Uzmetronom.com > Связи > Платить нечем, лучше договориться

Платить нечем, лучше договориться


Платить нечем, лучше договориться

22 апреля Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID, Вашингтон) приостановил разбирательство по иску компании МТС к Узбекистану. Причиной приостановления стало соглашение сторон, решивших разрешить конфликт во внесудебном порядке. Ряд средств массовой информации трактует этот факт как вероятность возвращения МТС в Узбекистан.

Напомним, что деятельность дочерней компании МТС «Уздунробита», специализирующейся на оказании услуг мобильной связи, в Узбекистане была прекращена летом 2012 года по причине уклонения от налогов, хищений денежных средств. Месяцев ранее Узбекистан тайно покинул генеральный директор «Уздунробиты» Бекзод Ахмедов, не забыв вывезти из страны всю свою многочисленную семью, включая родителей и родителей жены.

В начале следующего года компанию, насчитывающую свыше 9 миллионов абонентов, объявили банкротом, а ее имущество было передано национальному оператору связи  - компании «Узбектелеком». Вскоре МТС подала иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, слушания по которому начались в начале этого года. Предварительная сумма нанесенного Узбекистаном ущерба оценивалась в 2 миллиарда долларов. То, что Узбекистан проиграет дело, было совершенно очевидно. Понятно, что в казне Узбекистана свободных денег такого объема нет. Отсутствие денег, похоже, и подвинуло Узбекистан к торгу.

Впрочем, взможна и иная причина - Узбекистану необходимо замять коррупционный скандал в Европе, связанный с откатами иностранных операторов сотовой связи, который по странному стечению обстоятельств возник вскоре после ликвидации «Уздунробиты».

Вполне вероятно, что МТС действительно вернется в Узбекистан. В кругах, близких к сфере коммуникационных технологий, еще месяц назад называли фамилию человека, который возглавит новое детище МТС в южной республике.

 
30 апреля 2014. Автор: Соб. инф.