Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Меньше знаешь - лучше спишь
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Меньше знаешь - лучше спишь

24-29 марта 2014 года

Ведущие печатные СМИ Узбекистана 25 марта распространили сообщение пресс-службы МИД под заголовком «Позиция Республики Узбекистан по ситуации в Украине и Крымскому вопросу».

«Отношение Узбекистана к событиям в Украине, изложенное в Заявлении информационного агентства «Жахон» от 4 марта 2014 года, остается неизменным», - напоминает МИД. Затем звучит призыв к переговорам между украинским и русским народами.

«Законодательная Палата Олий Мажлиса приняла важнейший закон о поправках к конституции, инициированный главой государства» - под таким заголовком ведущие издания 28 марта опубликовали сообщение информслужбы парламента. В нем говорится, что на очередном заседании Законодательной палаты рассмотрен проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)».

«В ходе подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении был организован ряд встреч и «круглых столов» по обсуждению и глубокому изучению его основных идей и положений, в которых участвовали представители политических партий, институтов гражданского общества, специалисты и ученые, юристы-правоведы. Законопроект активно и широко обсуждался на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, в комитетах Законодательной палаты. В ходе этих обсуждений депутаты полностью поддержали законодательные инициативы главы нашего государства, отметили своевременность и важность вносимых поправок в Конституцию Республики Узбекистан», - говорится в сообщении. По итогам обсуждения, как пишут СМИ, палата приняла Закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117).

«При этом депутаты подчеркнули необходимость продолжения широкого обсуждения, а также доведения до всех граждан страны сути и содержания вносимых изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан», - заключает информслужба.

О деятельности парламента говорится и в сообщении информслужбы, которое газеты опубликовали 29 марта под заголовком «Депутаты рассмотрели новые законопроекты».
Здесь сообщается о законопроектах, которые были рассмотрены на недавнем заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса. В частности, депутаты рассмотрели два новых законопроекта, внесенных Кабинетом Министров в порядке законодательной инициативы. Это проекты закона «Об управлении государственным имуществом» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

СМИ распространили информацию УзА «Делегация Эстонии в Узбекистане». В ней говорится, что прибывший в страну министр иностранных дел Эстонской Республики Урмас Паэт встретился с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым. «В ходе переговоров особо отмечалось последовательное развитие связей между Узбекистаном и Эстонией. Подчеркивалось, что наши страны заинтересованы в расширении сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах».

Агентство цитирует слова У. Паэта о том, что «огромный экономический потенциал Узбекистана, современные транспортные коммуникации, удобное географическое расположение, созданная в стране оптимальная бизнес-среда предоставляют большие возможности для эстонских предпринимателей. Представители многих эстонских фирм и компаний, функционирующих в различных отраслях, приехали в Узбекистан со своими перспективными проектами. Мы уверены, что наше сотрудничество выйдет на качественно новый уровень».

В субботних номерах газет опубликовано «Информационное сообщение о двадцать четвертом заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества». В нем говорится о том, что 28 марта 2014 года в городе Ташкенте состоялось очередное заседание РАТС ШОС. «В ходе заседания одобрен проект доклада Совета РАТС ШОС Совету глав государств-членов ШОС о деятельности РАТС ШОС в 2013 году, заслушана информация Директора Исполнительного комитета РАТС ШОС Чжан Синьфэна о ходе реализации Программы сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы, а также решений Совета РАТС ШОС. Дана положительная оценка деятельности Исполнительного комитета РАТС ШОС за истекший период».

Газета XXI Asr 27 марта в материале «Перспективы развития внутреннего туризма» сообщила о принятом постановлении Кабинета Министров. Как отмечает автор, постановлением правительства «О мерах по совершенствованию порядка лицензирования и осуществления туристской деятельности» предусмотрено значительное упрощение условий деятельности для развития внутреннего туризма.

В этом же издании опубликован большой обзорный материал под заголовком «Трагедии в небе». Автор сообщает, что в мире ежегодно авиапассажирами становятся более двух млрд. человек. Далее идет описание наиболее крупных авиакатастроф. Касаясь надежности воздушных судов, автор обращает внимание, что самолетам российского производства далеко до Боингов и аэробусов.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 27 марта опубликовали статью «Водные ресурсы: бесценный дар природы». Авторы подчеркивают, что в условиях аридного, то есть чрезвычайно засушливого климата Центральной Азии, водные ресурсы являются важным фактором поддержания устойчивого природного равновесия естественных экосистем и социально-экономического развития большей части региона. В материале отмечается, что в стране принимают меры по рациональному использованию водных ресурсов. В частности, сокращаются посевы влагоемких хлопчатника, риса и люцерны и увеличиваются площади менее нуждающихся в воде зерновых, бахчевых и других культур. В результате чего водозабор по всей республике по сравнению с 80-ми годами уменьшился на более чем 12 млрд. кубических метров в год.

«Сложившиеся в настоящее время вызовы в водной и экологической безопасности в Центральной Азии требуют консолидации усилий. Их нельзя решать в одиночку. Все страны региона вместе должны решать, что и где можно строить. Реки Вахш и Нарын, на которых осуществляются попытки строительства гигантских гидросооружений, не являются собственностью отдельных стран. Это компоненты региональной водной системы. Поэтому все решения по использованию стока этих рек, в том числе и при строительстве гидроэнергетических объектов, должны в обязательном порядке учитывать интересы всех стран региона», - пишут газеты.

Газета «Хуррият» опубликовала большой обзорный материал, озаглавленный «Не думайте, что воды очень много». Автор рассуждает о том, что в мире растет обеспокоенность растущим дефицитом пресной воды. Газета приводит данные, согласно которым, 2,3 млрд. человек испытывают проблемы в водообеспечении, 1,5 млрд. нуждаются в чистой питьевой воде, 400 млн. страдают от безводья. Далее обозреватель рассуждает о том, что в мире все больше тех, кто хочет превратить в воду в источник своих доходов. «Вместе с ростом потребности в воде, растет и его цена», - пишет автор.

Узбекские СМИ сообщили, что на этой неделе сдан в эксплуатацию отремонтированный учебный корпус факультета биологии и почвоведения Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека. В заметке УзА «Современное здание факультета» говорится: участники мероприятии отметили, что «под руководством Президента Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по всестороннему совершенствованию системы высшего образования, укреплению материально-технической базы вузов».

Газеты перепечатали и информацию УзА о введении в эксплуатацию нового учебного корпуса Каршинского государственного университета, рассчитанного на 1500 мест.
«На прошедшем по этому поводу мероприятии заместитель министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Б.Усманов, профессор Каршинского государственного университета Ш.Курбанов и другие отметили, что особое внимание, уделяемое под руководством Президента страны коренному реформированию системы образования, образованию и воспитанию наших детей в современных условиях, полному выявлению их талантов и способностей, дает весомые результаты».

Узбекские СМИ продолжают писать об угрозах Интернета и социальных сетей. Так, в статье «Опасности паутины», опубликованной 29 марта в газете «Махалла», автор анализирует негативные последствия бесконтрольного пользования Интернетом особенно детьми. В частности, рассказывается о том, что наиболее популярные компьютерные игры пропагандируют насилие, жестокость, эгоизм и т.д.

Газета «Бизнес-вестник Востока» 24 марта опубликовала заметку под заголовком «Население Узбекистана выросло на 495,1 тыс. человек». В нем приводятся статистические данные о том, что численность постоянного населения республики на 1 января 2014 года составила 30488,6 тыс. человек и увеличилась в январе-декабре 2013 года на 1,7 процента.

В этом же издании 27 марта опубликовано сообщение под заголовком «Создается университет Инха в городе Ташкенте». В нем говорится о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов 24 марта подписал постановление «О создании Университета Инха в городе Ташкенте». По данным газеты документом определены основные направления (специальности) обучения и подготовки специалистов: компьютерный инжиниринг, программный инжиниринг и инжиниринг компьютерных сетей. Установлено, что обучение студентов здесь будет осуществляться на английском языке в соответствии с учебными планами и программами Университета Инха (Республика Корея), с учетом требований государственных образовательных стандартов Узбекистана.

Газета «Оила даврасида» проинформировала читателей, что на многих водоемах республики объявлен запрет на рыбную ловлю в связи с началом нереста.

Еженедельник «Новый век» в текущем номере представил статью «Лекарство одно – цены разные». Корреспондент рассказывает о разбросе цен на фармпродукцию в разных аптеках, который порой доходит до 100 процентов.

В этом же издании опубликовано письмо читателя, который жалуются на то, что гаражи возле его дома снесли, площадку разравняли, заасфальтировали, обнесли забором, поставили ворота, но транспорт там ставить не разрешают. «Может, кому-то приглянулся лакомый кусочек в центре столицы, вот и обнесли забором до поры до времени. А там глядишь, и появится новый супермаркет или очередная «стекляшка», - пишет автор.

Меньше знаешь - лучше спишь



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10672     30 марта 2014


Пересечения по теме
  • Не тяни руку - протянешь ноги 18 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Больше не буду. И меньше - тоже 12 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Родня - тоже товар 17 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 2016 год - Год младшей дочери? 12 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Язык мой - враг мой 26 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ислам Каримов - солнце республики 25 мая 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - больше веришь 7 апреля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - рай для тружеников 5 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 апреля 2006 года 1 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Взялся за гуж - не говори, что казах 12 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В Мумбо-Юмбо еще хуже 27 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Русский язык - враг самобытности 2 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не хочешь петь - не пей 13 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 7 - 12 августа 2006 года 12 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кое-кто увидел свободу 14 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    2. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    3. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    5. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    6. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    7. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    8. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    10. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    11. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    12. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    13. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    14. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    16. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    17. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    18. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    19. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    20. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    22. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    23. Очередь к председателю
      30 июня 2017 в рубрике Бывает...
    24. Внутренние дела в контексте внешних
      29 июня 2017 в рубрике Братья
    25. Евангелие от «Лукойл»
      29 июня 2017 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10242 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Аккуратней с кредитами  (7887 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Экономика
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (7833 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Постельный клоп: нас рать  (7705 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    5. Барыня приехали  (7560 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    6. Узбекистан своих не бросил  (7151 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Ситуация
    7. Зуб даю, век воли не видать  (6895 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    8. Зачем нам новый паспорт?  (6883 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    9. Усечённая арифметика  (6700 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    10. Очередь к председателю  (6551 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    11. Поднатужимся и заплатим  (6230 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    12. Евангелие от «Лукойл»  (6164 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    13. Пост сдал  (6040 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Лица
    14. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (5273 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    15. Не брать взятки не обещали  (5249 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    16. Вопрос снят, проблема закрыта  (5183 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Резонанс
    17. Просто член  (5015 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    18. Платное стойло для вашего авто  (4863 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    19. Сколько жён в самый раз?  (4807 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    20. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4715 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    21. Внутренние дела в контексте внешних  (4060 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    22. Бесприютными не останемся  (4000 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    23. Дважды друзья  (3749 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    24. Партийное покаяние  (3378 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Трындеть не воспрещается  (3329 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт