Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Одна дорога на всю страну
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Шелковое белье постельное купила на подарок по невысокой цене в интернет магазине Унисон.


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Одна дорога на всю страну

7-12 апреля 2014 года
    
«Информационное сообщение о четырнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» опубликовано в узбекских СМИ 11 апреля. В нем говорится о том, что на четырнадцатом пленарном заседании Сената одобрен закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)», внесенного на рассмотрение парламента Президентом Республики Узбекистан в порядке законодательной инициативы.
«Данный закон подготовлен и принят в соответствии с положениями и идеями, изложенными в докладе главы государства на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, определившем приоритетные задачи по значительному углублению осуществляемых в стране демократических реформ», - пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу сената.

Помимо этого, сенаторы одобрили закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Этот документ, как пишут СМИ, подготовлен «во исполнение Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране».

В первый день работы сенаторы также рассмотрели законы «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в новой редакции», «О профилактике правонарушений» и об утверждении Положения о квалификационных коллегиях судей в новой редакции.
В этот же день газеты опубликовали постановление «О внесении изменений в состав  Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан.

Сообщение о втором дне работы заседания Сената в печати опубликовано 12 апреля. В нем говорится о том, что второй день пленарного заседания сенаторы начали с обсуждения отчета о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2013 год. Затем сенаторы обсудили отчета председателя Государственного комитета по охране природы. Сенаторы также заслушали информацию министра юстиции Республики Узбекистан о состоянии законности в деятельности органов государственного управления, органов государственной власти на местах, правоохранительных и контролирующих органов в 2013 году.

«В ходе двухдневного заседания Сената было рассмотрено 16 вопросов, в том числе 7 законов. Исключительно важное значение в деле поэтапного и последовательного углубления демократических реформ, модернизации в системе государственной власти, формирования гражданского общества имеет принятие законов «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)» и «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Реализация законов «О профилактике правонарушений», «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в новой редакции и других актов законодательства, рассмотренных и одобренных Сенатом, станет важным фактором дальнейшего углубления рыночных, социально-экономических реформ, повышения уровня жизни населения, обеспечения безопасности стабильности и благополучия в стране», - пишут СМИ. В субботних номерах республиканских изданий опубликованы два постановления Сената о  внесении изменений в состав Верховного и хозяйственного судов республики.

До начала заседания Сената в республиканской печати публиковались материалы, отражающие широкое и активное обсуждение законов, внесенных в повестку дня. Так, республиканские СМИ распространили заметку УзА, озаглавленную «Цель законодательных инициатив – дальнейшая демократизация государственной власти». В ней говорится о том, что в Центре повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции проведен «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы совершенствования законодательства в процессе осуществляемых конституционных реформ». «Участники «круглого стола» всесторонне обсудили положения Закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)», внесенного на рассмотрение парламента Президентом Республики Узбекистан».

Практически все газеты опубликовали сообщение о том, что 9 апреля в столичном парке Амира Темура состоялось торжественное мероприятие, посвященное 678-летию со дня день рождения Сахибкирана.

Республиканские СМИ 11 апреля опубликовали материал УзА «Успех любит инициативных и предприимчивых». В нем говорится о том, что в Ташкенте завершился республиканский этап смотра-конкурса на приз Президента Республики Узбекистан «Ташаббус-2014». «Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике страны постоянно растет, благодаря чему частный сектор занимает все более важное место в процессе развития страны. Об этом свидетельствует и ежегодный республиканский смотр-конкурс «Ташаббус» на приз Президента страны, ставший одним из эффективных инструментов поддержки и развития предпринимательства, в первую очередь малого бизнеса». По итогам конкурса в номинации «Лучший предприниматель года» победила директор ООО «Ифтихор кийим саноат» Анна Добрых из Наманганской области. Ее предприятие выпускает детскую, мужскую и женскую одежду. Лучшим фермером был признан руководитель фермерского хозяйства «Ахмадий» Баходир Кенжаев из Сырдарьинской области. Он занимается выращиванием хлопка и зерна, разведением крупного рогатого скота и выпуском мясомолочных продуктов. Лучшим ремесленником года назван Абдумалик Мадраимов из Андижанской области. Особое внимание мастер уделяет возрождению забытых традиций изготовления национальных музыкальных инструментов.

В газете «Махалла» 12 апреля опубликован большой материал «Практическое отражение религиозной толерантности  и свободы совести». Автор пишет о том, что в межнациональной стране всем даны равные права, в том числе и в вопросах вероисповедания. Вместе с тем, пишет газета, деятельность миссионеров, различного рода религиозных экстремистских течений представляет угрозу миру и стабильности в обществе.    

Некоторые издания перепечатали статью, подготовленную УзА под заголовком «Есть правила по содержанию домашних животных». В ней представители ташкентской городской ветеринарной службы разъяснили порядок содержания домашних животных в городских условиях. В частности, говорится о том, что все животные должные пройти регистрацию  ветслужбе и получить необходимые прививки от болезней. «В многоэтажных домах с согласия соседей можно содержать не более одной собаки и одной кошки. Выгуливать собак следует в отведенных местах, не нанося ущерб безопасности и спокойствию граждан». При этом ветеринары отмечают, что не все граждане соблюдают правила содержания домашних животных. По их данным за истекший период года в Ташкенте было зарегистрировано и вакцинировано более 33 тысяч собак и кошек, которые содержатся в многоэтажных домах.

В газете «Хуррият» 9 апреля опубликована статья «Торговцы билетами». Журналисты издания рассказали о ситуации вокруг железнодорожного вокзала столицы. На выходе из вокзала прямо на земле разместились торговки сигаретами, семечками, напитками, рядом торговцы валютой, а поодаль от них с табличками стоят перекупщики билетов. «Совсем рядом с этим импровизированным торговым местом распложен пункт милиции», - рассказывают авторы.   

В газете «Оила даврасида» опубликовано интервью с представителем «Узавтойул». В материале под заголовком «Качество дорого зависит от дорожных строителей» даются ответы на вопросы, которые волнуют многих. Отвечая на вопрос, почему автомобильные дороги все время требуют ремонта, собеседник газеты сообщил: «…Если дорожные строители соблюдают технологии, то покрытие должно послужить довольно долго».
«А есть ли у нас автодороги, которые соответствуют стандартам?», - спросили журналисты. В ответ прозвучало, что такие дороги сегодня строятся. В частности, это национальная автомагистраль Узбекистана. В заключение дается пояснение, что сбор денег у населения на строительство внутриквартальных дорог запрещен.

Еженедельное издание «Адолат кузгуси», отвечая на вопрос читателя, дало пояснения, в каких случаях требования начальника законны, а в каких могут быть расценены как преступление («Выполнять поручение начальника – преступление?»). В этом же издании под рубрикой «Право и жизнь» даются пояснения о том, что нужно делать, если права и свободы гражданина нарушены, как их восстановить.  

Еженедельник «Новый век» опубликовал материал под заголовком «Камолот: вне зоны доступа». Журналист описывает, как пыталась встретиться с руководством молодежного движения и получить ответы на свои вопросы. «Попытки пообщаться  с председателем центрального совета ОДМ пресекались на корню», - пишет газета. Затем автор описывает сложности, с которым пришлось столкнуться в процессе поиска и общения с пресс-секретарем организации. Настойчивость журналиста закончилась тем, что из ОДМ «Камолот» ей передали для публикации готовую статью под заголовком «Залог общего благополучия». «Видно молодежной организации сподручнее отвечать на свои собственные вопросы, чем на «неудобные» вопросы представителей СМИ», - замечает автор. Журналист удивляется тому, что если уж от корреспондента газеты представители «Камолот» отмахивались как от назойливой мухи, можно себе представить, как они обходятся с молодыми людьми, обращающимся к ним в надежде на понимание. В заключение газета обращает внимание на то, что эта организация имеет очень большие финансовые средства за счет отчислений 8% от начисленной суммы единого налогового платежа всеми предприятиями малого бизнеса  и фирмами.   
«…в статье, предложенной для публикации нашей газете, ни слова ни сказано о доходах и расходах «Камолота», видно эта информация находится под грифом «Совершенно секретно» и не предназначена для ознакомления широкой общественности», - пишет автор.


Одна дорога на всю страну



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11584     12 апреля 2014


Пересечения по теме
  • Нам солнца не надо – нам партия светит 13 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда ни глянь - везде наши 20 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Оплаченная платина 15 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И побежит народ из Америки… 28 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фамилии воров от народа утаили 13 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За Москвой не угнаться 5 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо, нам Родина светит 2 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Засланцев ЕС назвали провокаторами 11 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ах, какая женщина… 2 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Найди то, не знаю, что 28 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вихри враждебные веют над нами 25 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Размышления на заданную тему 15 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цветная помойка как зеркало процветания 4 августа 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бежит народ из отечества 22 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    2. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    4. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    5. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    6. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    7. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    8. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    9. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    10. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    11. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    12. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    13. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    14. Как таможенники взятки брали
      26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Ваши документы в компетентных органах...
      26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    16. Чтоб жизнь мёдом не казалась
      26 ноября 2016 в рубрике Факт
    17. По секрету с того свету
      24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    18. С мольбой и надеждой
      23 ноября 2016 в рубрике Народ
    19. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
      21 ноября 2016 в рубрике Народ
    20. Зачем вы, девочки?..
      19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
      19 ноября 2016 в рубрике Братья
    22. Сокращённые на улице не останутся
      18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    23. Бери портфель, иди домой
      17 ноября 2016 в рубрике Назначения
    24. Оксарой станет музеем
      17 ноября 2016 в рубрике Факт
    25. Турецкий марш
      17 ноября 2016 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Сокращённые на улице не останутся  (9446 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    2. Клан кланом вышибают  (9422 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9353 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8513 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    5. Бери портфель, иди домой  (8362 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8262 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    7. Ваши документы в компетентных органах...  (8235 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    8. Скажет ли закон своё слово?  (8222 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    9. Оксарой станет музеем  (7767 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Хрен редьки не слаще  (7429 просмотров)
      7 ноября 2016 с сайта Ракурс
    11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7297 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    12. Трампайчик тронется, Барак останется  (7148 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    13. Группу долго не замечали...  (7141 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Не возжелай жены ближнего своего  (7117 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Мечты сбываются и не сбиваются  (7041 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6214 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    17. По секрету с того свету  (5951 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    18. С мольбой и надеждой  (5800 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5562 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    20. Все силы на разгром врага  (5474 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    21. Турецкий марш  (5284 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5136 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5110 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4767 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    25. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4566 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право