Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Кто на свете всех богаче
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Кто на свете всех богаче

14-19 апреля 2014 года

Постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг» в печати Узбекистана опубликовано 16 апреля. «В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года №УП-4609 «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан» и в целях дальнейшего упрощения и удешевления механизмов лицензирования и выдачи документов разрешительного характера, а также предоставления большей свободы предпринимательству», - говорится в преамбуле к документу.

В субботних номерах газет опубликован указ президента «О поощрении участников Второй мировой войны». Как отмечается, документ принят «в связи с проведением 9 мая всенародного праздника – Дня памяти и почестей, а также празднованием 69-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне 1941-1945 годов и в целях материального поощрения участников и инвалидов войны». Согласно указу установлено единовременное денежное вознаграждение участникам и инвалидам войны в размере 600 тыс. сумов.

«Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан» опубликовано 19 апреля. В нем говорится о том, что 18 апреля состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное обсуждению итогов социально-экономического развития республики за первый квартал текущего года и оценке хода реализации важнейших задач и приоритетов экономической программы на 2014 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства республики 17 января текущего года. Здесь озвучены данные, согласно которым за первый квартал текущего года валовой внутренний продукт страны возрос на 7,5 процента. Объемы производства промышленной продукции увеличились на 8,9 процента, продукции сельского хозяйства – на 6,2 процента, услуг – на 11,8 процента.  Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,2 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

«По вопросам повестки дня были заслушаны отчеты руководителей министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий республики и хокимиятов областей. По итогам обсуждения вынесенных на заседание правительства республики вопросов приняты соответствующие решения, в которых определены меры по обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2014 год», - говорится в сообщении.

Ряд изданий перепечатали материал УзА «Moody’s: развитие банковской системы Узбекистана остается стабильным». В нем говорится о том, что 15 апреля 2014 года международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало новый отчет «Прогноз развития банковской системы Узбекистана», в котором агентство пятый год подряд подтверждает прогноз развития банковской системы Узбекистана «стабильным».
«По мнению агентства Moody’s, прогноз «стабильный» обусловлен высокими темпами экономического роста Узбекистана, которые сопровождаются значительными объемами инвестиций. К факторам, положительно влияющим на прогноз, также относятся стабильные доходы узбекских банков, обеспечивающие капитал для финансирования роста кредитования», - пишет УзА. Агентство Moody’s якобы подчеркивает высокие темпы ежегодного роста экономики Узбекистана на протяжении вот уже десяти лет, которые демонстрировали значительно меньшую волатильность, нежели в других странах СНГ, поскольку структура экспорта Узбекистана является относительно диверсифицированной.

В газетах опубликовано сообщение УзА «Встречи делегации Великобритании». В нем говорится о пребывании в республике Старшего государственного министра по иностранным делам и делам Содружества Великобритании Саиды Варси. «В Узбекистане осуществляются широкомасштабные реформы по демократизации страны и развитию гражданского общества», – цитируют СМИ британского дипломата.

Статья «Миссионерство: цели и задачи» опубликована в газете «Туркистон» 16 апреля. Ее автор  выражает обеспокоенность миссионерской деятельностью такого религиозного течения как Свидетели Иеговы. «Теперь уже не является секретом подрывная деятельность миссионеров…Их цель - отвлечь людей, переманить из их веры, подвести под влияние стран, которым они сами служат», - пишет автор.

Газета «Узбекистон овози» 17 апреля опубликовала большую статью «Внешняя экономическая политика и благополучие населения». Автор пишет, что за годы независимости структура экспорта и импорта в корне изменилась. В результате диверсификации удалось избавиться от зависимости от экспорта хлопкового волокна. Его часть в экспорте с 59,7% в 1990 году  сократилась до 9,0% в 2011 году. Если в 1990 году объем не сырьевых товаров составлял менее 30%, сейчас этот показатель превысил 70%.
«За этот период  внешнеторговый оборот  возрос в 31,7 раза. В частности,  объем экспорта возрос в 33,9 раза, импорта – в 28,9 раза», - пишет газета.

Говоря о высоких показателях в этом направлении, автор отмечает, что все это достигнуто на фоне «мировых финансово-экономических кризисов, в условиях, когда в у ряда развивающихся и развитых государств растет государственный внешний долг и наблюдается дефицит национального бюджета».

В еженедельной газете «Оилда даврасида» опубликована заметка «Шамсидинов отдал 23000 сумов». Обнаружив такую запись на 500-сумовой купюре, автор рассуждает о том, как она появилась и чтобы означала. По его мнению, кто-то вернул долг или сдал выручку. «Ну а если эту запись сделал милиционер или прокурор, следователь или мясник. Тогда он смог такую сумму и десять раз заплатить, от него не убудет», - рассуждает автор. Далее он пишет: «…может это  учитель или дворник, пенсионер. А может быть студент, который не может послать своим родителям в кишлак денег».  

«Милиционер одним свистком получает сейчас больше. Следователь даже не посмотрит на такую сумму, а о прокуроре можно и не говорить», - продолжает рассуждать автор.

В этом же издании опубликован материал «Бизнес за пределами совести». Журналист пишет о попрошайках, встречающихся на дорогах. Он делится своими наблюдениями, которые свидетельствуют, что эти люди не нуждаются, а сделали попрошайничество своим бизнесом.

Еженедельник «Новый век» опубликовал критический материал под заголовком «Что мешает развитию детского спорта?». Журналист рассказывает о своем общении с руководством Фонда развития детского спорта столицы республики, попытках посетить соревнования. Автор пишет, что многое делается только показухи ради, внимание уделяется в основном подготовке спортсменов, а не физическому развитию всех детей. Все занятия обычных детей осуществляются на платной основе. «В настоящее время в школах главенствует рыночная экономика», - пишет газета.

Читатели газеты также сообщают о запущенной социальной инфраструктуре бывшего авиагородка, проблемах сбора и вывоза мусора, безобразных детских площадках.

Кто на свете всех богаче



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14459     19 апреля 2014


Пересечения по теме
  • Узбекская медицина, как она есть 28 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фамилии воров от народа утаили 13 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Корейского чекиста взяли на дело 23 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь 18 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дворцы богачей отдадут детям? 8 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сенатор раскрыл государственную тайну 17 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наше знамя, сила и оружие 11 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Получай, ЕС, гранату 1 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одна большая помойка 5 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Русский устный куда богаче 24 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И побежит народ из Америки… 28 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президента стали называть падишахом 28 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тракторист распахал биополе 5 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги пенсионеров крадут на почте 8 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наш паровоз вперед летит. Под откос? 1 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11545 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (10107 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8812 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8737 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7586 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7234 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (7081 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6762 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6696 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6352 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    11. У общества прорезается голос  (6292 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6288 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Возвращение в реальность  (6276 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    14. Посадили на деньги  (5802 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5633 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5319 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Народ ждут большие деньги  (5173 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    18. Совсем не лишняя пенсия  (4951 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    19. На первый-второй, рассчитайсь  (4819 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Бывает...
    20. Подконтрольные отношения  (4796 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    21. Как быть нам, султанам...  (4785 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    22. Всё для туристов  (4740 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    23. С чего так спешат казии?  (4362 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право
    24. Путешествие по могилам  (4355 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    25. Батраки не любят баев  (4332 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции