Uzmetronom.com > Ракурс > Готовится операция по изъятию долларов

Готовится операция по изъятию долларов


Готовится операция по изъятию долларов

28 апреля курс национальной валюты Узбекистана на «черном рынке» покупки-продажи валюты достиг психологически знаковой отметки – 3000 сумов за 1 доллар. Курс, определяемый Центральным банком страны, без обязательств продажи свободно конвертируемой валюты на этот же день равен 2276 сумов за 1 доллар США. Так называемый «биржевой» курс, который нигде не афишируется, но по которому можно конвертировать местные деньги в нормальные, выражается соотношением 3550:1. Понимая, что психологически знаковый рубеж курса валют автоматически ведет к ажиотажному повышению спроса на доллары, государство уже смоделировало меры по изъятию иностранной валюты из теневого оборота (по оценкам независимых экономистов, объем теневого рынка экономики Узбекистана в 9 раз превышает объемы легального).

Механизм изъятия построен на искусственном создании внутри страны дефицита легковых автомобилей местного производства и изначальном завышении их стоимости минимум на 30 процентов по сравнению с той же, но за ее пределами. Скорее всего, уже в ближайшие дни будет временно открыта свободная продажа населению некоторых моделей машин за узбекские сумы с предоплатой в размере 85 процентов от стоимости покупки.

Периодические объявления о временно свободной продаже автомобилей за сумы автоматически приводят к массовому сбросу населением долларов, в которых оно держит свои теневые накопления. На массовом сбросе долларов по курсу «черного рынка» тут же начинают играть те, кто контролирует этот рынок, искусственно понижая курс и тем самым мгновенно увеличивая свои теневые доходы. После того, как государство закрывает продажу машин за сумы, стоимость самого сума вновь начинает понижаться.

Примечательно, что игры с валютой не отражаются на реальном уровне инфляции в Узбекистане, но позволяют Госкомстату и Министерству финансов декларировать ее в пределах 7 процентов годовых. Дело в том, что обе государственные структуры при подсчете инфляции берут за основу лишь один показатель – курс доллара к суму. Кроме того, изъятие больших объемов теневой сумовой наличности (приобрести автомобиль по перечислению невозможно) позволяет государству затыкать бреши в выплате пенсий, стипендий, социальных пособий и зарплаты работникам бюджетных организаций. Конечно же, в 7 процентов инфляции никто не верит, поскольку  ежегодно только стоимость коммунальных услуг, товаров широкого потребления, энергоносителей в стране увеличивается минимум на 30 процентов.

Такая деталь: на одном из крупных предприятий в течение последнего календарного года зарплата рабочим и инженерно-техническим работникам была повышена на 38 процентов. Однако когда социологи решили провести исследование на предмет повышения уровня материального благосостояния трудового коллектива, выяснилось, что всю надбавку к зарплате поглотило повышение цен.

Это и есть реальный уровень инфляции, констатируют специалисты.

 
28 апреля 2014. Автор: Матвей Ясин, специально для UzMetronom.com