Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Почти как японцы...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Почти как японцы...

31 марта – 5 апреля 2014 года

Ведущие официальные издания «Халк сузи» и «Народное слово» широко освещают новый закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)», внесенный на рассмотрение очередного заседания Сентата. Так, 1 апреля в этих изданиях опубликована большая статья под заголовком «Развитие конституционно-правовых основ исполнительной власти в Узбекистане». Автор пишет, как за годы независимости в стране изменился социально-политический строй общества: «…был осуществлен демонтаж тоталитарной, административно-командной системы управления, созданы правовые основы деятельности Кабинета Министров, органов государственного и хозяйственного управления, органов представительной и исполнительной власти на местах… Последовательно, поэтапно решалась задача по оптимальному распределению полномочий между субъектами государственной власти».

Он напоминает, что реформа 2011 года значительно укрепила статус парламента, увеличила его политический вес и заложила основы для формирования ответственного правительства, т. е. правительства, подотчетного парламенту, представляющему политические интересы, доминирующие в обществе. Затем подчеркивает, что «внесенный на рассмотрение Олий Мажлиса Республики Узбекистан главой государства законопроект «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)» направлен на продолжение поэтапных реформ по совершенствованию модели национальной государственности, основанных на принципе обеспечения оптимального баланса объема их полномочий».

Эти же издания 2 апреля опубликовали статью под заголовком «Парламентский контроль — важнейшее условие демократизации государственной власти». Говоря законе, предусматривающем внесение изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции, автор пишет: «в стране последовательно, поэтапно развивались и функции парламентского контроля, основные формы которого были закреплены в Конституции страны уже в момент ее принятия в 1992 году». Автор подчеркивает, что в новом документе, «впервые в истории нашего конституционного строительства сам термин, институт парламентского контроля получает свое конституционное закрепление».

Далее поясняется, что в соответствии с поправками в статью 98 Конституции на Кабинет Министров возлагается обязанность представлять Олий Мажлису ежегодные доклады по важнейшим вопросам социально-экономической жизни страны. В данной статье также устанавливается, что в процессе рассмотрения и утверждения кандидатуры на должность Премьер-министра, он представляет Олий Мажлису Республики Узбекистан программу действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу.

В газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 4 апреля опубликован материал «Общественный контроль над деятельностью органов государственной власти — важнейший фактор демократического развития».  Его автор пишет, что закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)» находится в центре внимания не только ученых-правоведов и экспертов, но и каждого соотечественника, стремящегося активно участвовать в масштабных преобразованиях, процессах демократизации и обновления страны». «Особое значение имеют поправки к Конституции, предусматривающие формирование цельной системы обеспечения общественного контроля над деятельностью государственных органов».

Узбекские СМИ начали публикацию материалов, посвященных предстоящему 9 апреля Дню рождения Амира Темура. Так, газета «Адолат» 4 апреля опубликовала большую статью, озаглавленную «Сила – в справедливости!». В газетах «Ишонч» 5 апреля напечатана статья «Символ национальной гордости», «Маърифат» - «Символ могущества нации».   

Ряд изданий сообщили о визите в республику депутата Палаты советников парламента, бывшего посла Японии в Узбекистане Кёко Накаяма. В интервью ИА «Жахон» К. Накаяма подчеркнула, что «Япония и Узбекистан имеют большой потенциал развития взаимодействия». В этом материале говорится о том, что свои воспоминания и впечатления об Узбекистане, полученные за годы дипломатической деятельности в нашей республике, К. Накаяма изложила в книге «Сакура Узбекистана», где автор подчеркивает, что японцы и узбеки являются самыми близкими по менталитету народами.

«Чтобы рассказать о книге, мне понадобится много времени, — говорит К. Накаяма, — но отдельно хочу подчеркнуть, что нас сопровождает большая делегация, состоящая из людей, которые в свое время помогали нам в посадке сакуры в ряде городов Узбекистана. Они выразили желание воочию увидеть, как сакура, являющаяся символом Японии, расцветает на прекрасной узбекской земле. Приятно отметить, что сегодня в Ташкенте я увидела сакуру, которая прижилась и развивается на благодатной почве Узбекистана», - пишет ИА «Жахон».

Газета «Узбекистон овози» в субботнем номере под рубрикой «Политические партии и парламенты стран мира» опубликовала материал под заголовком «Во Франции остро проходит борьба между ведущими политическими партиями».

В этом же номере издания в короткой заметке сообщается, что Министерство труда и социальной защиты на специальном сайте Labor.uz размещает последние данные о свободных рабочих местах на предприятиях районов и городов республики.

Газета «Хуррият» 2 апреля опубликовала большую статью под заголовком «Мир спасет культура». В ней автор подчеркивает важность духовности и просветительства в современном мире. При этом он описывает как многие страны, утратив признанные ценности, оказываются во власти жестокости и безнравственности. В частности, приводится пример, когда с виду примерный молодой человек в США расстрелял сначала своих родителей, а затем устроил бойню в школе. Автор утверждает, что страны Европы буквально соревнуются в пропаганде однополых браков. «Растет число однополых браков. Самое страшное, что им разрешают брать на воспитание детей. Неужели в этих странах не думают, к чему это может привести», - пишет обозреватель.  

Затем он переходит к тому, что в Узбекистане вопросам духовности и просветительства уделяется большое значение, особое внимание при этом уделяется подрастающему поколению. «В идеологической борьбе – наше оружие духовность».

Тему продолжает газета «Туркистон» в материале «Паровая защита против вредных информационных течений». Автор приводит примеры стран, в которых принимают меры по ограничению доступа в сеть интернет несовершеннолетним детям. «В Европе создается система «Безопасны Интернет», в России Казахстане, Латвии Литве и Грузии приняты специальные законы», - пишет автор. Затем он перечисляет, от каких информационных течений следует оградить несовершеннолетних.  

Ряд узбекских изданий поднимает проблему ранних браков и их негативные последствия. Так, газета «Инсон ва конун» 1 апреля опубликовала заметку «Ранний брак мешает создать крепкую семью». Автор пишет о том, что в республике на законодательном уровне предусмотрена ответственность родителей, допустивших ранний брак своих детей.   

Еженедельник «Новый век» опубликовал материал под заголовком «Обратная связь: плюсы и минусы». Автор пишет о том, что госоорганы обязаны дать ответ на выступление газеты. При этом отмечается, что многие публикации издания не остаются без ответа, но есть и такие, на которые никто не обращает внимания. «Но бывает и такое, что критическая и ли актуальная статья совершенно не «замечается» ни одним из государственных , частных организаций и учреждении , в чью компетенцию входит  решение поставленных в статье вопросов».

Почти как японцы...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8997     7 апреля 2014


Пересечения по теме
  • Сам себя не похвалишь - весь день, как... 14 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Каков вход, таков и приход 7 июля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хиёбони, каких не было 29 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как таможенники взятки брали 26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как мусульмане христианами стали 13 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Каждый пишет, как он дышит 4 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ах, какая женщина… 2 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как газ давит на яйца 22 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как это будет по-русски?.. 20 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прочти, как было - поймешь, как есть 27 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как сказал Хесус Хил... 2 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как президент с волками рассправился 11 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекская медицина, как она есть 28 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажу, как президент президенту… 22 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вы что, какать сюда ходите? 19 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    2. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    4. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    6. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    7. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    9. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    10. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    12. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    13. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    15. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    16. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    18. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    20. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    21. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    24. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    25. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8708 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7582 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7549 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7443 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7248 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7204 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7181 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6919 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6885 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. В МВД прислали прокурора  (6804 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    11. Я и Ленин  (6788 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. О Рогуне и не только  (6620 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6457 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6308 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5875 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5726 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5721 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5605 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5454 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5350 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5220 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Из соображениий безопасности?  (5048 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    23. Батыр Всемогущий  (4920 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    24. Двадцать лет стоим на пороге  (4860 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    25. В мире мудрых мыслей  (4852 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт