Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Если не он, то кто же?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Если не он, то кто же?

28 апреля – 3 мая 2014 года

СМИ Узбекистана сообщают о подготовке к проведению в стране двух крупных международных конференций. Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали статьи «Узбекистан – страна великих ученных и мыслителей», «Наследие, принадлежащие поколениям», «Экономическое воззрение  мыслителей Востока», посвященные предстоящей конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации».  

В материале ИА «Жахон» под заголовком «О Международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» сообщается о проведении другого мероприятия 5-6 июня в Ташкенте. «Целью ее проведения станет широкое обсуждение и выработка, с учетом передового международного опыта, предложений по наиболее полному использованию резервов и возможностей удовлетворения растущего спроса мирового продовольственного рынка для обеспечения полноценного и сбалансированного питания, ускоренного внедрения современных технологий повышения продуктивности и урожайности плодоовощных культур и винограда, современных систем их хранения, транспортировки и доставки потребителю», - пишет агентство.  

По данным узбекских СМИ  в Ташкенте состоялся форум, посвященный перспективам сотрудничества между Узбекистаном и Республикой Корея. В материале УзА «Взаимное сотрудничество последовательно развивается» говорится, что в этом мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний двух стран, ответственных за сферы экономики, топливно-энергетической отрасли, торговли и инвестиций, автомобилестроения, транспорта, сельского и водного хозяйства, авиаперевозок, таможни, экспорта-импорта, страхования и логистики, а также представители научно-исследовательских и образовательных учреждений.

В материале озвучиваются данные, согласно которым объем вложенных Южной Кореей инвестиций  в экономику Узбекистана составляет более 6 миллиардов долларов США. Подписано свыше 230 документов, составляющих договорно-правовую основ у отношений между нашими странами. В 2013 году объем взаимного товарооборота превысил 2,1 миллиарда долларов США. В настоящее время в Узбекистане действуют около 420 совместных предприятий, созданных с участием южнокорейских предпринимателей, открыты представительства почти 80 компаний Южной Кореи.

Ведущие республиканские СМИ 1 мая опубликовали сообщение УзА «Укрепляется роль политических партий в процессе модернизации страны и демократизации общества». В нем говорится о том, что  в Ташкенте прошел международный семинар «Укрепление многопартийной системы и межпартийной конкуренции – важнейшее условие развития парламентаризма». Как отмечается, мероприятие было организовано Законодательной палатой Олий Мажлиса совместно с Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Офисом координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, представительствами Фонда имени К.Аденауэра (ФРГ) и НПО «Национальный демократический институт» (США) в нашей стране и другими организациями.

«Целью проведения семинара стало обсуждение вопросов дальнейшего усиления роли политических партий в определении приоритетов общественно-политического и экономического развития, их участия в процессе демократизации общества и модернизации страны и обмен соответствующим опытом», - пишет УзА.

Авторы подчеркивают, что «в Узбекистане важнейшей целью масштабных общественно-политических реформ, осуществляемых по инициативе Президента Ислама Каримова, стали развитие и укрепление такого института современной демократии, как разветвленная многопартийная система». В материале даются отклики зарубежных участников мероприятия, которые дают высокую оценку проводимой в республике в этом направление работы. Так, приводятся слова экс-премьер-министр федеральной Земли Тюрингия, члена центрального правления Фонда им. К.Аденауэра Дитера Альтхаус (ФРГ): «Впечатляет то, что в стране действуют несколько политических партий, каждая из которых активно развивается, продолжает наращивать ряды своих членов и сторонников, участвует через своих представителей в работе представительных органов власти. Именно это является наглядным свидетельством глубокой и всесторонней продуманности реформ в сфере развития многопартийной системы, правильности и выверенности как политико-правовых мер, обеспечивающих деятельность политических партий, так и успешности деятельности самих партий, их признания избирателями и населением».

«В Узбекистане парламентская система развивается достаточно динамично, – отметил профессор Школы международных отношений им. Эллиота при Университете Джорджа Вашингтона Шон Робертс (США). – И это еще раз показывает, насколько серьезно ваша страна относится к формированию современной парламентской системы. Принимаемые меры по либерализации и демократизации общества будут способствовать прогрессу и повышению уровня жизни людей, уверенности граждан в завтрашнем дне», - пишет УзА.

В свою очередь партийные издания продолжают публиковать материалы о деятельности парламентов партий разных стран мира. Так, «Узбекистон овози» опубликовала статью «Швеция перед важными  политическими событиями». А газета «Адолат» о лидирующих партиях в Македонии «Социал-демократы на втором месте».

Газета «Правда Востока» 29 апреля опубликовала статью «Источник духовного становления». В ней приводятся очередные данные социологического исследования Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». На этот раз они были посвящены семье. «Многолетнее социологическое исследование центра «Семья и нравственность» показывает, что узбекистанские семьи ощущают большое внимание государства к воспитанию детей. Духовно-нравственное развитие - важная составляющая повседневной жизни жителей страны, главные ценности которой - уважение старших, забота о младших, доброта и человечность, милосердие и великодушие, преданность Родине и своему народу», - пишет автор.

Накануне Всемирного дня свободы печати в газетах публиковались материалы о мероприятиях, проводимых в республике в этой связи. Так, УзА распространило информацию под заголовком «Профессиональная этика и ответственность журналиста». В ней говорится о том, что общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана совместно с Международным центром переподготовки журналистов и рядом других организаций проведена беседа за «круглым столом» на тему «Вопросы повышения профессиональной этики и ответственности журналистов».

«Под руководством Президента Ислама Каримова осуществляются широкомасштабные реформы по развитию медиа-сферы и укреплению ее материально-технической базы с учетом современных требований и критериев, международных стандартов», - пишет автор.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение УзА «Поощрение иворческого поиска» о церемонии награждения победителей и призеров международного конкурса на IX Национальную премию «Олтин калам» («Золотое перо»). «Уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова огромное внимание развитию средств массовой информации способствует дальнейшему повышению социальной ответственности работников сферы и их профессионального мастерства».

Авторы отмечают, что «учрежденная по инициативе Президента нашей страны в связи со Всемирным днем свободы печати Национальная премия «Олтин калам» способствует широкой популяризации успехов национальной и международной журналистики, проявлению активной гражданской позиции работников средств массовой информации, формированию новых подходов к творческой деятельности». Здесь озвучены данные о том, что с 2006 года в конкурсе приняло участие около 4 тысяч журналистов с более чем 50 тысячами творческих работ, имеющих важное общественно-политическое значение. 194 журналиста стали лауреатами Национальной премии «Олтин калам», 48 удостоены премий, учрежденных представительствами авторитетных международных организаций.
В этом году в направлениях конкурса – телевидение, радио, печать и интернет-журналистика – учреждены тринадцать премий: одна главная национальная премия и по три премии в каждом направлении. На конкурс поступило около 7500 творческих работ от более чем 490 сотрудников средств массовой информации страны всех форм. При их оценке особое внимание уделялось таким критериям, как критический и аналитический характер материалов, объективность и достоверность, оперативность, творческий поиск. При этом обращалось внимание на материалы, направленные на надежную защиту мышления молодежи от идеологических информационных нападок, воспитание всесторонне здорового и гармонично развитого молодого поколения.

В газетах 2 мая опубликованы материалы, посвященные состоявшемуся накануне празднику фонтанов. Так, УзА распространило материал «Фонтаны – символ мира, благополучия и красоты». «Праздничное настроение царит по всей столице. С утра ярко светило солнце, легкий весенний ветерок бодрит и наполняет день особой свежестью, как всегда радуют глаз зеленые насаждения и кроны деревьев. Нарядно одетые жители и иностранные туристы собираются возле фонтанов, где проходят торжественные мероприятия. В этот день проводится народное гуляние «Фавворалар сайли», основными участниками которого выступают представители молодого поколения», - пишет УзА.
Автор заметки подчеркивает, что «Фонтаны не только отражают мирную и спокойную жизнь, масштабы градостроительства в нашей стране, но и бережно хранят многовековую историю узбекского народа».

«Под руководством Президента нашей страны за годы независимости многовековые традиции воздвижения фонтанов наполнились новым содержанием», - отмечает УзА.

«Символ наших благородных устремлений» - под таким заголовком 3 мая республиканские газеты опубликовали статью УзА, посвященную государственным наградам. Речь о наградах, учрежденных по инициативе Ислама Каримова 5 мая 1994 года - звания «Узбекистон Кахрамони» и медали «Олтин юлдуз» («Золотая звезда»), орденов «Мустакиллик», «Дустлик», медалей «Жасорат» и «Шухрат».

Авторы отмечают, что «само изготовление орденов и медалей требует определенного уровня экономического развития, осознания огромной ответственности. К примеру, многие государства, не имеющие технологий по изготовлению наград и почетных знаков, вынуждены заказывать их производство другим странам, располагающим соответствующими возможностями». Далее сообщается, что в Узбекистане после обретения независимости и в данной сфере были созданы необходимые правовые и организационные основы. В октябре 1991 года было организовано государственное научно-производственное предприятие «Фонон». В соответствии с подписанным Президентом Исламом Каримовым 2 июня 1994 года постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан на данном предприятии было налажено изготовление орденов и медалей, нагрудных знаков почетных званий страны.

«Президент Ислам Каримов является инициатором и автором государственных наград, - говорит генеральный директор предприятия, академик Мухсин Ашуров. - Глава нашего государства обратил особое внимание на название, форму, суть и содержание каждого ордена и медали, указал, что конкретно будет на них изображено, вплоть до цвета планки», - пишет УзА.

Еженедельник «Новый век» опубликовал большой обзорный материал под заголовком «Все лучшее – детям! Похоже, мы стали забывать этот известный слоган».
Журналист по заданию редакции пытался устроить своего ребенка в детский сад и узнал, что сделать этого очень сложно, из-за того, что группы переполнены, а в частных заведениях цены запредельные. «…Вопреки существующим нормативам, многие детские дошкольные учреждения переполнены, что негативным образом влияет на процесс обучения и воспитания,… на здоровье детей воспитанников», – пишет автор. По его данным, за последние десять лет не было построено и сдано в эксплуатацию ни одного государственного детского образовательного учреждения, наоборот, многие были закрыты.

Газета в текущем номере опубликовала письма своих читателей, которые жалуются высокие цены, установленные турфирмами за экскурсии по Узбекистану, за отсутствие водоемов для купания, запущенные тротуары и отсутствие в продаже рыбы.

Если не он, то кто же?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10957     3 мая 2014


Пересечения по теме
  • Нет ума - считай чиновник 8 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Работы нет, есть объявления о ней 8 мая 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зато мы делаем Matizы… 5 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не всякий Жак - Жан Жак... 21 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нас не подмять! 7 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Двадцать лет, а ничего нет 24 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цензура для неокрепших разумом 10 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Израиль готовит солдат в Узбекистане 27 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что ни хоким, то опекун 29 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О лживом интернационализме. К чему бы это? 15 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президент и солнце - близнецы-братья 11 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из пустого в порожнее 26 апреля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плюнуть некуда 11 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто любит маленький «Дамас»... 15 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зараза к заразе не пристает? 1 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    5. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    6. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    8. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    9. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    11. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    12. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    13. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    14. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    17. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    19. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    20. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    23. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    24. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    25. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8683 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7561 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7504 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7423 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7234 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7169 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7124 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6896 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6851 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. Я и Ленин  (6761 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    11. В МВД прислали прокурора  (6757 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6605 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6427 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6223 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5805 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5713 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5660 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5586 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5437 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5270 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5172 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. В мире мудрых мыслей  (4845 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    23. Двадцать лет стоим на пороге  (4741 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    24. Комил Его Величество  (4705 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Батыр Всемогущий  (4654 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение