные по ней, явно успешно осваивают. По принципу той же «карусели». Пришли – ушли, но по ходу отразились в отчетах, улучшив статистику, сделав ее радостной и оптимистичной. Рисование цифр под запросы заказчика. Заказчик в стране один. Ему и надо сделать приятное.

Вот только статистикой сыт не будешь и на хлеб ее не намажешь. Качество жизни подавляющего большинства населения от радужных цифр лучше не становится. Такой показатель: единицы (чиновники и редкие бизнесмены) могут позволить себе провести отпуск в санатории или на курорте за пределами Узбекистана. Остальные либо вообще работают без отпуска, либо проводят его дома в виду отсутствия денег. Тридцать лет назад авиабилет до Симферополя стоил 68 рублей. Уборщица получала 70, а средняя зарплата по СССР составляла 160 рублей. Сегодня, чтобы заработать на билет до Симферополя, учителю, принципиально живущему на зарплату, надо год не есть и не пить. Жители сел вообще дальше своего кишлака выезжают лишь по крайней необходимости - дорого.

Говоря о якобы имеющем место росте благосостояния трудящихся, власть оперирует среднестатистическим количеством автомобилей, телевизоров, холодильников, стиральных машин, пылесосов, имеющихся в каждой среднестатистической семье. Показатели перекочевали из СССР периода шестидесятых годов прошлого столетия. Сегодня в странах с нормальной экономикой наличие холодильника или телевизора в семье – это такая же норма, как наличие туалета в доме. Наличие туалета даже с натяжкой достижением назвать затруднительно…

Уроки рисования



Сергей Ежков



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 20838     18 марта 2014



 
Архив новостей
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 







Последние новости по рубрикам
  1. Один утюг в одни руки
    24 июня 2018 в рубрике Экономика
  2. Гдляна призвали к совести
    23 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  3. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться
    21 июня 2018 в рубрике Факт
  4. Заказ САМСА
    20 июня 2018 в рубрике Связи
  5. Сенат можно было и упразднить...
    20 июня 2018 в рубрике Факт
  6. «Талибан» пригласили к столу
    19 июня 2018 в рубрике Политика
  7. Выход к морю или путь в тупик?
    18 июня 2018 в рубрике Мнение
  8. Взятки брать не перестали
    18 июня 2018 в рубрике Бывает...
  9. Sug’urta, но не та
    18 июня 2018 в рубрике Право
  10. Филькина грамота
    17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  11. Пусть чисты будут душа и совесть
    14 июня 2018 в рубрике Дата
  12. Вместе мы - одна семья
    14 июня 2018 в рубрике Соседи
  13. Первый тайм мы ещё отыграем
    14 июня 2018 в рубрике Братья
  14. На свободу - с благими помыслами
    13 июня 2018 в рубрике Факт
  15. В то время, когда космические корабли...
    12 июня 2018 в рубрике Факт
  16. Три дня праздника
    12 июня 2018 в рубрике Дата
  17. Не всё плот, что не тонет
    11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
  18. Сбылась мечта милиционера
    10 июня 2018 в рубрике Назначения
  19. Фекалии для инвестора
    10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  20. Ташкент не сразу строился
    7 июня 2018 в рубрике Ракурс
  21. ШОС с нас взять
    7 июня 2018 в рубрике Связи
  22. Отсидел и вернулся
    6 июня 2018 в рубрике Назначения
  23. Прокурора взяли с поличным
    5 июня 2018 в рубрике Право
  24. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
    3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  25. В небо над Самаркандом
    1 июня 2018 в рубрике Факт
Самые популярные материалы за месяц
  1. Как украсть миллион долларов  (8097 просмотров)
    1 июня 2018 с сайта Ситуация
  2. Прокурора взяли с поличным  (7719 просмотров)
    5 июня 2018 с сайта Право
  3. Отсидел и вернулся  (7226 просмотров)
    6 июня 2018 с сайта Назначения
  4. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6681 просмотров)
    31 мая 2018 с сайта Бывает...
  5. Клановая зачистка  (6369 просмотров)
    29 мая 2018 с сайта Лица
  6. Ташкент не сразу строился  (6237 просмотров)
    7 июня 2018 с сайта Ракурс
  7. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5773 просмотров)
    27 мая 2018 с сайта Мнение
  8. Прибыл в гости - считай дни  (5516 просмотров)
    1 июня 2018 с сайта Факт
  9. Время зашивать карманы  (5478 просмотров)
    29 мая 2018 с сайта Назначения
  10. Не всё плот, что не тонет  (5372 просмотров)
    11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
  11. Взятки брать не перестали  (5266 просмотров)
    18 июня 2018 с сайта Бывает...
  12. Сбылась мечта милиционера  (4937 просмотров)
    10 июня 2018 с сайта Назначения
  13. Лампочка Евгеньевича  (4621 просмотров)
    31 мая 2018 с сайта Экономика
  14. О патриотизме и соотечественниках  (4614 просмотров)
    31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
  15. Сенат можно было и упразднить...  (4192 просмотров)
    20 июня 2018 с сайта Факт
  16. В то время, когда космические корабли...  (4112 просмотров)
    12 июня 2018 с сайта Факт
  17. ШОС с нас взять  (4023 просмотров)
    7 июня 2018 с сайта Связи
  18. Ликвидация исключительности  (3979 просмотров)
    1 июня 2018 с сайта Экономика
  19. В небо над Самаркандом  (3805 просмотров)
    1 июня 2018 с сайта Факт
  20. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3762 просмотров)
    3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
  21. Первый тайм мы ещё отыграем  (3700 просмотров)
    14 июня 2018 с сайта Братья
  22. Sug’urta, но не та  (3466 просмотров)
    18 июня 2018 с сайта Право
  23. Три дня праздника  (3387 просмотров)
    12 июня 2018 с сайта Дата
  24. Оплата штурмом  (3304 просмотров)
    31 мая 2018 с сайта Народ
  25. На свободу - с благими помыслами  (3064 просмотров)
    13 июня 2018 с сайта Факт