Uzmetronom.com > Резонанс > Щель для произвола, но уже не ворота

Щель для произвола, но уже не ворота


Щель для произвола, но уже не ворота

Поправки в Уголовный кодекс, вступившие в действие с 15 мая этого года и ограничившие срок заявления взяткодателя тридцатью сутками, это уже шаг вперед. До середины мая уголовные дела по подозрению в получении взятки должностным лицом возбуждали и через три года (С. Ежков совершенно правильно это подметил), и через пять лет. Новый закон освобождает от ответственности взяткодателя лишь в том случае, если он сообщил о преступлении не позднее месяца. Сообщил позже – отвечай по полной программе.  

Образно говоря, парламент, приняв поправки в УК, о которых шла речь в публицистической статье редактора вашего издания, прикрыл «ворота» для произвола, но на всякий случай оставил «щель» для него. Что, конечно же, плохо, но объяснимо. «Щель» необходима для так называемых «заказных» дел, которые были и раньше, есть и сейчас. На случай, когда срочно и без особых формальностей надо сместить с должности того или иного товарища, а времени для сбора доказательств нет.

Бесспорно, было бы идеально вернуться к юридической практике большинства цивилизованных государств, где получение взятки в обязательном порядке подтверждается комплексом документальных доказательств, собранных при непременном соблюдении уголовно-процессуальных норм. Однако в Узбекистане это маловероятно. Мы еще не вышли на требуемый уровень уважения права, а наши силовые структуры не готовы, не умеют и не желают работать в правовом поле.

 
16 мая 2014. Автор: С уважением, ваш постоянный читатель